Влияние цветной капусты на здоровье человека. Польза и вред овоща
Цветная капуста – аристократка среди своих родственников из капустного семейства. Из нее готовятся деликатесные блюда, ценимые гурманами. Но, кроме чисто кулинарных достоинств, у нее есть множество иных крайне полезных качеств. Конечно, нельзя при их перечислении не упомянуть и некоторые немногочисленные отрицательные моменты.
Химический состав
100 г цветной капусты содержат (г):
% от нормы | ||
Калорийность, кКал | 30 | 1,9 |
Белки | 2.5 | 2,7 |
Жиры | 0,3 | 0,43 |
Углеводы | 4,4 | 2,9 |
Пищевые волокна | 2,1 | 10,5 |
Вода | 90 | 4 |
Зола | 0,8 | – |
Элементы, мг | Микроэлементы, мкг |
|
|
Содержание витаминов (в 100 г):
- В1 (тиамин) – 0,1 мг.
- В2 (рибофлавин) – 0,1 мг.
- В6 (пиридоксин) – 0,16 мг.
- В5 (пантотеновая кислота) – 0,9 мг.
- В9 (фолаты) – 23 мкг.
- С (аскорбиновая кислота) – 70 мг.
- К (филлохинон) – 16 мкг.
- А – 3 мкг.
- Бета-каротин – 0,02 мг.
- Е – 10,7 мг.
- РР – 1 мг.
- Н (биотин) – 1,5 мкг.
- Холин – 45,2 мг.
Полезные свойства для здоровья человека
Цветная капуста – несомненный клад для тех, кто в каждом продукте ищет, прежде всего, скучную «пользу», а не просто основу для разнообразных вкусных блюд. Польза эта неоспорима и многогранна.
- Благодаря витаминам и микроэлементам в составе, цветная капуста обладает следующими полезными свойствами: нормализует метаболизм, поднимает иммунитет, омолаживает кроветворную и опорно-двигательную системы.
- Высокое содержание кальция вкупе с витамином К укрепляет кости.
- 100 г цветной капусты содержат 2/3 суточной нормы витамина С.
- Цветная капуста содержит антиоксиданты и вещества, обладающие противовоспалительными свойствами.
- Цветная капуста снижает риск возникновения сердечно-сосудистой патологии, инсультов, диабета, нейродегенеративных заболеваний – болезней Альцгеймера и Паркинсона.
- Омега-3-полиненасыщенные жирные кислоты цветной капусты снижают уровень холестерина, препятствуют образованию бляшек, нормализуют артериальное давление.
- Цветная капуста – отличная профилактика опухолей, в том числе таких распространенных, как опухоли молочной железы, толстой кишки, печени, легких и желудка. Этот овощ содержит антиканцерогенные вещества – глюкозинолаты, тормозящие развитие опухолей на ранних стадиях.
- Обилие клетчатки нормализует работу пищеварения, предотвращает запоры. Цветная капуста может даже действовать, как легкое слабительное.
Для организма мужчин
- Регулярное употребление всего 150 г цветной капусты в день в 2-3 раза снижает риск возникновения заболеваний предстательной железы. Цветная капуста содержит дииндолилметан, специфически действующий на клетки простаты. Для сильной половины человечества это исключительно актуально, поскольку рак простаты по встречаемости стоит на втором месте после легочной онкологии.
- Болезни сердца, сосудистой системы, инсульты и инфаркты, которые часто настигают мужчин, можно предотвратить, включив в рацион блюда из цветной капусты. Содержащийся в них калий отрегулирует работу сердечной мышцы и исключит закупорку сосудов мозга.
- Этот овощ, вкупе с физическими упражнениями, поможет мужчине убрать такую мало эстетичную подробность, как «пивной живот».
Для женщин
- Индол-3-карбинол и дииндолилметан цветной капусты – хорошая профилактика эстрогензависимых опухолей молочной железы и эндометрия, а также эффективное средство их терапии.
- Витамины группы В, которыми богата цветная капуста, нормализуют функцию яичников и выработку половых гормонов.
Красота так же важна для женщины, как и здоровье. Цветная капуста – хорошая основа для домашнего косметического средства. Из нее готовят маски для осветления, питания и увлажнения кожи, которые:
- разгладят морщины;
- уберут веснушки;
- вернут коже молодость и упругость.
