Как пожарить соевый сыр: рецепты жареного тофу на выбор
Жареный на сковороде сыр тофу – это аппетитная закуска, рецепт которой легко освоить. Полученный продукт станет отличной закуской или дополнительным ингредиентом для приготовления других блюд.
Сыр тофу – соевый продукт, содержащий в своем составе много растительных белков. Он получается путем створаживания соевого молока, и великолепно зарекомендовал себя в разных рецептах приготовления. Прелесть его в том, что он не теряет структуру и форму в процессе термообработки, для которой подходят различные способы: варка, жарка, запекание, приготовление на пару или открытом огне, гриле. Также он хорош из-за своего нейтрального вкуса, из него очень просто приготовить как соленое, так и сладкое блюдо.
Однако, несмотря на существование множества кулинарных идей, все же жареный тофу является одним из самых популярных рецептур приготовления. Способы жарки тофу существуют разные: в соевом соусе, в кляре, в панировочных сухарях. Сыр, обжаренный на сковороде после выдержки в соевом соусе, имеет хрустящую золотистую корочку. Если жарка производилась в панировке или в кляре, сыр внутри нее остается более влажным и мягким.
Из поджаренных румяных ломтиков потом можно готовить различные закуски, второе, японский суп «Мисо», начинить сырной массой пироги и десерты. Салат с жареным тофу – изысканный деликатес, который достоин того, чтобы украсить праздничный стол. Самый простой вариант — употреблять соевый сыр как самостоятельное блюдо. Для данного рецепта мы берем твердый тофу, шелковый (мягкий) не подходит, поскольку он не держит форму и не годится для жарки в домашних условиях.
Тофу в соевом соусе с кунжутом
Ингредиенты
- Кухня:азиатская
- Тип блюда:закуски
- Способ приготовления:жарка
- Порции:2
- 10 мин
- тофу – 150 г
- соевый соус классический – 5 ст. л.
- чеснок – 2-4 зуб.
- кунжут – 1 ч. л. по желанию
- растительное масло – 1 ст. л.
Как вкусно пожарить
Помещаем в емкость с соевым соусом. Даем замариноваться, если есть время. Если же нет такой возможности, можно сразу приступать к жарке. Чем дольше тофу маринуется, тем вкуснее и насыщеннее получится. Можно оставить на ночь в холодильнике.
- Дополнительно солить продукт не нужно, поскольку он пропитается соевым соусом, который содержит много соли.
- Для создания пикантного вкуса в маринад иногда добавляют молотый сухой имбирь, тертую цедру лимона.
На сковороду наливаем немного масла и бросаем раздавленный чеснок. Обжариваем чеснок и удаляем его.
Выкладываем тофу и жарим с одной стороны до румяной корочки. Огонь средний.
Переворачиваем и обжариваем с обратной стороны.
Теперь можно подать в виде закуски, посыпав подсушенным кунжутом. Мужчинам нравится такое лакомство под пиво.
Если завернуть жареный тофу в лаваш с зеленью и каким-нибудь овощем, получится отличный перекус в виде шаурмы или закусочного рулета. Можно сделать бутерброды с тофу и зеленью. Вы получите отличное сочетание, добавив кусочек помидора.
На заметку
- Калорийность жареного тофу составляет 270 Ккал/100г.
- Данное блюдо можно считать полуфабрикатом и даже замораживать в пластиковом контейнере порционно. А вообще тофу в жареном виде нарезают кубиками и добавляют в макароны, тушеные овощи, салаты с овощами.
- Для приготовления жареного тофу вы можете использовать другой маринад на свой вкус. Это может быть смесь соевого соуса, горчицы и меда. Также используют лимонный сок, белое вино, имбирь, ароматные травы.
- Не рекомендуется употреблять этот продукт людям, склонным к аллергии на сою.
- Рецепт будет интересен вегетарианцам, аллергикам, которые не могут употреблять молоко и белки животного происхождения, а также людям, соблюдающим пост.
- Обжаренный сыр хранится в холодильнике в закрытом контейнере в течение 3-4 дней. В морозильной камере срок хранения длится 3 месяца.
