Выбирая сорт цветной капусты для выращивания на приусадебных участках, стоит обратить внимание на гибрид «Парижанку». Такие овощи считаются высокоурожайными, долго хранятся, характеризуются отличным вкусом, устойчивостью к болезням, холодам, изменениям климатических условий.
Овощеводы рекомендуют сорт для повсеместного районирования, и при правильной агротехнике можно сделать качественные запасы витаминной капусты.
Общая характеристика и ботаническое описание
Цветная капуста «Парижанка» относится к среднеспелым сортам. Однолетние культуры созревают за период от 90 до 120 суток. Листовая розетка у сорта вертикальная, на ней формируются довольно крупные округлые капустные головки. Вкус у овощей сладковато-кислый.
Как и все виды цветной капусты, «Парижанка» не отличается слишком мощной корневой системой, поэтому сорт чувствителен к влаге и удобрениям. Отличается длительным сроком хранения (до 2 месяцев). Сорт рекомендуют для посадок в летне-осенние сезоны.
Выращивается как рассадным способом, так и прямым посевом семян в грунт.
Как выглядит: описание и фото
Головки у цветной капусты крупные, очень плотные, окрашены в бело-кремовые оттенки, поверхность – среднебугристая. Форма у кочанов плоско-округлая. Капуста частично покрыта некрупными листьями, их хоть и не очень много, но они считаются хорошим укрытием для овощей от холода и знойной жары.
Здесь можно увидеть фото капусты:
Таблица с основными характеристиками
Критерии | Качественные характеристики сорта «Парижанка» |
Урожайность | С 1 га посадочных площадей собирают по 25 тонн спелой капусты. В благоприятных для овощей условиях выращивать можно и по 30–40 тонн. |
К каким болезням и вредителям устойчив сорт? | Сорт отличается устойчивым иммунитетом к болезням:
Этот вид капусты практически не подвергается поражениям:
|
Какие виды почв предпочитает? | Для качественного выращивания необходимы некислые черноземные или суглинистые почвы с рыхлой консистенцией. Важно, чтобы грунт был плодородный. Для раскисления рекомендуют смешивать почвенный слой с перепревшими опилками, песком, низинным торфом, коровяком. |
Морозостойкость | Сорт отлично переносит кратковременные заморозки на грунте. Вызревшим кочанам не страшна температура от 0 до –2 градусов. |
Районированность выращивания | Овощи подходят для повсеместного культивирования: на юге, в Средней полосе, в более прохладных регионах Урала и Сибири. |
Срок созревания | Техническая спелость первого урожая наступает на 90–120 сутки с момента появления всходов. |
Масса кочанов | Кочаны довольно увесистые. Масса одной зрелой головки достигает 0,7–1,2 кг. |
Достоинства и недостатки
К основным преимуществам сорта «Парижанка» относятся:
- Большая урожайность.
- Равномерное и массовое формирование капустных головок.
- Отличные вкусовые качества.
- Длительный срок хранения (более 2 месяцев).
- Устойчивость к заморозкам.
- Адаптированность к изменениям погодных условий.
- Крупные размеры кочанов.
- Иммунитет к многим заболеваниям и поражениям вредителями.
Среди недостатков стоит выделить:
- Необходимость регулярного увлажнения посевов.
- Требовательность к качеству и плодородности грунта.
Почву под посадку сортовой капусты необходимо готовить заранее. Перекапывают участок с осени. В это же время обязательно вносят азотсодержащие удобрения в виде, например, навоза. Весной перед посевом добавляют в почву калийную соль и суперфосфаты.
Отличие от других видов
Сорт «Парижанка» отличается от других видов цветной капусты:
- Высокой степенью урожайности.
- Повышенной холодоустойчивостью.
- Возможностью повсеместного культивирования, особенно в регионах с холодным климатом.
- Длительными сроками хранения.
- Плотностью и крупностью капустных головок.
История селекционирования
Цветная капуста «Парижанка» относится к новым гибридным сортам. Овощи были выведены в 20 веке сирийскими селекционерами, изначально завозились только семенами.