Цветная капуста нормализует жировой обмен, а это весьма актуально для дам, которые ведут борьбу с целлюлитом.
Можно употреблять при беременности или нет?
Цветная капуста весьма полезна будущей маме.
- Блюда из цветной капусты низкокалорийны. Это позволяет сохранять правильный вес беременной, а не набирать его, как иногда случается.
- Сбалансированный по витаминам и микроэлементам состав цветной капусты помогает плоду правильно развиваться.
- Капуста помогает избавиться от запоров, нередко возникающих и в ходе беременности, и после родов.
- Фолиевая кислота цветной капусты крайне важна для формирования и развития мозга будущего ребенка.
При грудном вскармливании
Цветная капуста – один из немногих овощей, которые при кормлении грудью не вызывают практически никаких отрицательных эффектов. Регулярное употребление цветной капусты стимулирует выделение молока, а также повышает его калорийность и улучшает его состав.
Кормящей маме цветную капусту лучше всего есть в вареном или тушеном виде, или же запеченной с минимальным количеством жиров.
Для детей
Цветная капуста – низкоаллергенный продукт. Ее можно без опасений включать в детский рацион для самых маленьких. Прикорм в виде пюре можно давать детям с четырех месяцев.
Цветная капуста для детей после года не менее полезна. Разнообразные овощные рагу, оладьи, супы-пюре и запеканки детям очень нравятся и чрезвычайно полезны для их роста и развития.
В пожилом возрасте
Пожилым людям блюда из цветной капусты приносят огромную пользу:
- Они укрепляют иммунитет, придают энергию. Для людей, страдающих от возрастных заболеваний, цветная капуста просто незаменима.
- Цветная капуста поможет обуздать остеопороз, то есть повышенную хрупкость костей – частый недуг пожилых.
Чем вреден овощ?
Здоровому взрослому организму цветная капуста никакого вреда причинить не может. Исключения могут составлять лишь редкие случаи индивидуальной непереносимости, а также неумеренное или неграмотное ее употребление.
Иногда утверждается, что гликозинолаты цветной капусты блокируют всасывание йода щитовидной железой, что может спровоцировать развитие зоба. Но в 2011 году датские ученые выяснили, что эти опасения мало реальны. Так, для человека весом в 70 килограмм отрицательные последствия могут возникнуть лишь при регулярном приеме не менее 8 килограмм капусты в день!
Есть мнение, что от цветной капусты может «пучить», но не все знают, так ли это. Действительно, в сыром виде она может спровоцировать метеоризм и несварение желудка. Но мало кто, исключая любителей экзотических диет, употребляет цветную капусту сырой. Если уж такая неприятность произошла поможет:
- активированный уголь;
- эспумизан;
- народные средства – укропное семя, фенхель, мята или корень валерианы.
Противопоказания: кому нельзя есть овощ?
Несмотря на все многочисленные ценные свойства цветной капусты, на ее употребление могут налагаться запреты и ограничения.
- Людей, страдающих от подагры и мочекаменной болезни, часто интересует, можно ли им есть овощ. Цветная капуста, из-за содержащихся в ней пуринов, может вызвать повышенное отложение солей мочевой кислоты и обострить течение этих двух болезней.
- Ее не следует употреблять при энтероколитах, язвенных колитах, спазмах кишок.
- Не стоит есть цветную капусту при повышенной кислотности.
- Определенный риск представляет употребление цветной капусты при гипотиреозе.
- Не показано употребление цветной капусты в послеоперационном периоде, а также при индивидуальной непереносимости.
- При диабете I типа (инсулинзависимом) употребление цветной капусты не просто полезно, но и обязательно – она усваивается полностью, не влияет на уровень сахара в крови, регулирует уровень холестерина и белковый обмен.
- При сахарном диабете 2 типа цветная капуста, при умеренном ее употреблении диабетиками, также весьма полезна.
- При панкреатите блюда из цветной капусты, низкокалорийные и легкоусвояемые, снижают нагрузку на поджелудочную железу. При обострениях заболевания желательно снизить порции до 100 г и есть этот овощ только вареным или приготовленным на пару.
Лечебные свойства и применение в народной медицине
-
Свежий сок цветной капусты употребляют как общеукрепляющее средство, при:
- язве желудка;
- заболеваниях печени, селезенки.
- Отвары и сок используют как полоскания при стоматитах.
