Одним из первых овощей, появляющихся на столе после долго зимы, является редис. Небольшой корнеплод с характерным чуть горьковатым вкусом является настоящим витаминным коктейлем, особенно необходимым в период весеннего авитаминоза. На женский организм редис оказывает особое влияние благодаря богатому составу и широко применяется не только в кулинарии, но и в косметологии и народной медицине.
Химический состав редиса и его влияние на женский организм
Редис обладает отрицательной калорийностью – всего 20 ккал на 100 г продукта. Это значит, что на его переваривание организм затратит больше энергии, чем получит. Химический состав корнеплода благотворно влияет на все функции и системы организма женщины, т.к. содержит:
- Витамин С – 28% от суточной нормы, который особенно необходим в период беременности.
- Витамины группы В – 11% от суточной нормы и благотворно влияют на регуляцию цикла и гормонального фона.
- Фосфор, калий и магний – поддержат здоровье кожи и костей женщин в период менопаузы.
- Клетчатка – действует как «веник» для кишечника и освобождает от шлаков, а также способствует снижению веса.
- Йод – важнейший микроэлемент, отвечающий за работу щитовидной железы.
В ботве редиски содержится в два раза больше витамина С, поэтому, употреблять овощ для его восполнения рекомендуется целиком.
Польза редиса для женского организма:
- Способствует восполнению витаминно-минерального комплекса, за счет богатого состава.
- Улучшает обмен веществ и способствует снижению веса.
- Препятствует возникновению тромбов за счет разжижения крови.
- При ежедневном употреблении защищает от образования раковых клеток.
- Поддерживает здоровье и функционирование матки и придатков.
- Обладает антидепрессивным свойством.
- Выводит ненужный холестерин из организма и поддерживает здоровую микрофлору кишечника.
- Обладает увлажняющим свойством при наружном нанесении, борится с появлением первых морщин и улучшает цвет лица.
Вред редиса для женского организма:
- Плохо усваивается в вечернее время и создает дополнительную нагрузку на органы пищеварения.
- Разжигает аппетит и провоцирует чрезмерное употребление пищи.
- Может стать причиной появления или обострения заболеваний желудочно-кишечного тракта, за счет высокого содержания горчичных масел.
В пищу полезно употреблять молодые овощи свежего урожая, без темных пятен на кожуре и трещин – именно в них наибольшее количество полезных веществ. Старые или перезрелые плоды теряют свои ценные свойства почти вдвое.
Употребление при беременности и в период грудного вскармливания
Беременной женщине полезно употреблять редис в пищу ежедневно, это помогает восполнить организм витаминами и элементами, которые в большем количестве идут на развитие плода. Кроме того, редис помогает бороться с такой деликатной проблемой, как запоры, а фолиевая кислота отвечает за правильное развитие плода. При отсутствии индивидуальных противопоказаний будущей мамы, употребление редиса не только разрешено, но и необходимо.
В период грудного вскармливания, особенно в первые 3-6 месяцев, употребление редиса может спровоцировать повышенное газообразование у ребенка, поэтому нежелательно.
Редис может спровоцировать аллергическую реакцию у грудничка, поэтому вводить его в рацион кормящей мамы необходимо постепенно, контролируя самочувствие ребенка.
Когда может нанести вред: противопоказания
Даже самый полезный продукт имеет ряд противопоказаний:
- Период грудного вскармливания, первые 6 месяцев.
- Заболевания ЖКТ в хронической форме.
- Наличие гастрита или язвы желудка.
- Желчекаменная болезнь.
- Заболевания щитовидной железы.
- Аллергия и индивидуальная непереносимость.
Употребление с пользой для здоровья
Ежедневная рекомендуемая доза полезного корнеплода – 5-6 небольших плодов в день. В пищу следует употреблять именно овощи в сыром виде, т.к. при термической обработке теряются многие полезные свойства.
Свежий редис отделяют от ботвы и хранят в холодном месте до двух недель. Овощи следует хорошо промыть под проточной водой перед употреблением в пищу.
Что приготовить из редиса?
Редис – является лучшим компонентом для свежих овощных салатов. Для приготовления потребуется:
- 7-8 небольших плодов редиса;
- 1 огурец;
- 1 пучок салата;
- 1 ст.л. оливкового масла;
- 1 ст.л. лимонного сока;
- соль, перец по вкусу.
Овощи измельчают кольцами, салат рвут на части и заправляют соусом – лимонный сок, смешанный с маслом. Солят и перчат по вкусу.
Народный способ профилактики заболеваний
Существует множество способов применения редиса в народной медицине:
- От диареи. Для этого смешивают 5-6 небольших плодов редиса с 200 мл молока и 1 ч.л. крахмала. Применяют внутрь, если эффект не наступает, напиток пьют снова через 4 часа.
- От простуды и ОРВИ. В равных пропорциях смешивают сок редиса, лука и мед. Принимают за полчаса до еды по 2 ст.л. в течение недели, до улучшения.
- От отеков. Вывести лишнюю воду из организма поможет прием сока редиса, смешанного с соком ягод брусники. Принимая 2-3 ст.л. витаминного коктейля перед каждым приемом пищи, можно заметить улучшение уже через 5-7 дней.
Чем полезна в косметологии?
Редис широко применяется в приготовлении разнообразных масок для лица благодаря своим ценным свойствам:
- Увлажняет и питает кожу.
- Тонизирует и освежает.
- Восстанавливает цвет лица.
- Снимает раздражение.
Очищающая маска с ромашкой и кофе
Очищающая и тонизирующая маска для лица из редиса, ромашки и кофе способна очистить и сузить поры, позволяет избежать высыпаний и сухости.
Состав:
- 1 редис;
- 1 ч.л. цветков ромашки;
- 1 ч.л. кофейной гущи.
- Из редиса выжимают сок: трут на треке и выжимают через марлю.
- Ромашку измельчают в кофемолке и смешивают с соком редиса и кофейной гущей.
Наносят маску на лицо и оставляют на 10-15 мин. Для лучшего результата применяют 2-3 раза в неделю.
Маска с ржаной мукой
Маска с редисом и ржаной мукой способствует упругости кожи, восстановлению цвета лица и ощущению свежести. Кроме того, помогает снять отечность и прадать лицу отдохнувший вид.
Ингредиенты:
- 1 редис;
- 1 веточка петрушки;
- 1 ч.л. ржаной муки.
Редис натирают на терке, измельчают петрушку и смешивают с мукой. Наносят на распаренное лицо и оставляют на 15 минут.
Неприметный весенний овощ обладает не только приятным вкусом, но и лечебными свойствами. Употребление редиса в пищу благотворно сказывается на всех органах и системах человека, а особенно полезно женщинам в период беременности. Однако, даже самый полезный продукт имеет противопоказания – людям с заболеваниями ЖКТ стоит воздержаться от чрезмерного употребления сезонного корнеплода.
Ценный состав позволяет применять редис и в косметологии – из него приготавливают освежающие лосьоны и питательные маски. Но, конечно, самое широкое применение редис нашел в кулинарии – это отличный ингредиент для диетических овощных салатов. Употребляя редис в пищу ежедневно, можно восполнить запас необходимых витаминов и микроэлементов, главное помнить, что все хорошо – в меру.
Читайте далее:
Станьте первым!