Логотип сайта Дачная кулинария
Дачная кулинария

Приготовление пищи на природе, даче. Шашлыки.

  • Салаты
  • Первое
  • Второе
  • Закуски
  • Заготовки
    • Варенье
    • Компот
    • Соления
    • Консервация
  • По продукту
    • Мясо
      • Баранина
      • Говядина
      • Свинина
      • Кролик
      • Фарш
    • Птица
      • Курица
      • Индейка
    • Субпродукты
    • Рыба
    • Морепродукты
    • Овощи
    • Фрукты
    • Ягоды
    • Грибы
    • Зелень
    • Мучное
    • Молочное
    • Яйца
    • Каша
  • Способ приготовления
    • Мангал
    • Казан
    • Коптильня
    • Духовка
    • Мультиварка
    • Микроволновка
  • Ещё
    • Выпечка
    • Напитки
    • Соусы
    • Специи
    • На заметку
    • Техника и Аксессуары
    • Прочее
  • Огород
    • Корнеплоды
      • Морковь
      • Чеснок
      • Свекла
      • Картофель
      • Батат
      • Черная редька
      • Зеленая редька
      • Репа
      • Редис
      • Дайкон
      • Сельдерей корневой
      • Петрушка корневая
      • Топинамбур
      • Хрен
    • Луковые
      • Репчатый лук
      • Зеленый лук
      • Лук порей
      • Батун
      • Шалот
    • Зелень
      • Сельдерей
      • Любисток
      • Петрушка
      • Кинза
      • Щавель
      • Укроп
    • Пряные травы
      • Базилик
      • Мята
    • Капуста
  • Сад
    • Хурма
  1. Главная
  2. »
  3. Огород
  4. »
  5. Корнеплоды
  6. »
  7. Редис
  8. »
  9. Польза и вред редиса

Влияние редиски на организм. Польза и вред овоща для здоровья женщин

Одним из первых овощей, появляющихся на столе после долго зимы, является редис. Небольшой корнеплод с характерным чуть горьковатым вкусом является настоящим витаминным коктейлем, особенно необходимым в период весеннего авитаминоза. На женский организм редис оказывает особое влияние благодаря богатому составу и широко применяется не только в кулинарии, но и в косметологии и народной медицине.

  1. Химический состав редиса и его влияние на женский организм
  2. Употребление при беременности и в период грудного вскармливания
  3. Когда может нанести вред: противопоказания
  4. Употребление с пользой для здоровья
  5. Что приготовить из редиса?
  6. Народный способ профилактики заболеваний
  7. Чем полезна в косметологии?
    1. Очищающая маска с ромашкой и кофе
    2. Маска с ржаной мукой

Химический состав редиса и его влияние на женский организм

Редис обладает отрицательной калорийностью – всего 20 ккал на 100 г продукта. Это значит, что на его переваривание организм затратит больше энергии, чем получит. Химический состав корнеплода благотворно влияет на все функции и системы организма женщины, т.к. содержит:

  1. Витамин С – 28% от суточной нормы, который особенно необходим в период беременности.
  2. Витамины группы В – 11% от суточной нормы и благотворно влияют на регуляцию цикла и гормонального фона.
  3. Фосфор, калий и магний – поддержат здоровье кожи и костей женщин в период менопаузы.
  4. Клетчатка – действует как «веник» для кишечника и освобождает от шлаков, а также способствует снижению веса.
  5. Йод – важнейший микроэлемент, отвечающий за работу щитовидной железы.
Важно!

В ботве редиски содержится в два раза больше витамина С, поэтому, употреблять овощ для его восполнения рекомендуется целиком.

Польза редиса для женского организма:

  • Способствует восполнению витаминно-минерального комплекса, за счет богатого состава.
  • Улучшает обмен веществ и способствует снижению веса.
  • Препятствует возникновению тромбов за счет разжижения крови.
  • При ежедневном употреблении защищает от образования раковых клеток.
  • Поддерживает здоровье и функционирование матки и придатков.
  • Обладает антидепрессивным свойством.
  • Выводит ненужный холестерин из организма и поддерживает здоровую микрофлору кишечника.
  • Обладает увлажняющим свойством при наружном нанесении, борится с появлением первых морщин и улучшает цвет лица.

