Для огородников не секрет, что недостаточно только вырастить сочную цветную капусту, важно еще правильно провести сбор урожая с грядок, выбрать способ хранения и грамотно сделать закладку кочанов. От этого будут зависеть вкусовые свойства овощей, полезные качества и степень их лежкости.
Основные правила
Для свежести цветной капусты необходимы следующие условия:
- Температурный режим, соответствующий 0 градусам.
- Относительная влажность в 95% (допустимо понижение до 90%).
- Отсутствие света.
- Наличие качественной вентиляции в помещении.
- Исключение сырости.
Многие огородники также считают, что для хранения цветной капусты характерный оптимальный нагрев воздуха в пределах от 0 до +10 градусов. Необходимо учитывать, что в случае понижения температуры в помещениях кочаны начнут подмерзать, при повышении – овощи прорастают.
В домашних условиях кочаны лучше складывать в прохладных и темных местах. На свету головки быстро потемнеют, ухудшатся вкусовые качества.
Подходящие сорта
Для закладки на длительное хранение предназначены позднеспелые сорта цветной капусты, созревающие примерно за 3–4 месяца. Среднеспелые овощи подходят для заморозки. Среди популярных сортов для зимнего хранения выделяют:
- «Америго Ф1»;
- «Белую красавицу»;
- «Осенний гигант»;
- «Кортес Ф1»;
- «Флору Бланку».
На производственных упаковках с семенами обычно указывают сроки хранения, предназначение и созревание сортов.
Как выбрать кочаны?
Для закладки на долгий срок хранения необходимо выбирать только свежие кочаны, без повреждений, не перезревшие, без гнили. Головки цветной капусты должны быть твердыми, увесистыми.
Подготовка к хранению
Капусту убирают с грядок по мере созревания. Кочаны должны быть плотными и полностью смыкаться. Считается, что овощи готовы к уборке, когда их диаметр достигает от 8 до 14 см. Острым ножом срезают соцветия вместе с нижними листьями. Пожелтевшую ботву сразу удаляют. Покровные листья оставляют на кочанах для защиты от света, пересыхания и повреждений.
Процедура подготовки к хранению состоит из нескольких основных этапов:
- осмотра капустных головок;
- ручной очистки от загрязнений;
- промывания прохладной водой (при необходимости) и просушивания на ткани или бумажных полотенцах.
Подготовленные свежие овощи сразу закладывают в темные и прохладные помещения. Головки лучше всего хранить целиком.
Максимальные сроки
В зависимости от способа хранения максимальный период лежкости цветной капусты составляет:
- В погребах (при закладке в ящики, в глине, песке) – до 6 месяцев.
- На балконах (с учетом благоприятного температурного режима) – 30 дней.
- В холодильниках:
- без обертывания в пленки – 7 дней;
- с обертыванием в пленку – до 30 дней.
- В морозильных камерах – до 12 месяцев.
Качество цветной капусты и ее вкусовые свойства напрямую будут зависеть от условий хранения.
Как правильно хранить?
Каждый из нижеперечисленных методов имеет плюсы и минусы. Описанные способы позволят ответить на ряд вопросов – сколько хранится свежий овощ в холодильнике, на балконе, можно ли замораживать вареную или бланшированную капусту и многое другое.
В холодильнике
Хранение в холодильниках отлично подойдет для не слишком долгого хранения овощей в свежем виде. Среди недостатков метода выделяют:
- контроль над стабильностью температуры (при резких перепадах головки посереют, станут непригодными к употреблению);
- необходимость частого осмотра капусты с постоянным удалением испорченных листьев (через каждые несколько дней);
- обязательное обертывание головок пищевой пленкой, плотной бумагой, герметичным пакетом (при длительном хранении постоянная замена материала).
Для подготовки к хранению в холодильнике необходим такой инвентарь:
- нож для подготовки капусты;
- емкость для очистки;
- контейнер (ящик, емкость, секция) для закладки;
- пищевая пленка, герметический пакет, плотная бумага (для обертывания).
Процедура закладки на хранение в холодильник:
- Капусту очищают, хорошо моют.
- Тщательно просушивают овощи.
- Делят на небольшие соцветия.
- Плотно заворачивают капусту в пищевую пленку (бумагу, пакет).
- Размещают кочанчики в зоне свежести, отделениях для овощей, специальных ящиках.
Для грамотного хранения цветной капусты в холодильниках необходимо обязательно срезать корешки и листья. Овощи рекомендуют держать в верхних отсеках.
В морозилке
Самым лучшим способом для долгого хранения цветной капусты считается как раз ее заморозка. В таком виде овощи отлично хранятся до 12 месяцев. Замораживать можно не только позднеспелые культуры, но и капусту среднего и даже раннего сроков созревания.
Немаловажное преимущество – овощи закладываются на такое хранение в любом виде:
- порезанными;
- целыми;
- пропаренными в кипятке;
- свежими.
Из недостатков стоит отметить недопустимость повторной заморозки в случае поломок техники.
