Сыр тофу – уникальный продукт, имеющий огромную популярность среди вегетарианцев и людей, придерживающихся каких-либо диет. Его получают в результате сквашивания растительного белка, после которого полученная творожистая масса прессуется и держится под вакуумом. Иными словами, тофу – это соевый творог, который завоевал востребованность многих кухонь мира своей универсальностью и содержанием большого количества полезных витаминов и микроэлементов.
Состав
Учёные рассчитали, что пищевая ценность ста граммов тофу равна 75 ккал. Этот показатель, по мнению диетологов, относительно небольшой. Поэтому тофу назначают тем людям, которые хотят похудеть. Помимо этого, в том же количестве сыра содержится:
- почти 9 граммов белка;
- 8 граммов жиров;
- 4 – углеводов.
Остальное занимает вода и зола.
Также сыр тофу богат на полезные химические элементы. В нем присутствуют многие витамины группы В, которые рекомендуют беременным женщинам и парам, желающим зачать ребенка. Насыщен сыр микро- и макроэлементами.
- Среди микроэлементов специалисты выделяют марганец, медь и селен, больше всего в тофу железа и цинка.
- Среди макроэлементов преобладает натрий.
Гораздо меньше в сыре калия, магния, кальция и прочих веществ.
Сравнение с другими видами
Для того, чтобы сделать вывод о том, что же полезнее: обычный сыр или тофу, мы сравнили процентное соотношение витаминов и минералов в 100 граммах продуктов.
Витамины и минералы | Тофу | Обычный сыр |
Железо | 29,78 | 0,78 |
Калий | 3,46 | 2,17 |
Магний | 7,5 | 6,75 |
Медь | 9,65 | 1,5 |
Натрий | 0,29 | 27,21 |
Кальций | 35 | 71 |
Цинк | 5,33 | 24,27 |
Фосфор | 9,7 | 45,5 |
С | 0,17 | 0 |
В1 | 5,4 | 1,93 |
В3 | 0,98 | 0,3 |
D | 0 | 6 |
А | 1,7 | 24,84 |
Е | 0,05 | 3,53 |
В2 | 3,06 | 25,18 |
В5 | 0,68 | 4,1 |
В6 | 2,35 | 3,3 |
В12 | 0 | 18,33 |
Что выбрать?
Оба вида сыра содержат в своём составе большое количество минералов и витаминов. Однако следует помнить, что в основе сыра тофу лежит соевое молоко, этот продукт не содержит животных жиров. Данная особенность хороша для тех, кто придерживается здорового питания, выбирает безмясную диету, живёт по принципам строгого вегетарианства.
Тофу хорош и для людей, которые страдает непереносимостью лактозы.
Какой из этих сыров употреблять – личное решение каждого, но важно учесть тот факт, что, как и любой другой продукт, тофу может нести как пользу, так и вред.
Чем полезен соевый продукт?
В целом
- В составе тофу содержится большое количество белка, способного нормализовать уровень холестерина в организме, сохранить здоровые сосуды и свести к минимуму вероятность возникновения тромбов.
- Большое количество минералов и витаминов повышают устойчивость иммунной системы к вирусам.
- Железо, входящее в состав соевого сыра, повышает уровень гемоглобина.
- Кальций известен своей способностью предупреждать развитие остеопороза и укреплять кости.
- Содержание лецитина и холина помогает справиться со стрессом и восстановить нервные клетки.
- Соевый творог улучшает работу почек, сердечно-сосудистой системы.
Для мужчин
Продукты, содержащие в своём составе сою, рекомендуются к употреблению мужчинами редко и в небольших количествах. Это связано с содержанием в тофу фитоэстрогенов, имитирующих работу женских половых гормонов, что приводит к нарушениям мужской репродуктивной системы.
Однако полезные свойства соевого сыра используются в борьбе мужчин с лишним весом, поскольку продукт помогает выровнять гормональный фон.
Для женщин
У женщин проблем с употреблением тофу меньше, чем у мужчин. Для женского организма сыр приносит вред лишь в тех случаях, когда был изготовлен из некачественного сырья. Он:
- восстанавливает гормональный фон;
- снижает риск возникновения рака груди;
- улучшает состояние кожи.
