Логотип сайта Дачная кулинария
Дачная кулинария

Приготовление пищи на природе, даче. Шашлыки.

  • Салаты
  • Первое
  • Второе
  • Закуски
  • Заготовки
    • Варенье
    • Компот
    • Соления
    • Консервация
  • По продукту
    • Мясо
      • Баранина
      • Говядина
      • Свинина
      • Кролик
      • Фарш
    • Птица
      • Курица
      • Индейка
    • Субпродукты
    • Рыба
    • Морепродукты
    • Овощи
    • Фрукты
    • Ягоды
    • Грибы
    • Зелень
    • Мучное
    • Молочное
    • Яйца
    • Каша
  • Способ приготовления
    • Мангал
    • Казан
    • Коптильня
    • Духовка
    • Мультиварка
    • Микроволновка
  • Ещё
    • Выпечка
    • Напитки
    • Соусы
    • Специи
    • На заметку
    • Техника и Аксессуары
    • Прочее
  • Огород
    • Корнеплоды
      • Морковь
      • Чеснок
      • Свекла
      • Картофель
      • Батат
      • Черная редька
      • Зеленая редька
      • Репа
      • Редис
      • Дайкон
      • Сельдерей корневой
      • Петрушка корневая
      • Топинамбур
      • Хрен
    • Луковые
      • Репчатый лук
      • Зеленый лук
      • Лук порей
      • Батун
      • Шалот
    • Зелень
      • Сельдерей
      • Любисток
      • Петрушка
      • Кинза
      • Щавель
      • Укроп
    • Пряные травы
      • Базилик
      • Мята
    • Капуста
  • Сад
    • Хурма
  1. Главная
  2. »
  3. Огород
  4. »
  5. Корнеплоды
  6. »
  7. Картофель
  8. »
  9. Вред и польза картофеля

Можно ли сбросить 10 кг за неделю? Картофельная диета: все за и против, рецепты для похудения

Считается, что картофель и диета – понятия несовместимые. На почве всеобщего увлечения похудением один из любимых россиянами продуктов объявлен персоной нон грата в рационе для снижения веса, и одновременное употребление в одной статье слов «картошка» и «похудеть» часто вызывает недоумение и считается чем-то неприличным. Почему часто считают, что есть овощ при борьбе с лишним весом нельзя, так ли страшен враг, можно ли превратить его в друга для стремящихся к стройности дам (и не дам тоже)? Давайте разбираться.

  1. Является овощ диетическим или нет: ответы в цифрах
  2. Можно ли его кушать, чтобы сбросить вес?
  3. Разрешено ли употребление продукта на ночь?
  4. Польза и вред
  5. Диета: доступные рецепты
    1. Разгрузочный день на картошке и кефире
    2. Семидневная
  6. Как обрабатывать клубни перед приготовлением блюд?
  7. Совместимость с другими продуктами
  8. Как приготовить полезные блюда из картошки: пошаговая инструкция
    1. Печеная
    2. Тушеная
    3. Сырая
    4. Вареная
  9. Чем заменить?
  10. Интересное видео

Является овощ диетическим или нет: ответы в цифрах

Калорийность сырого картофеля составляет 77 ккал на 100 гр. При термической обработке этот показатель повышается в разной степени и зависит от способа приготовления. Итак, что будет, если:

  • сварить его в кожуре – получим 82 ккал на 100 гр;
  • сварить без кожуры – 86;
  • запечь – 94;
  • пожарить с маслом – 192 ккал;
  • купить пачку чипсов – до 300 ккал на 100 гр.

Много это или мало? Для наглядности возьмём классический идеал худеющих – отварное куриное филе. В нём содержится 153 ккал, что почти в два раза превышает калорийность варёной картошки. Казалось бы, цифры говорят сами за себя. Так почему же курица – обязательная составляющая рациона при сбросе веса, а картофель под строгим запретом?