Понадобится инвентарь:
- нож для очистки;
- емкости для промывки;
- кастрюля для бланширования;
- бумажные полотенца для просушки;
- поддоны;
- пищевые пакеты (полиэтиленовые).
Пошаговая инструкция, как правильно заморозить капусту в морозилке в домашних условиях:
- Очистка овощей от покровной листвы.
- Мойка, сушка.
- Разделение на некрупные соцветия.
- Бланширование 2 минуты в слегка подсоленной воде с лимонным соком, чтобы овощи не потемнели в дальнейшем, охлаждение и просушивание на бумажных полотенцах.
- Размещение на поддонах одним слоем с закладкой в морозилку на 2–3 часа.
- Расфасовка по полиэтиленовым пакетам (порционным контейнерам).
- Размещение в морозилке.
Предварительная заморозка на 2–3 часа необходима для того, чтобы вилки в процессе дальнейшего хранения не слиплись, а остались отдельными кусочками.
В погребе
Способ подходит для длительного хранения (до полугода). Но метод очень трудоемкий:
- помещения необходимо обязательно дезинфицировать;
- регулировать условия лежкости;
- постоянно следить за кочанчиками, удалять подгнившие части, переворачивать овощи.
Необходимый инвентарь:
- ножи для очистки;
- ящики для закладки;
- деревянные полки;
- пленочные укрытия.
Инструкция по хранению:
- Подготовка помещений – дезинфекция, побелка, проветривание.
- Очищение кочанов (хорошие покровные листья оставляют для дополнительной защиты овощей).
- Раскладка головок в деревянные ящики (вилки не должны соприкасаться, чтобы исключить процессы подгнивания).
- Укрытие тары сверху полиэтиленом. При этом делают частое проветривание, чтобы не образовывался конденсат.
- Периодическая проверка кочанов, их переворачивание, удаление пожелтевших, подсохших, подгнивших участков.
При отсутствии ящиков капусту можно раскладывать на подвесных полках или стеллажах, не забывая каждые 7 дней переворачивать кочаны для проветривания. В погребе капусту часто хранят в слое песка, насыпая его горкой, в которую углубляют кочаны вместе с корешками.
В подвешенном состоянии
Это один из традиционных вариантов закладки кочанов в погребе. Одно из основных преимуществ – высокая степень сохранности овощей.
Основные недостатки – это:
- трудоемкость процесса;
- необходимость регулярных проверок урожая;
- контроль над температурным режимом.
Используемый инвентарь:
- нож для обработки головок перед закладкой;
- бечевки для подвязывания овощей;
- крючки и инструменты для крепления подвесных конструкций.
Поэтапная инструкция:
- Отбор головок для хранения с удалением сухой листвы.
- Перевязка каждой кочерыжки бечевкой.
- Развешивание капусты головками вниз.
Кочаны в подвешенном состоянии не должны соприкасаться, чтобы исключить поражение гнилью. Культуры для такого способа хранения необходимо выкорчевывать вместе со стрежнем.
Отлично хранятся также овощи, обмазанные глиняным густым раствором, слегка подсушенные и подвешенные под потолки погребов.
В сушеном виде
Основное преимущество такого способа – сохранность полезных свойств. Недостаток – трудоемкость способа.
Инвентарь:
- нож;
- миска;
- полотенце;
- противень;
- духовой шкаф (электросушилка, другие приборы для сушки).
Пошаговые действия:
- Отбирают овощи, моют кочаны, разделяют на вилки, подсушивают на полотенце.
- В разогретой духовке (60 градусов) подсушивают выложенные на противне овощи около 16 минут.
- Готовые к хранению вилки раскладывают в стеклянную или пластиковую тару, плотно закрывают.
Качественно просушенная капуста может лежать в темном, прохладном, невлажном месте до 60 суток.
На балконе
Преимущество способа – сохранность сочности и максимальной полезности овощей.
Недостатки:
- необходимость постоянного контроля над температурным режимом (важно, чтобы воздух не охлаждался ниже 0 градусов);
- возможность хранения таким способом только до заморозков.
Для реализации способа необходим инвентарь:
- нож;
- бумага для обертывания кочанов;
- ящики для закладки.
Технология:
- С отобранных овощей удаляют подсохшую листву.
- Каждую головку заворачивают в бумагу.
- Закладывают овощи в ящики, оставляя в темном месте.
Капусту необходимо регулярно осматривать, защищать от заморозков, насекомых, прямых солнечных лучей.
Заготовки на зиму
Маринование
Один из вариантов длительного хранения цветной капусты – ее маринование. Рецептов маринования очень много. Классический способ заключается в том, что:
- Берут плотную крупную головку капусты, делят на вилки, моют.
- Бланшируют в кипящей воде, добавляя на 1 л жидкости 25 г соли и 1 г кислоты (лимонной).
- Проваривают 3 минуты, перекладывают под холодную воду.
- Овощи маринуют в предварительно простерилизованных банках. На дно емкости (1л) добавляют по вкусу специи (горошины перца, лавровый лист).
