Считается, что картофель и диета – понятия несовместимые. На почве всеобщего увлечения похудением один из любимых россиянами продуктов объявлен персоной нон грата в рационе для снижения веса, и одновременное употребление в одной статье слов «картошка» и «похудеть» часто вызывает недоумение и считается чем-то неприличным. Почему часто считают, что есть овощ при борьбе с лишним весом нельзя, так ли страшен враг, можно ли превратить его в друга для стремящихся к стройности дам (и не дам тоже)? Давайте разбираться.
- Является овощ диетическим или нет: ответы в цифрах
- Можно ли его кушать, чтобы сбросить вес?
- Разрешено ли употребление продукта на ночь?
- Польза и вред
- Диета: доступные рецепты
- Как обрабатывать клубни перед приготовлением блюд?
- Совместимость с другими продуктами
- Как приготовить полезные блюда из картошки: пошаговая инструкция
- Чем заменить?
- Интересное видео
Является овощ диетическим или нет: ответы в цифрах
Калорийность сырого картофеля составляет 77 ккал на 100 гр. При термической обработке этот показатель повышается в разной степени и зависит от способа приготовления. Итак, что будет, если:
- сварить его в кожуре – получим 82 ккал на 100 гр;
- сварить без кожуры – 86;
- запечь – 94;
- пожарить с маслом – 192 ккал;
- купить пачку чипсов – до 300 ккал на 100 гр.
Много это или мало? Для наглядности возьмём классический идеал худеющих – отварное куриное филе. В нём содержится 153 ккал, что почти в два раза превышает калорийность варёной картошки. Казалось бы, цифры говорят сами за себя. Так почему же курица – обязательная составляющая рациона при сбросе веса, а картофель под строгим запретом?
Дело в гликемическом индексе, который играет ключевую роль в решении нашего организма о том, куда потратить полученные калории: на энергию для пробежки или на прибавку сантиметров. В зависимости от величины ГИ продукты одинаковой калорийности ГИ картофеля может сильно различаться в зависимости от нескольких факторов:
- Степени зрелости. Ранний картофель имеет ГИ 55, по мере дозревания и накопления крахмала поднимается до 60.
- Срок и способ хранения. Пробовали когда-нибудь подмороженную картошку из зимнего подвала? Правильно, она имеет сладковатый привкус, который придают ей простые сахара, образовавшиеся вследствие длительного хранения без соблюдения температурного режима, что повышает ГИ.
- Очистка. Кожура содержит грубые волокна, снижающие скорость усваивания питательных веществ, поэтому для целей снижения веса больше подходит неочищенный продукт. Так, отварная картошка в мундире имеет ГИ 65, и уже 70, если её «раздеть».
- Длительность термообработки. Крахмал – это полимер, сложное соединение, при нагревании он постепенно распадается до молекул простой глюкозы, которая усваивается организмом гораздо легче и быстрее. Поэтому чем дольше варится, жарится или печется наша картошка, тем больше в ней простых углеводов и тем выше гликемический индекс: до 95 ед. для жареного и печеного картофеля.
Можно ли его кушать, чтобы сбросить вес?
Табу на употребление картошки худеющими возникло не на пустом месте. В больших количествах этот продукт действительно может стать помехой на пути к идеальной фигуре, однако это не означает, что есть его нельзя вообще.
Не стоит регулярно включать в диетическое меню чипсы и жаренный в большом количестве масла картофель. А вот пара варёных или печёных клубней вполне может раз или два в неделю оказаться в обеденной тарелке худеющего.
Стоит воздержаться от его употребления людям, имеющим склонность к диарее и другим расстройствам кишечника: сок может оказывать не всегда уместный слабительный эффект.
Разрешено ли употребление продукта на ночь?
Что касается вечерних приёмов пищи, то здесь запрет абсолютно обоснован. Картошка любого вида – это в первую очередь углеводы, большая часть из которых «быстрые». А значит, давать их организму стоит только тогда, когда запланированы существенные энергетические затраты.
