Логотип сайта Дачная кулинария
Дачная кулинария

Приготовление пищи на природе, даче. Шашлыки.

  • Салаты
  • Первое
  • Второе
  • Закуски
  • Заготовки
    • Варенье
    • Компот
    • Соления
    • Консервация
  • По продукту
    • Мясо
      • Баранина
      • Говядина
      • Свинина
      • Кролик
      • Фарш
    • Птица
      • Курица
      • Индейка
    • Субпродукты
    • Рыба
    • Морепродукты
    • Овощи
    • Фрукты
    • Ягоды
    • Грибы
    • Зелень
    • Мучное
    • Молочное
    • Яйца
    • Каша
  • Способ приготовления
    • Мангал
    • Казан
    • Коптильня
    • Духовка
    • Мультиварка
    • Микроволновка
  • Ещё
    • Выпечка
    • Напитки
    • Соусы
    • Специи
    • На заметку
    • Техника и Аксессуары
    • Прочее
  • Огород
    • Корнеплоды
      • Морковь
      • Чеснок
      • Свекла
      • Картофель
      • Батат
      • Черная редька
      • Зеленая редька
      • Репа
      • Редис
      • Дайкон
      • Сельдерей корневой
      • Петрушка корневая
      • Топинамбур
      • Хрен
    • Луковые
      • Репчатый лук
      • Зеленый лук
      • Лук порей
      • Батун
      • Шалот
    • Зелень
      • Сельдерей
      • Любисток
      • Петрушка
      • Кинза
      • Щавель
      • Укроп
    • Пряные травы
      • Базилик
      • Мята
    • Капуста
  • Сад
    • Хурма
  1. Главная
  2. »
  3. Огород
  4. »
  5. Корнеплоды
  6. »
  7. Редис
  8. »
  9. Польза и вред редиса

Поможет ли редиска сбросить вес? Способы приготовления и употребления овоща при похудении

Редис активно используют для похудения благодаря высокому содержанию растительной клетчатки. Пищевые волокна притупляют чувство голода, приучая организм контролировать свой аппетит.

  1. Энергетическая и пищевая ценность редиса
  2. Можно или нет кушать овощ для сброса веса?
  3. Польза и вред редиски при избавлении от лишнего веса
  4. Противопоказания к употреблению
  5. Диета на овоще
    1. На день
    2. На 3 дня
  6. Как приготовить и употреблять?
    1. Салат
    2. Сок

В корнеплодах сконцентрировано большое количество питательных веществ, которые снижают стресс в период низкокалорийного питания и частично компенсируют потребность человека в витаминах и минералах. Благодаря таким полезным качествам овощ помогает быстрее избавиться от лишнего веса.

Энергетическая и пищевая ценность редиса

Ботва редиса менее калорийна по сравнению с крахмалистыми корнеплодами — ее энергетическая ценность на 100 г достигает 12 ккал.

В состав листьев входит 1,2 г белков, 0,3 г жиров и до 1,3 г углеводов.

Калорийность 100 г сырых корнеплодов достигает 20 ккал, в которые входят 1,2 г белков, 0,1 жиров и 3,4 г углеводов.

Можно или нет кушать овощ для сброса веса?

Редис от других корнеплодов отличает отрицательная калорийность. Это значит, что на его переваривание организм потратит больше энергии, чем получит взамен.

Чтобы компенсировать недостаток энергии, для поддержания работы внутренних органов и систем человек вынужден расщеплять жировые отложения под кожей. Благодаря такому влиянию на организм редис считается эффективным средством для похудения.

Совет

Содержащиеся в листьях и корнеплодах питательные вещества помогут ускорить метаболические процессы.

С проблемой низкого метаболизма сталкиваются люди после 40 лет, поэтому диета на редисе предназначена в основном для мужчин и женщин в возрасте. Благодаря ускорению обменных процессов повышается функциональная активность внутренних органов, увеличивается работоспособность и появляется желание заняться спортом.

