Итальянская капуста романеско: полезные идеи для вкусных блюд
Несмотря на необычный внешний вид, романеско — капуста, из которой можно приготовить немало вкусных и изысканных блюд.
Вообще, мало какая овощная культура может похвастать таким разнообразием форм и сортов, как капуста: тугие «головы» белокочанной и краснокочанной, сочные листья португальской, рыхлые кочаны савойской, розетки пекинской, кочанчики размером с грецкий орех брюссельской, толстые круглые стебли кольраби, кружевные листья кале, знакомые всем соцветия цветной капусты и брокколи. Романеско, больше похожая на экзотический кактус или морской коралл — ближайший «родственник» любимой многими цветной.
Красивая, полезная и вкусная
Романеско – очень необычный внешне овощ.
Состоит из множества соцветий, складывающихся в одно большое.
Некоторые ценители природной красоты выращивают ее не столько в кулинарных целях, сколько в эстетических.
У романеско немало полезных свойств: она богата витаминами К и С, каротиноидами, кроме того является источником натуральной клетчатки.
Также в составе овоща немало витаминов группы В, фосфора, калия, селена, магния. Это делает капусту незаменимой для системы правильного питания.
Но это не вся польза, что можно получить от оригинальной капусты. Многие (особенно те, кто следит за своим весом) наверняка оценят её пищевую ценность. Калорийность одна из самых низких — не более 30 ккал на 100 г!
Романеско родом из Италии, описание похожего овоща очень давние, хотя именно в таком виде сорт стал популярным в конце прошлого века. Само название переводится как римская капуста. Итальянские хозяйки практикуют необычные способы приготовления этого овоща. А в остальных странах мира, где на овощных рынках представлена романеско, пользуются любыми рецептами для приготовления брокколи.
Капуста романеско: как готовить
Те, кто знаком с цветной капустой, помнят, что запах у нее не самый привлекательный, а вкус «травяной», почти нейтральный. У немолодых соцветий может даже присутствовать легкая горчинка.
Брокколи более мягкая на вкус, чуть сладковатая, хотя тоже почти нейтральная.
Романеско вкуснее обеих этих видов.
Главное правило приготовления романеско – не переваривать ее.
Слишком длительное кипение делает овощ безвкусным и неприятным.
У правильной отваренной романеско нежный сливочный вкус с ореховой ноткой
Романеско хорошо «дружит» с сыром, яйцами, грибами, луком, морковью.
Ее вкусно подавать с тушеным мясом или просто сваренными спагетти.
Из приправ более всего подойдут римской капусте черный перец, морская соль, чабрец, орегано, базилик, чеснок. Удобно воспользоваться готовыми наборами итальянских трав для приготовления блюд с романеско.
Также в продаже можно найти набор специй для капусты. В него обычно входят разные виды перцев, майоран, можжевельник, лавровый лист, душица, мускатный орех, кориандр.
Салат с овощами без майонеза
Предлагаю для начала приготовить салат с романеско и овощами. Красивая капуста продается в крупных магазинах, в основном, в холодное время года.
Вообще, салаты из свежих овощей — частые гости на наших столах, особенно, если мы придерживаемся правильного питания и следим за своей фигурой. Не только в летнее, но и в зимнее время можно разнообразить свой рацион питания свежими овощами, а романеско — отличный витаминный продукт, который не проблема купить в любом супермаркете. Полезные салаты лучше всего заправлять растительным маслом с добавлением сока лимона, горчицы и подходящих специй.
- Кухня:итальянская
- Тип блюда:закуска
- Порции:3
- 20 мин
Ингредиенты:
- романеско — 1 небольшой вилок
- дайкон — 150 г
- помидор — 1 шт.
- перец болгарский — 1 шт.
- укроп — 6 веточек
- горчица зернистая — 3 ст.л.
- масло оливковое или любое другое — 1-2 ст.л.
- лимонный свежевыжатый сок — 1 ст.л.
- лимон — 1 колечко
- соль — по вкусу
- перец молотый — по вкусу.
Способ приготовления:
Вскипятите достаточное количество воды в кастрюльке с колечком лимона. В закипевшую воду опустите капусту. Готовьте от 3 до 5 минут после начала кипения. Соответственно, чем меньше соцветия, тем меньше времени потребуется на отваривание.
Откиньте на дуршлаг и промойте прохладной водой. Обсушите бумажными полотенцами.