Оптимальное время употребления картофеля – завтрак или обед в середине рабочего дня, при таком раскладе организм успеет переработать полученное в энергию. Если же мы решили побаловаться картошечкой на ночь, последствия будут следующие:
- Организм получает порцию быстрых калорий, которые нужно срочно использовать. Тратить особо некуда. А раз энергоресурсы невостребованы, организм быстренько прячет их в жир: не пропадать же добру.
- Быстрые углеводы способствуют выработке инсулина, который поступает в кровь после приема пищи и портит нам весь праздник: теперь не получится воспользоваться чудодейственными свойствами гормона роста и худеть во сне.
Вывод: картошка на ужин допустима только для тех, кто после идёт в ночную смену вагоны разгружать. Всем прочим настоятельно рекомендуется проявить немного силы воли, убрать аппетитное блюдо в холодильник – и с удовольствием, но при этом с чистой совестью слопать его на завтрак.
Польза и вред
Вопроса о вредности корнеплодов при снижении веса мы уже коснулись выше. Кратко подытожим:
- большой процент быстрых углеводов и высокий гликемический индекс накладывают ограничения на количество продукта, которое можно употребить без вреда для фигуры;
- при некоторых способах приготовления (жарка, фритюр, т.п.) к углеводам добавляется ощутимое количество жира (ни разу не полезного), что не способствует сбросу веса;
- при употреблении в пищу сырого картофеля возможны проблемы с ЖКТ.
Теперь о пользе:
- мягкая клетчатка в составе термообработанного картофеля показана людям с гастритами и язвой: то, что обостряется при употреблении сырой картошки, вполне можно успокоить и подлечить картошкой варёной;
- еще его рекомендуют употреблять людям с проблемными почками, подагрой, артритами, поскольку он борется с закислением организма;
- богатый состав витаминов и микроэлементов: аминокислоты, витамины группы В, РР, Е, аскорбиновая и фолиевая кислоты, кальций, магний, цинк, селен, медь и марганец, железо, хлор и сера, йод, хром, фтор, молибден, бор и ванадий, олово и титан, кремний, кобальт, никель и алюминий, фосфор и натрий, внушительная дозировка калия – не овощ, а прямо комплексная биодобавка получается;
- это недорогой и доступный продукт, растущий под дождём и солнышком нашей климатической зоны – а значит, в отличие от заморского импорта, с гораздо меньшей вероятностью вызовет аллергию и прочие протесты организма.
Диета: доступные рецепты
Рассмотрим пару рецептов, которые обещают быстрый сброс веса при употреблении картошки.
Разгрузочный день на картошке и кефире
Суть разгрузки довольно проста: в течение первой половины дня употребляется до килограмма картофеля (варёный, печёный или пюре) без добавления соли и масла, в течение второй – кефир с нулевым или минимальным процентом жирности.
Помимо этого необходимо достаточное количество чистой негазированной воды и травяного чая без сахара – около двух литров.
Семидневная
Меню предлагается следующее.
Понедельник:
- Утро: пюре с молоком и кусочком сливочного масла, свежий огурец.
- День: картофельный суп на бульоне из говядины.
Вторник:
- Утро: картофельная запеканка с морковью и луком.
- День: микс из отварной картошки, яиц и свежего помидора, бульон куриный.
Среда:
- Утро: вареники с картофелем и луком, нежирная сметана.
- День: суп на легком бульоне.
Четверг:
- Утро: отварной картофель с зеленью, салат из редиса и огурца.
- День: крупяной картофельный суп, салат из овощей с добавлением растительного масла.
Пятница:
- Утро: отварная фасоль, картофель в мундире.
- День: салат из помидора и огурца, пюре, тушеные грибы.
Суббота:
- Утро: картофельно-овощная запеканка.
- День: микс из помидора, зелени и растительного масла, суп легкий.
Воскресенье:
- Утро: салат огуречный с редисом и зеленью, оладьи картофельные с нежирной сметаной.
