Сыр тофу — белковый продукт, изготавливаемый из соевых бобов. В настоящее время сыр тофу очень популярен, особенно среди женщин. Ещё бы! Ведь тофу — один из самых питательных, но при этом низкокалорийных продуктов. В нём практически нет жира. Следовательно тофу будет актуален для тех, кто желает сбросить лишние килограммы.
- Полезные вещества в составе соевого продукта
- Благотворное влияние на организм
- Побочные эффекты
- Польза употребления в период беременности
- Вред во время беременности
- Положительное влияние при грудном вскармливании
- Чем вреден при грудном вскармливании?
- При похудении
- Противопоказания
- Общие правила употребления
- В косметологии
- Кулинарные рецепты
Полезные вещества в составе соевого продукта
Изготовленный из натурального соевого молока, сыр тофу будет полезен всем, особенно женщинам.
Продукт содержит аминокислоты, которые участвуют в работе почек. Соевый белок снижает холестерин в крови. Витамины (группы В, С, А, Е, А и др.)и минералы, содержащиеся в сыре, укрепляют иммунитет, защищают от простудных и вирусных заболеваний.
Сыр тофу — это источник кальция, железа, селена, магния, меди, фолиевой кислоты и др.
Благотворное влияние на организм
- Укрепляет волосы, ногти, зубы.
- Благоприятно влияет на кожу.
- Улучшает пищеварение.
- Облегчает состояние женщин при климаксе.
- Помогает в борьбе с лишним весом.
- Полезен для нервной, мочевыделительной систем.
- Укрепляет иммунитет, повышает защитные силы организма.
- Является профилактикой развития заболеваний сердечно-сосудистой системы.
- Повышает гемоглобин.
- Предотвращает развитие ревматизма и артрита.
- Защищает от преждевременного старения.
- Благотворно влияет на умственную деятельность.
Предлагаем посмотреть видео о пользе сыра тофу для организма человека:
Побочные эффекты
- Возможно развитие заболеваний щитовидной железы.
- Могут быть гормональные сбои в репродуктивном и подростковом возрасте.
- Тофу может вызвать пищеварительные расстройства (метеоризм, понос) и менструальные боли.
Польза употребления в период беременности
![](http://na-mangale.ru/wp-content/uploads/2019/05/syr_tofu_7_20093943-400x265.jpg)
- Сыр тофу особенно полезен женщинам во время беременности, ведь кальций, входящий в его состав, помогает в укреплении костей и формировании зубов ребёночка.
- Растительные протеины и цинк необходимы для развития тканей плода. Цинк к тому же регулирует выработку инсулина у будущих мам.
- Являясь источником железа, сыр предотвращает развитие анемии и недобор веса у ребёнка, а также преждевременные роды у самой женщины.
- Изофлавониды и витамин Е — мощные актиоксиданты, которые защищают организм матери и ребёнка от инфекций. Кроме того, изофлавониды повышают плотность костей, защищая позвоночник беременных женщин от излишних нагрузок.
- Снижая уровень холестерина, тофу прекрасно поддерживает необходимый уровень липидов в крови во время беременности.
Вред во время беременности
- В тофу содержатся ингибиторы трипсина, которые участвуют в процессе переваривания белковой пищи. При беременности они могут вызвать опасные панкреатические нарушения.
- Употребляя продукт в неограниченных количествах, вы рискуете получить высокие дозы алюминия, который ядовит для нервной системы и почек беременных женщин.
Положительное влияние при грудном вскармливании
Тофу полезен и кормящим мамам, ведь соя содержит Омега-3 и Омега-6 жирных кислот, пользу которых переоценить трудно.
Чем вреден при грудном вскармливании?
В некоторых случаях употребление тофу в период грудного вскармливания может нанести вред как самой маме, так и малышу.
![](http://na-mangale.ru/wp-content/uploads/2019/05/kormit_grudyu_1_20094052-400x266.jpg)
- Соя содержит эстроген-имитирующие соединения, которые схожи с женскими половыми гормонами. В больших количествах эти элементы могут тормозить развитие и привести к нарушению в работе некоторых органов и систем организма грудничка.
- Сыр может влиять на эндокринную систему не только мамы, но и малыша, вызывая нарушения в работе щитовидной железы.
- Употребление тофу кормящей мамой может вызвать колики у малыша.
- Возможно развитие аллергии у ребёнка, особенно если превышен разрешённый объем употребления продукта.
Врачи рекомендуют съедать около 50 граммов соевых продуктов пару раз в неделю в период лактации.
При похудении
Сыр тофу — кисломолочный продукт. Отличается от обычного сыра прежде всего низкой калорийностью и отсутствием вкуса. При этом тофу по своим питательным свойствам может вполне заменить мясо благодаря большому количеству растительного белка. Именно поэтому сыр часто включают в рацион для похудения. Этот продукт не содержит холестерина и способствует снижению его уровня в крови.
Если вы желаете похудеть без вреда для организма, обязательно включите в своё меню тофу. Этот сыр легко усваивается, быстро насыщает, не нагружая при этом пищеварительные органы.
Противопоказания
- Сыр тофу противопоказан при непереносимости входящих в его состав компонентов.
- Женщинам, страдающим аллергией на соевый белок, следует исключить продукт из своего рациона.
- Не рекомендуется употреблять тофу женщинам с заболеваниями щитовидной железы.
- Противопоказан при наличии проблем с эндокринной системой.
