Самое распространенное использование лука в лечебных целях – от простуды. Но всё чаще появляется информация от эндокринологов, что этот овощ должны употреблять все диабетики. Так как же может помочь репчатый лук при диабете?
Состав
Наиболее важный параметр, который отслеживает в продуктах человек, больной диабетом, это их гликемический индекс. Чем ниже его показатель, тем меньше вероятность повышения сахара в крови диабетика.
Гликемический индекс репчатого лука всего лишь 15 единиц, что делает его допустимым продуктом для диабета любого типа. При этом для диабета второго типа его можно употреблять ежедневно, а для первого типа допустимо добавление репчатого лука к основной диете.
Кроме того, лук содержит такие полезные вещества, как:
- Аллицин – серное соединение, которое присутствует только у семейства луковых. Важнейшее его свойство для диабетиков – повышение усвояемости глюкозы и улучшение состава крови.
- Богатый витаминный состав (В, РР).
- Высокое содержание йода (помогает при проблемах с щитовидной железой, а, как известно, диабет и заболевания этого органа тесно связаны).
- Яблочная и лимонная кислота, способствующие снижению веса. Лишний вес – частый спутник диабетиков.
- Сера и никель, восстанавливающие многие функции поджелудочной железы, в том числе, выработку инсулина.
- Аденозин – сосудорасширяющее вещество. Мощная профилактика осложнений диабета со стороны сердечно-сосудистой системы.
Большинство этих полезных веществ, по версии исследователей, сохраняются в печеном луке и луковой шелухе. На втором месте по пользе стоит сырой овощ, в связи с возможными осложнениями.
Наименьшее количество полезных веществ сохраняется в вареном и жареном луке в связи с сильной термической обработкой продукта.
Разница в употреблении разных видов овоща
Красный и белый
Цвет лука практически не играет роли, как красный, так и белый лук, содержат достаточное количество полезных веществ. Красный лук все же немного предпочтительнее, так как содержит больше железа, серы и никеля, а также обладает незначительно большим противовирусным эффектом и влиянием на сосуды.
Но, с другой стороны, белый лук обладает максимальным количеством полезных свойств. Поэтому лучше разнообразить меню всеми видами этого овоща, включая и зелёный.
Луковая шелуха и перья
Максимальный набор полезных микроэлементов, в том числе серы и никеля, находится в луковой шелухе. Она особенно эффективна для лечения диабета 2 типа и может облегчить жизнь инсулинозависимым больным 1 типа. Перья в плане лечения диабета проигрывают остальным его частям.
Можно ли есть при болезни или нет?
Такое количество природных полезных веществ и микроэлементов говорит о том, что репчатый лук просто необходимо включить в комплекс продуктов для диабетиков. Солидарны с этим и врачи, включая овощ в лечебную диету №9.
1 типа
Этот продукт применим как для диабета первого, так и второго типа. При сахарном диабете 1 типа лук очень полезен, его хорошо включить в основную диету. Но лучше избегать употребления лука в сыром и жареном виде из-за большого количества побочных реакций.
2 типа
Часто печеный репчатый лук рекомендуют при диабете 2 типа, доказано, что он способен при регулярном использовании нормализовать показания глюкозы в крови больного.
Стоит учесть, что корнеплод – еще и продукт с низкой калорийностью (всего 41 ккал), что особенно важно для диабета этого типа.
Польза и вред
Хотя репчатый лук не относится к продуктам, могущим навредить диабетикам, тем не менее, его следует употреблять с осторожностью: в связи с повышенным содержанием эфирных масел слишком активное употребление корнеплода может причинить вред здоровью. В любом случае консультируйтесь с лечащим врачом перед началом самолечения.
В первом случае
Польза:
- Помощь в выработке и контроле инсулина.
- Улучшение работы щитовидной железы.
- Повышение защитных свойств организма.
- Укрепление сердечных мышц.
- Противовирусные свойства.
- Укрепление кровеносных сосудов.
- Улучшение иммунитета.
Вред:
- Особенно осторожно диабетикам 1 типа нужно быть с сырым овощем.
- Есть определенные противопоказания при употреблении сырого лука: это гастрит, панкреатит, проблемы с повышенной желудочной кислотностью и обострение бронхиальной астмы.
Во втором случае
Польза:
- Снижение уровня сахара.
- Помощь в выработке и контроле инсулина.
- Ускорение метаболизма.
- Повышение защитных свойств организма.
- Укрепление кровеносных сосудов.
- Нормализация водно-солевого баланса.
Вред: для диабетиков 2 типа тоже может быть опасен сырой лук, так как из-за лишнего веса им часто следует контролировать давление, как людям, склонным к гипертонии. По этой же причине им вреден жареный лук, из-за высокой калорийности.
Как употреблять диабетикам?
Для употребления лука как средства народного лечения при диабете, нужно следовать нескольким правилам.