Ученый А. Болотов внес весомый вклад в разведение этого сорта на территории РФ, адаптировав под более суровые климатические условия. Капуста была внесена в Госреестр, рекомендована для выращивания в разных регионах России.
Область использования
Цветная капуста «Парижанка» отлично подходит для:
- употребления в свежем виде;
- приготовления супов, рагу, гарниров, салатов, закусок;
- консервирования;
- маринования;
- заморозки.
Основные правила выращивания в открытом грунте
Когда сажают в разных регионах?
При посадке на рассаду в теплицах:
- На юге работы начинают с начала марта, а пересаживают в открытый грунт с конца апреля.
- В Подмосковье и в регионах Средней полосы высевают с середины марта с посадкой на огородные грядки с начала мая.
- На Урале и в Сибири посевы делают с первых чисел апреля и дальнейшей высадкой на открытых участках с середины – конца мая.
В неотапливаемых рассадниках посадочные работы начинают:
- На юге – с конца апреля с пересадкой в грунт в мае.
- В Средней полосе и Подмосковье – с начала мая с дальнейшим посевом на грядки в начале июня.
- в Уральском и Сибирском регионах – с середины мая и высадкой на участках в июне.
Сроки посадки семян в открытый грунт под пленочные укрытия:
- В южных регионах – с конца апреля.
- В Средней полосе – с начала мая.
- В Уральском и Сибирском регионах – с середины мая.
Сорт «Парижанка» культивируют преимущественно рассадным способом. Сроки посева семян без пленочных укрытий на открытые грядки в холодной местности сдвигаются на конец июня. Но необходимо учитывать скорость созревания овощей, чтобы успеть собрать урожай до сильных заморозков.
Посадка
Этапы подготовки семян к посеву:
- Закаливание.
- Вымачивание в растворе с микроэлементами.
- Обеззараживание.
А именно:
- Посадочный материал замачивают на 16 минут в горячей воде, затем охлаждают, закладывают на сутки в раствор с минеральными удобрениями.
- Подсушив зерна, убирают их на пару дней в прохладное место.
- Для обеззараживания семена рекомендуют промывать раствором марганцовки.
Грунт для рассады необходимо раскислить. Для этого в почвенный слой добавляют:
- низинный торф;
- опилки (перепревшие);
- перегной;
- коровяк;
- песок.
Уменьшить кислотность можно с помощью золы.
Цветную капусту на рассаду лучше всего сразу высевать в отдельные торфяные стаканчики, закладывая по несколько семян. При этом на дно подсыпают дренаж, затем добавляют грунт, сверху формируют тонкий слой из песка.
Открытые грядки перекапывают еще с осени. Вносят обязательно азотсодержащие удобрения, например, навоз (по 5 кг на 1 кв. метр посадок). Весной на 1 кв. метр посадок добавляют в грунт суперфосфаты (25 г) и калийную соль (30 г).
Выбирая участок, учитывают севооборот культур. Нельзя сеять на грядках, где были собраны:
- капустные овощи;
- репа;
- брюква;
- редис.
Лучшие предшественники для цветной капусты:
- бобы;
- томаты;
- картофель;
- лук;
- огурцы.
Посадки на грядках проводят в пасмурную погоду:
- Формируют лунки, в междурядьях делают расстояния по 50 см, между ямками – по 35 см.
- Саженцы закапывают в лунки до первых листочков.
- Грунт немного утрамбовывают.
- После посева капусту семена или рассаду обильно орошают.
- В первое время устанавливают укрытия в виде пленки, агроволокна, спандбоба, пластиковых бутылок.
Рассаду можно пересаживать в открытый грунт под укрытие через 40–45 дней. Оптимальной температурой для выращивания считается промежуток от +16 до +25 градусов.
Уход
После посадок капусты в грунт каждые 7 дней необходимо проводить по 2 полива. Когда ростки окрепнут либо появятся всходы (при закладке семян) достаточно орошать 1 раз в неделю. Норма расхода воды – по 6 литров на 1 кв. метр. После полива почву:
- аккуратно рыхлят;
- мульчируют торфом;
- удаляют сорняки.