Дело в гликемическом индексе, который играет ключевую роль в решении нашего организма о том, куда потратить полученные калории: на энергию для пробежки или на прибавку сантиметров. В зависимости от величины ГИ продукты одинаковой калорийности ГИ картофеля может сильно различаться в зависимости от нескольких факторов:

  1. Степени зрелости. Ранний картофель имеет ГИ 55, по мере дозревания и накопления крахмала поднимается до 60.
  2. Срок и способ хранения. Пробовали когда-нибудь подмороженную картошку из зимнего подвала? Правильно, она имеет сладковатый привкус, который придают ей простые сахара, образовавшиеся вследствие длительного хранения без соблюдения температурного режима, что повышает ГИ.
  3. Очистка. Кожура содержит грубые волокна, снижающие скорость усваивания питательных веществ, поэтому для целей снижения веса больше подходит неочищенный продукт. Так, отварная картошка в мундире имеет ГИ 65, и уже 70, если её «раздеть».
  4. Длительность термообработки. Крахмал – это полимер, сложное соединение, при нагревании он постепенно распадается до молекул простой глюкозы, которая усваивается организмом гораздо легче и быстрее. Поэтому чем дольше варится, жарится или печется наша картошка, тем больше в ней простых углеводов и тем выше гликемический индекс: до 95 ед. для жареного и печеного картофеля.

Можно ли его кушать, чтобы сбросить вес?

Табу на употребление картошки худеющими возникло не на пустом месте. В больших количествах этот продукт действительно может стать помехой на пути к идеальной фигуре, однако это не означает, что есть его нельзя вообще.

Не стоит регулярно включать в диетическое меню чипсы и жаренный в большом количестве масла картофель. А вот пара варёных или печёных клубней вполне может раз или два в неделю оказаться в обеденной тарелке худеющего.

Совет
Употребляют в пищу и сырой картофель, который тоже не повредит фигуре в разумных количествах. Однако с ним нужно аккуратно: сок сырого картофеля является достаточно жёсткой пищей и обладает сокогонным эффектом, что может быть опасно при гастрите или язве.

Стоит воздержаться от его употребления людям, имеющим склонность к диарее и другим расстройствам кишечника: сок может оказывать не всегда уместный слабительный эффект.

Разрешено ли употребление продукта на ночь?

Что касается вечерних приёмов пищи, то здесь запрет абсолютно обоснован. Картошка любого вида – это в первую очередь углеводы, большая часть из которых «быстрые». А значит, давать их организму стоит только тогда, когда запланированы существенные энергетические затраты.

Оптимальное время употребления картофеля – завтрак или обед в середине рабочего дня, при таком раскладе организм успеет переработать полученное в энергию. Если же мы решили побаловаться картошечкой на ночь, последствия будут следующие:

  1. Организм получает порцию быстрых калорий, которые нужно срочно использовать. Тратить особо некуда. А раз энергоресурсы невостребованы, организм быстренько прячет их в жир: не пропадать же добру.
  2. Быстрые углеводы способствуют выработке инсулина, который поступает в кровь после приема пищи и портит нам весь праздник: теперь не получится воспользоваться чудодейственными свойствами гормона роста и худеть во сне.

Вывод: картошка на ужин допустима только для тех, кто после идёт в ночную смену вагоны разгружать. Всем прочим настоятельно рекомендуется проявить немного силы воли, убрать аппетитное блюдо в холодильник – и с удовольствием, но при этом с чистой совестью слопать его на завтрак.

Польза и вред

Вопроса о вредности корнеплодов при снижении веса мы уже коснулись выше. Кратко подытожим:

  • большой процент быстрых углеводов и высокий гликемический индекс накладывают ограничения на количество продукта, которое можно употребить без вреда для фигуры;
  • при некоторых способах приготовления (жарка, фритюр, т.п.) к углеводам добавляется ощутимое количество жира (ни разу не полезного), что не способствует сбросу веса;
  • при употреблении в пищу сырого картофеля возможны проблемы с ЖКТ.

Теперь о пользе:

  • мягкая клетчатка в составе термообработанного картофеля показана людям с гастритами и язвой: то, что обостряется при употреблении сырой картошки, вполне можно успокоить и подлечить картошкой варёной;
  • еще его рекомендуют употреблять людям с проблемными почками, подагрой, артритами, поскольку он борется с закислением организма;
  • богатый состав витаминов и микроэлементов: аминокислоты, витамины группы В, РР, Е, аскорбиновая и фолиевая кислоты, кальций, магний, цинк, селен, медь и марганец, железо, хлор и сера, йод, хром, фтор, молибден, бор и ванадий, олово и титан, кремний, кобальт, никель и алюминий, фосфор и натрий, внушительная дозировка калия – не овощ, а прямо комплексная биодобавка получается;
  • это недорогой и доступный продукт, растущий под дождём и солнышком нашей климатической зоны – а значит, в отличие от заморского импорта, с гораздо меньшей вероятностью вызовет аллергию и прочие протесты организма.

