Брокколи и цветная капуста – кладезь витаминов, поэтому в рационе современного человека занимают значимое место. Оба вида относятся к крестоцветному семейству, одинаково употребляются (не листья, а соцветия) и имеют схожий вид, именно поэтому их так часто путают.
Это одно и то же или нет?
Ошибочно полагать, что овощи крестоцветного семейства – это одно и то же растение. Капусты имеют внешние отличия, разные питательный и химический составы, требования к условиям произрастания.
Определение и ботаническое описание, фото
Цветная капуста
Цветная капуста является однолетним озимым растением. Цилиндрический стебель у неё достигает высоты 15-70 см. Листья расположены горизонтально или косо вверх, иногда бывают спиральнообразной формы. В пазухах верхних листьев образуются розетки, представляющие собой головку округлой формы. Цвет соцветий кремовый или белый. Встречаются сорта с желтым, зеленым и фиолетовым оттенками.
Брокколи
Брокколи – это однолетнее растение семейства капустных, считающееся подвидом цветной капусты. Распространенная разновидность имеет темно-зеленый окрас, иногда бутоны могут быть фиолетового цвета. Овощ имеет мясистые побеги, а также толстые кочерыжки.
Стебель овоща разрастается до размеров 60 – 90 см и образует на вершине множество цветоносных ветвей, на которых сидят плотными группами бутоны, образующие головку. Срезают бутоны до преобразования их в желтые соцветия и употребляют в пищу.
После того, как головка срезается, боковые почки образуют новые, пригодные к употреблению бутоны. Капуста может плодоносить несколько месяцев в год, причем даже зимой в условиях мягкого климата.
Чем отличаются овощи?
По внешнему виду кочанов
В первую очередь отличаются кочаны у овощей цветом, брокколи – темно-зеленого, а цветная капуста – белая. Образует брокколи рыхлые соцветия-головки, а цветная – плотные соцветия с зачаточными цветками.
Как отличить рассаду?
У брокколи стебель достигает до 90 см, а на вершине его расположены множество цветоносов зеленого цвета. У цветной капусты же стебель разрастается высотой до 70 см, и листья у нее светло- или сине-зеленые до 40 см длиной. Округлая головка с цветочными кистями достигает 3-15 см длиной.
По использованию в кулинарии
Чтобы приготовить цветную капусту, в первую очередь ее следует отварить в течение 3-5 минут после того, как вода закипела, далее капусту достают из воды и дают остыть. Дальнейшее приготовление может быть разнообразным, капусту можно: запечь, обжарить, потушить или подать отварной. Вот диетические рецепты на основе этого овоща.
Темные пятна на кочане указывают на то, что капуста несвежа, такой продукт употреблять в пищу не стоит.
Что касается брокколи, то этот вид капусты лучше употреблять сырым. Однако, если овощ более зрелый, следует отварить или обжарить его в течение 5-6 минут.
По химическому составу
Основные показатели хим. Состава на 100 г | Цветная капуста | Брокколи |
калий | 299 мг | 316 мг |
фосфор | 44 мг | 66 мг |
натрий | 30 мг | 47 мг |
кальций | 22 мг | 33 мг |
магний | 15 мг | 21 мг |
железо | 0,42 мг | 0,7 мг |
цинк | 0,27 мг | 0,4 мг |
Брокколи превосходит цветную капусту по содержанию микроэлементов. Овощ является противораковым профилактическим средством, а употребление в сыром виде считается одним из самых популярных противохолистериновых средств.
Пищевая ценность цветной капусты на 100 г – 25 ккал, а брокколи – 34 ккал. Цветная капуста менее калорийна, однако оба вида капустных приносят организму человека большую пользу и считаются диетическими.
Что полезнее, какова калорийность?
- Оба продукта помогают сбросить вес из-за низкого количества калорий, отсутствия жира и минимального содержания углеводов, а присутствие в этих овощах белков и клетчатки, делает их идеальными продуктами для похудения.
- Так же, употребление этих продуктов, способствует выведению токсинов и лишней жидкости из организма человека, продукты полезно употреблять людям с гастритом и язвой, оба растения уничтожают бактерии, вызывающие заболевания желудка.Оба вида являются гипоаллергенными, поэтому пюре из капуст разрешено использовать для первого прикорма и употреблять детям с 6-ти месяцев.
- Отмечается польза брокколи для людей, страдающих анемией, так как в растении содержится хлорофилл, улучшающий состав крови. Сок и отвар брокколи благоприятно влияют на сердечно-сосудистую систему.
- В свой рацион полезно включать брокколи как мужчинам, так и женщинам. Женщинами рекомендовано употреблять брокколи на всех этапах беременности.
- Антибактериальные свойства брокколи помогают людям с астмой и заболеваниями легочных путей. Цветная капуста богата антиоксидантами и антивоспалительными соединениями, эти вещества способствуют снижению окислительного стресса, который повышает риск развития заболеваний.
- Противовоспалительные свойства овоща защищают сосуды от образования бляшек и снижают уровень холестерина в крови, а так же нормализуют артериальное давление.
Несмотря на все положительные свойства цветной капусты – для организма полезнее брокколи.
- Этот овощ может обеспечить человека суточной нормой витамина В.
- В брокколи содержится в два раза больше аскорбиновой кислоты, тем самым овощ опережает даже цитрусовые.
Но как бы не были полезны эти овощи, они могут с легкостью нанести вред человеческому организму.
- Людям, с панкреатитом, капусту употреблять запрещено, особенно в свежем виде. После термической обработки разрешено съедать не менее 100 г в сутки.
- У некоторых при регулярном употреблении этих продуктов может нарушаться пищеварение, причиной служит содержание углеводов, которые в пищеварительном тракте не распадаются.При злоупотреблении продуктом грубые волокна могут раздражать слизистую желудка и вызвать расстройство ЖКТ.
- Если у человека есть аллергия на капусту, то употребление овощей может вызвать отторжение иммунной системы.
- В цветной капусте содержатся соединения, которые называются пуринами, они превращаются в организме в мочевые кислоты и откладываются в виде солей. Тем самым она может способствовать обострениям симптомов у людей с мочекаменной болезнью или подагрой.
При правильном употреблении овощей в своем рационе – вред они не нанесут, а наоборот, обогатят ваш организм полезными элементами.
Разница в правилах выращивания
У цветной капусты следующие правила выращивания:
- Овощ не терпит резких колебаний, оптимальная температура +15…+18С.
- Участок должен быть открытым и солнечным.
- Почва должна быть влажной и богатой магнием, бором и медью.
Брокколи менее прихотлива к условиям:
- Овощ не так чувствителен к колебаниям, поэтому температура должна быть +16…+25С.
- К составу почвы особых требований нет, не подходят только сильнокислые грунты.
- Капуста очень требовательная к поливу.
Брокколи и цветная капуста обладают своими особенностями, вкусовыми качествами и химическим составом. Объединяет эти овощи принадлежность к семейству крестоцветных, свойства и схожий внешний вид. Оба овоща достойны занять ведущее мест в питании всей семьи.
Интересное видео
Предлагаем посмотреть видео об отличиях цветной капусты от брокколи, а также о том, какая из них полезнее для организма:
Читайте далее:
Станьте первым!