Логотип сайта Дачная кулинария
Дачная кулинария

Приготовление пищи на природе, даче. Шашлыки.

  • Салаты
  • Первое
  • Второе
  • Закуски
  • Заготовки
    • Варенье
    • Компот
    • Соления
    • Консервация
  • По продукту
    • Мясо
      • Баранина
      • Говядина
      • Свинина
      • Кролик
      • Фарш
    • Птица
      • Курица
      • Индейка
    • Субпродукты
    • Рыба
    • Морепродукты
    • Овощи
    • Фрукты
    • Ягоды
    • Грибы
    • Зелень
    • Мучное
    • Молочное
    • Яйца
    • Каша
  • Способ приготовления
    • Мангал
    • Казан
    • Коптильня
    • Духовка
    • Мультиварка
    • Микроволновка
  • Ещё
    • Выпечка
    • Напитки
    • Соусы
    • Специи
    • На заметку
    • Техника и Аксессуары
    • Прочее
  • Огород
    • Корнеплоды
      • Морковь
      • Чеснок
      • Свекла
      • Картофель
      • Батат
      • Черная редька
      • Зеленая редька
      • Репа
      • Редис
      • Дайкон
      • Сельдерей корневой
      • Петрушка корневая
      • Топинамбур
      • Хрен
    • Луковые
      • Репчатый лук
      • Зеленый лук
      • Лук порей
      • Батун
      • Шалот
    • Зелень
      • Сельдерей
      • Любисток
      • Петрушка
      • Кинза
      • Щавель
      • Укроп
    • Пряные травы
      • Базилик
      • Мята
    • Капуста
  • Сад
    • Хурма
  1. Главная
  2. »
  3. Сыр тофу

Рацион во время поста. Можно ли есть сыр тофу?

Посты по степени строгости бывают разные, но один запрет действует во всех случаях – исключение из пищи на время поста продуктов, имеющих животное происхождение, в том числе молочных продуктов. Тем, кто каждый день употребляет молоко, творог и сыр, приходится искать альтернативные варианты. В этом случае замену представляет собой тофу – высокобелковый, низкокалорийный сыр, приготовленный из соевых бобов.

  1. Что церковь запрещает кушать?
  2. Химический состав
  3. Это постный продукт или нет?
  4. В каком виде можно употреблять?
  5. Всегда ли в запретные дни можно есть соевый продукт?
  6. Польза и вред
  7. Как выбрать в магазине?
  8. Что приготовить?
    1. Греческий салат
    2. Суп с фасолью

Что церковь запрещает кушать?

Во время поста церковь запрещает все продукты, в составе которых присутствует сырье животного происхождения. Поэтому из рациона исключаются:

  • хлебобулочные изделия;
  • мясо;
  • птица;
  • яйца;
  • молоко;
  • творог;
  • сыры.

Химический состав

Если рассмотреть химический состав соевого сыра, становится понятно, что этот продукт не просто заменяет сыр в пост, но и приносит пользу организму.

Химический состав:

  • Аминокислоты.
  • Витамины группы В, А, Е, С, РР, Д.
  • Микроэлементы – цинк, железо, селен, медь, марганец.
  • Макроэлементы – фтор, кальций, натрий, калий, фосфор.

Пищевая ценность сыра (100 г):

  • Калории – 116 кКал.
  • Белки – 14 г.
  • Жиры – 4,8 г.
  • Углеводы – 4,1 г.
Внимание!

Таким образом, даже в случае продолжительного поста, человек не будет страдать от недостатка питательных веществ. Кроме всего прочего, соевый сыр имеет ряд других полезных свойств.

Например, способствует выведению из организма диоксина – вещества, которое влияет на развитие онкологии. Также этот продукт положительно влияет на работу почек, помогает растворению камней в желчном пузыре.

Это постный продукт или нет?

