Посты по степени строгости бывают разные, но один запрет действует во всех случаях – исключение из пищи на время поста продуктов, имеющих животное происхождение, в том числе молочных продуктов. Тем, кто каждый день употребляет молоко, творог и сыр, приходится искать альтернативные варианты. В этом случае замену представляет собой тофу – высокобелковый, низкокалорийный сыр, приготовленный из соевых бобов.
Что церковь запрещает кушать?
Во время поста церковь запрещает все продукты, в составе которых присутствует сырье животного происхождения. Поэтому из рациона исключаются:
- хлебобулочные изделия;
- мясо;
- птица;
- яйца;
- молоко;
- творог;
- сыры.
Химический состав
Если рассмотреть химический состав соевого сыра, становится понятно, что этот продукт не просто заменяет сыр в пост, но и приносит пользу организму.
Химический состав:
- Аминокислоты.
- Витамины группы В, А, Е, С, РР, Д.
- Микроэлементы – цинк, железо, селен, медь, марганец.
- Макроэлементы – фтор, кальций, натрий, калий, фосфор.
Пищевая ценность сыра (100 г):
- Калории – 116 кКал.
- Белки – 14 г.
- Жиры – 4,8 г.
- Углеводы – 4,1 г.
Таким образом, даже в случае продолжительного поста, человек не будет страдать от недостатка питательных веществ. Кроме всего прочего, соевый сыр имеет ряд других полезных свойств.
Например, способствует выведению из организма диоксина – вещества, которое влияет на развитие онкологии. Также этот продукт положительно влияет на работу почек, помогает растворению камней в желчном пузыре.
Это постный продукт или нет?
Благодаря своей питательности, тофу можно назвать «мясо без костей». Так как во время поста запрещаются молочные, мясные продукты , постящиеся люди принимают растительную пищу.
Тофу производят из соевых бобов, имеющих растительное происхождение, поэтому этот полезный сыр разрешается употреблять даже в самый строгий пост.
В каком виде можно употреблять?
Тофу можно есть в любом виде:
- сыром;
- жареном;
- тушеном;
- вареном.
Существует множество разнообразных рецептов с тофу, от сладких до кислых блюд. Данный продукт не имеет ярко выраженных вкуса и запаха, в чистом виде он пресный. Но вкус и аромат других продуктов он вбирает моментально.
Всегда ли в запретные дни можно есть соевый продукт?
А можно ли в Великий пост кушать соевый сыр? Так как тофу имеет полностью растительное происхождение, его можно употреблять в любой пост, даже в Великий.
Но в случае, если указано, что пост перед каким либо праздником «с сухоядением», то продукт следует употреблять лишь в сыром виде, не подвергая его термической обработке.
Польза и вред
К полезным качествам соевого сыра относятся:
- Сыр богат белком, при этом в нем нет молочного жира. В случае поста может быть неплохим заменителем животного белка.
- В тофу содержатся необходимые для человека аминокислоты.
- Данный продукт имеет высокое содержание витаминов и минералов, что способствует поддержанию защитных функций организма.
- Тофу богат кальцием, что необходимо для укрепления костной ткани.
- Также соевые бобы содержат много железа. Поэтому продукты из сои полезны при анемии.
- Одно из главных достоинств тофу – это небольшое содержание калорий. При поедании этого сыра не происходит отложения лишних жировых запасов.
Конечно, этими полезными качествами обладает только натуральный продукт. Вредных качеств у соевого сыра не очень много. Они проявляются, в основном, из-за чрезмерного употребления продукта, либо при наличии медицинских противопоказаний.
К возможным неприятностям относят:
- нарушение работы эндокринной системы (щитовидной железы);
- гормональный сбой в подростковом и репродуктивном периоде;
- диарея.
При выборе соевого сыра для поста, следует знать о состоянии своего здоровья, чтобы избежать возможных последствий.
Как выбрать в магазине?
Тофу бывает двух видов – мягкий и твердый:
- Твердый продукт более влажный, содержит много белка. В форму, застеленную хлопковой тканью, впитывающей влагу, укладывается творожистая масса, и таким образом продукт становится твердым. Такой сыр называется хлопковым.
- Мягкий тофу процеживают через шелковую ткань, и поэтому он называется шелковым.
Соевый сыр продается в большинстве супермаркетов и в магазинах, продающих здоровую пищу. Чтобы случайно не приобрести подделку, важно внимательно читать состав:
- Тофу, произведенный с помощью хлористого кальция, считается лучшим.
- В классическом виде состав сыра включает в себя лишь воду и соевые бобы, иногда в состав могут быть добавлены приправы.
При покупке необходимо обратить внимание на срок годности и упаковку. Предпочтительно покупать сыр в вакуумной упаковке.
В открытом виде тофу должен храниться в холодильнике, не более трех дней. Качественный продукт имеет белый цвет.
Что приготовить?
Греческий салат
Ингредиенты (на 4 порции):
- Помидоры – 2-4 шт.
- Огурцы свежие – 2-3 шт.
- Болгарский перец – 1 шт.
- Лук – 1 шт.
- Сыр соевый тофу – 150 гр.
- Подсолнечное масло – 2-3 ст. ложки.
- Маслины (без косточек) – 20-30 шт.
- Черный молотый перец – 1 щепотка.
- Орегано сушеный – 1 ст. ложка.
- Соль – по вкусу.
- Овощи помыть, почистить.
- Помидоры, огурцы нарезать дольками. Перец нарезать соломкой. Лук репчатый нарезать тонкими полукольцами.
- Овощи и маслины сложить в салатницу.
- Посолить и поперчить, выдавить сок из дольки лимона.
- Добавить часть орегано.
- Нарезать сыр тофу небольшими кубиками, посыпать ими салат.
- Сверху посыпать оставшейся зеленью, добавить масла.
Постный греческий салат с сыром тофу готов.
Предлагаем посмотреть видео с еще одним вариантом приготовления салата с сыром тофу:
Суп с фасолью
- Фасоль черная консервированная – 2 банки.
- Лук репчатый белый – 1 шт.
- Чеснок – 2 зубчика.
- Тмин молотый – 2 ч.л.
- Бульон овощной – 500 мл.
- Тофу -250 г.
- Сок лимонный – 1 ст. ложка.
- Масло оливковое.
- Лук репчатый фиолетовый – 1 шт.
- Кинза (листья).
- Перец черный молотый.
- Соль.
- Мелко покрошить белый репчатый лук. Обжаривать на растительном масле до мягкости.
- Добавить к луку тмин.
- Выдавить чеснок, перемешать, и обжаривать лук с чесноком 15-20 секунд.
- Добавить одну банку черной фасоли.
- Добавить овощной бульон, соль и перец по вкусу.
- Блендером довести смесь до консистенции пюре.
- Добавить оставшуюся банку фасоли.
- Довести суп до кипения и выключить огонь.
- Тофу нарезать большими кубиками.
- Добавить к сыру лимонный сок и две ложки оливкового масла, взбить блендером.
- Фиолетовый лук мелко нарезать.
- К фасолевому супу добавить пасту из тофу, лук и зелень кинзы.
Постный суп с тофу готов.
В заключение можно сделать вывод, что сыр тофу – практически идеальный продукт для поста. Он обладает массой полезных свойств, и входит в состав множества разнообразных рецептов, подходящих для поста. Если нет прямых противопоказаний к употреблению этого замечательного продукта, можно смело включать его в постный рацион.
Читайте далее:
Станьте первым!