Вред редиса для женского организма:

  • Плохо усваивается в вечернее время и создает дополнительную нагрузку на органы пищеварения.
  • Разжигает аппетит и провоцирует чрезмерное употребление пищи.
  • Может стать причиной появления или обострения заболеваний желудочно-кишечного тракта, за счет высокого содержания горчичных масел.
Внимание!

В пищу полезно употреблять молодые овощи свежего урожая, без темных пятен на кожуре и трещин – именно в них наибольшее количество полезных веществ. Старые или перезрелые плоды теряют свои ценные свойства почти вдвое.

Употребление при беременности и в период грудного вскармливания

Беременной женщине полезно употреблять редис в пищу ежедневно, это помогает восполнить организм витаминами и элементами, которые в большем количестве идут на развитие плода. Кроме того, редис помогает бороться с такой деликатной проблемой, как запоры, а фолиевая кислота отвечает за правильное развитие плода. При отсутствии индивидуальных противопоказаний будущей мамы, употребление редиса не только разрешено, но и необходимо.

В период грудного вскармливания, особенно в первые 3-6 месяцев, употребление редиса может спровоцировать повышенное газообразование у ребенка, поэтому нежелательно.

Редис может спровоцировать аллергическую реакцию у грудничка, поэтому вводить его в рацион кормящей мамы необходимо постепенно, контролируя самочувствие ребенка.

Когда может нанести вред: противопоказания

Даже самый полезный продукт имеет ряд противопоказаний:

  1. Период грудного вскармливания, первые 6 месяцев.
  2. Заболевания ЖКТ в хронической форме.
  3. Наличие гастрита или язвы желудка.
  4. Желчекаменная болезнь.
  5. Заболевания щитовидной железы.
  6. Аллергия и индивидуальная непереносимость.

Употребление с пользой для здоровья

Ежедневная рекомендуемая доза полезного корнеплода – 5-6 небольших плодов в день. В пищу следует употреблять именно овощи в сыром виде, т.к. при термической обработке теряются многие полезные свойства.

Важно!

Свежий редис отделяют от ботвы и хранят в холодном месте до двух недель. Овощи следует хорошо промыть под проточной водой перед употреблением в пищу.

Что приготовить из редиса?

Редис – является лучшим компонентом для свежих овощных салатов. Для приготовления потребуется:

  • 7-8 небольших плодов редиса;
  • 1 огурец;
  • 1 пучок салата;
  • 1 ст.л. оливкового масла;
  • 1 ст.л. лимонного сока;
  • соль, перец по вкусу.

Овощи измельчают кольцами, салат рвут на части и заправляют соусом – лимонный сок, смешанный с маслом. Солят и перчат по вкусу.

Народный способ профилактики заболеваний

Существует множество способов применения редиса в народной медицине:

  • От диареи. Для этого смешивают 5-6 небольших плодов редиса с 200 мл молока и 1 ч.л. крахмала. Применяют внутрь, если эффект не наступает, напиток пьют снова через 4 часа.
  • От простуды и ОРВИ. В равных пропорциях смешивают сок редиса, лука и мед. Принимают за полчаса до еды по 2 ст.л. в течение недели, до улучшения.
  • От отеков. Вывести лишнюю воду из организма поможет прием сока редиса, смешанного с соком ягод брусники. Принимая 2-3 ст.л. витаминного коктейля перед каждым приемом пищи, можно заметить улучшение уже через 5-7 дней.

Чем полезна в косметологии?

Редис широко применяется в приготовлении разнообразных масок для лица благодаря своим ценным свойствам:

  1. Увлажняет и питает кожу.
  2. Тонизирует и освежает.
  3. Восстанавливает цвет лица.
  4. Снимает раздражение.

