Что за овощ — цветная капуста и как он выглядит на фото? Выращивание и применение растения, его польза и вред
- Выращивание цветной капусты (12)
- Полезные свойства и противопоказания цветной капусты (5)
- Сорта цветной капусты (5)
Цветная капуста требует тщательного ухода, но по прошествии 3-4,5 месяцев после посадки дарит садоводу богатый урожай. Овощная культура, несмотря на низкую калорийность, обладает высоким содержанием питательных веществ.
Витамины, минералы и органические кислоты улучшают общее состояние организма за счет положительного влияния на метаболизм, кровеносную и пищеварительную систему. Кудрявую капусту используют для создания лекарств народной медицины и в кулинарии.
Что это такое?
Цветная капуста представляет собой однолетнее растение, которое относится к разновидности белокочанной, или огородной, капусты. Овощная культура принадлежит к семейству Крестоцветные. Растение обладает мочковатой корневой системы, расположенной близко к поверхности грунта.
У зрелой формы есть цилиндрический стебель, достигающий от 15 до 70 см в высоту. На нем сидят изогнутые темно-зеленые листья, направленные косо вверх. Плотные черешки достигают в длину 40 см. На стебле, под куполом из листьев скрывается головка из множества соцветий, которую путают с кочаном. Сами бутоны обычно мелкие по 1,2-2 см.
Если не собрать урожай вовремя, после периода цветения образуется плод. Он представляет собой многосемянный стручок длиной от 6 до 8,5 см.
Почему овощ так называется, хотя он белый?
Название капусты означает то, что кочан овоща является крупным соцветием. Это более 2000 плотно расположенных цветов, образующих твердую структуру. Урожай собирают до периода цветения, поэтому бутоны не успевают раскрыться. Оттенок лепестков может быть как белым, так и салатово-зелеными, фиолетовым, оранжевым и кремовым.
Как выглядит: описание внешнего вида и фото
Далее можно ознакомиться с описанием частей растения и увидеть их фото.
Листья
На длинном стебле растения расположены спиралевидные листья, которые крепятся к нему с помощью мясистых черешков. В зависимости от сорта и условий выращивания направление листьев бывает горизонтальным, косо или прямо направленным вверх.
Согласно ботанике они обладают простой формой, листовая пластина цельная сидячая или перисто-разделенная. В вегетативной фазе могут ветвиться. Их окраска зависит от сорта, варьируется от сине-зеленого до сизого цвета с выраженной антоциановой пигментацией. Длина листовой пластины может достигать 90 см. По внешнему виду она напоминает овал, эллипс или яйцо. В отдельном материале мы расскажем вам о том, как отличить рассаду цветной капусты от других видов этого овоща.
Семена
Полученные из стручков семена цветной капусты обладают шарообразной или каплевидной формой. Коричневые зерна на ощупь плотные, покрыты твердой кожурой с гладкой поверхностью.
Соцветия
Соцветия капусты обладают круглой приплюснутой формой, плотной структурой и шероховатой поверхностью. Их образует множество нераскрывшихся бутонов, поэтому они могут быть окрашены в фиолетовый, кремовый, желтый цвет. Соцветия располагаются под пологом из листьев. Часто из-за плотной структуры листовых пластин на цветки не падает солнечный свет, поэтому они остаются снежно-белыми.
Кочаны
Цветная капуста не образует кочанов — центральное утолщение из листьев, плотно прилегающих друг к другу. Листовые пластины сворачиваются, чтобы прикрыть формирующиеся соцветия. В результате образуется кокон, внутри которого располагается белая головка цветной капусты.
История селекционирования
Впервые сирийские феллахи культивировали цветную капусту в Средиземноморье из обычной белокочанной капусты. Собирали урожай поздно, потому что не было выведено ранне- и среднеспелых сортов овоща. Соцветия обладали горьким привкусом и были окрашены в зеленовато-кремовый цвет. В то же время она считалась питательным продуктом, улучшающим общее состояние здоровья.
Благодаря своим полезным свойствам цветная капуста стала популярна в арабских странах. В XII веке ее начали продавать в Испанию на Кипр. Последний стал главным экспортером овоща в Европу. В XIV веке было решено выращивать культуру в Англии, Италии, Франции и Голландии.
Цветная капуста завезена на территорию России во времена правления Екатерины II. Экзотический овощ разрешалось культивировать только в некоторых садах знатных аристократов. В XVIII века помещики начали массово скупать семена у торговцев с острова Мальта. Из-за резко континентального климата капуста длительное время не приживалась в России.
Позднее агроном и селекционер А. Болотов вывел новый сорт цветной капусты, устойчивый к ранним заморозкам северных регионов.