- Для приготовления маринада в кастрюлю с водой добавляют:
- 4 ложки (большие) растительного масла;
- соль (30 г);
- сахар (65 г).
Смесь кипятят, проваривают 2 минуты, заливают 9%-ной концентрации уксус (100 мл).
- Овощи, закладывают в емкость, можно добавлять свежую тертую морковь (175 г), чеснок (4–6 зубков), заливают горячим маринадом, накрыв крышкой, закатывают и хранят до зимы.
Соление
Засолка – альтернативный способ хранения витаминных овощей. Для простого рецепта быстрого приготовления понадобятся ингредиенты:
- цветная свежая капуста – 3 кг;
- специи – укроп, петрушка, лавровые листья – по вкусу;
- кислота 0,5 лимона;
- каменная крупная соль – 3 ст. ложки;
- вода – 1 л;
- перец горошинами – 5 шт.;
- тертая морковь – 0,4 кг.
Технология:
- Капусту ошпаривают кипятком, промывают в холодной воде, приправляют специями (по вкусу).
- Овощи делят на вилки, выкладывают в эмалированную кастрюлю, пересыпают тертой морковью, лавровым листом.
- Готовят рассол, растворяя в воде необходимое количество соли, добавляют лимонную кислоту. Охлажденной до 40 градусов жидкостью заливают капусту.
- Емкость накрывают тарелкой, ставят гнет, засолку выдерживают 3 суток.
- Готовые овощи перекладывают вместе с рассолом в стеклянную тару, закрывают, хранят в прохладном и темном месте.
Существует множество рецептов засолки цветной капусты с другими овощами. Например, приготовление полезных кочанов с помидорами на зиму.
Необходимые ингредиенты:
- цветная капуста – 1 кг;
- помидоры черри – 2 кг;
- лавровый лист – 3 шт.;
- горошинки перца – 6 шт.;
- укроп (зонтики) – по вкусу;
- средняя головка чеснока.
Для рассола:
- уксус (концентрация 70%) – 1 ч. ложка;
- сахар – 75–90 г;
- соль – 25–30 г;
- вода – 1 л.
Технология:
- Капусту очищают, чеснок нарезают ломтиками, черри хорошо моют.
- Стерилизуют банки, просушивают, добавляют в емкости специи, чеснок.
- Слоями выкладывают капустные вилки с черри.
- На 5 минут заливают овощи доверху кипящей водой, затем жидкость сливают.
- Готовят рассол. Для этого кипятят воду с солью, сахаром, в конце добавляют уксус. Заливают слегка остывшим раствором банки, плотно закатывают крышками.
Емкости до охлаждения держат в перевернутом виде, завернув теплой тканью. Хранят консервацию до зимы в темном и прохладном месте.
Доращивание
Метод доращивания овощей необходим в случае наступления ранних холодов, когда головки еще не успели вызреть (по 3–5 см в диаметре), их пересаживают в погреб. Основное преимущество – получение качественной крупной капусты в случае изменения погодных условий. Но дело очень хлопотное, особенно стоит уделить внимание процедуре уборки кочанов с грядок.
Понадобится обязательно инвентарь:
- инструменты для обрезки;
- ведра или емкости с грунтом или чистым песком;
- веревка;
- садовая лопата;
- деревянный щиток для укрытия овощей.
Инструкция:
- Капусту за 2 дня уборки необходимо обильно полить.
- Головки выкапывают с корнями и почвенными комьями.
- Покровную листву аккуратно поднимают вверх, чтобы закрыть вилки, подвязывают веревкой.
- Высаживают в ящики с грунтом (песком) слоем не менее 16 см, углубляют на уровне ботвы.
- Ящики с головками прикрывают щитком.
Помещение периодически проветривают, влажность в подвале должна быть 95%, температура воздуха от +4 до +10 градусов, исключают попадание света. Доращивают капусту от 1 до 4 месяцев.
Как определить, что срок годности истек?
Период лежкости овощей зависит от условий, выбранного способа хранения. В подвалах овощи периодически проверяют, максимальный период закладки при этом составляет 6 месяцев. Кочаны должны быть:
- плотными;
- без пустот, гнили, сушеных листьев;
- твердые.
Дольше всего хранятся замороженные овощи. Их периодически достают, проверяют на:
- запах;
- наличие гнилостных повреждений;
- цвет (они не должны потемнеть).
Держат в морозилках капусту до 1 года. А вот свежий продукт:
- В холодильнике (без заморозки) хранят от 1 недели (без пленки) до 1 месяца (с обертыванием).
- На балконах – до 30 дней.
Способов хранения выращенного урожая цветной капусты множество. Чтобы обеспечить себя витаминными запасами, необходимо:
- грамотно подобрать сорт;
- качественно убрать культуры с грядок;
- обработать кочаны;
- затем складировать в подвалах, на балконах, в холодильниках, морозилках, мариновать, солить до самой зимы.
Станьте первым!