Логотип сайта Дачная кулинария
Дачная кулинария

Приготовление пищи на природе, даче. Шашлыки.

  • Салаты
  • Первое
  • Второе
  • Закуски
  • Заготовки
    • Варенье
    • Компот
    • Соления
    • Консервация
  • По продукту
    • Мясо
      • Баранина
      • Говядина
      • Свинина
      • Кролик
      • Фарш
    • Птица
      • Курица
      • Индейка
    • Субпродукты
    • Рыба
    • Морепродукты
    • Овощи
    • Фрукты
    • Ягоды
    • Грибы
    • Зелень
    • Мучное
    • Молочное
    • Яйца
    • Каша
  • Способ приготовления
    • Мангал
    • Казан
    • Коптильня
    • Духовка
    • Мультиварка
    • Микроволновка
  • Ещё
    • Выпечка
    • Напитки
    • Соусы
    • Специи
    • На заметку
    • Техника и Аксессуары
    • Прочее
  • Огород
    • Корнеплоды
      • Морковь
      • Чеснок
      • Свекла
      • Картофель
      • Батат
      • Черная редька
      • Зеленая редька
      • Репа
      • Редис
      • Дайкон
      • Сельдерей корневой
      • Петрушка корневая
      • Топинамбур
      • Хрен
    • Луковые
      • Репчатый лук
      • Зеленый лук
      • Лук порей
      • Батун
      • Шалот
    • Зелень
      • Сельдерей
      • Любисток
      • Петрушка
      • Кинза
      • Щавель
      • Укроп
    • Пряные травы
      • Базилик
      • Мята
    • Капуста
  • Сад
    • Хурма
  1. Главная
  2. »
  3. Огород
  4. »
  5. Капуста
  6. »
  7. Цветная капуста
  8. »
  9. Сорта цветной капусты

Описание, фото, характеристика и особенности выращивания сорта цветной капусты Парижанка

Выбирая сорт цветной капусты для выращивания на приусадебных участках, стоит обратить внимание на гибрид «Парижанку». Такие овощи считаются высокоурожайными, долго хранятся, характеризуются отличным вкусом, устойчивостью к болезням, холодам, изменениям климатических условий.

  1. Общая характеристика и ботаническое описание
    1. Как выглядит: описание и фото
    2. Таблица с основными характеристиками
    3. Достоинства и недостатки
    4. Отличие от других видов
    5. История селекционирования
    6. Область использования
  2. Основные правила выращивания в открытом грунте
    1. Когда сажают в разных регионах?
    2. Посадка
    3. Уход
    4. Сбор и хранение урожая
    5. Проблемы выращивания
  3. Болезни и вредители
    1. Профилактика
    2. Борьба
  4. Похожие виды
  5. Интересное видео

Овощеводы рекомендуют сорт для повсеместного районирования, и при правильной агротехнике можно сделать качественные запасы витаминной капусты.

Общая характеристика и ботаническое описание

Цветная капуста «Парижанка» относится к среднеспелым сортам. Однолетние культуры созревают за период от 90 до 120 суток. Листовая розетка у сорта вертикальная, на ней формируются довольно крупные округлые капустные головки. Вкус у овощей сладковато-кислый.

Как и все виды цветной капусты, «Парижанка» не отличается слишком мощной корневой системой, поэтому сорт чувствителен к влаге и удобрениям. Отличается длительным сроком хранения (до 2 месяцев). Сорт рекомендуют для посадок в летне-осенние сезоны.

Важно!

Выращивается как рассадным способом, так и прямым посевом семян в грунт.

Как выглядит: описание и фото

Головки у цветной капусты крупные, очень плотные, окрашены в бело-кремовые оттенки, поверхность – среднебугристая. Форма у кочанов плоско-округлая. Капуста частично покрыта некрупными листьями, их хоть и не очень много, но они считаются хорошим укрытием для овощей от холода и знойной жары.