Где встречается растение?
В диком виде цветная капуста не встречается. Овощ культивируют в искусственных условиях: теплицах, грядках, дома в качестве рассады. Семена получают после образования стручков после периода цветения.
Как растет?
Цветная капуста является однолетним растением, потому что от появления всходов до технической зрелости проходит до 120 дней. Семена формируются по прошествии 240 суток после посадки. Овощная культура развивается в несколько этапов:
- Семена садят в почву с нейтральной кислотностью и поливают водой. Зерна впитывают влагу и минеральные вещества из грунта, набухают. Наружная корочка раскалывается и формируется росток.
- Первые всходы видны на 10-14 сутки после посадки семян на рассаду. У них есть 1-2 настоящих листа светло-зеленого цвета.
- Постепенно стебель вытягивается в высоту. Как только у растения появляются 9-12 листьев, начинает формироваться соцветие. Оно скрыто под плотными развитыми листьями в центре растения. Недоразвитые мелкие листочки располагаются вокруг головки и между соцветий. Полностью капуста созревает при наличии 15-20 листовых пластин. Это происходит примерно на 90-120 день после появления всходов. В этот период собирают урожай.
- Как только соцветие становится видимым из-за листвы, к нему начинают активно поступать питательные соединения из листовых пластин. Из-за этого замедляется рост розетки. Головка разрастается, бутоны окончательно сформировываются. На цветной капусте формируются длинные семенные побеги, увенчанные желтыми цветами. Кисти бутонов после опыления образуют завязь, из которой образуются стручки с семенами на 200-240 день после появления всходов.
Польза и вред
Цветная капуста приносит следующую пользу для организма:
- очищает желудочно-кишечный тракт от шлаковых масс, лишней жидкости и токсичных веществ;
- улучшает выработку соляной кислоты и пищеварительных ферментов;
- повышает резистентность к стрессу;
- снижает риск ракового перерождения клеток;
- предупреждает врожденные аномалии плода во время беременности;
- оказывает противовоспалительное и антибактериальное действие: снимает отеки, подавляет рост патогенных бактерий;
- улучшает работу сердечно-сосудистой системы, снижает уровень вредного холестерина, повышает скорость обмена веществ.
В то же время цветная капуста при неправильном применении может нанести организму вред. Негативные эффекты обычно появляются при злоупотреблении овощем:
- Нарушение работы щитовидной железы. Если постоянно есть капусту в сыром виде и в больших количествах, начинается гипотиреоз у людей с дефицитом йода в организме.
- Проблемы с пищеварением. Сырая капуста содержит грубую растительную клетчатку, которая в больших количествах может стать причиной запора и повышенного газообразования в кишечнике.
- Обострение симптомов при подагре или мочекаменной болезни. Цветная капуста содержит большое количество пуринов. При попадании в желудок под действием активных ферментов они трансформируются в мочевую кислоту. Она откладывается в виде минеральных солей в почках и суставах.
Важно! Не следует есть цветную капусту вместе со сливами, бобовыми и яблоками. Такая комбинация может привести к нарушению стула: диареи или запору.
Для мужчин
Цветная капуста обладает некоторыми полезными свойствами для мужского организма:
- снижает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний благодаря высокому содержанию калия;
- оказывает противовоспалительный эффект, уменьшая вероятность возникновения простатита;
- повышает резистентность к стрессу;
- глюкозинолаты снижают риск развития доброкачественной гиперплазии предстательной железы;
- тартроновая кислота препятствует образованию жировой ткани вокруг живота.
При неправильном применении цветная капуста в сыром виде может нанести следующий вред организму мужчины:
- спровоцировать развитие мочекаменной болезни;
- злоупотребление продуктом приводит к запору, метеоризму и вздутию;
- капуста может стать причиной возникновения гастрита;
- продукт способен привести к развитию аллергии.
Для женщин
Овощная культура полезна для женщин благодаря следующим свойствам:
- препятствует образованию висцерального жира, помогает избавиться от лишено веса;
- нормализует обмен веществ;
- антиоксиданты — витамины A и C замедляют процесс старения, улучшают состояние кожи и волос, укрепляют ногти;
- жирные кислоты, содержащиеся в соцветиях, увеличивают выработку коллагена и эластина, избавляя от мелких морщин;
- стабилизирует гормональный фон, благодаря чему проходят отеки век, лица и ног, снижается интенсивность болей в период менструации.
Злоупотребление цветной капусты может привести к следующим неприятным последствиям:
- мететоризму;
- вздутию;
- чувству тяжести в желудке;
- повышенному газообразованию в кишечнике;
- нарушению стула.
