Логотип сайта Дачная кулинария
Дачная кулинария

Приготовление пищи на природе, даче. Шашлыки.

  • Салаты
  • Первое
  • Второе
  • Закуски
  • Заготовки
    • Варенье
    • Компот
    • Соления
    • Консервация
  • По продукту
    • Мясо
      • Баранина
      • Говядина
      • Свинина
      • Кролик
      • Фарш
    • Птица
      • Курица
      • Индейка
    • Субпродукты
    • Рыба
    • Морепродукты
    • Овощи
    • Фрукты
    • Ягоды
    • Грибы
    • Зелень
    • Мучное
    • Молочное
    • Яйца
    • Каша
  • Способ приготовления
    • Мангал
    • Казан
    • Коптильня
    • Духовка
    • Мультиварка
    • Микроволновка
  • Ещё
    • Выпечка
    • Напитки
    • Соусы
    • Специи
    • На заметку
    • Техника и Аксессуары
    • Прочее
  • Огород
    • Корнеплоды
      • Морковь
      • Чеснок
      • Свекла
      • Картофель
      • Батат
      • Черная редька
      • Зеленая редька
      • Репа
      • Редис
      • Дайкон
      • Сельдерей корневой
      • Петрушка корневая
      • Топинамбур
      • Хрен
    • Луковые
      • Репчатый лук
      • Зеленый лук
      • Лук порей
      • Батун
      • Шалот
    • Зелень
      • Сельдерей
      • Любисток
      • Петрушка
      • Кинза
      • Щавель
      • Укроп
    • Пряные травы
      • Базилик
      • Мята
    • Капуста
  • Сад
    • Хурма
  1. Главная
  2. »
  3. Огород
  4. »
  5. Корнеплоды
  6. »
  7. Батат

Что такое батат? Почему он называется

Батат — это многолетнее растение с длинными стеблями, напоминающими лианы, и крупными клубневидными корнями. Овощ выступает не только ценной пищевой культурой, но и распространен как декоративный вид. Употребляемый в пищу клубень «сладкой картошки» — источник клетчатки, пектина, крахмала и витаминов. Итак, рассмотрим особенности батата, что это за растение и как его выращивают.

Описание: что это такое, как растет

Растение относится к семейству Вьюнковые, роду Ипомея и является ценной кормовой, лекарственной, пищевой и декоративной культурой.

Как называется по-другому

Клубни растения внешне почти неотличимы от картофеля, что в сочетании со сладковатым вкусом послужило появлению названия «сладкий картофель». Среди других выделяют национальные слова, встречающиеся в странах, где батат выращивают в промышленных целях (Испания, Турция, Италия) — чумара, кумара (кхумал), ахиэс.

Как выглядит

Батат представляет собой травянистую ярко-зеленую лиану высотой до 20 метров. Корневая система разветвленная и крепкая. Более старые корни утолщенные и желтоватые, а молодые – тонкие и белые.

На побегах корней развиваются крупные вытянутые клубни, чаще овальной формы. В зависимости от сорта их окраска может быть желтой, белой, розовой, кремовой и фиолетовой. Клубни батата вырастают на отдалении от стеблей лианы и на большой глубине.

Фото

Корнеплоды:

Листва:

Как цветет:

Ботанические особенности

Это свето-, влаго- и теплолюбивое растение. Оно пригодно в пищу целиком. Наиболее часто в кулинарии используют клубни. Их вес колеблется от 100 г до 4 кг (в среднем 1-1,2 кг). Выделяют пищевые, кормовые и декоративные разновидности батата.

Цветение происходит не у всех сортов, в условиях умеренного и холодного климата наблюдается крайне редко. Опыление перекрестное. Растение относится к ценным медоносам.

Строение

Растение состоит из наземной части (стебли, листья, цветки, коробочки с семенами) и подземной (корни и их побеги, клубни). Листья батата лопастные или сердцевидной формы, ярко-зеленые. Цветки маленькие, белые или розовые, развиваются из пазух листьев и содержат 5-8 лепестков.