Диета: доступные рецепты

Рассмотрим пару рецептов, которые обещают быстрый сброс веса при употреблении картошки.

Разгрузочный день на картошке и кефире

Суть разгрузки довольно проста: в течение первой половины дня употребляется до килограмма картофеля (варёный, печёный или пюре) без добавления соли и масла, в течение второй – кефир с нулевым или минимальным процентом жирности.

Помимо этого необходимо достаточное количество чистой негазированной воды и травяного чая без сахара – около двух литров.

Семидневная

Внимание!
По утверждению создателей, при картофельной диете можно сбросить до 10 килограммов за неделю. Ужин полностью отменяется, диета предполагает лишь два приема пищи в день: утренний и дневной.

Меню предлагается следующее.

Понедельник:

  • Утро: пюре с молоком и кусочком сливочного масла, свежий огурец.
  • День: картофельный суп на бульоне из говядины.

Вторник:

  • Утро: картофельная запеканка с морковью и луком.
  • День: микс из отварной картошки, яиц и свежего помидора, бульон куриный.

Среда:

  • Утро: вареники с картофелем и луком, нежирная сметана.
  • День: суп на легком бульоне.

Четверг:

  • Утро: отварной картофель с зеленью, салат из редиса и огурца.
  • День: крупяной картофельный суп, салат из овощей с добавлением растительного масла.

Пятница:

  • Утро: отварная фасоль, картофель в мундире.
  • День: салат из помидора и огурца, пюре, тушеные грибы.

Суббота:

  • Утро: картофельно-овощная запеканка.
  • День: микс из помидора, зелени и растительного масла, суп легкий.

Воскресенье:

  • Утро: салат огуречный с редисом и зеленью, оладьи картофельные с нежирной сметаной.
  • День: куриный бульон, отварная морковь и зеленый горошек с йогуртом.
Важно!
Еще один способ быстро сбросить вес – употребление в пищу картофельного сока. Свежевыжатый сок нужно принимать три раза в день по 150 мл курсом до двух недель.

А теперь минутка критики. Назвать эти диеты бесполезными нельзя – при строгом соблюдении рекомендаций результаты действительно не заставят себя ждать. Однако есть ряд нюансов, которые необходимо учесть перед тем, как сесть на одну из таких диет:

  1. Во всех случаях ограничения предполагаются достаточно жёсткие. А при любой жёсткой диете вес уходит в первую очередь за счет потери воды и разрушения собственных мышц. Показатель в килограммах в итоге получится впечатляющий, но процент потерянного жира в этих килограммах будет довольно низким.
  2. Однообразие продуктов повышает риск не дотерпеть до конца диеты и сорваться. В этом отношении гораздо надёжнее, да и полезнее, худеть медленно, но верно на сбалансированном питании.
  3. Резкий выход из таких строгих диет чреват очень быстрым набором веса – порой даже в большем объёме, чем было потеряно. Поэтому, чтобы сохранить полученный результат, нужно ограничивать себя еще хотя бы неделю, и добавлять привычные продукты очень плавно.
  4. Действенность перечисленных диет заключается вовсе не в «похудательных» свойствах картофеля, а в том, что ограничивается общий калораж и исключаются вечерние приёмы пищи.

    То есть, в принципе, картофель можно заменить практически любым продуктом, сходным по параметрам КБЖУ и ГИ – результат будет тот же. А потеря веса при приёме картофельного сока обусловлена его слабительным эффектом: частыми визитами в туалет и выходом из организма всего, что нужно и не совсем.

Если вас устраивают все эти условия – диета на картофеле для вас.

Как обрабатывать клубни перед приготовлением блюд?

Чтобы минимизировать нежелательные свойства картошки при диетах, существует старый проверенный способ – замачивание. Для этого очищенный и порезанный картофель заливают водой комнатной температуры и оставляют на 30-60 минут. За это время корнеплоды отдают воде избыток крахмала, за счет чего снижается общая калорийность и ГИ блюда.

