О пользе цветной капусты написано не мало. Её рекомендуют малышам в прикормах, худеющим в диетах, как профилактику многих заболеваний. Большое количество таких необходимых женскому организму витаминов, минералов, клетчатки и аминокислот позволяет этому виду капусты плотно занять место в лидерах среди овощей по витаминному богатству.
Какие вещества в составе овоща особенно влияют на женский организм?

- Содержащийся в этом овоще индол 3-карбинол является лучшей профилактикой против онкозаболеваний женских органов. Дополнительно данный элемент принимает непосредственное участие в метаболизме эстрогенов.
- Большое количество различных витаминов и целый список антиоксидантов таже защищают клетки от раковых образований и вредного ультрафиолета.
- Глюкотрафин защищает от гастритов и язвенных проявлений, нормальлизует пищеварение.
- Клетчатка очищает кишечник и нормализует микрофлору в нем.
- Тартроновая кислота помогает избавиться от лишних жировых отложений в таких проблемных зонах, как бедра и живот.
В чем польза и вред овоща?
В целом
Цветную капусту используют не только в пищу, но и как средство ухода за кожей. По количеству содержащихся аминокислот она практически не ступает куриному мясу.
Регулярное употребление овоща позволяет:

- нормализовать пищеварение;
- нормализовать кровяное давление;
- стимулировать работу мозга;
- избавиться от лишнего жира в организме.
А содержащиеся в ней витамины помогут сохранить кожу упругой и снизить ломкость ногтей и волос. Нормализует гормональный фон при климаксе.
Осторожно стоит отнестись к этому овощу при имеющихся проблемах с:
- почками;
- щитовидкой;
- желудком;
- кишечником.
Капуста для пищеварения хороша как профилактика, а не как способ его лечения.
При ГВ
Мягкая клетчатка цветной капусты не раздражает кишечник и не спровоцирует колики у малыша, а большое содержание полезных веществ только укрепляет позиции этого овоща в рационе кормящей мамы, которой в этот период просто необходимо полноценно питаться, чтобы обеспечить всеми необходимыми веществами и микроэлементами не только свой организм, но и ребенка.
Кормящая мама может употреблять цветную капусту как в тушеном, так и в отварном виде или приготовленную на пару.
Стоит прекратить употребление капусты, если у малыша обнаружилась аллергия, или у мамы есть болезни, при которых употребление этого овоща противопоказано.
При беременности
Как и при грудном вскармливании, во время беременности будущей маме также важно регулярно включать в рацион цветную капусту, которая даст организму необходимые минералы, витамины, аминокислоты и клетчатку, и при этом поможет наладить водно-солевой баланс, поможет снизить риск возникновения запоров и избежать появления лишних килограмм жировых отложений.
Однако если будущая мама имеет в анамнезе энтероколит или повышенную кислотность желудка, то стоит исключить этот овощ из рациона во избежание неприятных последствий.
Противопоказания к употреблению
Несмотря на все свои полезные свойства, цветная капуста имеет и ряд противопоказаний к применению. Так с осторожностью к этому продукту стоит отнестись тем, кто имеет следующие проблемы со здоровьем:
- язва желудка;
- язвенная болезнь двенадцатиперстной кишки;
- гастрит с повышенной кислотностью;
- синдром раздраженного кишечника;
- состояние после операции на органах брюшной полости или груди;
- подагра в любой стадии;
- тяжелая патология почек или инфекции мочевыводящих путей;
- заболевания щитовидной железы.
Помогает ли похудеть?
Цветная капуста является одним из основных ингредиентов диетического меню благодаря своему сочетанию полезных веществ и микроэлементов с их прекрасным усвоением. При этом употребление этого овоща в свежем виде помогает очистить кишечник и стимулировать его работу. Есть даже несколько видов диет в основу которых входит именно цветная капуста.
Правила употребления
Пользу женскому организму принесет цветная капуста практически в любом виде. Естественно, свежий овощ содержит наибольшее количество полезных веществ. Также капусту можно запечь и приготовить на пару. Для хранения цветную капусту чаще всего замораживают, чтобы сохранить максимум пользы в этой культуре.
В день достаточно употреблять 100 грамм этого кудрявого овоща. При этом цветная капуста может присутствовать в ежедневном рационе. Свежий салат на основе этой культуры в меню на каждый день станет отличной профилактикой многих заболеваний и источником необходимых веществ и молодости.
Полезные для здоровья рецепты
Правильно приготовленная цветная капуста принесет пользу организму женщины. Например, соцветия можно запечь под молочным соусом. Для этого понадобятся следующие ингредиенты:
- Капуста цветная — 250 грамм или один небольшой кочан.
- Масло сливочное — 1 ст. ложка, также необходимо немножко для смазки пергамента.
- Соус молочный — 100 гр.
- Желток — 1 шт.
- Батон или любой другой белый хлеб — 2 кусочка.
- Орех мускатный добавляется по вкусу.

- Кочан цветной капусты аккуратно разделить на небольшие головки, опустить в кипящую воду с небольшим добавлением соли и специй.
- Необходимо варить соцветия несколько минут, после чего откинуть на дуршлаг и дать воде полностью стечь.
- Разобрать головки на более мелкие детали, перемешать их с желтком и толчёным мускатным орехом.
- Смазать лист пергаментной бумаги кусочком сливочного масла, соцветия капусты положить на лист таким образом, чтобы они образовывали порционные «кучки», залить их аккуратно молочным соусом, дать постоять пару минут.
- Пропитавшуюся соусом капусту поверху засыпать панировкой из измельченного в крошку батона, пропитанного растопленным теплым сливочным маслом, после чего запечь до готовности.
Готовую капусту можно подавать как самостоятельное блюдо, украсив зеленью или как гарнир к отварному мясу. При диетическом меню мясо стоит выбирать нежирное.
В качестве перекуса можно приготовить легкий салат из цветной капусты с оливками:
- крупная головка капусты;
- два лимона, если крупные, то можно полтора;
- две ст. л. оливкового масла прямого отжима;
- одна ст. л. лука-шалот;
- одна ст. л. воды;
- одна чайная ложечка свежего тимьяна;
- по 1/4 ложечки чайной соли и перца;
- две столовые ложки нарезанных оливок.
- Разобрать цветную капусту на мелкие элементы и отварить на пару около 4 минут до мягкости. Важно не передержать соцветия, чтобы они не превратились в кашу.
- Заправка. У лимонов удалить кожуру и белые пленочки, крупно нарезать мякоть цитруса и сложить в небольшую емкость. Добавить выжатый сок из остатков лимонов. Перемешать все с приправами.
- Добавить цветную капусту, осторожно перемешать, не допуская разрушения соцветий.
- Готовый салат украсить оливками и свежей зеленью.
Цветная капуста несет в себе массу пользы, но при наличии некоторых заболеваний и проблем со здоровьем даже к этому легкому и полезному овощу стоит отнестись с осторожностью. В любом случае свой рацион при наличии каких-либо проблем стоит согласовывать со специалистами, так как любой продукт имеет свои противопоказания и цветная капуста не исключение.
Читайте далее:
Станьте первым!