То, что батат — не фрукт, понятно всем. Но некоторые называют этот овощ корнеплодом. Нет, это клубнеплодное растение. Его корневые клубни имеют несколько продолговатую овальную форму, длиной до 30-35 см, плотную консистенцию. Покрыты тонкой твердой кожицей, которая может иметь различную окраску. Мякоть белая, мясистая, сочная, при ее разламывании выделяется белесоватый млечный сок.

Плод представлен коробочкой с 3-4 семенами от 3 до 7 мм черного или бурого цвета. Стебли плотные и толстые, до 1 см толщиной, имеют множество гладких раскидных ветвей.

Справка
Клубни могут вырастать на большом отдалении от стеблей лианы (до 1-2 метров в ширину и глубину), что часто затрудняет сбор урожая.

Химический состав во многом определяется сортом, а также климатом и территорией выращивания. В зависимости от цвета выделяют следующие особенности:

  • желтые и оранжевые клубнеплоды содержат больше провитамина А;
  • лиловые, фиолетовые и синие имеют много антиоксидантов;
  • белые сорта более сухие и плотные на вкус.

Где растет батат в России

На территории РФ овощ произрастает в Приморском крае, Хакасии и Башкирии.

Справка
Выращивание батата в России проводится по промышленной схеме в тепличных условиях или с пересадкой в открытый грунт и дальнейшим пленочным укрыванием. Такой способ позволяет овощу перенести ночные перепады температур и дать хороший урожай.

Отличие от картофеля

Внешнее сходство зачастую не позволяет отличить батат от картошки, однако между ними имеется много различий:

  • Батат — вьюнковое растение, картофель – пасленовое.
  • Клубнеплоды не имеют глазков и не содержат соланина, как у картошки.
  • Калорийность батата в 3 раза выше при любом способе приготовления.
  • Батат отличается сладким вкусом и повышенным содержанием сахарозы, фруктозы, но имеет меньший гликемический индекс.
  • Содержание калия в батате в 6 раз больше.

Краткая история возникновения и страна происхождения

Это теплолюбивое растение, первые данные о нем были обнаружены на территории Южной Африки, Палестины, Турции, Египта. Многолетнее культивирование дикого растения привело к постепенному распространению культуры по странам Европы и Центральной Америке. Здесь в 16 веке о батате создается первая ботаническая справка (Перу). Из Европы (Испания, Италия) овощ распространился по многим странам в роли декоративного растения, а в последующем и в качестве источника пищи.

Химический состав

100 г продукта содержат:

  • калорийность – 86 ккал;
  • белки – 1.2 г;
  • жиры – 0.5 г;
  • углеводы – 25 г;
  • пектин – 3.4 г;
  • вода – 76 г.

Содержание витаминов, микро- и макроэлементов:

  • провитамин А – 0.78 мг;
  • витамин С – 2.4 мг;
  • В1 – 0.09 мг;
  • В2 – 0.07 мг;
  • В6 – 0.3 мг;
  • В9 – 0.016 мг;
  • филлохинон – 0.023 мг;
  • железо – 0.67 мг;
  • магний – 33 мг;
  • калий – 340 мг;
  • натрий – 54 мг;
  • кальций – 32.8 мг;
  • хлор – 0.9 мг;
  • цинк – 0.3 мг;
  • селен – 0.96 мг.

Подробнее читайте в специальной статье.

Польза и вред растения

Полезные свойства продукта:

  • восполнение дефицита витаминов и микроэлементов;
  • способность быстро и надолго насыщать организм;
  • положительное влияние на перистальтику кишечника;
  • нормализация веса;
  • укрепление стенок сосудов;
  • профилактика миопии;
  • стимуляция кроветворения;
  • улучшение памяти и внимания;
  • снижение артериального давления;
  • ускорение метаболизма;
  • улучшение настроения.

Вред продукта обусловлен большим количеством сахара в его составе, что при частом употреблении может привести к набору веса. Также овощ вызывает повышенное газообразование в тонком кишечнике.

Внимание!
Несмотря на то, что батат почти не влияет на уровень глюкозы в крови, людям, страдающим сахарным диабетом, рекомендуется употреблять его с осторожностью.