- День: куриный бульон, отварная морковь и зеленый горошек с йогуртом.
А теперь минутка критики. Назвать эти диеты бесполезными нельзя – при строгом соблюдении рекомендаций результаты действительно не заставят себя ждать. Однако есть ряд нюансов, которые необходимо учесть перед тем, как сесть на одну из таких диет:
- Во всех случаях ограничения предполагаются достаточно жёсткие. А при любой жёсткой диете вес уходит в первую очередь за счет потери воды и разрушения собственных мышц. Показатель в килограммах в итоге получится впечатляющий, но процент потерянного жира в этих килограммах будет довольно низким.
- Однообразие продуктов повышает риск не дотерпеть до конца диеты и сорваться. В этом отношении гораздо надёжнее, да и полезнее, худеть медленно, но верно на сбалансированном питании.
- Резкий выход из таких строгих диет чреват очень быстрым набором веса – порой даже в большем объёме, чем было потеряно. Поэтому, чтобы сохранить полученный результат, нужно ограничивать себя еще хотя бы неделю, и добавлять привычные продукты очень плавно.
-
Действенность перечисленных диет заключается вовсе не в «похудательных» свойствах картофеля, а в том, что ограничивается общий калораж и исключаются вечерние приёмы пищи.
То есть, в принципе, картофель можно заменить практически любым продуктом, сходным по параметрам КБЖУ и ГИ – результат будет тот же. А потеря веса при приёме картофельного сока обусловлена его слабительным эффектом: частыми визитами в туалет и выходом из организма всего, что нужно и не совсем.
Если вас устраивают все эти условия – диета на картофеле для вас.
Как обрабатывать клубни перед приготовлением блюд?
Чтобы минимизировать нежелательные свойства картошки при диетах, существует старый проверенный способ – замачивание. Для этого очищенный и порезанный картофель заливают водой комнатной температуры и оставляют на 30-60 минут. За это время корнеплоды отдают воде избыток крахмала, за счет чего снижается общая калорийность и ГИ блюда.
Небольшая хитрость: чем мельче порезана картошка, тем больше ненужных калорий останется в воде.
Совместимость с другими продуктами
Стоит заметить, что чисто физиологически человек – животное всеядное, и наша пищеварительная система не требует какого-то особого разделения продуктов, кроме исключительных случаев: к примеру, съесть селёдку с апельсином и запить всё молоком – вряд ли хорошая идея. Однако, это крайности, в которых картофель участия не принимает: строгих медицинских запретов на сочетание его с чем-либо нет.
Зато есть продукты, сочетание с которыми картофеля однозначно поможет вам снизить его вред для похудения. Это низкокалорийные овощи: огурцы, капуста, лук, зелень. Пара ложек такого травяного салата вместе с основным блюдом снизит общую среднюю калорийность того, что лежит в вашей тарелке, и поможет не съесть лишнего.
Как приготовить полезные блюда из картошки: пошаговая инструкция
Ниже представлены несколько рецептов приготовления картошки разными способами. При жёсткой диете можно их немного изменить: уменьшить количество масла и исключить соль.
Печеная
Для приготовления печеного картофеля вам потребуется:
- 10 картофелин;
- 2 столовых ложки растительного масла;
- чайная ложка соли.
- Клубни в кожуре нужно промыть, нарезать дольками и обсушить.
- Сложить в кастрюлю, посолить, добавить масло, закрыть крышкой и энергично потрясти, чтоб кусочки равномерно покрылись смесью.
- После выложить на противень шкуркой вниз и запекать в духовке при температуре 200 градусов от получаса до 50 минут в зависимости от величины кусочков и сорта, пока дольки не станут мягкими.
Предлагаем посмотреть видео-рецепт приготовления картошки запечённой в духовке:
Тушеная
Тушёный картофель для диетического питания лучше всего готовить с грибами: этот продукт имеет низкую калорийность, но добавляет блюду сытности и увеличивает объём, что снижает риск перебрать лишних углеводов, и обладает прекрасными вкусовыми качествами.