Для детей
Цветная капуста приносит пользу ребенку за счет следующих свойств:
- Гипоаллергенный продукт выводится в качестве прикорма. Мягкая структура овоща подготавливает желудочно-кишечный тракт к перевариванию твердой пищи.
- Аскорбиновая кислота в составе капусты укрепляет иммунитет.
- Содержащиеся в продукте минеральные вещества укрепляют опорно-двигательный аппарат. Йод нормализует работу щитовидной железы.
- Витамины стабилизируют работу эндокринной и нервной системы, благоприятно влияют на обмен веществ.
В то же время, если давать ребенку капусту в сыром виде и в больших количествах, наблюдаются негативные реакции организма:
- у грудничков начинается аллергия из-за содержания в составе продукта хитиназы и растительного белка;
- у детей до 5 лет бывают колики;
- повышенное газообразование в кишечнике приводит к развитию метеоризма;
- грубая клетчатка может спровоцировать развитие запоров.
Все подробности о полезных свойствах этой капусты, а также о том, если у нее противопоказания к применению, вы можете узнать в отдельной статье.
Противопоказания к употреблению
Употреблять цветную капусту запрещается в следующих случаях:
- повышенная кислотность желудочного сока, гиперацидный гастрит, язвенная болезнь;
- спазмы гладкой мускулатуры кишечника;
- энтероколит;
- мочекаменная болезнь;
- подагра;
- высокое артериальное давление;
- поражение щитовидной железы;
- индивидуальная непереносимость продукта;
- почечная недостаточность;
- перенесенные недавно операции в области груди и брюшной полости.
Как используют?
В народной медицине
Цветная капуста используется в нетрадиционной медицине в следующих случаях:
- Овощной сок улучшает аппетит, устраняет тяжесть в желудке после переедания. Его рекомендуется пить при гастрите с пониженной кислотностью желудочного сок и при ожирении.
- Благодаря противовоспалительным свойствам кудрявая капуста избавляет от угревой сыпи, нормализует состояние кожи. Благоприятное воздействие на кожный покров достигается за счет очищения кишечника от шлаков и токсинов.
- Компрессы, приготовленные из перемолотой в блендере цветной капусты, улучшают регенерацию тканей, помогают при ожогах.
Сырой продукт помогает в борьбе с атеросклерозом и при воспалении десен.
В кулинарии
Цветная капуста относится к категории диетических продуктов. Ее можно есть как в сыром, так и в приготовленном виде. Для поддержания здоровья следует:
- отваривать;
- запекать;
- тушить;
- готовить продукт на пару.
Капуста в кляре не рекомендована людям с ожирением или гормональным дисбалансом. Из овощной культуры можно готовить следующие виды блюд:
- салаты;
- рагу;
- легкие супы;
- оладьи;
- суфле и гарниры.
Справка. Съедобными считаются не только соцветия. Употреблять в пищу допускается листья, стебли и цветки.
Для похудения
Цветная капуста содержит тартроновую кислоту, которая препятствует образованию жировой ткани из поступивших вместе с пищей углеводов. При этом витамины и минералы в составе продукта ускоряют обмен веществ, благодаря чему запускаются процессы саморегуляции веса.
На основе цветной капусты проводят:
- Разгрузочные дни. Проводятся в течение суток каждую неделю. Разрешается есть до 800 г овоща и пить до 2 л воды. Похудение осуществляется благодаря очищению организма от лишней жидкости и шлаковых масс, ускорению обмена веществ.
- Диету на 3 и 7 дней. Строгий вариант диеты предполагает употребление 1,5 кг капусты в течение суток. Другие продукты запрещены к употреблению. Похудение в течение недели — является щадящим вариантом. 7 дней допускается есть другие диетические продукты и занятия спортом. При этом цветную капусту или блюда с ней следует съедать не менее 2 раз в день.
Сорта
Перед покупкой какого-либо сорта цветной капусты необходимо учесть климатические условия в регионе. Существует 3 группы овощной культуры:
- раннеспелые — подходят для жителей в северной части России, такой местности как Сибирь или Урал: Дачница, Амфора F1 или Романеско, Сугроб;
- среднеспелые — для средней полосы России, Подмосковья: Белая красавица, Флора Бланка;
- позднеспелые — можно выращивать на юге: Америго F1, Астерикс, Кортес F1.
После следует определиться с целью выращивания культуры. Если планирует открыть бизнес, нужно выбирать высокоурожайные сорта, дающие крупные головки. К таким относятся:
- Грегор P3 F1.
- Cheddar F1.