Сырные брусочки в панировке
Тофу получится с румяной корочкой снаружи и с нежной кремовой массой внутри, если пожарить его в панировке на растительном масле. Даже если вы приобрели не очень плотный и сухой по структуре соевый сыр, при жарке он сохранит форму благодаря панировке. Самая вкусная панировка из белых пшеничных или ржаных сухарей, однако, можно кусочки обвалять в муке, в крахмале, манке, за неимением сухарей.
Ингредиенты на 5 порций:
- тофу – 500 г
- соевый соус – 50 мл
- свежий сок 1 лимона – 60 мл
- красный молотый перец – 0,5 ч. л.
- черный молотый перец – 0,5 ч. л.
- кинза – 2 ветки
- кориандр молотый – 0,5 ч. л.
- чеснок – 2-3 дольки
- огурец свежий – 1 шт.
- сухари панировочные (или мука) – 100 г
- масло растительное для жарки – 70 г
- соль по вкусу (при необходимости)
Как готовить пошагово
Важно, чтобы перед жаркой сыр пропитался маринадом. Для маринада смешайте в миске все специи, лимонный сок и соевый соус. Кинзу мелко порубите. Чеснок следует раздавить прессом или натереть на мелкой терке. Натрите на терке или нарежьте мелко огурец и отправьте в миску с маринадом. Добавьте щепотку соли, если любите соленые блюда. Маринад готов.
На заметку:
- Подойдет любой соевый соус, но особенно – с грибным ароматом.
- Сыр нарежьте на прямоугольные брусочки, толщиной примерно 1 см, шириной 2 см, длиной 8 см. Отправьте в миску с маринадом, перемешайте с ним, оставьте на 10 минут.
- Влейте на сковородку растительное масло, поставьте на огонь. Кусочки сыра обваляйте со всех сторон в панировке и обжарьте на сковороде в течение нескольких минут, до появления румяной корочки.
- Закуска готова! В качестве гарнира рекомендуем подать отварной рис и салат из зеленой спаржи.
Нежный тофу в пивном кляре
Не спешите закатывать столик в японском ресторане, чтобы отведать тофу в кляре. Мы расскажем, как жарить тофу дома и сколько на это уйдет времени.
Из множества видов кляров, мы выбрали смесь на основе пива, поскольку именно она органично дополняет нейтральный вкус соевого продукта. От задумки до реализации цели у вас пройдет всего 20 минут при условии, что все необходимые продукты вы купили заранее. Можно отнести к разряду экспресс-рецептов.
Ингредиенты на 4 порции:
- творожный сыр тофу – 400 г
- светлое пиво – 100 мл
- мука – 125 г
- водка – 1 ст. л.
- масло подсолнечное – 1 ст. л. (для кляра) + для жарки (80г)
- белки от куриных яиц – 2 шт.
- приправа хмели-сунели – 0,5 ч. л.
- соль – 1 ч. л.
- чеснок – 3 зубца
Приготовление
- Сыр нарежьте кубиками, стороны которых равны 2 см. Чеснок следует очистить и раздавить прессом. Смешайте чеснок с солью и натрите этой массой сырные кубики со всех сторон.
- Теперь займемся приготовлением кляра. Разбавьте муку с пивом, добавьте водку, масло, яичные белки, приправу хмели-сунели. Все компоненты нужно хорошо перемешать. Кляр должен быть средней густоты. Слишком жидкий кляр будет стекать с сыра.
- Окуните кубики тофу в кляр и обжарьте на сковороде на подсолнечном масле до золотистого цвета со всех сторон. Огонь чуть меньше среднего.
- Подавайте закуску в теплом виде. В качестве гарнира подойдет теплый салат из брокколи с грибами и корейской морковью. Также можно подать запеченную брюссельскую капусту в томатном соусе.
На заметку:
- Кляр может быть приготовлен также на основе молока, кефира, йогурта, с добавлением целых яиц, а не только белков.
- К жареному тофу часто подают кисло-сладкие томатные соусы, кетчупы.
- Вынимать обжаренные кусочки нужно шумовкой и ставить их на бумажную салфетку, которая впитает излишки жира.
Станьте первым!