Соотношение продуктов по количеству определяйте исходя из наличия продуктов и собственных предпочтений, оптимальный вариант – пополам того и другого.
- Картошку и грибы промыть и очистить, нарезать небольшими кусочками.
- Разогреть в глубокой сковороде буквально пару капель масла и быстро обжарить грибы.
- Добавить к ним картофель, перемешать и потомить на медленном огне под крышкой минут 10, периодически помешивая.
- При необходимости добавить немного воды, один лавровый лист и тушить до готовности.
- В конце посолить и поперчить по вкусу.
Предлагаем посмотреть видео-рецепт приготовления картошки тушёной с грибами:
Сырая
А из сырого картофеля можно приготовить традиционный китайский салат. Для этого возьмите:
- три крупных картофелины;
- одну морковку;
- пучок кориандра;
- соевый соус – 2 ст. л.;
- тёмный рисовый уксус – 2 ст. л.;
- кунжутное масло – 2 ст. л.;
- щепотка белого перца;
- треть чайной ложки сахара.
- Для соуса нужно смешать пять последних ингредиентов (всё, кроме овощей и зелени) в однородную массу.
- Овощи помыть, очистить и либо натереть на крупной тёрке, как для моркови по-корейски, либо нарезать тонкой соломкой.
- Нарезку на две минуты опустить в кипящую воду, затем откинуть на дуршлаг, обдать холодной водой и дать ей стечь.
- Остывшие овощи переложить в салатник, добавить кориандр и заправить соусом.
Предлагаем посмотреть видео-рецепт приготовления салата из сырой картошки:
Вареная
Классика российской кухни – варёная картошка. Для простого и вкусного блюда потребуется:
- несколько клубней – количество на усмотрение;
- соль – по вкусу, в среднем чайная на литр воды;
- чеснок – 2 зубчика;
- зелень – пучок;
- немного сливочного или нерафинированного подсолнечного масла.
- Перед варкой картофель нужно промыть и очистить, а если варите в мундире – потереть кожуру щёточкой под струёй воды.
- Залить холодной водой так, чтоб она закрывала клубни, довести до кипения и варить на среднем огне. Понять, что блюдо готово, просто: если вилка свободно входит в мякоть, значит, кастрюлю пора снимать с огня и сливать воду.
- Горячие клубни выложить на тарелку и посыпать рубленым чесноком, зеленью, добавить немного масла. Приятного аппетита!
Чем заменить?
Если использовать картофель при готовке по тем или иным причинам нельзя, на помощь придут следующие заменители:
- белая фасоль – по цвету и по текстуре напоминает картофель, обладает схожими вкусовыми качествами и может использоваться для заправки супов;
- горох и другие бобовые – прекрасно развариваются и разминаются в пюре, которое может служить отличной альтернативой картофельному;
- корень сельдерея – несколько схож по способам приготовления (можно даже пожарить), но обладает специфическим вкусом, для любителей;
- крупы – в качестве гарнира схожими по основным диетическим показателям являются рис и гречка;
- цветная капуста – отварная и размятая с ложкой сливочного масла вполне способна заменить пюре, однако обладает характерным узнаваемым запахом;
- кабачок – в силу отсутствия ярко выраженного запаха и вкуса способен прикинуться чем угодно, в том числе и картошкой: если сделать пюре из смеси кабачка и картофеля в равных пропорциях, подвох почти не чувствуется, а калорийность блюда снижается в полтора раза.
Итак, мы выяснили, что опасность картофеля для фигуры сильно преувеличена. Этот полезный продукт содержит большое количество необходимых организму веществ, вносит в диету разнообразие и помогает похудеть, будучи правильно приготовленным. Любая диета должна быть в первую очередь здоровой и комфортной: если иногда позволять себе маленькие слабости, килограммы будут уходить стабильно и без возврата.
Интересное видео
Предлагаем посмотреть видео о картофельной диете:
Читайте далее:
Станьте первым!