Здесь можно увидеть фото капусты:



Таблица с основными характеристиками

Критерии Качественные характеристики сорта «Парижанка»
Урожайность С 1 га посадочных площадей собирают по 25 тонн спелой капусты. В благоприятных для овощей условиях выращивать можно и по 30–40 тонн.
К каким болезням и вредителям устойчив сорт? Сорт отличается устойчивым иммунитетом к болезням:

  • черной ножке;
  • гнили (серой и белой);
  • мозаики.

Этот вид капусты практически не подвергается поражениям:

  • листоедами;
  • слизнями;
  • морковными мухами.
Какие виды почв предпочитает? Для качественного выращивания необходимы некислые черноземные или суглинистые почвы с рыхлой консистенцией. Важно, чтобы грунт был плодородный. Для раскисления рекомендуют смешивать почвенный слой с перепревшими опилками, песком, низинным торфом, коровяком.
Морозостойкость Сорт отлично переносит кратковременные заморозки на грунте. Вызревшим кочанам не страшна температура от 0 до –2 градусов.
Районированность выращивания Овощи подходят для повсеместного культивирования: на юге, в Средней полосе, в более прохладных регионах Урала и Сибири.
Срок созревания Техническая спелость первого урожая наступает на 90–120 сутки с момента появления всходов.
Масса кочанов Кочаны довольно увесистые. Масса одной зрелой головки достигает 0,7–1,2 кг.

Достоинства и недостатки

К основным преимуществам сорта «Парижанка» относятся:

  1. Большая урожайность.
  2. Равномерное и массовое формирование капустных головок.
  3. Отличные вкусовые качества.
  4. Длительный срок хранения (более 2 месяцев).
  5. Устойчивость к заморозкам.
  6. Адаптированность к изменениям погодных условий.
  7. Крупные размеры кочанов.
  8. Иммунитет к многим заболеваниям и поражениям вредителями.

Среди недостатков стоит выделить:

  1. Необходимость регулярного увлажнения посевов.
  2. Требовательность к качеству и плодородности грунта.
Совет

Почву под посадку сортовой капусты необходимо готовить заранее. Перекапывают участок с осени. В это же время обязательно вносят азотсодержащие удобрения в виде, например, навоза. Весной перед посевом добавляют в почву калийную соль и суперфосфаты.

Отличие от других видов

Сорт «Парижанка» отличается от других видов цветной капусты:

  1. Высокой степенью урожайности.
  2. Повышенной холодоустойчивостью.
  3. Возможностью повсеместного культивирования, особенно в регионах с холодным климатом.
  4. Длительными сроками хранения.
  5. Плотностью и крупностью капустных головок.

История селекционирования

Цветная капуста «Парижанка» относится к новым гибридным сортам. Овощи были выведены в 20 веке сирийскими селекционерами, изначально завозились только семенами.

Ученый А. Болотов внес весомый вклад в разведение этого сорта на территории РФ, адаптировав под более суровые климатические условия. Капуста была внесена в Госреестр, рекомендована для выращивания в разных регионах России.

Область использования

Цветная капуста «Парижанка» отлично подходит для:

  • употребления в свежем виде;
  • приготовления супов, рагу, гарниров, салатов, закусок;
  • консервирования;
  • маринования;
  • заморозки.

Основные правила выращивания в открытом грунте

Когда сажают в разных регионах?

При посадке на рассаду в теплицах:

  1. На юге работы начинают с начала марта, а пересаживают в открытый грунт с конца апреля.
  2. В Подмосковье и в регионах Средней полосы высевают с середины марта с посадкой на огородные грядки с начала мая.
  3. На Урале и в Сибири посевы делают с первых чисел апреля и дальнейшей высадкой на открытых участках с середины – конца мая.

В неотапливаемых рассадниках посадочные работы начинают:

  1. На юге – с конца апреля с пересадкой в грунт в мае.
  2. В Средней полосе и Подмосковье – с начала мая с дальнейшим посевом на грядки в начале июня.
  3. в Уральском и Сибирском регионах – с середины мая и высадкой на участках в июне.