Польза и вред редиски при избавлении от лишнего веса

Польза редиса во время похудения обусловлена следующим влиянием овоща на организм:

  1. Высокое содержание клетчатки. Растительные волокна при попадании в желудок разбухают, создавая ложное чувство насыщения. Оказывая давления на стенки пищеварительного тракта, клетчатка усиливает перистальтику гладкой мускулатуры и облегчает выведение шлаков из организма.
  2. Ускорение метаболизма. Положительное влияние на обмен веществ приводит к улучшению работы внутренних органов. В результате стабилизируется гормональный фон и нормализуется психоэмоциональное состояние человека. Это важно во время похудения, потому как депрессия и плохое настроение заставляют больше есть.
  3. Выведение шлаковых масс и токсинов, которые скапливаются в желудочно-кишечном тракте. Благодаря освобождению пищеварительной системы от пищевых отходов можно потерять до 2 кг.
  4. Мочегонный эффект. Редис действует как натуральный диуретик, выводя из человека лишнюю жидкость. Из-за этого ускоряется обмен веществ, похудение проходит быстрее. Кроме того, организм теряет до 1 кг веса после выведения скопившейся жидкости, избавляется от отечности нижних век и ног.

Несмотря на ряд полезных качеств, редис может принести организму вред. Негативный эффект при применении овоща ощущается при злоупотреблении продуктом:

  1. Высокое содержание горчичного масла. Редис в больших количествах может спровоцировать раздражение слизистой оболочки желудка. В результате человек будет вынужден прервать диету.
  2. Сок редиса повышает аппетит. Горчичное масло и органические кислоты активизируют синтез пищеварительных ферментов и повышают кислотность желудочного сока.
  3. Утоление голода только на 2-3 часа. По прошествии этого времени растительная клетчатка покинет полость желудка, из-за чего худеющий снова ощутит голод. Постоянный аппетит может привести к срывам во время диеты. Чтобы этого не произошло, важно ввести дробный рацион — питаться до 5-6 раз в день.

Противопоказания к употреблению

Редис запрещен к употреблению в следующих ситуациях:

  • острые патологии пищеварительной системы: гастрит, повышенная кислотность желудочного сока, частые изжоги, язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки;
  • почечная и печеночная недостаточность;
  • закупорка желчевыводящих путей;
  • воспаление прямой кишки, наличие трещин анального прохода, геморрой;
  • индивидуальная непереносимость продукта, наследственная предрасположенность к развитию анафилактического шока;
  • сердечно-сосудистые патологии;
  • иммунодефицитные состояния;
  • беременность и период лактации;
  • трофические язвы на слизистых оболочках рта.
Внимание!

Нельзя худеть на редисе в реабилитационный период после проведения хирургической операции или во время лечения препаратами.

Диета на овоще

Диету на редисе следует разнообразить с помощью других овощей. Во время похудения можно приготовить овощной салат с добавлением:

  • свеклы;
  • брокколи;
  • листовой зелени.

Редис хорошо сочетается с огурцами и листьями сельдерея. Помимо легких блюд на завтрак можно выпить диетический смузи.

На день

Наиболее эффективно проводит разгрузочные дни на редисе. Разгрузку необходимо устраивать 1 раз в неделю для получения максимального эффекта. Легкий рацион поможет вывести из организма шлаки и лишнюю жидкость. Такая система питания поддерживает высокую скорость обмена веществ, благодаря которому под кожей не скапливаются новые жировые отложения.

Для проведения разгрузки потребуется приготовить творожно-редисовый салат. Его калорийность не превышает 200 ккал. Блюдо необходимо разделить на 3-4 равные части и принимать в пищу каждые 2-3 часа. В промежутках между трапезой следует утолять голод минеральной водой, зеленым чаем или травяными отварами.