Небольшая хитрость: чем мельче порезана картошка, тем больше ненужных калорий останется в воде.

Совместимость с другими продуктами

Совет
Сторонники раздельного питания утверждают, что употреблять картофель с продуктами других видов нежелательно. Однако существует и другая точка зрения исследователей: есть данные, что углеводы и белки в сочетании усваиваются гораздо лучше за счет того, что взаимно дополняют друг друга недостающими для полноценной переработки веществами.

Стоит заметить, что чисто физиологически человек – животное всеядное, и наша пищеварительная система не требует какого-то особого разделения продуктов, кроме исключительных случаев: к примеру, съесть селёдку с апельсином и запить всё молоком – вряд ли хорошая идея. Однако, это крайности, в которых картофель участия не принимает: строгих медицинских запретов на сочетание его с чем-либо нет.

Зато есть продукты, сочетание с которыми картофеля однозначно поможет вам снизить его вред для похудения. Это низкокалорийные овощи: огурцы, капуста, лук, зелень. Пара ложек такого травяного салата вместе с основным блюдом снизит общую среднюю калорийность того, что лежит в вашей тарелке, и поможет не съесть лишнего.

Как приготовить полезные блюда из картошки: пошаговая инструкция

Ниже представлены несколько рецептов приготовления картошки разными способами. При жёсткой диете можно их немного изменить: уменьшить количество масла и исключить соль.

Печеная

Для приготовления печеного картофеля вам потребуется:

  • 10 картофелин;
  • 2 столовых ложки растительного масла;
  • чайная ложка соли.
  1. Клубни в кожуре нужно промыть, нарезать дольками и обсушить.
  2. Сложить в кастрюлю, посолить, добавить масло, закрыть крышкой и энергично потрясти, чтоб кусочки равномерно покрылись смесью.
  3. После выложить на противень шкуркой вниз и запекать в духовке при температуре 200 градусов от получаса до 50 минут в зависимости от величины кусочков и сорта, пока дольки не станут мягкими.

Предлагаем посмотреть видео-рецепт приготовления картошки запечённой в духовке:

Тушеная

Тушёный картофель для диетического питания лучше всего готовить с грибами: этот продукт имеет низкую калорийность, но добавляет блюду сытности и увеличивает объём, что снижает риск перебрать лишних углеводов, и обладает прекрасными вкусовыми качествами.

Соотношение продуктов по количеству определяйте исходя из наличия продуктов и собственных предпочтений, оптимальный вариант – пополам того и другого.

  1. Картошку и грибы промыть и очистить, нарезать небольшими кусочками.
  2. Разогреть в глубокой сковороде буквально пару капель масла и быстро обжарить грибы.
  3. Добавить к ним картофель, перемешать и потомить на медленном огне под крышкой минут 10, периодически помешивая.
  4. При необходимости добавить немного воды, один лавровый лист и тушить до готовности.
  5. В конце посолить и поперчить по вкусу.

Предлагаем посмотреть видео-рецепт приготовления картошки тушёной с грибами:

Сырая

А из сырого картофеля можно приготовить традиционный китайский салат. Для этого возьмите:

  • три крупных картофелины;
  • одну морковку;
  • пучок кориандра;
  • соевый соус – 2 ст. л.;
  • тёмный рисовый уксус – 2 ст. л.;
  • кунжутное масло – 2 ст. л.;
  • щепотка белого перца;
  • треть чайной ложки сахара.
  1. Для соуса нужно смешать пять последних ингредиентов (всё, кроме овощей и зелени) в однородную массу.
  2. Овощи помыть, очистить и либо натереть на крупной тёрке, как для моркови по-корейски, либо нарезать тонкой соломкой.
  3. Нарезку на две минуты опустить в кипящую воду, затем откинуть на дуршлаг, обдать холодной водой и дать ей стечь.
  4. Остывшие овощи переложить в салатник, добавить кориандр и заправить соусом.