- Во-первых, регулярность употребления лука в выбранном виде (печеный, настой, отвар, сок или шелуха). Пропускать дни не рекомендуется.
- Второе, это количество употребления овоща – не реже трех раз в сутки. Врачи разрешают обычно употреблять до трех луковиц в день, натощак.
Важно помнить, что лечение народными средствами – это длительный процесс. Чтобы увидеть результат, курс должен быть не менее 30 дней. Далее обычно делают перерыв на полгода – год. Эффект нормализации глюкозы в крови сохраняется минимум на 6 месяцев.
Существует множество способов употребления лука для лечения диабета.
На ранней стадии
С осторожностью следует употреблять сырой лук из-за способности к раздражению слизистой желудка. Наиболее полезен запеченный лук, считается, что в нем по максимуму сохраняются полезные вещества, в том числе и аллицин. При этом он понижает сахар сильнее, чем сырой или вареный лук.
Огромную пользу здоровью приносит обычно выкидываемая луковая шелуха. На ее основе можно приготовить как целебные отвары и настои, так и заживляющие мази, помогающие от частого спутника диабетика – болезненных и плохо поддающихся лечению трещин и ран.
Во втором периоде заболевания
Не рекомендуется диабетикам 2 типа употребление корнеплода в жареном виде в связи с высокой калорийностью (более 200 ккал). В остальном показания к применению те же, что и для первого типа.
Осторожными нужно быть с сырым луком, остальные виды лука полезны, понижая сахар и помогая в выработке инсулина.
Рецепты для лечения
Любой из выбранных видов лечения следует продолжать месяц.
Печеный продукт
Для лечения овощ можно запечь как в духовке, так и в микроволновке.
- 1 большая луковица с шелухой.
- Немного оливкового масла.
- В духовке. Луковица с большим слоем шелухи помещается в духовку при температуре более 200 градусов на 20-25 минут.
- В микроволновке. Запекать луковицу 15 минут, слегка сбрызнув оливковым маслом. Употреблять 3 раза в день в течение месяца. Через полгода повторить курс.
Настой
Репчатый лук – 1 луковица.
- Вода – 2 литра.
- Репчатый лук мелко порезать, положить в двухлитровую банку.
- Залить кипяченной, охлажденной до комнатной температуры водой.
- Поместить в холодильник на 24 часа.
Лекарство принимается 17 дней за 20 минут до еды по трети стакана с добавлением одной чайной ложки столового уксуса три раза в день.
Сок
Сок из листьев капусты белокочанной 1/3 стакана.
- Сок молодого картофеля – 1/3 стакана.
- Сок лука – 1/3 стакана.
Всё тщательно перемешать. Принимать за полчаса до еды, начиная от 70 мл и постепенно увеличивая количество до 1 стакана. В начале лечения можно разбавить водой в пропорции 1:1.
Луковая шелуха
Отвар
Луковая шелуха – 1 горсть.
- вода – 200 мл.
Горсть шелухи промыть и кипятить в небольшом количестве воды в кастрюле до темно-коричневого цвета. Принимать отвар с чаем в пропорции 1:1 или отдельно 2 раза в день.
Настойка
Шелуха – 1 ст. ложка.
- Кипяток – 200 мл.
Шелуху положить в термос и настаивать на кипятке в течение 8 часов. Принимать по 1/3 стакана за 30 минут до еды в течение месяца.
Мазь
Луковая шелуха – 2 горсти.
- Вазелин или крем – соотношение с шелухой 2:3.
-
- Две большие горсти шелухи тщательно промыть под проточной водой, высушить и измельчить в порошок.
- Смешать с вазелином или любым нейтральным кремом.
Хранить в тёмном, прохладном месте.
Обычные рецепты
Лук также можно употреблять и как предмет питания.
Суп
Очень вкусный и полезный луковый суп принесет только пользу диабетику (подходит и 1, и 2 типу):
- репчатый лук (3-4 штуки);
- зелень;
- вода или нежирный мясной бульон.
- В кипящую воду или бульон добавить мелко порезанный или натертый лук, не солить.
- В конце добавить зелень.
Время приготовления: 5-10 минут.

Творог
Очень нежный получается зеленый творог с луком. Подходит диабетикам 1 и 2 типа:
- творог – 400 грамм;
- репчатый лук – 2 штуки;
- 1 пучок укропа;
- 1 пучок базилика;
- щепотка красного или черного перца.
- Промыть, подсушить зелень и смешать с творогом.
- Добавить мелко натертую луковицу и чуть поперчить.

Можно смело утверждать что лук – незаменимый продукт при сахарном диабете, как первого, так и второго типа. Он не повышает показатели глюкозы в организме, помогает поглощению инсулина и, что немаловажно, практически некалориен. Но диабетику следует все же проконсультироваться с врачом о введении в свой рацион этого овоща и, естественно, не забывать о медикаментозном лечении.
Читайте далее:
Станьте первым!