К противопоказаниям относятся обострение хронического колита, повышенное газообразование, ожирение, булимия, индивидуальная непереносимость.

Применение в лечебных целях

В качестве средства народной медицины клубнеплод применяют при таких заболеваниях:

  • ишемическая болезнь сердца;
  • артериальная гипертензия;
  • атеросклероз;
  • бессонница;
  • иммунодефицит;
  • кахексия;
  • гастрит, язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки;
  • желчнокаменная болезнь;
  • камни в почках.

Бататом можно с успехом заменить яблоки, виноград, морковь, свеклу при непереносимости клетчатки. Применяют растение и в лечении невротических расстройств, при тревожности и депрессии.

Как давать детям

Дети могут употреблять этот продукт в пищу, начиная с 4 лет. Бататом не стоит заменять картофель или другие овощи, рекомендуется использовать его в качестве дополнения к основному меню.

Ребенку батат подают в отварном, пареном виде, в качестве гарнира или ингредиента сладких и вторых блюд (выпечка, супы, пюре). При этом употреблять можно не более 500 г продукта в неделю (до 2-3 раз).

Сорта и виды

Выделяют три разновидности батата:

  • кормовой, применяемый для питания животных;
  • пищевой (столовый), предназначенный для кулинарных целей;
  • декоративный — для озеленения территорий.
Справка
Пищевые подвиды подразделяются на десертные и овощные. Первые содержат больше сахара (из них готовят пироги, сладкие запеканки), а вторые меньше (подходят для тушения, приготовления пюре, гратэна и других вторых блюд).

Таблица: Сорта пищевого батата

Название Описание
Сухумский красный Столовый сухой и мясистый сорт. Клубни небольшие, плотные, долго хранятся.
Гарнет Десертный сорт розового цвета с хрустящей сочной мякотью.
Борегард Десертный, оранжевого цвета. Имеет сладкий вкус, напоминающий абрикос. Отличается большим содержанием каротина.
Победа Розово-оранжевый сорт с ореховым вкусом. Клубнеплоды сладкие, подлежат длительному хранению.
Винницкий розовый Столовый, морозоустойчивый и скороспелый. Клубни мясистые и крупные, отличаются долгой лежкостью.
Дружковский Среднеспелый столовый сорт. Неприхотлив. Отличается высокой урожайностью.
Мускатный Десертный сладкий поздний сорт. Клубни ярко-оранжевые, сочные и крупные.
Карамельный Сочный мясистый, относится к поздним. Обладает хрустящей ароматной мякотью.
Женьшень красный Поздний сорт с лиловыми стеблями и ярко-красными клубнями. Мякоть белая, выделяет много сока.

Среди декоративных сортов популярны Генри, Бельва, Рубин Каролины.

Семена продаются в садовых и интернет-магазинах. Средняя цена за пакетик (2 г) составляет 90-110 р. Клубни можно купить в овощных магазинах, заказать по интернету с доставкой. Цена за 1 кг колеблется от 100 до 160 р.

Посадка

Сажают культуру в конце мая – начале июня. Для посадки используют преимущественно клубни, а не семена. Выбирают экземпляры до 30 см длиной и высаживают в пленочные грядки или в теплицу на расстоянии не менее 1 м друг от друга.

Посев семенами проводится редко. Для этого их замачивают в течение суток и сажают в рассадные стаканчики до появления всходов, которые позже пересаживают в открытый грунт.

Выращивание

Оптимальная температура для роста батата— +25…+35 °C. В течение 4-6 недель от посадки из клубней вырастают корешки, их срезают и пересаживают отдельно на расстоянии не менее метра друг от друга. Интервал между рядами – 50-100 см. Укоренение черенков проходит естественным путем.

В первые 2 месяца почву постоянно поддерживают в увлажненном состоянии, что достигается частым поливом и пленочным укрытием грядок. Рыхление и удаление сорняков проводится 1 раз в неделю.

Период вегетации растения составляет 90-110 дней. Урожайность с 1 га колеблется от 90 до 150 тонн.