- Рассол цветной капусты применяют для лечения геморроя.
В кулинарии
Цветную капусту можно:
- варить;
- жарить;
- тушить;
- запекать;
- готовить в фольге, в микроволновке или на пару.
Она хороша и как самостоятельное блюдо, и как элемент сложных кулинарных композиций, и просто как гарнир.
Сколько нужно съесть?
Академик И.П.Павлов писал: «Нормальная и полезная еда есть еда с аппетитом, еда с испытываемым наслаждением». Трудно что-то добавить к этим словам. Максимальную пользу человеку цветная капуста приносит тогда, когда ее употребляют вволю, с удовольствием, без принуждения и в любом виде, как любимое блюдо – соблюдая, однако, меру.
При похудении
Цветная капуста низкокалорийна. В ней отсутствует жир, содержится мало углеводов. Но в ней много клетчатки и других балластных веществ. Это делает блюда из нее одновременно и сытными и вполне «безопасными». Поэтому для лиц, стремящихся сбросить вес, это почти идеальный продукт.
Чтобы не причинить вред здоровью, перед тем, как выбрать любую диету для похудения, следует посоветоваться с врачом-диетологом.
Чем можно заменить?
В диетах и рецептах народной медицины (но не в детском питании) цветную капусту можно заменить:
- обычной белокочанной;
- брокколи;
- кольраби.
В кулинарии цветная капуста обычно является центральным элементом рецепта с ее участием. Любая ее замена приведет к полному изменению всей композиции и вкуса блюда. Этого лучше не делать.
Как выбрать в магазине?
Хорошая цветная капуста должна быть:
- чисто белой или слабо желтоватой;
- плотной, не дряблой, не рассыпающейся;
- без потемнений, пятен и грязи;
- без слизистых или увлажненных участков;
- без механических повреждений;
- без уродливых разрастаний.
Рецепты полезных блюд
Суп при панкреатите поджелудочной железы
Ингредиенты:
- цветная капуста – 500 г;
- картофель – 500 г;
- морковь – 200 г;
- лук-порей – 200 г;
- оливковое масло – 50 г;
- вода – 1 л.
Приготовление:
- Овощи промыть, почистить, нарезать произвольно.
- Вскипятить воду, влить масло.
- Положить овощи.
- Варить на медленном огне 15 минут.
- Снять с огня, дать настояться.
Подавать с нежирной сметаной, зеленью, разрешенными специями. По желанию суп можно, охладив, измельчить в блендере, и превратить в суп-пюре. При подаче такой суп-пюре следует разогреть и также подавать с зеленью, со сметаной, с сухариками.
Запеканка при диабете
Ингредиенты:
- цветная капуста – 1 кочан;
- сливочное масло – 1 ст.ложка;
- сыр – 50 г;
- сметана – 100 мл;
- желток.
Приготовление:
- Отварить капусту в небольшом количестве подсоленной воды или на пару так, чтобы она не разварилась.
- Переложить в форму, смазанную маслом.
- Желток смешать со сметаной и натертым сыром.
- Смесью облить капусту.
- Запечь в духовке при 1800С.
Овощное рагу при гастрите
Ингредиенты:
- цветная капуста – 1 кочан;
- картофель – 200 г;
- морковь средняя – 1 шт;
- кабачок некрупный – 1 шт;
- лук репчатый – 1 шт;
- оливковое масло – 50 г;
- зелень по вкусу.
Приготовление:
- Кочан цветной капусты разделить на кочешки, отложить.
- Овощи вымыть, очистить.
- Картофель и кабачок нарезать кубиками.
- Лук мелко нарезать.
- Морковь натереть на терке.
- В кастрюлю влить растительное масло, всыпать лук, потушить до прозрачности, добавить морковь и тушить, помешивая, еще 2-3 минуты.
- Всыпать цветную капусту, картофель и кабачок, влить 0,5 стакана воды.
- Закрыть крышкой, тушить на медленном огне 15-20 минут.
Подавать с зеленью, нежирной сметаной, разрешенными специями.
Цветная капуста – чрезвычайно полезный и очень вкусный овощ. Ни одна другая разновидность капусты не сравнится с ней по сумме ее замечательных свойств. Конечно, для того, чтобы эти свойства раскрылись полностью, необходимо приложить умение, знание, и чуточку таланта.
Станьте первым!