Похудение на цветной капусте осуществляется благодаря высокому содержанию тартроновой кислоты. Это вещество препятствует образованию жировой ткани. Поэтому во время диеты можно сбросить от 3 до 5 кг лишнего веса. Большое количество растительной клетчатки утоляет голод, выводит шлаки и лишнюю жидкость из организма.
- Энергетическая и пищевая ценность на 100 грамм
- Можно ли есть с целью сбросить вес?
- Помогает ли похудеть?
- Польза и вред
- Противопоказания к употреблению
- Как выбрать продукт для приготовления?
- Основные правила употребления
- Питание
- Как выйти из диеты без вреда для здоровья?
- Диетические рецепты, приготовление
Энергетическая и пищевая ценность на 100 грамм
Калорийность 100 г продукта составляет 25 ккал. Пищевая ценность капусты составляет 69,3 г углеводов, 26,8 г белков и 3,9 г жиров. В соцветиях растения содержатся витамины группы B, аскорбиновая и никотиновая кислоты, ретинол и биотин. В состав овоща входят минеральные вещества и органические кислоты:
- лимонная, яблочная и тартроновая кислоты;
- кальций;
- магний;
- железо;
- натрий;
- калий;
- фосфор.
Овощ насыщен крахмалом, растительным белком, сахарами и клетчаткой.
Можно ли есть с целью сбросить вес?
Цветная капуста считается гипоаллергенным и диетическим продуктом, очищающим организм от шлаковых масс и токсинов. Благодаря низкой калорийности продукт можно употреблять в большом количестве при соблюдении строгой диеты. Мягкая структура соцветий легко переваривается и не создает нагрузку на желудочно-кишечный тракт.
Капуста насыщает истощенный организм минералами и витаминами, растительный белок поддерживает работу скелетной мускулатуры. Содержащаяся в овоще клетчатка выводит из органов пищеварения лишнюю жидкость и продукты распада, оставшиеся после переваривания предыдущей еды. Цветная капуста нормализует процесс метаболизма и улучшает всасывание питательных веществ стенками тонкого кишечника.
Помогает ли похудеть?
В соцветиях капусты содержится большое количество тартроновой кислоты, оказывающей жиросжигающий эффект.
Органическое вещество замедляет трансформацию углеводов, поступивших с пищей, в гликоген и жировую ткань. Поэтому благодаря употреблению цветной капусты можно остановить набор лишнего веса даже при соблюдении низкокалорийной диеты. В результате организм будет вынужден разрушать висцеральный и подкожный жир, чтобы компенсировать затраты энергии на работу внутренних органов.
При недостаточном потреблении калорий организм может начать расщепление мышечной ткани, которая состоит из белка.
В таком случае жировая ткань становится критическим запасом, которое тело будет беречь на крайний случай. Чтобы предотвратить разрушение скелетной мускулатуры, необходимо дополнить диетический рацион белковой пищей.
Помимо тартроновой кислоты на похудение влияет растительная клетчатка. Пищевые волокна при попадании в желудок набухают, впитывая лишнюю жидкость. Увеличиваясь в размерах, они раздражают стенки органа. В результате в пищевой центр головного мозга поступает сигнал о наступлении насыщения.
Это ложное чувство, потому что клетчатка только подавляет голод в течение 2-3 часов. Волокна трудно перевариваются и не могут компенсировать затраты энергии, которые ушли на их пищеварение. Необходимые калории берутся из запасов жировой ткани.
Польза и вред
Цветная капуста обладает полезными свойствами, необходимыми во время диеты:
- Нормализует процесс пищеварения. Глюкарафин в составе овоща улучшает перистальтику желудка, нормализует выработку соляной кислоты и активных ферментов. Благодаря его влиянию при низкокалорийном питании снижается риск развития гастрита и язвы.
- Очищает организм от шлаков и токсичных соединений. Растительная клетчатка при прохождении через кишечник проталкивает пищевые отходы и впитывает лишнюю жидкость. Поэтому при регулярном применении цветной капусты в органах пищеварения ну будут скапливаться шлаки, продукты гниения и распада.
