Уникальность сельдерея в составе. Компоненты похожие на гормон инсулин стимулируют функцию надпочечников и снижают сахар крови. Сельдерей богат микроэлементами, содержит белок, клетчатку, жиры, углеводы. Эндокринологи ставят сельдерей на первое место в списке разрешенных продуктов для диабетиков 1 и 2 типа.
Гликемический индекс
ГИ сельдерея варьируется от 15 до 85 (отварной корень). Это зависит от вида растения и формы его приготовления. Диабетикам 1 и 2 типа разрешено употреблять продукты с ГИ ниже 50. Чем ниже ГИ, тем меньше выброс инсулина в кровь больного, а значит нет резкого повышения глюкозы крови.
Можно или нет употреблять овощ при болезни?
1 типа
- Корневой сельдерей. В сыром виде ГИ корня сельдерея равен 35. В вареном виде показатель составляет 85. Тем не менее, эндокринологи советуют употреблять это растение в виде отвара. Напиток полезен для страдающих диабетом 1 типа.
- Листовой сельдерей. ГИ растения равен 15. Это самый низкий показатель, который наблюдается у представленного растения. Для диабетиков 1 типа – это отличный вариант.
- Черешковый сельдерей. Лидер по количеству блюд ПП (правильного питания). Гликемический индекс его стеблей равен 32. Богат питательными веществами и сохраняет полезные свойства в течение недели (при условии соблюдения температурных режимов). Полезен при диабете 1 типа.
2 типа
- Корневой сельдерей. Уместен в меню диабетика 2 типа благодаря низкому ГИ и высокому содержанию питательных веществ. Лучше всего употреблять в виде отвара, тушить с овощами.
Совет
Особенность корнеплода в соленом привкусе, благодаря входящему в состав натрию. Салаты с корнем сельдерея не солят, что важно для диабетиков, придерживающихся строгих правил диеты.
- Листовой сельдерей. Показан при диабете 2 типа. Листовой сельдерей используют в качестве украшения блюд. Также это полезная приправа к блюду, если листья предварительно высушить. Листовой сельдерей богат витаминами и микроэлементами.Листья быстро вянут, поэтому важно использовать растение в пищу как можно быстрее.
- Черешковый сельдерей. Полезен и важен в качестве главного овоща на столе диабетика 2 типа. Растение употребляют в сыром, тушеном, вареном виде.Черешковый сельдерей быстро темнеет, если снять с него кожицу. Стебли можно сбрызнуть лимонным соком для сохранения свежести.
Польза и вред для диабетиков
В первом случае
- Корневой сельдерей. Польза превышает риски развития негативных последствий при употреблении корнеплодов в пищу. Тем не менее, если заболевание сахарным диабетом осложнено приступами эпилепсии, тромбофлебитом, варикозом, мочекаменной болезнью, то стоит воздержаться от блюд из корня этого овоща.
- Листовой сельдерей. В небольшом количестве это растение принесет пользу. Сахар крови будет снижаться, состояние больного улучшаться. При этом, после 50 лет, когда резко обостряются все хронические заболевания, важно употреблять сельдерей только с разрешения врача. Не рекомендуется употреблять в пищу листовой сельдерей при наличии аллергических реакций, камней в почках.
- Черешковый сельдерей. Нужен организму в качестве источника витаминов, питательных веществ, особенно при диабете 1 типа, когда все системы человека истощены. Помогает повысить иммунитет, ускоряет обмен веществ. Овощ противопоказан при наличии тяжелых форм сопутствующих диабету заболеваний, таких как эпилепсия, хронические запоры, кожные заболевания.
Во втором случае
- Корневой сельдерей. Полезен при диабете 2 типа. Выводит токсины, улучшает общее физическое состояние. Служит источником витаминов и минеральных веществ, особенно в зимний период. Снижает уровень сахара крови, благодаря своему уникальному составу.Высокое давление, с которым сталкиваются больные диабетом, к сожалению, может стать причиной отказа от данного продукта. Также, если есть язвенная болезнь, панкреатит или варикозное расширение вен, придется исключить сельдерей из рациона.
