Жареный хек на сковороде кусочками или филе
Хек — океанская нежирная рыба, относящаяся к семейству тресковых. Специфического, именно ее отличающего, вкуса она не имеет, и в этом ее достоинство. Кулинарные приемы обработки несложны. Самые простые рецепты – это хек жареный на сковороде.
Как выбрать и разморозить морскую рыбу для жарки
Любая океанская рыба на нашем прилавке существует либо в состоянии сухой заморозки, либо в виде филе, покрытого ледяной глазурью.
Глазурь, которая, якобы, служит гарантией свежести рыбы, на самом деле всего лишь добавляет к ценнику примерно 20%. Эти деньги Вы платите за воду. Поэтому при выборе мороженой рыбы желательно остановиться на цельной тушке – без всякой ледяной глазури.
Мало того, у недобросовестного продавца под видом хека вы вполне можете приобрести более дешевый минтай.
Для того, чтобы не ошибиться в выборе, следует смотреть на не этикетку, а на тушку, которую Вы держите в руке. Хек, в отличие от более дешевого минтая, имеет длинный, не прерывающийся плавник вдоль всего хребта.
Любой замороженный продукт, не исключая рыбу, следует размораживать естественным путем, не прибегая к насильственным методам. Разумнее всего просто заранее достать замороженного хека из морозилки и поместить на нижнюю полку холодильника. Там он будет размораживаться довольно долго, но зато практически не потеряет своих качеств.
Жареная раба — один из самых любимых вариантов приготовления, однако мы приготовили для вас большой выбор рецептов из этого продукта в разделе Рыба, только посмотрите сколько всего интересного можно приготовить из морепродуктов.
Рецепты
Жареная рыба с луком
Рыба с луком – это классика традиционной кухни. Приготовим этим способом хек.
- Кухня:международная
- Тип блюда:рыбные блюда
- Способ приготовления:на сковороде
- Порции:5
- 25 мин
Ингредиенты:
- хек – 2 шт.
- лук – 2 шт.
- соль по вкусу
- черный молотый перец по вкусу
- мука для панировки – 4-6 ст.л.
- растительное масло для жарки.
Процесс приготовления
С помощью ножниц или ножа срезаем плавники, нарезаем рыбу на кусочки.
Солим и перчим.
Панируем кусочки рыбы в муке и отправляем жариться на среднем огне в сковороду на растительном масле.
Тем временем быстро очищаем и нарезаем лук. А лучше сделать это заранее.
Как только рыба зазолотится (примерно через 5 минут), переворачиваем ее на другую сторону.
Сразу же отправляем в сковороду лук.
Распределяем лук между кусочками рыбы и жарим до готовности рыбы и лука — ещё примерно 5 минут. Не забываем присолить по вкусу.
Готовую рыбу подаем к столу.
Жарим в муке хек кусочками
Способ приготовления жареного хека в муке принципиально не отличается от жарения рыбы вообще.
Но хорошему повару никто не запрещает использовать различные нюансы.
Вот, например, один из рецептов, использующий пряную сушеную зелень.
Ингредиенты:
- хек – 400 г;
- мука – стакан;
- растительное масло – 3-4 столовых ложки;
- сушеный базилик – чайная ложка:
- соль – чайная ложка:
- черный перец по вкусу.
Приготовление
- Рыбу абилировать. Под этим мудрёным словом подразумевается вся первичная подготовка продукта – то есть хек необходимо почистить, выпотрошить, снять черную пленку, выстилающую внутренности, промыть.
- Нарезать рыбу порционными кусками. Как именно резать – зависит исключительно от личных пристрастий. Кто-то предпочитает нарезать поперек туловища, а кому-то больше нравится рыба, нарезанная на толстые колесики поперек хребта.
- Посолить, заправить перцем и сушеной зеленью базилика.Важно!Солить рыбу следует непосредственно перед тем, как уложить ее на сковородку. Если посолить ее заранее, то она пустит сок, станет дряблой и потеряет всю свою прелесть.
- Разогреть сковородку.
- Куски хека обвалять в муке и обжаривать, переворачивая, до румяной корочки.
Как жарить филе хека в кляре
Ингредиенты:
- филе хека без костей — 1 кг;
- яйцо — 1 шт.;
- молоко — 1/2 стакана;
- мука — 1/2 стакана;
- соль, перец, пряности.
Приготовление
- Рыбное филе разморозить. Слегка, без фанатизма отжать от выделившейся жидкости.
- Яйцо взболтать с молоком. Добавить подсоленную муку и размешать до сметанообразного состояния. По желанию – добавить в кляр сухие пряности (базилик, красный или черный перец и т.п.).
- Разогреть сковородку.
- Налить на сковородку подсолнечное масло, подождать, пока оно раскалится, но еще не начнет дымить.
- Окунуть куски хека в кляр, положить на сковородку. Жарить с обеих сторон 1-3 минуты до румяной корочки.
При подаче, по желанию, можно посыпать рыбу зеленью укропа или петрушки.
Эти рецепты не исчерпывают всего разнообразия блюд, которые хороший повар может приготовить даже из такой простой рыбы, как хек. Это, именно по причине своей нейтральности – универсальная нежирная рыба, хорошо воспринимающая кулинарные добавки и прекрасно принимающая пряности. Из хека, например, можно приготовить отличные котлеты, не уступающие мясным.
Читайте далее:
Станьте первым!