- Витамины и минералы улучшают обмен веществ. Биотин в составе продукта препятствует развитию угревой сыпи, которая возникает на фоне несбалансированного питания. Никотиновая кислота нормализует белковый и жировой обмен. Ретинол и аскорбиновая кислота поддерживают иммунитет.
- Высокое содержание калия улучшает работу сердечно-сосудистой системы восстанавливает водно-электролитный баланс. В результате во время диеты не наблюдается отечности ног, не появляется мешков под глазами и припухлости кожи лица.
В то же время при неправильном применении цветная капуста может нанести вред здоровью:
- злоупотребление сырым продуктом может вызвать спазмы желудка, повышенное газообразование в кишечнике, вздутие, тяжесть животе и метеоризм;
- большое количество грубой растительной клетчатки приводит к нарушению работы органов пищеварения;
- капустный сок может спровоцировать развитие гастрита, особенно при употреблении на голодный желудок.
Рекомендуем смотреть видео о пользе и вреде цветной капусты для организма:
Противопоказания к употреблению
Запрещено использовать цветную капусту для похудения в следующих случаях:
- подагра;
- индивидуальная непереносимость;
- гастрит с повышенной кислотностью желудочного сока;
- острый энтероколит;
- гипотиреоз;
- частые спазмы гладкой мускулатуры кишечника;
- в период после проведения операции в районе груди и брюшной полости;
- подросткам и пожилым людям.
Похудение запрещено при беременности и в период лактации.
В данных случаях женщины могут употреблять цветную капусту как часть нормального рациона.
Как выбрать продукт для приготовления?
Чтобы правильно выбрать цветную капусту для похудения, необходимо следовать нескольким рекомендациям:
- Кочан тяжелый и твердый на ощупь. У свежего овоща плотная структура соцветий. Они не должны разваливаться в руках.
- Кочан капусты обычно окружен плотными листьями насыщенного зеленого цвета.
- Соцветия обладают белым или фиолетовым оттенком. Состав обоих сортов одинаковый. Цвет капусты говорит о среде, где овощ вырос: белый означает открытое солнце, фиолетовый — тенистые участки.
- Нельзя покупать капусту с выраженными темными пятнами. Это говорит об инфекционном поражении или начале гниения.
Цветная капусту сохраняет свои полезные свойства в течение 10 суток. По прошествии этого времени листва вокруг кочана жухнет, становится вялой.
Основные правила употребления
Во время похудения следует придерживаться нескольких принципов при употреблении цветной капусты:
- При дробном питании рекомендуется съедать до 300 г соцветий за 1 прием пищи. При трехразово рационе допускается увеличение пории до 450-500 г.
- По возможности следует употреблять свежие овощи в сыром виде.
- Допускается отваривание капусты в воде или на пару, запекание в духовке. При этом важно сократить время термической обработки, потому что при длительном воздействии высокой температуры разрушается тартроновая кислота.
- Не стоит злоупотреблять солью и специями.Наилучшем вариантом станет отказ от любых пищевых добавок.
- За 30 минут до употребления пищи следует выпить стакан воды. Следующий прием жидкости допускается только по прошествии 45 минут после еды.
Питание
На день
Обычно за день на цветной капусте можно потерять до 700-1000 г лишнего веса. Это разгрузочный вариант диеты. Его проводят еженедельно в течение 24 часов. За сутки нужно выпить до 2 л негазированной воды и съесть 800 г цветной капусты. Овощ разрешается есть в сыром и приготовленном виде. Другие продукты полностью исключаются.
Разгрузочные дни проводят для очищения пищеварительного тракта от шлаковых масс.
1 кг потерянного веса — это выведенная из организма лишняя жидкость и пищевые отходы. Процесс похудения наблюдается в течение других дней недели за счет нормализации обмена веществ.