Сроки посадки семян в открытый грунт под пленочные укрытия:

  1. В южных регионах – с конца апреля.
  2. В Средней полосе – с начала мая.
  3. В Уральском и Сибирском регионах – с середины мая.
Важно!

Сорт «Парижанка» культивируют преимущественно рассадным способом. Сроки посева семян без пленочных укрытий на открытые грядки в холодной местности сдвигаются на конец июня. Но необходимо учитывать скорость созревания овощей, чтобы успеть собрать урожай до сильных заморозков.

Посадка

Этапы подготовки семян к посеву:

  1. Закаливание.
  2. Вымачивание в растворе с микроэлементами.
  3. Обеззараживание.

А именно:

  1. Посадочный материал замачивают на 16 минут в горячей воде, затем охлаждают, закладывают на сутки в раствор с минеральными удобрениями.
  2. Подсушив зерна, убирают их на пару дней в прохладное место.
  3. Для обеззараживания семена рекомендуют промывать раствором марганцовки.

Грунт для рассады необходимо раскислить. Для этого в почвенный слой добавляют:

  • низинный торф;
  • опилки (перепревшие);
  • перегной;
  • коровяк;
  • песок.

Уменьшить кислотность можно с помощью золы.

Цветную капусту на рассаду лучше всего сразу высевать в отдельные торфяные стаканчики, закладывая по несколько семян. При этом на дно подсыпают дренаж, затем добавляют грунт, сверху формируют тонкий слой из песка.

Совет

Открытые грядки перекапывают еще с осени. Вносят обязательно азотсодержащие удобрения, например, навоз (по 5 кг на 1 кв. метр посадок). Весной на 1 кв. метр посадок добавляют в грунт суперфосфаты (25 г) и калийную соль (30 г).

Выбирая участок, учитывают севооборот культур. Нельзя сеять на грядках, где были собраны:

  • капустные овощи;
  • репа;
  • брюква;
  • редис.

Лучшие предшественники для цветной капусты:

  • бобы;
  • томаты;
  • картофель;
  • лук;
  • огурцы.

Посадки на грядках проводят в пасмурную погоду:

  1. Формируют лунки, в междурядьях делают расстояния по 50 см, между ямками – по 35 см.
  2. Саженцы закапывают в лунки до первых листочков.
  3. Грунт немного утрамбовывают.
  4. После посева капусту семена или рассаду обильно орошают.
  5. В первое время устанавливают укрытия в виде пленки, агроволокна, спандбоба, пластиковых бутылок.
Важно!

Рассаду можно пересаживать в открытый грунт под укрытие через 40–45 дней. Оптимальной температурой для выращивания считается промежуток от +16 до +25 градусов.

Уход

После посадок капусты в грунт каждые 7 дней необходимо проводить по 2 полива. Когда ростки окрепнут либо появятся всходы (при закладке семян) достаточно орошать 1 раз в неделю. Норма расхода воды – по 6 литров на 1 кв. метр. После полива почву:

  1. аккуратно рыхлят;
  2. мульчируют торфом;
  3. удаляют сорняки.

Для укрепления корней, профилактики заболеваний, аэрации грунта, облечения внесения подкормок проводят окучивание. Процедуру начинают через 7–14 дней после проведенных посадок. За сезон проводят не менее 3 окучиваний с периодичностью в 3–4 недели.

На песчаной почве, в засушливую погоду, при выращивании на грунтах с очень легкой структурой окучивание не проводят.

До пересадки в грунт рассаду подкармливают 2–3 раза.

  • Первый раз процедуру проводят при появлении 1–2 листков. Используют смесь из аммиачной селитры (20 г), фосфора (30 г), калия (13 г), теплой воды (10 л).
  • При повторных подкормках дозировку состава увеличивают в два раза.

