При диабете 1 и 2 типа главное — соблюдать диету. В списке небезопасных продуктов одну из верхних позиций занимает картошка. Из-за гликемического индекса картофеля диетологи не запрещают этот овощ при дефиците инсулина полностью, но советуют ограничить его потребление.
- Химический состав картофеля и диабет: содержание сахара и других веществ
- Повышает ли картофель сахар в крови
- Как уменьшить количество углеводов в картофеле
- Сорта картофеля для диабетиков: как называются
- Можно или нет при диабете
- Польза и вред картофеля при сахарном диабете
- Как приготовить картошку для диабетика
- Сочетаемость с другими овощами при диабете
Химический состав картофеля и диабет: содержание сахара и других веществ
Картофель — полезный пищевой продукт с богатым и полезным составом. Диабетиков интересует, сколько сахара в картошке. А он в овоще представлен полисахаридами — декстринами и крахмалом. Основные соединения состава отображены в таблице.
Вещество | Содержание в 100 г |
Белки | 2,0 г |
Жиры | 0,4 г |
Крахмал, декстрины | 16 г |
Клетчатка | 1,5 г |
Фолиевая кислота | 8 мкг |
Витамин PP | 1,8 мг |
Холин | 11 мг |
Витамин C |
20 мг |
Пиридоксин (B6) | 0,3 мг |
Витамин A |
3 мкг |
Витамин E | 0,1 мг |
Калий | 570 мг |
Кремний | 50 мг |
Фосфор | 58 мг |
Магний | 23 мг |

Цинк, содержащийся в картошке, повышает эффективность инсулина, оптимизирует углеводный и жировой обмен, нормализует процессы метаболизма при диабете.
Также узнайте какой гликемический индекс и моркови вареной.
В картошке уровень углеводов в зависимости от сортовой линии варьируется от 80 до 83%. Второй хлеб относится к группе продуктов с высоким гликемическим индексом (далее ГИ) — выше 70 единиц. При его чрезмерном употреблении в пищу из-за легкоусвояемого крахмала быстро нарастает гликемия, проявляются другие признаки нарушения углеводного обмена.
На фоне резкого возрастания глюкозы поджелудочная железа секретирует больше инсулина. Для органа это стрессовое состояние. Если человек продолжает питаться преимущественно картошкой, высок риск развития диабета.
Картошка — популярный гарнир на всех столах, но чем больше в рационе порций пюре или фри, тем выше риск развития диабета II типа.
ГИ картошки: печеной, сырой и другой
В таблице приведены значения ГИ овоща в зависимости от вида обработки при приготовлении.
Название блюда | Показатель индекса в единицах |
Сырой в салатах по японской и корейской рецептуре | 50-60 |
Вареный в мундире | 65 |
Вареный кусочками, очищенный | 70 |
Печеный | 60-65 |
Пюре | 85-90 |
Жареный | 111 |
Чипсы | 95 и более |
Повышает ли картофель сахар в крови
По данным исследований съедание 7 блюд из картошки за неделю повышает риск диабета на 33-35%. При употреблении от 2 до 4 раз возможность заболеваемости доходит до 7-8%.

Уровень сахара после приема возрастает, так как в клубнях много крахмала, в 2-3 раза больше, чем в других овощах. Нарастает гликемия, которую контролируют, и обязательно при диабете 1 типа вводят инъекции инсулина. Диетологи разрешают диабетикам только сырой, вареный, печеный и тушеный овощ.
Кстати, у нас есть подробные статьи о том можно ли при диабете есть свеклу и редьку.
Как уменьшить количество углеводов в картофеле
При нахождении в воде в течение суток очищенная картошка теряет много крахмала. Чем меньше кусочки, тем быстрее из клубней выходят сахаристые вещества. С помощью этого несложного способа концентрацию полисахаридов понижают на 15-25%. Кроме того, вымоченный овощ мягче для желудка и благотворно влияет на весь пищеварительный тракт.
Чтобы уменьшить содержание крахмала, диетологи советуют поступать так:
- Натереть клубни на крупной терке;
- Промыть через дуршлаг;
- Поместить в холодную воду на 10-12 часов;
- Тщательно промыть проточной водой;
- Использовать для запекания или приготовления свежих салатов.
Благодаря вымачиванию из кусочков выйдут сахара, опасные для людей с диабетом.
Сорта картофеля для диабетиков: как называются
Для больных диабетом есть особенные сорта картошки, в которых уровень сахаров и крахмала ниже на 30%, чем в обычных видах. Среди их важных преимуществ — более ранее созревание, составляющее 60-75 дней в отличие от традиционного картофеля, который выкапывают через 100 дней с момента посадки.

