Цветная капуста рекомендуется к употреблению женщинам во время грудного вскармливания благодаря высокому содержанию витаминов и минералов. Низкокалорийный продукт поможет матери справиться с лишним весом, в то время как ребенок получит все необходимые ему питательные вещества. Продукт разрешается к применению в приготовленном виде, поскольку сырые соцветия могут привести к коликам и метеоризму у малыша.
Можно ли употреблять овощ при грудном вскармливании?
В первый месяц
На 3 неделе после родов можно есть не более 50 г вареной или приготовленной на пару цветной капусты без соли и специй. После первого применения необходимо подождать около 48 часов прежде чем включать соцветия в рацион окончательно. Если у ребенка не проявляется симптомов аллергии или проблем с пищеварением, допускается увеличение порции овоща до 100 г.
В то же время некоторые диетологи не советуют включать цветную капусту в рацион ребенка раньше 4 недель после родов. Врачи объясняют такой запрет содержанием в овоще большого количества клетчатки и органических кислот. При попадании в детский организм эти вещества могут вызвать проблемы с пищеварением.
Желудочно-кишечный тракт малыша не способен усвоить сложные углеводы, поэтому у него повышается газообразование в органах, начинаются колики и запоры. Из-за дискомфорта грудничок капризничает и много плачет, плохо спит.
В последующие месяцы
Со 2 месяца кормящей матери можно употреблять до 200 г цветной капусты в день. При этом можно готовить на основе овоща более сложные блюда, такие как запеканки, супы и рагу. Жарить соцветия и употреблять их в сыром виде категорически запрещается.
Овощ считается гипоаллергенным, поэтому существует низкая вероятность возникновения аллергии у грудного ребенка. Благодаря капусте его организм получит витамины, необходимые для развития его нервной и сердечно-сосудистой системы. Грудное молоко будет насыщено минеральными веществами, укрепляющими опорно-двигательный аппарат грудничка и улучшающими работу скелетной мускулатуры.
С возраста 2 месяцев ребенок хорошо переваривает питательные вещества, желудок и кишечник готовы к усвоению грубой клетчатки. Овощ оказывает положительное действие на работу печени и желчного пузыря.
Польза и вред
Для матери
Цветная капуста обладает следующей пользой для организма кормящей мамы:
- улучшает всасывание питательных компонентов в тонком кишечнике;
- очищает желудочно-кишечный тракт от шлаковых масс;
- снижает уровень вредного холестерина в сыворотке крови;
- нормализует белковый и жировой обмен;
- укрепляет костную структуру;
- поддерживает естественную микрофлору кишечника;
- снижает риск ракового перерождения клеток;
- укрепляет иммунную систему, подавляет рост и развитие патогенных микроорганизмов;
- улучшает кроветворение;
- уменьшает вероятность возникновения гастрита и язвы;
- стабилизирует гормональный фон, улучшает психоэмоциональное состояние, повышает резистентность к стрессу.
Цветная капуста является низкокалорийным продуктом, который поможет кормящей матери быстрее сбросить лишний вес.
В составе продукта содержится тартроновая кислота. Органическое соединение препятствует образованию новой жировой ткани из избытка углеводов в плазме крови.
В то же время при злоупотреблении цветной капусты можно получить проблемы со здоровьем. Большое количество овоща наносит вред организму женщины из-за высокого содержания растительной клетчатки. Грубые пищевые волокна могут стать причиной запоров, вздутия и тяжести в желудке.
Для ребенка
Полезные свойства продукта для детского организма обусловлена его химическим составом:
- Витамин C укрепляет иммунитет, повышает активность иммуноглобулинов в крови ребенка и снижает риск развития инфекционного заболевания.
- Активные растительные компоненты улучшают работу сердечно-сосудистой системы в детском организме, нормализуют белковый и жировой обмен.
- Минералы укрепляют костную структуру, калий улучшает сократительную способность мышечной ткани.
В то же время при неправильном употреблении овоща мать может нанести вред здоровью ребенка. Если женщина регулярно ест соцветия в большом количестве, ее грудное молоко насыщается хитиназами и тремостойким растительным белком. Эти вещества содержатся в цветной капусте и могут спровоцировать развитие аллергии в организме грудничка.
- Хитиназы обладают высокой активностью, поэтому детская иммунная система может ошибочно идентифицировать ферменты как угрозу для организма.
- Растительный белок не усваивается в кишечнике ребенка, поэтому также вызывает раздражение и негативную реакцию иммунитета.
Если кормящая женщина решила съесть цветную капусту в течение первых 2 недель после родов, у ребенка могут начаться колики и вздутие.
Негативное явление обусловлено содержанием в капусте грубой растительной клетчатки, которая провоцирует запоры и газообразование в кишечнике грудничка.
Как в первый раз матери попробовать и в каком виде?