За сезон цветную капусту в открытом грунте необходимо подкормить не менее 3 раз.

  1. Первый раз удобряют через 14 дней после посадки раствором мочевины (30 г) или коровяка, азотными смесями.
  2. Через 3 недели вносят древесную золу и нитрофоску.
  3. В период формирования кочанов делают внекорневую подкормку, растворяя в 10 л воды по 20 г аммиачной селитры, добавляют калийные смеси, используют суперфосфаты.
Совет

Сортовой гибрид для лучшего роста можно подкармливать раствором из молибдена и борной кислоты. Для этого в кипящей воде (200 мл) размешивают бор (1 ч. ложку) и молибден (1 ч. ложку), разбавляют 10 л теплой воды. Полученным средством опрыскивают посадки.

Сбор и хранение урожая

Когда крупные головки становятся довольно плотными и увесистыми, можно приступать к уборке урожая. Техническая спелость овощей наступает через 90–120 дней после посадки, следовательно, высаженные в конце апреля культуры на грядках полностью созреют к началу августа.

Особенность сорта «Парижанка» – высокая степень лежкости свежих кочанов более 2 месяцев. Хранить урожай можно несколькими способами:

  • в ящиках в погребе;
  • в сушеном виде;
  • в холодильнике;
  • в замороженном виде;
  • в консервированном виде.

Оптимальными условиями для хранения считаются:

  • отсутствие сырости;
  • степень влажности 90–95%;
  • температура от 0 до +10 градусов;
  • качественная вентиляция.

Проблемы выращивания

Выращивая сорт «Парижанка» можно столкнуться с такими трудностями, как:

  1. Подгнивание корней у капусты. Проблема решается регулированием нормы и сокращением количества поливов.
  2. Рассыпчатость кочанов с бурым налетом. Справиться можно при помощи проведения борово-молибденовых подкормок овощей.
  3. Деформация листьев и загнивание головок. Регулирование поливов, проветривание пленочных укрытий, качественная подготовка семян (замачивание в растворе с микроэлементами).
  4. Большая рыхлость овощей. Устранить можно регулированием и сокращением количества азотных удобрений.
  5. Рассыпание кочанов и потеря цвета. Чтобы это исключить, головки притеняют от яркого света, надломив и связав листья над кочаном.

Болезни и вредители

Профилактика

Вредители/болезни цветной капусты «Парижанка» Меры профилактики
Блошки
  1. Учет севооборота культур.
  2. Качественная очистка участка.
  3. Мульчирование капустных грядок.
  4. Обильный полив в жару.
Клопы
  1. Укрытие посадок марлей.
  2. Регулярная прополка.
  3. Совместные посадки пижмы, полыни, календулы.
Тля
  1. Совместные посевы с бархатцами, зонтичными культурами, луком, чесноком, пряными травами.
  2. Соблюдение севооборота.
  3. Качественная обработка грунта.
Фузариоз
  1. Учет севооборота.
  2. Предпосевное обеззараживание семян.
  3. Качественная обработка грунта перед посадками.
Кила
  1. Использование в больших количествах компоста.
  2. Совместные посадки с томатами, перцами, чесноком, луком, шпинатом, свеклой.
  3. Посыпка известью-пушонкой (по 500 г на 1 кв. метр).
  4. Дезинфекция семян.