Цветные сортовые линии с фиолетовой, красной и розовой мякотью содержат меньше сахаров и относятся к некрахмалистым видам, зато в них много:
- каротиноидов;
- клетчатки;
- фенольных компонентов;
- антиоксидантов;
- пектиновых веществ.
Благодаря такому составу снижается риск повреждения сосудов от сахаров, они укрепляются.
Самые популярные радужные низкосахаристые сорта с цветной мякотью:
- Эффект. Урожайный, с превосходными вкусовыми характеристиками. Форма плодов овальная, окраска кожуры и мякоти беловатая.
- Веснянка. Клубни имеют кремовую мякоть, цвет кожицы желтый. Хорошо разваривается, идеально подходит для пюре, тушения, супов.
- А также другие: Гурман, Солоха, Тирас, Довира.
У батата ГИ составляет 55 единиц. Вкус напоминает сладкую картошку. Овощ содержит мало углеводов и много пищевых волокон. Разрешен к употреблению при диабете 5-6 раз в месяц.
Можно или нет при диабете
Рассмотрим, можно ли кушать картошку при разных типах болезни, и какие есть ограничения.
1 типа
При инсулинзависимом диабете из питания исключают все крахмалистые и сладкие продукты. Особенно нежелательно потреблять картошку в жареном или тушеном виде. Допускается 1 раз в 7-10 дней съедать запеченную порцию или сырой салат.

Картошка в любом рецепте содержит много крахмала, и после употребления концентрация сахара повышается через 3-5 часов. Это негативно влияет на поджелудочную. Концентрация глюкозы после 1 порции подскакивает до 8-12 ммоль/л и выше.
2 типа
При данном диабете картофель разрешен, но нечасто и в небольших количествах. Отказаться нужно от приготовления путем жарки. Сырые и вареные блюда также следует ограничивать. Есть ряд правил, которые следует соблюдать:
- вымачивать клубни не менее 3-4 часов;
- съедать за сутки не больше 300 г;
- полностью исключить пюре и фри.
По исследованиям японских эндокринологов частое потребление картофеля в приготовленном варианте, особенно в жареном виде, может спровоцировать диабет инсулиннезависимого типа.
Польза и вред картофеля при сахарном диабете
А теперь расскажем о положительном и отрицательном воздействии картошки при рассматриваемом заболевании.
1 типа
Печеный и сырой картофель имеет достаточно полезных свойств:
- благотворно влияет на сердце благодаря калию, снижает давление;
- укрепляет сосуды и предупреждает формирование холестериновых бляшек;
- снабжает организм магнием;
- снижает уровень вредных липидов и холестерина;
- насыщает витаминами С, Н, РР;
- оказывает антистресовое воздействие.
Минус — повышает уровень глюкозы.
2 типа
Картофель благотворно воздействует при таком диабете:
- защищает слизистую желудка от раздражающих веществ;
- картофельный сок обеспечивает расщепляющими сахар ферментами;
- поставляет магний, железо, калий, кальций;
- обеспечивает аскорбиновой кислотой;
- выводит лишнюю жидкость из тела;
- хорошо влияет на мышцы.

Недостаток — приводит к быстрому повышению гликемии.
Как приготовить картошку для диабетика
И, наконец, посмотрим, какими способами при диабете лучше готовить картошку.
1 типа
Для диабетиков допускается кушать блюда из картофеля не чаще 1 раза в неделю. Вес порции не должен превышать 100-150 г. Эндокринологи утверждают, что способ приготовления влияет на состояние и самочувствие больного.
Предпочтительнее, если в меню будут:
- сырой картофель в виде японских салатов;
- овощное смузи;
- печеные клубни в духовке;
- молодой отварной картофель в мундире с зеленью.
2 типа
Пациенты могут готовить и есть картофельные гарниры 2-3 раза в неделю. За раз желательно съедать не более 150-200 г. Из блюд предпочтительны:
- картошка, сваренная в мундире, лучше молодая;
- запеченная в духовке без масла или с его минимальным количеством;
- свежие салаты в японско-корейском варианте, например, Камдича.
Сочетаемость с другими овощами при диабете
Комбинирование картошки в гарнирах с разнообразными овощами — отличное решение для диабетиков. Многие продукты не дадут сахару значительно подняться и уменьшат итоговый ГИ блюда.
С чем лучше сочетать картофель:
- топинамбур;
- тыква;
- брокколи;
- сельдерей;
- цветная капуста;
- свекла;
- ревень;
- мангольд;
- шпинат.
Эти овощи замедляют всасывание углеводов и защищают поджелудочную железу от перегрузки.

Картофель относится к продуктам с высоким ГИ, наряду с рисом и хлебобулочными изделиями. После его употребления в крови быстро возрастает концентрация глюкозы. При диабете обоих типов овощ входит в список нежелательных продуктов, но допускается в сыром виде или запеченном вместе с кожурой. Предпочтительны особые низкокрахмалистые сорта с фиолетовой мякотью, в которых уровень крахмала ниже на 20-30%. Для лучшего усвоения картошку комбинируют с сахароснижающими овощами, соблюдают норму и кратность приема.
Читайте далее:
Станьте первым!