Дополнительно:
- Сыр из сои богат кальцием, поэтому его рекомендуют беременным женщинам. Он укрепляет зубы и кости женщины и ребёнка.
- Цинк и протеин позволяют правильно развиваться тканям плода и нормализуют работу гормональной системы женщины.
- Продукт повышает ослабленный во время беременности иммунитет.
Для детей
Детям можно позволять употребление тофу с двух лет и в умеренных количествах. Соевый белок помогает организму лучше развиваться, а минералы и микроэлементы в составе тофу способствуют укреплению костных тканей и зубов. Соевый творог может быть хорошей заменой куриным яйцам и коровьему молоку, если у ребёнка наблюдается аллергия.
Казалось бы, что плохого может быть в этом продукте? Главная опасность сыра состоит в применении производителями дешёвого и, следовательно, некачественного сырья, которое не приносит никакой пользы. Частое употребление такого продукта может привести к серьёзным последствиям, к которым относятся:
- нарушения работы щитовидной железы, риск возникновения патологий;
- проявление торможения функциональности мозга;
- диарея, поскольку тофу обладает слабительным эффектом;
- присутствие в составе сыра анти-питательных вещества, таких как фитаты и лектины, могут мешать усвоению питательных веществ.
Кому противопоказан?
Некоторым людям, однако, рекомендуется полностью исключить употребление в пищу этого сыра или свести его к минимуму. Как и у любого другого продукта, у тофу есть свои противопоказания, даже несмотря на большое содержание в нём полезных микроэлементов. К таким ограничениям относятся:
- индивидуальная непереносимость;
- заболевания щитовидной железы;
- диарея, проблемы с желудочно-кишечным трактом;
- беременность и грудное вскармливание;
- нарушения обмена мочевой кислоты;
- нарушения гормонального фона.
Применение в косметологии
Для российских девушек такой вариант использования тофу может показаться экзотическим и непривычным. А вот жительницы Азии любят применять соевый сыр в качестве главного ингредиента для приготовления масок для лица. Для этого:
- Тофу растирается с 1 чайной ложкой оливкового масла.
- Наносится на предварительно очищенную и распаренную кожу лица.
- Маска выдерживается на лице 10-15 минут и смывается прохладной водой.
Эффект заметен уже после первого применения: кожа приобретает мягкость и бархатистость, выглядит увлажнённой и отдохнувшей.
Какое количество разрешено к употреблению?
Нежный сыр тофу – капризный продукт, употребление которого должно составлять не более 50-70 граммов в сутки.
- Максимальный предел для взрослого организма, имеющего среднее телосложение и вес, соответствующий росту – 100 граммов.
- Детям от 3 лет разрешено употреблять не более ломтика в день, вес которого примерно 10-15 граммов.
- Разрешённая норма для подростков 10-17 лет не должна превышать 35 граммов.
- Для людей со слабым кишечником ежедневная норма употребления тофу снижается в 2 раза и достигает отметки в 50 граммов.
Следует понимать, что приведённые выше цифры являются приблизительными, а для получения конкретных рекомендаций по индивидуальным нормам при наличии хронических заболеваний следует обратиться к врачу.
Использование при похудении
Несложная диета на основе тофу позволит быстро снизить вес на 2-3 кг, благодаря небольшому количеству калорий. Для этого диетологи советуют употреблять в течение 3 дней на завтрак и ужин салат из овощей с сыром тофу. Обед также стоит готовить с содержанием этого продукта.
Слабительное действие сыра позволяет быстро очистить кишечник, из-за чего и запускается процесс похудения. Соблюдение такой диеты и физические нагрузки позволят в короткие сроки сбросить лишний вес.
Как выяснилось, тофу – продукт необычный и вкусный, подходящий для вегетарианцев, людей, увлекающихся сыроедением, заботящихся о здоровье, соблюдающих диету, занимающихся спортом. При отсутствии противопоказаний сыр тофу полезен для всех. Но есть его нужно по правилам и в меру!
Читайте далее:
Станьте первым!