В салат входят следующие ингредиенты:

  • 400 г зернистого творога;
  • 200 г редиса;
  • 3 ст. л. масла оливы;
  • пучок петрушки или укропа.
  1. Редис следует мелко нарезать или натереть, творог пропустить через сито.
  2. Компоненты смешиваются с добавлением масла, порубленной зелени и щепотки соли.

За месяц регулярных разгрузок можно потерять до 4 кг лишнего веса.

На 3 дня

Диета на редисе относится к низкокалорийным методикам похудения, основанным на экстремальном снижении суточной калорийности рациона до 900 ккал. Из-за таких условий питания запрещено проводить похудение более 3 дней подряд.

Диета рассчитана на очищение организма от лишней жидкости и шлаковых масс, за счет которых человек теряет до 2-3 кг в течение 72 часов. Чтобы добиться такого результата, необходимо ежедневно выпивать до 2 л жидкости.

Разрешается применение:

  • минеральной негазированной воды;
  • несладкого чая, кофе;
  • отваров;
  • свежевыжатых соков.
Внимание!

Жировые массы практически не расщепляются, потому как во время диеты нельзя проводить тренировки и заниматься какими-либо видами спорта.

Следует помнить, что в период низкокалорийного питания организм испытывает сильный стресс. Поэтому нужно сократить физическую активность до пеших прогулок на небольшие расстояния.

Режим питания Завтрак Ланч Обед Полдник Ужин
1 день
  • чай или кофе без молока и сахара;
  • ломтик черного хлеба с 2 ст. л. варенья или арахисовой пасты.
  • 150 г вареной или печеной рыбы;
  • 2 редиса;
  • кусочек черного хлеба.
  • 100 г вареного куриного филе;
  • 250 г отварной фасоли;
  • тост;
  • 100 г свекольного салата.
половина грейпфрута. салат из нарезанного яблока и 2 редисов.
2 день
  • несладкий кофе или зеленый чай;
  • вареное куриное яйцо с черным хлебом.
  • зернистый творог;
  • 5 крекеров.
  • 200 г вареной говядины;
  • салат с редисом, морковью и брокколи;
  • хрустящий хлебец.
  • банан;
  • натуральный йогурт.
  • 2 чернослива;
  • зеленый чай.
3 день
  • несладкий чай или кофе;
  • кисло-сладкое яблоко;
  • тост из черного хлеба с 50 г твердого сыра.
  • куриное яйцо;
  • 4 редиса;
  • 1 огурец;
  • кусочек черного хлеба.
  • 200 г куриного филе;
  • по 100 г вареной свеклы и цветной капусты;
  • хлебец.
  • кисло-сладкое яблоко;
  • апельсиновый сок.
  • половина небольшой дыни;
  • яблоко.

Как приготовить и употреблять?

Для получения максимального результата не нужно есть редис в больших количествах. В день можно принимать до 4-5 корнеплодов среднего размера.

Злоупотребление овощем может нанести вред здоровью и привести к срыву диеты. Любой сорт редиса разрешается применять как в сыром, так и в приготовленном виде. При этом корнеплоды следует подвергать только мягкой термической обработке:

  • запекать;
  • отваривать;
  • или готовить на пару.

Вместе с сырым овощем 1 раз в день можно выжимать и пить по 1 ст. л. сока редиса. Во время диеты овощ принимают в виде салатов.

Совет

Рекомендуется есть корнеплод вместо кондитерских и мучных изделий.

Для приготовления десерта достаточно:

  1. мелко нарезать редис;
  2. смешать с 1 ч. л. засахаренного меда, 1 ч. л. растительного масла и 3 ч. л. лимонного сока.

Смесь поможет насытиться в перерывах между приемами пищи.

Салат

Для приготовления диетического салата по классическому рецепту необходимы следующие ингредиенты:

  • 2 редьки небольших размеров;
  • 500 г сырого редиса;
  • зелень: перья лука, петрушка, укроп;
  • огурец;
  • чесночный зубчик;
  • 2,5 ст. л. оливкового масла;
  • 1 ч. л. бальзамического уксуса и 1 ст. л. винного уксуса;
  • щепотка молотого черного перца.