Благодаря своей питательности, тофу можно назвать «мясо без костей». Так как во время поста запрещаются молочные, мясные продукты , постящиеся люди принимают растительную пищу.

Тофу производят из соевых бобов, имеющих растительное происхождение, поэтому этот полезный сыр разрешается употреблять даже в самый строгий пост.

В каком виде можно употреблять?

Тофу можно есть в любом виде:

  • сыром;
  • жареном;
  • тушеном;
  • вареном.

Существует множество разнообразных рецептов с тофу, от сладких до кислых блюд. Данный продукт не имеет ярко выраженных вкуса и запаха, в чистом виде он пресный. Но вкус и аромат других продуктов он вбирает моментально.

Всегда ли в запретные дни можно есть соевый продукт?

А можно ли в Великий пост кушать соевый сыр? Так как тофу имеет полностью растительное происхождение, его можно употреблять в любой пост, даже в Великий.

Важно!

Но в случае, если указано, что пост перед каким либо праздником «с сухоядением», то продукт следует употреблять лишь в сыром виде, не подвергая его термической обработке.

Польза и вред

К полезным качествам соевого сыра относятся:

  • Сыр богат белком, при этом в нем нет молочного жира. В случае поста может быть неплохим заменителем животного белка.
  • В тофу содержатся необходимые для человека аминокислоты.
  • Данный продукт имеет высокое содержание витаминов и минералов, что способствует поддержанию защитных функций организма.
  • Тофу богат кальцием, что необходимо для укрепления костной ткани.
  • Также соевые бобы содержат много железа. Поэтому продукты из сои полезны при анемии.
  • Одно из главных достоинств тофу – это небольшое содержание калорий. При поедании этого сыра не происходит отложения лишних жировых запасов.

Конечно, этими полезными качествами обладает только натуральный продукт. Вредных качеств у соевого сыра не очень много. Они проявляются, в основном, из-за чрезмерного употребления продукта, либо при наличии медицинских противопоказаний.

К возможным неприятностям относят:

  • нарушение работы эндокринной системы (щитовидной железы);
  • гормональный сбой в подростковом и репродуктивном периоде;
  • диарея.
Совет

При выборе соевого сыра для поста, следует знать о состоянии своего здоровья, чтобы избежать возможных последствий.

Как выбрать в магазине?

Тофу бывает двух видов – мягкий и твердый:

  1. Твердый продукт более влажный, содержит много белка. В форму, застеленную хлопковой тканью, впитывающей влагу, укладывается творожистая масса, и таким образом продукт становится твердым. Такой сыр называется хлопковым.
  2. Мягкий тофу процеживают через шелковую ткань, и поэтому он называется шелковым.

Соевый сыр продается в большинстве супермаркетов и в магазинах, продающих здоровую пищу. Чтобы случайно не приобрести подделку, важно внимательно читать состав:

  • Тофу, произведенный с помощью хлористого кальция, считается лучшим.
  • В классическом виде состав сыра включает в себя лишь воду и соевые бобы, иногда в состав могут быть добавлены приправы.

При покупке необходимо обратить внимание на срок годности и упаковку. Предпочтительно покупать сыр в вакуумной упаковке.

Совет

В открытом виде тофу должен храниться в холодильнике, не более трех дней. Качественный продукт имеет белый цвет.

Что приготовить?

Греческий салат

Ингредиенты (на 4 порции):

  • Помидоры – 2-4 шт.
  • Огурцы свежие – 2-3 шт.
  • Болгарский перец – 1 шт.
  • Лук – 1 шт.
  • Сыр соевый тофу – 150 гр.
  • Подсолнечное масло – 2-3 ст. ложки.
  • Маслины (без косточек) – 20-30 шт.
  • Черный молотый перец – 1 щепотка.
  • Орегано сушеный – 1 ст. ложка.
  • Соль – по вкусу.
  1. Овощи помыть, почистить.
  2. Помидоры, огурцы нарезать дольками. Перец нарезать соломкой. Лук репчатый нарезать тонкими полукольцами.
  3. Овощи и маслины сложить в салатницу.
  4. Посолить и поперчить, выдавить сок из дольки лимона.
  5. Добавить часть орегано.
  6. Нарезать сыр тофу небольшими кубиками, посыпать ими салат.
  7. Сверху посыпать оставшейся зеленью, добавить масла.