- Нельзя употреблять тофу женщинам с нарушениями в работе мочевой системы.
- Учитывая слабительный эффект тофу, следует отказаться от его употреблениям женщинам, склонным к кишечным расстройствам.
Общие правила употребления
Сыр тофу, купленный в магазине, или приготовленный самостоятельно, следует хранить в холодильнике не более 7 дней. Желательно перед хранением залить его подсоленной водой, чтобы сыр не впитал в себя запахи окружающих его продуктов.
Можно продукт заморозить, если вы не планируете употребить его в ближайшее время. В замороженном виде тофу может храниться до 5 месяцев. Однако надо знать, что после размораживания возможно изменение консистенции и вкуса продукта. Но полезные свойства при заморозке сохраняются. Точных норм употребления тофу для женщин не существует. Встречаются различные данные: 50-70 г., 100 г., максимальное употребление 200 г. в день.
В косметологии
С древних времён известно использование продукта в косметологии Китая и Японии. Женщины этих стран нередко использовали тофу для приготовления масок для лица, смешивая сыр с оливковым маслом.
Маски для лица с сыром тофу обладают рядом полезных свойств благодаря целому комплексу витаминов группы В, витаминам Е, С и макроэлементам (таким, как калий, кальций, железо, магний, натрий и фосфор):
- дают клеткам кожи необходимую энергию, насыщают кислородом;
- регулируют деятельность сальных желез;
- улучшают работу капилляров;
- предотвращают появление прыщей, развитие дерматитов;
- обладают омолаживающим и тонизирующим эффектом, помогают выработке коллагеновых волокон;
- увлажняют кожу, повышая её эластичность;
- помогают уменьшить образование морщин;
- обладают очищающим и отбеливающим свойствами, отшелушивают омертвевшие клетки кожи.
Приготовить маски для лица с сыром тофу не составит труда.
Рецепты масок для лица
С йогуртом
Такая маска обладает тонизирующим, омолаживающим эффектом.
Ингредиенты:
- сыр тофу;
- йогурт.
- Для приготовления маски необходимо растереть сыр и добавить в него йогурт для получения консистенции густой сметаны.
- Нанести маску на лицо.
- Оставить на 20 минут.
- Смыть тёплой водой.
С оливковым маслом и мёдом
Маска используется для омоложения кожи лица и придания ей упругости.
Ингредиенты:
- сыр тофу (3 — 6 кубиков);
- оливковое масло холодного отжима (1 — 2 ч. л.);
- жидкий цветочный мёд (2,5 ч. л.).
- Хорошо разотрите сыр, смешайте его с оливковым маслом и мёдом.
- Нанесите на лицо и держите 20 минут.
- Затем смойте прохладной водой.
Кулинарные рецепты
Жаренный с овощами
![](http://na-mangale.ru/wp-content/uploads/2019/05/tofu_s_ovoschami_1_20094435-600x448.jpg)
Ингредиенты:
- сыр тофу (500 — 600 г.);
- замороженные овощи (400 г.);
- зелёный лук (1 небольшой пучок);
- чеснок (4 зубчика);
- свежий корень имбиря (3 см.);
- крахмал кукурузный;
- соус терияки (3 ст.л.);
- оливковое масло;
- кунжут.
- Для приготовления блюда обваляйте в крахмале тофу, нарезанный кубиками.
- Обжарьте тофу в сковороде на оливковом масле до золотистого цвета.
- Достаньте тофу.
- Затем обжарьте отдельно мелко нарезанные лук, имбирь и чеснок.
- Добавьте овощи и обжаривайте 5 мин., периодически помешивая.
- Снова добавьте тофу.
- Полейте блюдо соусом терияки, подогрейте 1 — 2 мин.
Украсьте готовое блюдо кунжутом. Приятного аппетита!
Предлагаем посмотреть видео о том, как приготовить сыр тофу жареный с овощами:
Салат из пекинской капусты с кунжутом
![](http://na-mangale.ru/wp-content/uploads/2019/05/tofu_pekinka_kunzhut_1_20094544-600x400.jpg)
Ингредиенты:
- пекинская капуста (1 небольшой кочан);
- сыр тофу (200 — 300 г.);
- семена кунжута (4 ст. л.);
- имбирь маринованный (1 ч. л.)
- уксус для суши (2 ст. л.);
- соевый соус (3 ст. л.);
- кунжутное масло (1 — 2 ч. л.);
- рафинированное подсолнечное масло (2 ст. л.);
- зелёный лук (небольшой пучок);
- соль.
- Для приготовления салата мелко нарежьте лук и имбирь.
- Добавьте соевый соус, уксус для суши, кунжутное и подсолнечное масло.
- Всё хорошо перемешайте, оставьте на 20 — 30 мин.
- Нашинкуйте тонко капусту, добавьте соль по вкусу, подождите минут 20 — 30.
- Порежьте кубиками тофу.
- Обжарьте семена кунжута.
- Смешайте капусту с 3 ст.л. кунжута и 3/4 заправки.
Выложите на тарелки, сверху положите тофу, полейте оставшейся заправкой и посыпьте кунжутом. Салат готов. Приятного аппетита!
Сыр тофу, приготовленный из натуральных соевых бобов, при разумном употреблении и отсутствии противопоказаний принесёт несомненную пользу женщинам. Заменители и аналоги тофу не могут быть так же вкусны и полезны, как оригинальный продукт, произведённый по особому рецепту, разработанному в странах Азии.
Читайте далее:
Станьте первым!