Основные правила выращивания на огороде от начала до конца
При выращивании цветной капусты необходимо придерживаться нескольких основных принципов:
- Для быстрого получения урожая культивируют овощ через рассаду. Высаживать семяна в открытый грунт сразу можно только в южных регионах, где климат допускает длительное выращивание овоща.
- Выращивают соцветия при температуре +15…+18°С. Капуста переносит заморозки до +5 °С.
- Овощная культура растет на хорошо освещенных участках, защищенных от воздействия холодного ветра.
-
Цветную капусту высаживают на грядку, где раньше росли томаты, репчатый лук, бобовые культуры, картофель, свекла, огурцы. Не следует высаживать семена или рассаду, если ее предшественниками были брюква, репа, редис, редька другие виды капусты.
Лучшие соседи для овощной культуры — фасоль, лук, шпинат и сельдерей. Они привлекают полезных насекомых, которые увеличивают концентрацию питательных веществ в грунте.
Выращивание рассады
Подготовка посевного материала
Перед высадкой семена отсортировывают. Для рассады рекомендуется оставить только крупные экземпляры, потому что они увеличивают урожайность на 30%. Для сортировки посевной материал помещают в теплую воду. По прошествии 5 минут полые семена всплывут — они не прорастут. Для рассады нужен материал, осевший на дно.
После сортировки следует прогреть семена, опустив их в горячую воду на 20 минут. Данная процедура позволяет ускорить появление ростков. Затем отобранные экземпляры дезинфицируют в слабом растворе перманганата калия в течение 8 часов.
Подготовка почвы
Овощная культура предпочитает слабокислые или нейтральные почвы. Чтобы нормализовать pH грунта, следует ранней весной на грядку вносить древесную золу, осенью доломитовую муку, органические удобрения, обязательно содержащие молибден и медь. Капуста предпочитает расти на влажной почве, богатой гумусом. Из-за этого стоит выращивать ее на суглинках или подзолистых черноземах.
Существует 3 способа приготовления субстрата, богатого питательными веществами с нейтральной кислотностью pH от 6 до 6,5:
- Низинный торф, коровяк и перепревшие опилки в соотношении 3:1:1.
- Песок, низинный торф и лиственный перегной в отношении 1:1:10.
- Смесь из садовой земли, биогумуса, торфа и песка в соотношении 7:6:6:1.
Справка. Если планируется отобрать грунт с дачного участка, его следует обеззаразить розовым раствором марганцовки.
Если почва на участке содержит низкое количество макро- и микроэлементов, поэтому к торфяной смеси сразу вносят минеральные удобрения. Рекомендуется вносить суперфосфат, аммиачную селитру или сернокислый калий. Их можно заменить подкормкой из древесной золы — на 1 кг грунта приходится 1 ст. л. вещества.
Схема и технология посадки
Семена садят на глубину до 1 см. При это между саженцами должно сохраняться расстояние в 10 см. Сверху посыпают смесью из прокаленного песка и древесной золы, чтобы предотвратить развитие черной ножки. После посева грунт опрыскивают водой из пульверизатора. Поливать из лейки или другой посуды не стоит, потому что большой поток воды может смыть или еще больше углубить семена в грунт.
Уход за всходами
В период всхода семян нельзя допускать снижение температуры до +8°С. Поливать рассаду нужно на регулярной основе, как только подсыхает грунт. Пикировку всходов проводят на 1-1,5 недели после появления ростков. При этом растения углубляют в почву до уровня семядольных листьев.
Подкармливают рассаду 2 раза с интервалом в 10 дней после проведения пикировки. В качестве удобрений используют 20 г суперфосфата, которые разводят на 10 л воды.
За 12 суток до пересадки овощной культуры на грядку рекомендуется провести закаливание. Для этого нужно выставлять ящики с растениями на открытый балкон или в теплицу и оставлять при температуре +5°С на день. Ночью капусту заносят обратно.
Перенос на грядку
- Рассаду обычно пересаживают на грядку по прошествии 45 суток с момента появления рассады. При этом процедура должна приходится на конец марта или начало апреля для получения раннего урожая.
- Раннеспелые сорта садят так, чтобы между рядами растений сохранялось расстояние в 60 см. Дистанция между двумя саженцами в одной линии должна быть 30 см.
- Среднеспелые сорта переносят на грядку по схеме 70×30 см.
Как ухаживать дальше?
- В первые 2-3 дня растения можно затенить.
- По прошествии 2 недель с момента посадки следует окучить цветную капусту.
- Еще через 7 дней рекомендуется внести в грунт жидкий коровяк. О подкормке цветной капусты узнайте тут.