- Листовой сельдерей. Особенностью диабета 2 типа является ожирение. Листовой сельдерей прекрасно помогает снизить вес за счет выведения шлаков и токсинов. Обладает противовоспалительным эффектом. Помогает при заживлении ран, что для диабетика актуально.Может быть вреден, если помимо диабета, больной страдает заболеваниями кровеносной системы в периоды обострения.
- Черешковый сельдерей. Восстанавливает функции печени. Улучшает работу нервных волокон, нормализует работу щитовидной железы, выравнивает работу почек.
Внимание!
Достаточно одного черешка в день, чтобы наполнить организм энергией до вечера.
Венозные заболевания, колиты являются противопоказаниями к употреблению сельдерея в пищу при диабете 2 типа.
Противопоказания
- Мочекаменная болезнь.
- Эпилепсия.
- Заболевания женских половых органов.
- Аллергические реакции и период обострения.
- Повышенная кислотность.
- Язвы.
- Гастрит.
- Заболевания ЖКТ.
- Беременность.
- Период грудного вскармливания.
Если сомневаетесь, нужно проконсультироваться с лечащим врачом.
Как выбрать овощ в магазине?
- Корни сельдерея должны быть средних/маленьких размеров. Большие клубни теряют вкусовые и питательные свойства быстрее.
- Важна однородность. Без лишних вкраплений, резких изменений цвета.
- Аромат свежего растения отдает пряными травами. Запах земли, гнили, затхлости свидетельствует о несвежести продукта или о нарушениях правил хранения.
- Черешки и листья яркого насыщенного зеленого цвета.
- Стебли упругие, без нарушения целостности овоща.
Желтоватые и коричневые пятна, вкрапления, вмятины указывают на несвежесть продукта.
Пошаговая инструкция по приготовлению и употреблению
Сока
Для приготовления 1 стакана сока понадобится:
- 1 черешок сельдерея;
- 1 свежий огурец среднего размера;
- 1 маленькое зеленое яблоко;
- ¼ лимона.
- Черешок сельдерея, неочищенный огурец нарезать кубиками.
- Добавить яблоко (шкурку важно не снимать) и лимон вместе с цедрой.
- Поместить в чашу блендера. Закрыть крышкой.
- Взбивать до однородной массы в течение 1.5 минут.
Сок готов к употреблению.
Свежеприготовленный сок сохраняет целебные свойства в течение суток при хранении в холодильнике. Такой напиток лучше употреблять зимой.
Отвара
Понадобится:
- 300 грамм клубней сельдерея;
- 1.5 литра воды;
- марлевая ткань.
Клубни отваривают в воде в течение 35 минут на медленном огне. Затем отвар процеживают через чистую марлевую ткань, дают остыть. Готовый напиток принимать по 2 столовые ложки 3 раза в день.
Не доводить отвар до кипения. При температуре свыше 90 градусов полезные свойства сельдерея теряются.
Готовить отвар из листьев лучше в эмалированной посуде и избегать железной. Железная посуда не сохраняет полезные свойства растения.
Коктейля
Для приготовления 1 порции:
- 2 черешка сельдерея;
- 1 морковь;
- 2 помидора;
- 1 яблоко среднего размера.
- Вымытое яблоко очистить, порезать на дольки, убрать косточки.
- Морковь предварительно отварить, снять кожицу, порезать кубиками.
- Стебли сельдерея очистить, нарезать на дольки.
- Помидоры обдать кипятком, снять шкурку.
- Поместить продукты в чашу блендера. Взбивать 1 минуту.
Лакомство готово.
Салата
Понадобится:
- черешки сельдерея (5-6 штук);
- 1 картофелина;
- 1 огурец;
- 4 столовые ложки зеленого горошка;
- 100 грамм вареных креветок;
- 2 столовые ложки сметаны.
- Картофель и сельдерей предварительно отваривают.
- Вместе со свежим зеленым огурцом нарезают кубиками.
- К полученной консистенции добавляют отварные креветки. Затем зеленый горошек.
- Заправляют сметаной и перемешивают. Подают к столу в холодном виде.
Сельдерей полезен и нужен организму при диабете. Главное помнить о недопустимости добавления сахара, сиропов, майонеза и других вредных продуктов, обесценивающих полезность сельдерея.
Читайте далее:
Станьте первым!