На 3 дня
Это строгий вариант диеты, который предполагает употребление в течение 72 часов только цветной капусты. В первый день разрешается съесть до 1,5 кг свежих соцветий. На 2-3 сутки можно их готовить на пару или отваривать. Соль и специи добавлять нельзя. Продукты следует разделить на 5 частей и употреблять их в течение суток. За 3 дня можно потерять до 3 кг лишнего веса.
Если продержаться на таком рационе сложно, можно попробовать альтернативный вариант. В течение дня можно есть овощной суп. Он состоит из 400 г куриной грудки и 600 г цветной капусты, которые перемалываются в блендере и делятся на 5 порций. Вместе с супом можно съесть 3-4 кисло-сладких яблока.
На неделю
За 7 дней на диете с цветной капустой можно сбросить от 3 до 5 кг.
В течение недели необходимо питаться по 4-5 раз в день с перерывом в 2-3 часа небольшими порциями по 250-300 г. При этом цветная капуста должна составлять ⅓ суточного рациона, ее нужно есть 2 раза в день. Овощ можно употреблять в сыром и приготовленном виде, в составе блюд и гарниров к мясу. Помимо цветной капусты разрешается есть:
- нежирные сорта мяса и рыбы;
- яйца (вот рецепт приготовления цветной капусты с яйцом);
- крупы;
- овощи и фрукты за исключением бананов, крахмалистых корнеплодов, винограда и хурмы;
- молочные продукты с низким процентом жирности;
- можно пить домашний морс, некрепкий чай, молоко, кефир и компоты.
Продукты можно отваривать, запекать, тушить или готовит на пару. Запрещено жарить, коптить и мариновать блюда.
Примерное меню на день | Блюда |
Завтрак |
|
Ланч | Фрукты на выбор, натуральный йогурт со свежими или замороженными ягодами. |
Обед |
|
Полдник | Творог с медом и стакан ягодного компота. |
Ужин |
|
Как выйти из диеты без вреда для здоровья?
Выходить после длительного похудения следует в течение недели для закрепления полученного результата:
- В первые 2 дня нужно продолжить питаться согласно правилам диеты:
- цветной капустой;
- фруктами;
- овощами;
- листовой зеленью.
- По прошествии 48 часов можно вводить в рацион зерновые культуры, нежирное мясо и молочные продукты.
- На 4-5 день разрешается есть хлеб.
- На 6-7 сутки следует полностью перейти на нормальное питание.
После выхода с диеты на цветной капусте рекомендуется еженедельно проводить разгрузочные дни.
Они помогут очищать организм от шлаков. Чтобы предупредить повторный набор веса, необходимо сбалансировать рацион и придерживаться здорового образа жизни.
Диетические рецепты, приготовление
Блюда из цветной капусты разрешается употреблять при соблюдении щадящего варианта диеты. Они помогут разнообразить рацион и снизить риск срыва с программы похудения.
Суфле
Для приготовления суфле потребуются:
- 400 г цветной капусты;
- 50 г сливочного масла не считая продукта для смазывания форм;
- 4 ст. л. муки;
- 3 яйца;
- щепотка соли;
- по 0,25 ч. л. молотого белого перца и мускатного ореха;
- сухари из ржаного хлеба.
- Соцветия цветной капусты необходимо отварить до размягчения, положить в блендер и измельчить.
- 250 мл оставшегося бульона потребуются для приготовления теста.
- Сверху капусты следует положить сливочное масло и дождаться, пока оно растает.
- Бульон следует соединить с мукой, после чего поместить в чашу блендера к другим ингредиентам, перемешать, выложить в глубокую миску.
- К полученному тесту стоит добавить желтки от куриных яиц и специи.
- Белки потребуется взбить до стойкой пены, положить к остальной массе и смешать с помощью ложки.
- Духовку нужно разогреть до +180°C, формы для выпекания смазать сливочным маслом и обсыпать сверху сухарями.
- Тесто нужно поместить в формы, после чего отправить в духовку на 40-60 минут.