- Для повышения резистентности овощной культуры к насекомым-вредителям сверху капусту посыпают древесной золой. На 1 м² потребуется 250 г вещества.
Более подробно о том, как посеять цветную капусту на рассаду, а затем посадить ее в открытый грунт, мы рассказывали отдельно, а о сроках, когда это можно делать вы узнаете здесь.
Болезни и вредители
Профилактика
Насекомые-вредители и возможные заболевания | Профилактика |
Кила | 250 г доломитовой муки разводят в 10 л воды и вносят удобрения в почву. |
Кольцевая пятнистость | Обеззараживание грунта и семян перед посевом. |
Слизистый бактериоз (мокрая гниль) | Весной проводится обработка суспензией коллоидной серы концентрацией 0,4%. |
Фузариоз | Во время полива рекомендуется смешивать воду с препаратом Фитоспорин-М. |
Черная ножка | Необходимо провести обеззараживание грунта раствором формалина. Посевной материал обрабатывается розовым раствором марганцовки. |
Пероноспороз (ложная мучнистая роса) | Как и в случае с черной ножкой, требуется дезинфекция грунта и посевного материала. |
Тля | Посадить рядом помидоры. |
Капустная муха | Уплотнение рядом капусты сельдереем. |
Борьба
Болезни и вредители | Методы борьбы и лечения |
Кила | В период вегетации требуется на регулярной основе вносить древесную золу в почву. Достаточного 1 стакана на 1 м². |
Кольцевая пятнистость | Проводится обработка фунгицидами. После сбора урожая необходимо полностью удалить все части растений, чтобы предотвратить заражение других растений. |
Слизистый бактериоз (мокрая гниль) | Необходимо вырезать все очаги поражения, захватывая здоровые части растения. Если заболевание распространилось на 80% цветной капусты, необходимо уничтожить рассаду. |
Фузариоз | Требуется лечение препаратами, например, Фундазолом. |
Черная ножка | Больные растения необходимо уничтожить. От черной ножки нет лечения. |
Пероноспороз (ложная мучнистая роса) | Растения обрабатываются фунгицидом. |
Тля | Обработка растения мыльным раствором, инсектицидами. |
Капустная муха | Полив 0,2%-ным раствором карбофоса. |
Когда и как собирать урожай?
Цветная капуста растет от 90 до 120 дней до достижения технической спелости. В зрелой форме диаметр овоща составляет около 8-12 см, масса может достигать до 1000-1200 г. Садоводам при сборе рекомендуется ориентироваться на сроки, указанные на упаковке от семян:
- раннеспелые собирают на 60-100 день роста;
- среднеспелые по прошествии 100-135 суток после появления всходов;
- позднеспелые можно срезать через 4,5 месяца.
Собирать урожай нужно вовремя. Если этого не сделать, переспелые головки становятся рыхлыми. Бутоны темнеют, соцветия распадаются и начинают цвести.
Цветную капусту нужно срезать вместе с 3-4 недоразвитыми листьями, расположенными вокруг головки, на 2 пальца ниже уровня последней листовой пластины. Рекомендуется собирать урожай утром, при заморозках в обеденное время.
Если планируется оставить капусту на хранение, растения потребуется выкопать вместе с корневой системой. При этом развитые листья не срезаются.
Способы хранения
Можно хранить цветную капусту следующими способами:
- выложить в ящики, наполненные песком, отнести в прохладное помещение;
- в ящиках из пластика или фанеры, накрыв полиэтиленовой пленкой;
- хранить соцветия в холодильнике 10 дней;
- выкопанные растения подвесить вверх корнями в погребе;
- разложить головку на соцветия, вымыть, высушить, обернуть пищевой пленкой и положить в морозильную камеру — можно хранить около года;
- кудрявую капусту подвесить за кочерыжки веревкой так, чтобы головки не соприкасались друг с другом.
Можно ли давать овощ собакам и другим животным?
Овощная культура полезна для собак, кошек, кроликов, черепах и морских свинок в небольших количествах. Доля цветной капусты в рационе питомца не должна превышать 1%. Ее можно давать животным только в свежем или сушеном виде. Овощ, приготовленный путем термической обработки, теряет до 80% питательных веществ и становится бесполезным для организма питомца.
Цветная капуста считается гипоаллергенным и диетическим продуктом, позволяющим сбросить лишний вес. В то же время овощ считается полезным для организма благодаря высокому содержанию витаминов и минеральных соединений. Активные вещества в его составе позволяют улучшить обмен веществ и нормализовать пищеварение. Безопасный продукт можно использовать в качестве первого прикорма.
Станьте первым!