Постный греческий салат с сыром тофу готов.

Предлагаем посмотреть видео с еще одним вариантом приготовления салата с сыром тофу:

Суп с фасолью

  • Фасоль черная консервированная – 2 банки.
  • Лук репчатый белый – 1 шт.
  • Чеснок – 2 зубчика.
  • Тмин молотый – 2 ч.л.
  • Бульон овощной – 500 мл.
  • Тофу -250 г.
  • Сок лимонный – 1 ст. ложка.
  • Масло оливковое.
  • Лук репчатый фиолетовый – 1 шт.
  • Кинза (листья).
  • Перец черный молотый.
  • Соль.
  1. Мелко покрошить белый репчатый лук. Обжаривать на растительном масле до мягкости.
  2. Добавить к луку тмин.
  3. Выдавить чеснок, перемешать, и обжаривать лук с чесноком 15-20 секунд.
  4. Добавить одну банку черной фасоли.
  5. Добавить овощной бульон, соль и перец по вкусу.
  6. Блендером довести смесь до консистенции пюре.
  7. Добавить оставшуюся банку фасоли.
  8. Довести суп до кипения и выключить огонь.
  9. Тофу нарезать большими кубиками.
  10. Добавить к сыру лимонный сок и две ложки оливкового масла, взбить блендером.
  11. Фиолетовый лук мелко нарезать.
  12. К фасолевому супу добавить пасту из тофу, лук и зелень кинзы.

Постный суп с тофу готов.

В заключение можно сделать вывод, что сыр тофу – практически идеальный продукт для поста. Он обладает массой полезных свойств, и входит в состав множества разнообразных рецептов, подходящих для поста. Если нет прямых противопоказаний к употреблению этого замечательного продукта, можно смело включать его в постный рацион.

Читайте далее:

Химический состав сыра тофу. Польза и вред продукта для организма

Как пожарить соевый сыр: рецепты жареного тофу на выбор

Почему важно знать химический состав картофеля? Содержание витаминов и полезных веществ, а также другие нюансы

Польза и вред сыра тофу для здоровья женщин. Кому и когда противопоказан продукт?

Хурма и заболевания поджелудочной железы. Можно ли есть ягоду при панкреатите?

Мы старались написать лучшую статью. Если понравилось — пожалуйста, поделитесь ею с друзьями или оставьте ниже свой комментарий. Спасибо!
Отличная статья 5
Логотип сайта Дачная кулинария

Станьте первым!

Оставьте комментарий
Нажмите, чтобы отменить ответ.

Данные не разглашаются. Поля, помеченные звездочкой, обязательны для заполнения

Я не робот.

Последние записи
  • Миниатюра к статье Лучшие и худшие соседи для укропа: с чем сажать на одной грядке можно, а с чем нельзя?Лучшие и худшие соседи для укропа: с чем сажать на одной грядке можно, а с чем нельзя?

    Каждый огородник хочет, чтобы урожай на его грядках был самым богатым. И один из секретов такого уро

  • Почему укроп может нанести вред организму человека? Кому нельзя есть пряность?
  • Как влияет на организм мужчин употребление укропа? Польза и вред продукта для здоровья
  • Закручиваются листья укропа. Почему это происходит и что делать для устранения проблемы?
  • Целебный укроп: полезные свойства для женщин и правила применения. Возможный вред
  • Контакты
  • О сайте
© 2009-2025 ~ Дачная кулинария ~ Приготовление пищи на природе, даче. Шашлыки.