Запеканка
Для создания запеканки потребуются следующие ингредиенты:
- 50 г твердого сыра;
- цветная капуста небольшого размера;
- крошенные сухари;
- 500 г томатов;
- щепотка молотого имбиря;
- соль и перец по вкусу.
- Соцветия необходимо отварить в течение 5 минут на водяной бане, после чего измельчить в блендере и положить в форму для запекания.
- Сверху овощ нужно покрыть смесью из сухарей, соли и тертого сыра. Выпекать при +180°C в течение 10 минут.
- Пока капуста готовится, нужно приготовить томатный соус. Для этого помидоры следует потушить на малом огне, после чего смешать со специями. Полученной смесью поливают запеканку сверху.
Салат
Необходимые ингредиенты:
- крупный кочан цветной капусты;
- 2 лимона;
- 1 ст. л. измельченного лука-шалот;
- 2 ст. л. оливкового масла;
- 1 ст. л. воды;
- 2 ст. л. консервированных оливок без косточек;
- 1 ч. л. свежего тимьяна;
- по 0,25 ч. л. соли и черного перца.
Отделенные соцветия капусты отваривают на пару в течение 5 минут до размягчения.
Заправка для диетического салата готовится отдельно. Для этого необходимо:
- Очистить цитрусы от кожуры, снять пленки и удалить сердцевины.
- Мякоть лимонов нужно крупно порезать, после чего смешать с другими ингредиентами.
Полученной заправкой поливают отваренные соцветия и тщательно перемешивают с нарезанными оливками.
Пюре
Для приготовления блюда потребуются следующие компоненты:
- 8 соцветий цветной капусты;
- 4 зубчика чеснока;
- 70 г нежирной пахты;
- 4 ч. л. оливкового и 1 ч. л. подсолнечного масла;
- 0,5 ч. л. соли;
- перец и зеленый лук по вкусу.
- Капусту вместе с чесноком нужно отварить на пару в течение 15 минут.
- После этого все ингредиенты за исключением зеленого лука необходимо положить в блендер и измельчить.
- Полученное пюре нужно украсить зеленью.
Пирог
Необходимые ингредиенты:
- 3 яйца;
- кочан цветной капусты среднего размера;
- 100 г твердого сыра;
- 200 мл нежирной сметаны;
- от 3 до 5 чесночных зубчиков;
- соль;
- 3-4 ст. л. муки;
- специи по вкусу: паприка, кориандр, куркума.
- Необходимо помыть и разделить капусту на небольшие соцветия.
- Воду в кастрюле необходимо вскипятить, после чего положить туда овощ и отваривать в течение 20 минут. При этом вода должна полностью покрывать соцветия.
- Чтобы капуста не потемнела во время приготовления, нужно добавить в воду немного сахара.
- Перед выпеканием овощ следует остудить.
- В форму для пирога нужно выложить соцветия в 1 ряд. Если форма не силиконовая, ее можно смазать сливочным маслом.
- Чеснок, специи, соль,, сметану и яйца потребуется взбить в блендере, затем добавить к ним муку и перемешать повторно.
- Жидким тестом нужно залить капусту, сверху посыпать тертым сыром.
- Выпекать пирог в разогретой духовке при температуре +200°C в течение 60-70 минут.
Запеченная с брокколи
Список ингредиентов:
- по 230 г брокколи и цветной капусты;
- 2 чесночных зубчика;
- соль и перец по желанию;
- 1 ч. л. семян кориандра;
- 2 ст. л. оливкового масла.
- Цветную капусту и брокколи разбирают на соцветия, после чего выкладывают в глубокую миску и посыпают семенами кориандра.
- Чеснок, масло и соль следует растереть в однородную массу, которую добавляют к овощам и тщательно перемешивают.
- Запеканку готовят в духовке при температуре +200°C в течение 35-40 минут.
Чтобы сбросить лишний вес, рекомендуется употреблять соцветия капусты в сыром виде. При термической обработке разрушается тартроновая кислота, которая способствует похудению. Растительная клетчатка подавляет голод, поэтому риск срыва во время диеты минимален.
Читайте далее:
Станьте первым!