Впервые цветную капусту рекомендуется включить в рацион кормящей женщины на 3-4 неделю после рождения ребенка. При этом нужно придерживаться следующих правил:
- Есть соцветия можно в вареном и тушеном виде, в составе супов и запеканок. Термическая обработка размягчает растительную клетчатку, которая может привести к проблемам с пищеварением. От сырой и жареной капусты в первые месяцы кормления стоит отказаться.
- После первого применения овоща нужно внимательно следить за состоянием ребенка. Если у него проявляются симптомы аллергии или проблемы с пищеварением, необходимо отказаться от употребления продукта. Повторно съесть капусту можно через месяц.
- Не нужно употреблять более 200 г овоща в день. Применение большого количества соцветий может привести к вздутию живота и запорам.
Перед употреблением цветную капусту необходимо тщательно мыть. Некоторые овощи опрыскивают пестицидами и подкармливают нитратными удобрениями. Если токсины попадут в грудное молоко, у ребенка может начаться пищевое отравление.
Несколько рецептов
Вареная и тушеная цветная капуста может быстро надоесть, поэтому можно разнообразить рацион с помощью блюд на ее основе. Большинство кормящих мам предпочитает легкий овощной суп. Для его приготовления потребуются:
- 300 г цветной капусты;
- морковь;
- репчатый лук;
- 3 картофеля;
- 100 г консервированного зеленого горошка;
- сливки по вкусу;
- зелень;
- 0,25 ч. л. соли.
Приготовление:
- Кастрюлю наполняют 2 л воды и ставят на большой огонь.
- После закипания необходимо положить в нее измельченный лук, картофель и морковь. Овощи должны варится в течение 15 минут.
- После этого к ним нужно добавить горошек и вымытые соцветия. Все ингредиенты продолжают кипеть около 5-7 минут.
- По прошествии этого времени блюдо нужно посолить, добавить сливки.
- Зеленью посыпают бульон для украшения.
Если овощной суп есть не хочется, можно приготовить запеканку. Чтобы ее приготовить, необходимо подготовить следующие ингредиенты:
- 500 г цветной капусты;
- 300 г куриного филе;
- 3 яйца;
- 150 мл молока;
- 100 г тертого сыра;
- соль.
Приготовление:
- Курицу и овощные соцветия необходимо отварить до полной готовности.
- После этого цветную капусту потребуется размять вилкой или перемолоть в блендере до кашеобразного состояния.
- Филе нужно мелко нарезать и смешать с соцветиями.
- Затем вся масса выкладывается на противень.
- Для приготовления заливки необходимо смешать в глубокой миске молоко, половину сыра и яйца, после чего посолить и вылить поверх капусты.
- Будущая запеканка посыпается сыром и готовится при температуре +150°С около получаса.
Готовить блюда с цветной капустой можно только в случае, если у ребенка нет аллергии на другие ингредиенты в их составе.
Какие еще виды овоща можно есть?
- Полезными свойствами обладает капуста брокколи. Этот вид овощной культуры содержит большое количество макроэлементов, насыщает организм суточной нормой витаминной группы B и аскорбиновой кислотой.В состав брокколи входят активные вещества, препятствующие раковому перерождению клеток. Витамин C укрепляет иммунитет, растительная клетчатка нормализует процесс переваривания и усваивания пищи.
- Белокочанную капусту рекомендуется употреблять на 5-6 месяце после рождения ребенка только в тушеном, печеном или вареном виде. Она богата грубой клетчаткой и сложными углеводами, которые трудно переварить неокрепшей системе пищеварения грудничка. Если после употребления белокочанной капусты мать начинает кормить ребенка грудью, у малыша повышается газообразование в кишечнике. Из-за этого развиваются колики и вздутие.Капустные листья можно есть кормящей женщине, если она планирует перевести грудничка на временное питание смесями. Флавоноиды в составе листьев обладают противовоспалительными свойствами, поэтому помогают снять отеки и боли в груди при скоплении большого количества молока.
- Морская капуста является водорослью, а не овощной культурой. Поэтому продукт легче усваивается в организме по сравнению с высшими растениями. Она отличается высоким содержанием минеральных солей: йода, фосфора и железа. При правильном применении морская капуста помогает стабилизировать работу щитовидной железы, улучшает обмен веществ, повышает уровень гемоглобина и устраняет гипоксию.В то же время ее не следует употреблять более 3 раз в неделю.
Внимание!
Суточная дозировка водорослей не должна превышать 150 г. В противном случае они станут причиной возникновения аллергии у ребенка.
В период лактации женщина может включить цветную капусту в рацион на 3 неделе после рождения ребенка. Рекомендуемая суточная норма в первый месяц после родов не должна превышать 50-100 г. В последующие месяцы жизни грудничка можно увеличить норму продукта до 200 г в день. Овощная культура насыщает грудное молоко большим количеством минералов, витамины в ее составе способствуют развитию нервной и кровеносной системы ребенка.
Читайте далее:
Станьте первым!