Сыр тофу славится своим химическим составом. Его рекомендуют употреблять и в пост, и желающим похудеть. Какие же вещества в составе приносят пользу, а какие — вредят?
Почему важно знать, из чего делают продукт?
Очень важно быть в курсе состава употребляемых в пищу продуктов.
Ведь зная его, вы сможете правильно скорректировать питание, восполнить недостающие элементы, снизить потребление избыточных и составить меню так, чтобы все полезные вещества усваивались в полной мере.
Тем белее, стоит учитывать, что бывают нюансы, когда полезный продукт при неправильном употреблении может даже навредить организму.
Из чего состоит соевый продукт?
Далее рассмотрим соотношение КБЖУ продукта, то есть количество калорий, процент жирности, содержание углеводов и белков, а также его пищевую ценность.
Калорийность на 100 граммов
Энергетическая ценность продукта невелика. В сыром виде она составляет, в среднем, 73 ккал, поэтому его так и ценят желающие сбросить лишний вес.
Любителям диет стоит быть осторожнее с жареным тофу, и изучить, сколько калорий он содержит, поскольку их количество здесь значительно выше — 270 ккал.
Пищевая ценность
Пищевая ценность сыра заслуживает внимания вегетарианцев и людей с избыточным весом:
- Данный продукт может похвастаться значительным количеством белка (8,2 г), немного отставая от содержания такового в куриных яйцах. Большой плюс — содержит 9 незаменимых аминокислот. Но нужно учесть, что количество метионина не восполняет суточную потребность, лишь по этой причине сою нельзя считать полноценной заменой животного белка.
- Содержание жира может колебаться от 1,4 до 4 г, но это никак не сказывается на его полезных свойствах, ведь 80% жира — это незаменимые жирные кислоты, которые невероятно цены для нашего организма.
- Также стоит отметить, что продукт, практически, не содержит липопротеиды низкой плотности (ЛНП) или, в простонародье, «плохой холестерин», избыток которого может способствовать развитию атеросклероза. Но важно помнить, что ЛНП все равно обязаны присутствовать в рационе, в небольшом количестве.
- Углеводы практически отсутствуют в этом продукте. Их количество составляет всего 0,6.
Гликемический индекс
Гликемический индекс (ГИ) – 15. Благодаря низкому содержанию клетчатки в тофу, усваивается медленно, на что и указывает ГИ.
Витамины
Этот сыр известен большим запасом витаминов. В его состав входят:
- В1 (0.081 мг).
- В2 (0.052 мг).
- В3/РР (0.195 мг).
- В5 (0.068 мг).
- В6 (0.047 мг).
- Фолиевая кислота/В9 (15 мкг).
- С (0.1 мг).
Макро- и микроэлементы
Основную часть составляют марганец (605 мкг) и кальций (350 мг). Но ими тофу не ограничивается, в него также входят:
- калий (121 мг);
- магний (35 мг);
- натрий (7 мг);
- фосфор (111 мг);
- железо (5.36 мг);
- медь (193 мкг);
- цинк (0.8 мг);
- селен (8.9 мкг).
Процесс приготовления
Необходимая субстанция достигается благодаря свертыванию свежего соевого молока, которое предварительно готовят из соевых бобов. Створаживание происходит после нескольких этапов:
- Подогрев молока (температура должна быть не ниже 90°С).
- Добавления коагулянта (в классическом варианте нигари, реже лимонный сок/уксус/закваска молочнокислых бактерий).
- После оседания, масса отделяется от сыворотки, охлаждается, формируется и прессуется в плотные брикеты.
Существует 3 базовых разновидности тофу:
- «Западный» — наиболее плотный.
- «Хлопковый» — немного водянистее первого.
- «Шелковый» — напоминает пудинг.
Консистенция непосредственно зависит от содержания белка: чем больше белка, тем сыр плотнее и суше.
Также многие производители экспериментируют со вкусом тофу, добавляя всевозможные виды пряностей, и даже прибегают к копчению. Все это, без сомнения, забивает вкус продукта.
Как выбрать?
Помните, что прессованный тофу продается в вакуумной упаковке с небольшим количеством жидкости. Объем юшки будет варьировать в зависимости от вида сыра. Убедитесь, что упаковка не повреждена, а продукт белого цвета. Внимательно изучите этикетку. В состав тофу должны входить только 3 компонента:

- соевые бобы (соя);
- коагулянт;
- вода.
Если выбирать сыр с высоким содержанием кальция, ищите на упаковке пометку «с осадком кальция».
Приобретая данный продукт на развес, стоит обратить внимание на запах, он должен быть сладковатым, без какой-либо кислинки.
Стоит быть аккуратнее и обратить внимание на маркировку продукта, потому как соя может оказаться трансгенной(генетически модифицированной). Растение, выращиваемое в экологически загрязненных районах, способно причинить вред организму.
Польза
Польза тофу обусловлена высоким содержанием витаминов, макро- и микроэлементов. Он благоприятно влияет на:
- центральную нервную;
- опорно-двигательную;
- сердечно-сосудистую систему.
И еще один немаленький плюс — гипокалорийность. Все желающие похудеть могут без зазрения совести употреблять данный продукт.
Вред
В отношении этого сыра можно сказать, что главное — мера. В случае потребления в больших количествах, может спровоцировать:
- расстройство желудка;
- нарушение мозговой активности;
- нарушения со стороны щитовидной железы;
- сбои в работе репродуктивной системы как у женщин, так и мужчин.
Без индивидуальных ограничений, суточная норма потребления сыра не должна превышать 200 г.
Противопоказания к употреблению
Противопоказан при:
- индивидуальной непереносимости продукта;
- беременности (могут возникать проблемы в развитии плода);
- заболеваниях эндокринной системы;
- малом возрасте ребенка;
- почечной недостаточности;
- подагре;
- сахарном диабете в стадии декомпенсации.
Но, несмотря на все предостережения, вне всякого сомнения, сыр тофу является полезным продуктом, который завоевал множество почитателей во всех уголках мира. Так является ли он тем самым эликсиром бессмертия? Скорее всего нет, но его вклад в здоровье неоценим.
Читайте далее:
Станьте первым!