Логотип сайта Дачная кулинария
Дачная кулинария

Приготовление пищи на природе, даче. Шашлыки.

  • Салаты
  • Первое
  • Второе
  • Закуски
  • Заготовки
    • Варенье
    • Компот
    • Соления
    • Консервация
  • По продукту
    • Мясо
      • Баранина
      • Говядина
      • Свинина
      • Кролик
      • Фарш
    • Птица
      • Курица
      • Индейка
    • Субпродукты
    • Рыба
    • Морепродукты
    • Овощи
    • Фрукты
    • Ягоды
    • Грибы
    • Зелень
    • Мучное
    • Молочное
    • Яйца
    • Каша
  • Способ приготовления
    • Мангал
    • Казан
    • Коптильня
    • Духовка
    • Мультиварка
    • Микроволновка
  • Ещё
    • Выпечка
    • Напитки
    • Соусы
    • Специи
    • На заметку
    • Техника и Аксессуары
    • Прочее
  • Огород
    • Корнеплоды
      • Морковь
      • Чеснок
      • Свекла
      • Картофель
      • Батат
      • Черная редька
      • Зеленая редька
      • Репа
      • Редис
      • Дайкон
      • Сельдерей корневой
      • Петрушка корневая
      • Топинамбур
      • Хрен
    • Луковые
      • Репчатый лук
      • Зеленый лук
      • Лук порей
      • Батун
      • Шалот
    • Зелень
      • Сельдерей
      • Любисток
      • Петрушка
      • Кинза
      • Щавель
      • Укроп
    • Пряные травы
      • Базилик
      • Мята
    • Капуста
  • Сад
    • Хурма
  1. Главная
  2. »
  3. Сыр тофу

Что такое сыр тофу, полезен ли этот продукт и как его употреблять?

Являясь отличным источником аминокислот, микро- и макроэлементов, тофу завоевал признание во всем мире как полезная и универсальная пища, отличный источник растительного белка. Это своеобразный аналог творога, натуральный белковый продукт растительного происхождения, изготовленный из соевого молока.

Благодаря своему нейтральному вкусу, тофу отлично сочетается с самыми разными продуктами, ему можно легко придавать всевозможные ароматы при помощи специй и маринадов. Из тофу, как из куриного мяса, можно приготовить бесконечное многообразие блюд. Эти универсальные качества, а также доступность и питательная ценность, позволяют ему на протяжении сотен лет оставаться неотъемлемой составляющей традиционной кухни Восточной и Юго-Восточной Азии.

Что это такое и как еще называется?

Важно!

«Тофу» – японское название, в Китае этот продукт из сои называют «доуфу», в Корее – «тубу», в Тайланде – «тау хуу», во Вьетнаме – «дауфу» или «дауху».

В последнее время тофу стал очень популярным в западной вегетарианской и веганской кулинарии, а также у поклонников здорового питания как недорогая, универсальная и богатая протеинами альтернатива мясу.

О веганских сырниках из тофу с бананом можно узнать тут.

Как выглядит: описание и фото

Тофу выглядит как пористая масса белого, кремового или сероватого цвета. Его консистенция зависит от сорта:

  • «шелковый» тофу имеет очень мягкую, бесформенную текстуру;
  • твердый – более плотную, упругую, «мясистую» и представлен в виде бруска;
  • сухой – самый твердый из всех – чаще всего выглядит как сырные палочки.

Ниже на фото показаны виды тофу:





Является ли творогом?

Тофу называют как сыром, так и творогом. Процесс его изготовления во многом аналогичен производству этих молочных продуктов, которые на первом этапе готовятся по одному принципу. В горячее соевое молоко добавляют коагулянты, под действием которых оно свертывается, жидкость («сыворотку») сливают, творожное зерно отжимают, охлаждают и прессуют в плотный брикет.

После этого тофу готов к употреблению, как творог, в то время, как изготовление сыра предусматривает дальнейшую посолку и длительное созревание. Так что тофу – это скорее творог, чем сыр в традиционном понимании.

История возникновения и распространения

Важно!

Как и многие соевые продукты, тофу происходит из Китая. Легенда гласит, что он был изобретен около 2000 лет назад китайским поваром, который случайно добавил в соевое молоко морскую воду, вызвав створаживание.

В Японии тофу распространился в VIII веке. В западных странах он стал широко известен в 1960-х годах, на волне интереса к здоровому питанию и вегетарианству.

Виды

В зависимости от количества влаги и технологии производства различают несколько видов тофу.

Мягкий

Также известный как «шелковый» не подвергается прессованию и содержит самое большое количество влаги. Он имеет разную консистенцию: как кремообразную, так и более плотную, но все виды «шелкового» тофу всегда намного нежнее, чем твердый (прессованный) тофу. Часто используется для замены молочных продуктов и яиц в десертах и смузи, соусах, супах.