Борьба

Вредители/болезни цветной капусты «Парижанка» Способы борьбы
Блошки
  1. Опыление посадок древесной золой с периодичностью в 3–4 дня.
  2. Обработка чесночным настоем.
  3. Использование отвара из стеблей томатов.
  4. Применение инсектицидов: «Карате», «Децис», «Интавир».
Клопы
  1. Опрыскивание настоем луковой шелухи.
  2. Один раз в неделю обработка грядок мыльным раствором (на 10 л воды – 300 г измельченного вещества).
  3. Обработка препаратом «Фосбецид» (по инструкции).
Тля
  1. Использование инсектицидов: «Дельтаметрина», «Карбофоса», «Пиретрума».
  2. Обработка мыльным раствором.
  3. Применение зольной смеси (в 10 л воды растворяют 200 г вещества).
  4. Обрызгивание посевов уксусом.
Фузариоз
  1. Обработка посевов раствором медного купороса (по 5 г вещества на 10 л воды).
  2. Использование препаратов: «Агат-25», «Иммуноцитофит».
Кила
  1. Удаление зараженных овощей.
  2. Дезинфекция почвы бордосской жидкостью.
  3. Применение препаратов: «Глиокадина», «Превикура», «Топаза».
Статья в тему
Обработка цветной капусты от вредителей.

Похожие виды

Среди сортовых аналогов овощеводы отмечают:

  1. «Балдо».
  2. «Винсон».
  3. «Флора Бланка».
  4. «Арфак Ф1».
  5. «Дачница».
  6. «Инклайн».
  7. «Фремонт Ф1».
  8. «Белая красавица».
  9. «Форталеза Ф1».
  10. «Робер».
  11. «Белая головушка».

Гибридный сорт цветной капусты «Парижанка» отлично подходит для посадок в суровом климате и для ранней культивации на юге. Сладковато-кислый вкус, высокая степень товарности, долгая лежкость, холодостойкость – преимущественные аргументы в пользу выбора именно этих овощей для выращивания как на частных приусадебных участках, так и в промышленных объемах крупных хозяйств.

Интересное видео

Предлагаем посмотреть видео о сорте цветной капусты Парижанка:

https://youtu.be/l5ThGUgQj88

Читайте далее:

Описание, характеристика и особенности выращивания цветной капусты Сноуболл и ее фото

Описание сорта цветной капусты Коза Дереза. Особенности выращивания и ухода за овощем в открытом грунте

Внесение удобрений при выращивании цветной капусты: чем подкормить овощ, также после высадки в открытый грунт?

Нюансы выращивания пекинской капусты Ча-Ча в открытом грунте и ухода за ней и подробная характеристика сорта

Описание, характеристика и особенности выращивания сорта корневого сельдерея Пражский Гигант

Мы старались написать лучшую статью. Если понравилось — пожалуйста, поделитесь ею с друзьями или оставьте ниже свой комментарий. Спасибо!
Отличная статья 0
Вам также может быть интересно:
  • Секрет богатого урожая цветной капусты на Урале в открытом грунте — правильно подобранный сорт. Советы по выращиванию и уходу
  • Высокий урожай цветной капусты в Подмосковье — лучшие сорта для открытого грунта, советы по уходу и выращиванию
  • Жареная в яичном кляре цветная капустаЦветная капуста в яичном кляре
  • Рецепты консервирования цветной капустыКонсервированная цветная капуста - заготовки на зиму
Логотип сайта Дачная кулинария

Станьте первым!

Оставьте комментарий
Нажмите, чтобы отменить ответ.

Данные не разглашаются. Поля, помеченные звездочкой, обязательны для заполнения

Я не робот.

Последние записи
  • Миниатюра к статье Лучшие и худшие соседи для укропа: с чем сажать на одной грядке можно, а с чем нельзя?Лучшие и худшие соседи для укропа: с чем сажать на одной грядке можно, а с чем нельзя?

    Каждый огородник хочет, чтобы урожай на его грядках был самым богатым. И один из секретов такого уро

  • Почему укроп может нанести вред организму человека? Кому нельзя есть пряность?
  • Как влияет на организм мужчин употребление укропа? Польза и вред продукта для здоровья
  • Закручиваются листья укропа. Почему это происходит и что делать для устранения проблемы?
  • Целебный укроп: полезные свойства для женщин и правила применения. Возможный вред
  • Контакты
  • О сайте
© 2009-2023 ~ Дачная кулинария ~ Приготовление пищи на природе, даче. Шашлыки.