Очищающая маска с ромашкой и кофе

Очищающая и тонизирующая маска для лица из редиса, ромашки и кофе способна очистить и сузить поры, позволяет избежать высыпаний и сухости.

Состав:

  • 1 редис;
  • 1 ч.л. цветков ромашки;
  • 1 ч.л. кофейной гущи.
  1. Из редиса выжимают сок: трут на треке и выжимают через марлю.
  2. Ромашку измельчают в кофемолке и смешивают с соком редиса и кофейной гущей.

Наносят маску на лицо и оставляют на 10-15 мин. Для лучшего результата применяют 2-3 раза в неделю.

Маска с ржаной мукой

Маска с редисом и ржаной мукой способствует упругости кожи, восстановлению цвета лица и ощущению свежести. Кроме того, помогает снять отечность и прадать лицу отдохнувший вид.

Ингредиенты:

  • 1 редис;
  • 1 веточка петрушки;
  • 1 ч.л. ржаной муки.

Редис натирают на терке, измельчают петрушку и смешивают с мукой. Наносят на распаренное лицо и оставляют на 15 минут.

Неприметный весенний овощ обладает не только приятным вкусом, но и лечебными свойствами. Употребление редиса в пищу благотворно сказывается на всех органах и системах человека, а особенно полезно женщинам в период беременности. Однако, даже самый полезный продукт имеет противопоказания – людям с заболеваниями ЖКТ стоит воздержаться от чрезмерного употребления сезонного корнеплода.

Ценный состав позволяет применять редис и в косметологии – из него приготавливают освежающие лосьоны и питательные маски. Но, конечно, самое широкое применение редис нашел в кулинарии – это отличный ингредиент для диетических овощных салатов. Употребляя редис в пищу ежедневно, можно восполнить запас необходимых витаминов и микроэлементов, главное помнить, что все хорошо – в меру.

Читайте далее:

Какую пользу и вред таит в себе щавель для здоровья женщин? Правила употребления зелени

В чем польза и вред сельдерея для здоровья женщины? Общие правила употребления

Польза и вред сыра тофу для здоровья женщин. Кому и когда противопоказан продукт?

Плохой или хороший: польза и вред зеленого лука для здоровья человека

В чем польза хрена для организма женщин, есть ли от него вред? Правила приготовления и употребления овоща

Мы старались написать лучшую статью. Если понравилось — пожалуйста, поделитесь ею с друзьями или оставьте ниже свой комментарий. Спасибо!
Отличная статья 0
Вам также может быть интересно:
  • Грамотный уход за редиской: как часто поливать, какой водой и другие тонкости
  • Чем полезна и вредна редиска для организма мужчин? Способы употребления
  • Преимущества посева редиски весной в открытый грунт. Когда сажать овощ в это время года и как за ним ухаживать?
  • Для чего нужна подготовка семян редиса к посеву? Все этапы их обработки
Логотип сайта Дачная кулинария

Станьте первым!

Оставьте комментарий
Нажмите, чтобы отменить ответ.

Данные не разглашаются. Поля, помеченные звездочкой, обязательны для заполнения

Я не робот.

Последние записи
  • Миниатюра к статье Лучшие и худшие соседи для укропа: с чем сажать на одной грядке можно, а с чем нельзя?Лучшие и худшие соседи для укропа: с чем сажать на одной грядке можно, а с чем нельзя?

    Каждый огородник хочет, чтобы урожай на его грядках был самым богатым. И один из секретов такого уро

  • Почему укроп может нанести вред организму человека? Кому нельзя есть пряность?
  • Как влияет на организм мужчин употребление укропа? Польза и вред продукта для здоровья
  • Закручиваются листья укропа. Почему это происходит и что делать для устранения проблемы?
  • Целебный укроп: полезные свойства для женщин и правила применения. Возможный вред
  • Контакты
  • О сайте
© 2009-2023 ~ Дачная кулинария ~ Приготовление пищи на природе, даче. Шашлыки.