Все овощи и зелень следует мелко нарезать и перемешать с добавлением растительного масла и уксуса. При необходимости разрешается добавить соевый соус.

Сок

Для приготовления сока из редиса потребуется:

  • 50 г редиса;
  • 250 г моркови;
  • кубики льда.
  1. Необходимо выдавить сок из овощей в соковыжималке.
  2. После этого нужно перелить жидкость в блендер с добавлением льда и тщательно перемешать.
Важно!

Следует всегда разбавлять сок редиса морковью. Благодаря ее присутствию в напитке можно уберечь слизистые оболочки желудка от негативного воздействия горчичного масла. Кроме того, морковь смягчает мочегонный эффект, который оказывает на организм редисовый сок.

Для разнообразия диеты в рацион включают овощные смузи на основе редиса. Для приготовления такого напитка понадобятся следующие ингредиенты:

  • 125 мл яблочного сока;
  • сока из 4 редисов;
  • 1 ч. л. лимонного сока;
  • 2 веточки жерухи;
  • половина огурца;
  • яблоко;
  • 1 стебель сельдерея;
  • щепотка соли.
  1. Овощные ингредиенты рекомендуется измельчить перед добавлением в блендер.
  2. Компоненты смешиваются в течение 30 секунд на высокой скорости до получения однородной массы.

Разгрузочные дни на редисе, которые регулярно проводятся 1 раз в неделю, помогают избавиться от 4 кг в течение месяца. Экстремальная диета на 3 дня позволяет снизить вес на 2-3 кг. Отличия между двумя методиками похудения заключаются в их влиянии на организм. В первом случае запускается процесс саморегуляции веса: ускоряется метаболизм, благодаря которому тело избавляется от ненужного жира в подкожной клетчатке.

Читайте далее:

Возможно ли применять редьку для похудения? Действенные рецепты для избавления от лишнего веса

Отвечаем на популярный вопрос: можно ли использовать морковь для похудения?

Полезна ли хурма при похудении и как ее правильно употреблять для избавления от лишнего веса?

Можно ли сбросить 10 кг за неделю? Картофельная диета: все за и против, рецепты для похудения

Нестандартное применение обычного овоща: как использовать свеклу для похудения?

Мы старались написать лучшую статью. Если понравилось — пожалуйста, поделитесь ею с друзьями или оставьте ниже свой комментарий. Спасибо!
Отличная статья 2
Вам также может быть интересно:
  • Чем полезна и вредна редиска для организма мужчин? Способы употребления
  • Технология выращивания редиса в ячейках из-под яиц дома и на даче. Правила посадки овоща и ухода за ним
  • Какие тонкости посева надо знать при выращивании редиса Ребел? Подробное описание сорта и фото
  • Влияние редиски на организм. Польза и вред овоща для здоровья женщин
Логотип сайта Дачная кулинария

Станьте первым!

Оставьте комментарий
Нажмите, чтобы отменить ответ.

Данные не разглашаются. Поля, помеченные звездочкой, обязательны для заполнения

Я не робот.

Последние записи
  • Миниатюра к статье Лучшие и худшие соседи для укропа: с чем сажать на одной грядке можно, а с чем нельзя?Лучшие и худшие соседи для укропа: с чем сажать на одной грядке можно, а с чем нельзя?

    Каждый огородник хочет, чтобы урожай на его грядках был самым богатым. И один из секретов такого уро

  • Почему укроп может нанести вред организму человека? Кому нельзя есть пряность?
  • Как влияет на организм мужчин употребление укропа? Польза и вред продукта для здоровья
  • Закручиваются листья укропа. Почему это происходит и что делать для устранения проблемы?
  • Целебный укроп: полезные свойства для женщин и правила применения. Возможный вред
  • Контакты
  • О сайте
© 2009-2023 ~ Дачная кулинария ~ Приготовление пищи на природе, даче. Шашлыки.