Предлагаем посмотреть видео-рецепт приготовления салата из сырой картошки:

Вареная

Классика российской кухни – варёная картошка. Для простого и вкусного блюда потребуется:

  • несколько клубней – количество на усмотрение;
  • соль – по вкусу, в среднем чайная на литр воды;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • зелень – пучок;
  • немного сливочного или нерафинированного подсолнечного масла.
  1. Перед варкой картофель нужно промыть и очистить, а если варите в мундире – потереть кожуру щёточкой под струёй воды.
  2. Залить холодной водой так, чтоб она закрывала клубни, довести до кипения и варить на среднем огне. Понять, что блюдо готово, просто: если вилка свободно входит в мякоть, значит, кастрюлю пора снимать с огня и сливать воду.
  3. Горячие клубни выложить на тарелку и посыпать рубленым чесноком, зеленью, добавить немного масла. Приятного аппетита!

Чем заменить?

Если использовать картофель при готовке по тем или иным причинам нельзя, на помощь придут следующие заменители:

  • белая фасоль – по цвету и по текстуре напоминает картофель, обладает схожими вкусовыми качествами и может использоваться для заправки супов;
  • горох и другие бобовые – прекрасно развариваются и разминаются в пюре, которое может служить отличной альтернативой картофельному;
  • корень сельдерея – несколько схож по способам приготовления (можно даже пожарить), но обладает специфическим вкусом, для любителей;
  • крупы – в качестве гарнира схожими по основным диетическим показателям являются рис и гречка;
  • цветная капуста – отварная и размятая с ложкой сливочного масла вполне способна заменить пюре, однако обладает характерным узнаваемым запахом;
  • кабачок – в силу отсутствия ярко выраженного запаха и вкуса способен прикинуться чем угодно, в том числе и картошкой: если сделать пюре из смеси кабачка и картофеля в равных пропорциях, подвох почти не чувствуется, а калорийность блюда снижается в полтора раза.

Итак, мы выяснили, что опасность картофеля для фигуры сильно преувеличена. Этот полезный продукт содержит большое количество необходимых организму веществ, вносит в диету разнообразие и помогает похудеть, будучи правильно приготовленным. Любая диета должна быть в первую очередь здоровой и комфортной: если иногда позволять себе маленькие слабости, килограммы будут уходить стабильно и без возврата.

Интересное видео

Предлагаем посмотреть видео о картофельной диете:

Читайте далее:

Полезна ли хурма при похудении и как ее правильно употреблять для избавления от лишнего веса?

Поможет ли редиска сбросить вес? Способы приготовления и употребления овоща при похудении

Можно ли похудеть на капусте? Принципы диеты, ее польза и вред, интересные рецепты

Возможно ли применять редьку для похудения? Действенные рецепты для избавления от лишнего веса

Нестандартное применение обычного овоща: как использовать свеклу для похудения?

Мы старались написать лучшую статью. Если понравилось — пожалуйста, поделитесь ею с друзьями или оставьте ниже свой комментарий. Спасибо!
Отличная статья 3
Вам также может быть интересно:
  • Может ли фиолетовый картофель нанести вред организму и каковы полезные свойства корнеплода?
  • Выращивание картофеля для бизнесаПопулярное направление малого бизнеса: выращивание картофеля в промышленных масштабах
  • Один из лучших среднеранних сортов картофеля – Санте. Подробная характеристика, включая правила выращивания
  • Применение настойки из ростков картофеля в народной медицине. Как приготовить и пить средство?
Логотип сайта Дачная кулинария

Станьте первым!

Оставьте комментарий
Нажмите, чтобы отменить ответ.

Данные не разглашаются. Поля, помеченные звездочкой, обязательны для заполнения

Я не робот.

Последние записи
  • Миниатюра к статье Лучшие и худшие соседи для укропа: с чем сажать на одной грядке можно, а с чем нельзя?Лучшие и худшие соседи для укропа: с чем сажать на одной грядке можно, а с чем нельзя?

    Каждый огородник хочет, чтобы урожай на его грядках был самым богатым. И один из секретов такого уро

  • Почему укроп может нанести вред организму человека? Кому нельзя есть пряность?
  • Как влияет на организм мужчин употребление укропа? Польза и вред продукта для здоровья
  • Закручиваются листья укропа. Почему это происходит и что делать для устранения проблемы?
  • Целебный укроп: полезные свойства для женщин и правила применения. Возможный вред
  • Контакты
  • О сайте
© 2009-2023 ~ Дачная кулинария ~ Приготовление пищи на природе, даче. Шашлыки.