Для укрепления корней, профилактики заболеваний, аэрации грунта, облечения внесения подкормок проводят окучивание. Процедуру начинают через 7–14 дней после проведенных посадок. За сезон проводят не менее 3 окучиваний с периодичностью в 3–4 недели.
На песчаной почве, в засушливую погоду, при выращивании на грунтах с очень легкой структурой окучивание не проводят.
До пересадки в грунт рассаду подкармливают 2–3 раза.
- Первый раз процедуру проводят при появлении 1–2 листков. Используют смесь из аммиачной селитры (20 г), фосфора (30 г), калия (13 г), теплой воды (10 л).
- При повторных подкормках дозировку состава увеличивают в два раза.
За сезон цветную капусту в открытом грунте необходимо подкормить не менее 3 раз.
- Первый раз удобряют через 14 дней после посадки раствором мочевины (30 г) или коровяка, азотными смесями.
- Через 3 недели вносят древесную золу и нитрофоску.
- В период формирования кочанов делают внекорневую подкормку, растворяя в 10 л воды по 20 г аммиачной селитры, добавляют калийные смеси, используют суперфосфаты.
Сортовой гибрид для лучшего роста можно подкармливать раствором из молибдена и борной кислоты. Для этого в кипящей воде (200 мл) размешивают бор (1 ч. ложку) и молибден (1 ч. ложку), разбавляют 10 л теплой воды. Полученным средством опрыскивают посадки.
Сбор и хранение урожая
Когда крупные головки становятся довольно плотными и увесистыми, можно приступать к уборке урожая. Техническая спелость овощей наступает через 90–120 дней после посадки, следовательно, высаженные в конце апреля культуры на грядках полностью созреют к началу августа.
Особенность сорта «Парижанка» – высокая степень лежкости свежих кочанов более 2 месяцев. Хранить урожай можно несколькими способами:
- в ящиках в погребе;
- в сушеном виде;
- в холодильнике;
- в замороженном виде;
- в консервированном виде.
Оптимальными условиями для хранения считаются:
- отсутствие сырости;
- степень влажности 90–95%;
- температура от 0 до +10 градусов;
- качественная вентиляция.
Проблемы выращивания
Выращивая сорт «Парижанка» можно столкнуться с такими трудностями, как:
- Подгнивание корней у капусты. Проблема решается регулированием нормы и сокращением количества поливов.
- Рассыпчатость кочанов с бурым налетом. Справиться можно при помощи проведения борово-молибденовых подкормок овощей.
- Деформация листьев и загнивание головок. Регулирование поливов, проветривание пленочных укрытий, качественная подготовка семян (замачивание в растворе с микроэлементами).
- Большая рыхлость овощей. Устранить можно регулированием и сокращением количества азотных удобрений.
- Рассыпание кочанов и потеря цвета. Чтобы это исключить, головки притеняют от яркого света, надломив и связав листья над кочаном.
Болезни и вредители
Профилактика
Вредители/болезни цветной капусты «Парижанка» | Меры профилактики |
Блошки |
|
Клопы |
|
Тля |
|
Фузариоз |
|
Кила |
|
Борьба
Вредители/болезни цветной капусты «Парижанка» | Способы борьбы |
Блошки |
|
Клопы |
|
Тля |
|
Фузариоз |
|
Кила |
|
Похожие виды
Среди сортовых аналогов овощеводы отмечают:
- «Балдо».
- «Винсон».
- «Флора Бланка».
- «Арфак Ф1».
- «Дачница».
- «Инклайн».
- «Фремонт Ф1».
- «Белая красавица».
- «Форталеза Ф1».
- «Робер».
- «Белая головушка».
Гибридный сорт цветной капусты «Парижанка» отлично подходит для посадок в суровом климате и для ранней культивации на юге. Сладковато-кислый вкус, высокая степень товарности, долгая лежкость, холодостойкость – преимущественные аргументы в пользу выбора именно этих овощей для выращивания как на частных приусадебных участках, так и в промышленных объемах крупных хозяйств.
Интересное видео
Предлагаем посмотреть видео о сорте цветной капусты Парижанка:
Читайте далее:
Станьте первым!