Сбор и хранение урожая

Собирают созревшие клубни в конце сентября – начале октября, до первых заморозков. Их выкапывают лопатой, очищают от земли и листвы, высушивают.

Хранят батат в сухом темном месте при температуре 15-18 градусов в деревянных кадках или мешках не дольше 4-6 месяцев.

Болезни и вредители

Батат устойчив к большинству распространенных вредителей растений, но при неправильном уходе может поражаться:

  • медведками;
  • проволочниками;
  • слизнями;
  • двуустками;
  • грызунами.

Заболевания проявляются потемнением, загниванием или высыханием листвы и корней, а также уменьшением размеров и размягчением клубней.

Меры борьбы:

  • ручное удаление слизней;
  • обработка готовыми средствами от вредителей;
  • использование древесной золы, смеси мыльного раствора и соды, табачной пыли.
Совет
Защитить растение от грызунов и вредителей помогут некоторые культуры, посаженные на соседних грядках: томаты, чеснок, гречиха, укроп.

Профилактика появления различных проблем

Основные превентивные меры, позволяющие избежать большинства проблем при возделывании батата:

  • расположение грядок на солнечной безветренной стороне;
  • поддержание светового дня не менее 8 часов (ультрафиолетовые лампы);
  • соблюдение правил севооборота;
  • обильный регулярный полив, прополка и рыхление;
  • профилактические обработки табачной пылью, древесной золой и другими средствами от вредителей.

Батат — ценная овощная культура, включающая в себя пищевые, кормовые и декоративные сорта. При внешнем сходстве с картофелем отличается от него сладковатым вкусом, высоким содержанием витамина А, калия и сахаров. Клубни используются в качестве ингредиента первых, вторых и десертных блюд. Высокая урожайность в сочетании с хорошими вкусовыми качествами и быстрым ростом способствовали распространению овоща во многих странах.

Статьи из рубрики "Батат"
Популярные сорта бабата

Все сорта батата: Бонита, Победа 100 и другие. От кормовых до десертных видов.

Батат — клубнеплод с богатым витаминно-минеральным составом. Это субтропическое растение имеет множество сортов с разными вкусовыми оттенками и назначением, о самых популярных из них расскажем.

Руководство по выращиванию батата в разных регионах России

Экзотическое происхождение овоща — не помеха тому, чтобы успешно выращивать его в России. Яркий тому пример — батат, который без особых сложностей может порадовать огородников отличным урожаем.

Как и когда выкапывать батат

Подробная и пошаговая инструкция — как и когда выкапывать батат?

Описана технология уборки сладкого картофеля. Указаны сроки выкапывания батата в разных регионах России, особенности обработки урожая и способы его хранения.

Химический состав батата

Подробный обзор химического состава батата: от калорийности на 100 грамм до гликемического индекса

Рассмотрим не совсем обычный и непривычный для многих овощ — батат. Каков состав продукта и какое действие его употребление оказывает на организм. Кому стоит включать его в свой рацион, а кому лучше отказаться.

Польза и вред батата

Здоровья для или организму вопреки? Каковы вред и польза батата для здоровья?

Батат — не очень распространенная овощная культура, и многие, попробовав его один раз, навсегда оставляют этот клубнеплод в своем рационе. В статье рассказано о пользе, возможном вреде овоща и имеющихся противопоказаниях к его употреблению.

Последние записи
  • Миниатюра к статье Лучшие и худшие соседи для укропа: с чем сажать на одной грядке можно, а с чем нельзя?Лучшие и худшие соседи для укропа: с чем сажать на одной грядке можно, а с чем нельзя?

    Каждый огородник хочет, чтобы урожай на его грядках был самым богатым. И один из секретов такого уро

  • Почему укроп может нанести вред организму человека? Кому нельзя есть пряность?
  • Как влияет на организм мужчин употребление укропа? Польза и вред продукта для здоровья
  • Закручиваются листья укропа. Почему это происходит и что делать для устранения проблемы?
  • Целебный укроп: полезные свойства для женщин и правила применения. Возможный вред
  • Контакты
  • О сайте
© 2009-2023 ~ Дачная кулинария ~ Приготовление пищи на природе, даче. Шашлыки.