Твердый

Подвергается прессованию, но все еще содержит достаточное количество влаги. Имеет довольно плотную, упругую структуру, по консистенции напоминает сыр моцарелла. Этот вид тофу самый популярный в мире. Хорошо подходит для жарки, варки, тушения и копчения.

Сухой

Содержит наименьшее количество влаги из всех. По структуре он очень твердый. Чаще всего продается в виде палочек и листов. Хорошо подходит для жарки в кляре (как пожарить соевый сыр?) . Кроме того, он отлично впитывает влагу, поэтому его часто готовят в бульоне или отварах ягод.

Китайский и японский — в чем разница между ними?

Основное отличие между китайским и японским тофу состоит в том, что в Китае широко распространен твердый тофу, более сухой и плотный по структуре, а, говоря о японском виде, чаще всего имеют в виду «шелковый», по консистенции напоминающий пудинг.

При производстве китайского сыра в качестве коагулянта обычно используется сульфат кальция, а в Японии чаще используют нигари. Эти предпочтения обусловлены географически: в горах Китая добывают большое количество сульфата кальция, а море, омывающее берега Японии, дает хорошие возможности для добычи нигари. Хотя, в современном глобализированном мире эти различия давно не являются строгим правилом.

Химический состав

Тофу является хорошим источником белка и содержит все девять незаменимых аминокислот. Это также ценный растительный источник минеральных веществ, включающих макроэлементы – кальций, фосфор и магний, а так же микроэлементы — железо, марганц, селен, медь и цинк. Кроме того, в тофу много витамины группы В и витамин Е.

Совет

В тофу есть витамины группы В, витамин Е (очень сильный антиоксидант), фосфор, железо, калий, магний, кальций. Более 80 % жира, присутствующего в тофу, — это незаменимые жирные кислоты, которые очень ценны для нашего здоровья.

В 100 г тофу содержится:

  • 11 г белка;
  • 5 г жира;
  • 0,4 г углеводов;
  • 0 г холестерина;
  • 146 мг кальция;
  • 105 мг фосфора;
  • 1,7 мг железа;
  • 0,09 мг витаминов группы В.

Энергетическая ценность такого количества тофу – 80-100 ккал.

Подробнее о химическом составе сыра тофу, о пользе и вреде продукта, читайте в этом материале.

Польза и вред

Польза:

  • Соевый белок который содержится в тофу помогает снизить уровень плохого холестерина (ЛПНП). Тофу содержит фитоэстрогены, называемые изофлавоны — группа химических веществ, содержащихся в растительной пище. Они имеют структуру, аналогичную женскому гормону эстрогену, и способны имитировать действие эстрогена, вырабатываемого организмом.
  • Мужчинам в очень малых количествах тоже необходимы эстрогены — они снижают риск развития злокачественных опухолей предстательной железы.
  • У женщин во время менопаузы в организме прекращается производство эстрогена и по этой причине полезно включить в свой рацион продукты, богатые соей, такие как тофу, поскольку фитоэстрогены содержащиеся в них действуют как слабый эстроген и помогают облегчить симптомы уменьшая приливы. Так же употребление соевого сыра потенциально снижает риск рака молочной железы.

Вред:

  • Чрезмерное употребление тофу у мужчин может привести к уменьшению концентрации сперматозоидов и ослаблению потенции.
  • У женщин может вызвать гормональные сбои, в то время как в небольшом количестве этот сыр нормализует женский гормональный фон.
Совет

Рекомендуется употреблять в пищу не более 200 г тофу в сутки.

Более детально о пользе и вреде сыра тофу для здоровья женщин читайте тут.

Как производят растительный продукт из соевых бобов?

  1. Тофу изготавливается из свежих или сушеных соевых бобов. Их замачивают, варят и размалывают, чтобы получить соевое молоко, которое, в свою очередь, створаживается при помощи коагулянтов: нигари (хлорида магния), сульфата кальция, лимонной кислоты и т.д.
  2. Затем творожную массу отделяют от водянистой части. Интенсивность отжима влаги зависит от вида тофу.

Как выбрать в магазине?

Тофу можно купить в крупных супермаркетах либо в магазинах здорового питания. Обычно он продается в банках и ванночках, покрытый жидкостью, либо в вакуумных упаковках. В супермаркетах тофу обычно размещается в холодильной секции. На упаковке обязательно должен быть указан срок годности.

Можно ли есть в пост?

Тофу идеально подходит для постящихся даже в строгий пост, потому что этот продукт производится из соевого молока без добавления каких либо продуктов животного происхождения. Кроме того, он содержит большое количество высококачественного белка, употребление которого поможет постящимся поддержать жизненный тонус, который снижается при употреблении только тех продуктов, которые не содержат животных протеинов.

Кроме того, в нем содержится большое количество аминокислот, необходимых человеческому организму. Тофу можно употреблять как заменитель сыра или использовать для приготовления постных блюд.