Теперь самое время приготовить соус. В удобной глубокой мисочке перемешайте зернистую горчицу, масло и сок цитруса.
Очистите дайкон от кожуры, промойте корнеплод и обсушите. Нарежьте тонкой соломкой, как на фото. Добавьте к капусте.
Болгарский перец используйте любого цвета и сорта. Удалите семена, мякоть нарежьте соломкой. Добавьте к остальным ингредиентам.
Промытый помидор нарежьте произвольными небольшими кусочками, добавьте в салатник.
Для салата используйте укроп, петрушку, базилик или сельдерей. В данном рецепте — укропные веточки. Ополосните их и мелко нарежьте. Добавьте в салатную миску.
Подсолите, приправьте молотым черным перцем и налейте приготовленную заправку. Перемешайте.
Салат готов. Подавайте к столу сразу после приготовления, так как со временем он теряет свои вкусовые качества.
Приятного аппетита!
Автор: Светлана Кравчук
Запеченная в духовке
Вариант легкого полезного ужина – нежная сочная капуста под сытным ароматным сырным соусом.
Продукты:
- романеско – 1 кочан
- молоко – 250 мл
- мука – 2 ст. л.
- сыр – 100 г
- итальянские травы — по вкусу
- немного соли
Приготовление:
- Отварить капусту. Если варить целым кочаном, то около 10 минут (потом разобрать), если отдельными соцветиями, то около 5 минут.
- Обжарить муку без масла на совершенно сухой сковородке до золотистого цвета.
- Залить молоком и тщательно разбить комки – добиться абсолютной однородности.
- Всыпать тертый сыр и размешивать до его расплавления.
- Добавить травы.
- Выложить соцветия в форму, залить соусом и распределить его по форме путем покачивания.
- Запекать около четверти часа при максимальной температуре.
Жаренные в кляре соцветия
Очень простой рецепт необычной капусты – мягкой внутри и хрустящей снаружи — понравится любителям фастфуда. Нужно просто пожарить соцветия в большом количестве масла. Можно идеи для кляра и обжарки взять здесь.
Понадобится:
- 1 вилок романеско
- яйца – 3 шт.
- мука – 3 ст. л.
- специи для капусты или итальянские трав и соль.
Готовить легко:
- Отварить разобранную капусту в течение 4 минут, после чего воду слить и залить овощ ледяной водой на минуту.
- Взбить яйца с мукой и приправами до однородности.
- Разогреть много масла в глубокой сковороде.
- Обмакивать каждое соцветие в кляр и опускать в масло на 20-30 секунд. Кляр должен чуть потемнеть.
- Выкладывать капусту на дуршлаг, чтобы стекли излишки жира.
- Прекрасно подойдет к отварному рису, картофельному пюре или сама выступит гарниром к мясным блюдам.
Овощной омлет с грибами и романеско
Быстрый завтрак, который удобно готовить, если отварить капусту и грибы с вечера.
Будет нужно:
- романеско – 150 г
- шампиньоны или любые другие грибы – 3-5 шт.
- помидор – 2 шт.
- лук – ½ шт.
- яйца – 4 шт.
- мука – 1 ст. л.
- сыр – 50 г
- специи, соевый соус — по желанию.
Приготовление:
- Отварить разобранную капусту в течение 5 минут, грибы – в течение 15 минут. Если это шампиньоны или вешенки, то достаточно просто ошпарить кипятком.
- Нарезать грибы пластинами, помидор — кружочками или дольками, лук — кубиками.
- Взбить яйца с мукой и сыром, приправить.
- Обжарить лук до изменения цвета, добавить помидоры, подождать, пока сок не станет активно испаряться.
- Выложить романеско и грибы, перемешать, подержать минуту.
- Вылить яичную смесь, накрыть и держать на малом огне 7 минут до полной готовности яиц.
Хозяйке на заметку
- Если романеско нет в наличии, а рецептурой предусмотрена именно она, то допустимо заменить этот овощ на брокколи. Конечно, такая замена отразится на вкусе и аромате готового блюда, но в принципе способы и рецепты приготовления для этих видов капусты совпадают, поэтому еда выйдет вкусной и полезной.
- Однако, чтобы приготовить по-итальянски вкусное блюдо, необходимо раздобыть именно романеско.
Полезное видео
Интересно и изысканно выглядит салат с красной рыбой. Такое сочетание понравится любому гурману:
Станьте первым!