Батат является одним из немногих овощей, который может не только разнообразить меню, но и обеспечить организм важнейшими витаминами и микроэлементами. Многих интересует, какова калорийность батата и его пищевая ценность. Дадим ответы на эти вопросы.
Почему необходимо знать состав
Батат — богатейший природный источник витаминов (А (бета-каротина), С, группы B), важных для здоровья минеральных веществ. Еще в клубнеплоде немало клетчатки — она незаменима для нормальной работы кишечника.
Для многих этот продукт является диковинкой. Для тех, кто ни разу не пробовал этот овощ, следует обратить на него внимание и обязательно добавить в свой рацион. Но прежде необходимо изучить состав продукта, ведь кроме пользы, при определенных условиях он может быть вреден.
Из-за большого содержания витамина С и органических кислот может возникнуть обострение заболеваний желудка. Чтобы избежать различного рода неприятностей, очень важно знать химический состав этого «заморского гостя».
Гликемический индекс (ГИ), БЖУ и калорийность на 100 грамм
Рассмотрим КБЖУ батата и особенности его химического состава. Сырой клубнеплод содержит 60-63 ккал в 100 г. Это весомый плюс для тех, кто хочет разнообразить свое диетическое меню.
Основной пищевой состав батата на 100 г:
- белки — 2 г;
- углеводы — 13-15 г;
- пищевые волокна — 1,3 г;
- жиры — 0,1 г;
- крахмал — 7,3 г;
- вода — 80,5 г.
ГИ овоща составляет 55, как и у свеклы. Это средний показатель для овощей. Для сравнения — у картофеля ГИ равен 80, у тыквы 75, у томата 30, у огурцов 15.
Витаминно-минеральный состав
100 г овоща содержат следующее количество витаминов:
- В1 (тиамин) — 0,15-0,2 мг;
- В2 (рибофлавин) — 0,05 мг.
- В4 (холин) — 12,3 мг;
- B5 (пантотеновая кислота) — 0,8 мг;
- В6 (пиридоксин) — 0,209 мг;
- В9 (фолиевая к-та) — 11 мкг;
- С (аскорбиновая кислота) — 23 мг;
- А (B-каротин) — 0,3 мг;
- Е (токоферол) — 0,26 мг.
Минеральные элементы на 100 г:
- калий — 397 мг;
- натрий — 55 мг;
- марганец — 0,258 мг;
- кальций — 34 мг;
- магний — 28 мг;
- фосфор — 49 мг;
- железо — 1 мг.
Польза продукта
Батат рекомендуется употреблять благодаря содержанию витаминов, минералов и других нужных организму веществ:
- Витамин В6 благотворно влияет на сердечно-сосудистую деятельность.
- Витамин С укрепляет иммунитет, а также известен своими антиоксидантными свойствами. Он защищает клетки от свободных радикалов, которые провоцируют развитие опухолей и старение.
- Витамин А положительно влияет на зрение, стимулирует выработку коллагена, который отвечает за упругость и здоровый вид кожи. Также он ускоряет восстановление после тяжелой физической нагрузки.
- Калий нужен для поддержания нормального давления, выведения лишней жидкости, полезен для мозга и нервной системы в целом.
- Фосфор — неотъемлемая часть клеточных оболочек, поскольку входит в состав фосфолипидов. Он необходим для костей и зубов, регулирования pH крови, а также для образования АТФ (аденозинтрифосфорной кислоты) — источника энергии внутри клеток.
Батат способствует очищению крови от холестерина и улучшает кровообращение. Это нормализует артериальное давление и водно-солевой баланс в организме, снижает риск развития атеросклероза. Стенки сосудов становятся толще и эластичнее. Поэтому овощ рекомендовано включить в рацион людям, страдающим гипертонией.
Калорий в батате немного, поэтому его можно смело включать в рецептуру диетических блюд. К тому же, это отличный источник клетчатки, которая облегчает работу желудочно-кишечного тракта, обеспечивает длительное насыщение и помогает худеть. Употребление клубнеплода полезно в холодное время года, поскольку оказывает общеукрепляющее действие.
Возможный вред
Несомненно, батат полезен для организма человека, но при несоблюдении правил здорового питания может нанести и вред. Чтобы избежать неприятных последствий, следует ознакомиться со всеми возможными противопоказаниями:
- В периоды обострения язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки из-за большого содержания кислот в этом корнеплоде, может произойти обострение болезни, ухудшение состояния.
- Овощ содержит оксалаты, которые могут способствовать кристаллизации камней в почках, желчном и мочевом пузыре.
- Овощ не столь распространен, и у некоторых людей он может стать причиной аллергии. Если вы ни разу не ели батат, сначала убедитесь в том, что у вас нет индивидуальной непереносимости продукта.
- Противопоказан клубнеплод во время беременности и лактации. Из-за чрезмерного содержания активных веществ он способен спровоцировать изменение тонуса матки, а при грудном вскармливании — аллергию.
- Из-за высокого содержания крахмала при злоупотреблении этим продуктом могут возникнуть проблемы со стулом.
Калорийность сладкого картофеля невысокая, и его можно включать в диетическое меню. Польза, как и негативное воздействие батата, объясняются его составом. Включив его в рацион, можно не только сделать меню более разнообразным, но и поддержать и укрепить здоровье. Употреблять незнакомый овощ, независимо от его калорийности и свойств, необходимо осторожно и сочетать с уже привычными продуктами.
Читайте далее:
Станьте первым!