Применение в кулинарии

Внимание!

Тофу – универсальный кулинарный ингредиент, который отлично сочетается практически со всеми продуктами.

  1. Твердый тофу наилучшим образом подходит для выпечки, жарки и гриля.
  2. Мягкий – для соусов, десертов, коктейлей и салатных заправок.
  3. Сушеный тофу часто используют в азиатских супах и запеканках.

Тофу можно мариновать, например, в соевом соусе с рубленым чесноком и тертым имбирем. Или попробуйте использовать свой любимый маринад для мяса. Смелость кулинарного эксперимента зависит от вас!

Об употреблении тофу, а также о пользе и вреде сыра рассказано здесь.

Как хранить до и после вскрытия, можно ли заморозить?

  • Максимальный срок хранения тофу указан на упаковке. После вскрытия его можно хранить в холодильнике не больше одной недели, а в морозильной камере до пяти месяцев.
  • Хранение до и после вскрытия. Тофу следует хранить в холодильнике если он продавался на развес или в отдельных небольших упаковках. Тофу также бывает в герметичных контейнерах, которые хранятся при комнатной температуре, и не требуют охлаждения до тех пор, пока не будут открыты.

    После вскрытия, для увеличения срока хранения, все тофу необходимо промыть, а затем, поместив в емкость, полностью залить водой и хранить в холодильнике. Тофу можно сохранить свежим в течение одной недели если ежедневно менять воду.

  • Твердый тофу можно заморозить на срок до трех месяцев. Для этого его нужно отжать, чтобы удалить жидкость , а затем положить в морозильную камеру, плотно обернув полиэтиленовой пленкой. Неоткрытые упаковки тофу тоже можно заморозить. В оригинальной упаковке тофу может храниться до пяти месяцев. Размороженный тофу будет иметь желто-карамельный цвет и более мягкую структуру.

Как понять, что срок хранения вышел?

Признаком того, что тофу испортился, является появление у него кислого вкуса или запаха, а также помутнение жидкости, которой он залит.

Тофу завоевал заслуженную популярность во всем мире благодаря своим уникальным свойствам. Он отлично подойдет не только для поста или диеты, но и для кулинарных экспериментов.

Станьте первым!

Оставьте комментарий
Нажмите, чтобы отменить ответ.

Данные не разглашаются. Поля, помеченные звездочкой, обязательны для заполнения

Я не робот.

Статьи из рубрики "Сыр тофу"
Как вкусно пожарить тофу с соевым соусом и в панировке

Как пожарить соевый сыр: рецепты жареного тофу на выбор

Если вам понадобится быстро приготовить сытную и оригинальную закуску, рекомендуем воспользоваться рецептом жареного сыра тофу. Основу вкусовой композиции создает соевый соус, кунжут и чесночный аромат.

Веганские сырники из тофу с бананом

Это идеальный рецепт для завтрака для веганов. Вкусные сырники из соевого сыра тофу с добавлением банана. Также этот десерт уместен в пост.

Польза и вред сыра тофу для здоровья женщин. Кому и когда противопоказан продукт?

Сыр тофу - белковый продукт, изготавливаемый из соевых бобов. В настоящее время сыр тофу очень популярен, особенно среди женщин. Ещё бы! Ведь тофу - один из самых питательных, ...

Химический состав сыра тофу. Польза и вред продукта для организма

Сыр тофу славится своим химическим составом. Его рекомендуют употреблять и в пост, и желающим похудеть. Какие же вещества в составе приносят пользу, а какие - вредят? ...

Рацион во время поста. Можно ли есть сыр тофу?

Посты по степени строгости бывают разные, но один запрет действует во всех случаях – исключение из пищи на время поста продуктов, имеющих животное происхождение, в том числе молочных ...

Польза и вред сыра тофу. Все об употреблении соевого продукта

Сыр тофу – уникальный продукт, имеющий огромную популярность среди вегетарианцев и людей, придерживающихся каких-либо диет. Его получают в результате сквашивания растительного белка, после которого полученная творожистая масса прессуется ...
Последние записи
  • Миниатюра к статье Лучшие и худшие соседи для укропа: с чем сажать на одной грядке можно, а с чем нельзя?Лучшие и худшие соседи для укропа: с чем сажать на одной грядке можно, а с чем нельзя?

    Каждый огородник хочет, чтобы урожай на его грядках был самым богатым. И один из секретов такого уро

  • Почему укроп может нанести вред организму человека? Кому нельзя есть пряность?
  • Как влияет на организм мужчин употребление укропа? Польза и вред продукта для здоровья
  • Закручиваются листья укропа. Почему это происходит и что делать для устранения проблемы?
  • Целебный укроп: полезные свойства для женщин и правила применения. Возможный вред
  • Контакты
  • О сайте
© 2009-2022 ~ Дачная кулинария ~ Приготовление пищи на природе, даче. Шашлыки.