Логотип сайта Дачная кулинария
Дачная кулинария

Приготовление пищи на природе, даче. Шашлыки.

  • Салаты
  • Первое
  • Второе
  • Закуски
  • Заготовки
    • Варенье
    • Компот
    • Соления
    • Консервация
  • По продукту
    • Мясо
      • Баранина
      • Говядина
      • Свинина
      • Кролик
      • Фарш
    • Птица
      • Курица
      • Индейка
    • Субпродукты
    • Рыба
    • Морепродукты
    • Овощи
    • Фрукты
    • Ягоды
    • Грибы
    • Зелень
    • Мучное
    • Молочное
    • Яйца
    • Каша
  • Способ приготовления
    • Мангал
    • Казан
    • Коптильня
    • Духовка
    • Мультиварка
    • Микроволновка
  • Ещё
    • Выпечка
    • Напитки
    • Соусы
    • Специи
    • На заметку
    • Техника и Аксессуары
    • Прочее
  • Огород
    • Корнеплоды
      • Морковь
      • Чеснок
      • Свекла
      • Картофель
      • Батат
      • Черная редька
      • Зеленая редька
      • Репа
      • Редис
      • Дайкон
      • Сельдерей корневой
      • Петрушка корневая
      • Топинамбур
      • Хрен
    • Луковые
      • Репчатый лук
      • Зеленый лук
      • Лук порей
      • Батун
      • Шалот
    • Зелень
      • Сельдерей
      • Любисток
      • Петрушка
      • Кинза
      • Щавель
      • Укроп
    • Пряные травы
      • Базилик
      • Мята
    • Капуста
  • Сад
    • Хурма
  1. Главная
  2. »
  3. Сад
  4. »
  5. Плодовые деревья
  6. »
  7. Хурма
  8. »
  9. Польза и вред

Каков гликемический индекс хурмы и можно ли есть ягоду при диабете?

Хурма – сочная и сладкая восточная ягода, которая обладает целым рядом полезных свойств. Хурму используют для лечения авитаминоза, сердечно-сосудистых заболеваний, анемии.

  1. Химический состав
  2. Повышает ли ягода уровень сахара в крови?
  3. Можно ли есть диабетикам или нет?
  4. Имеет ли значение какой сорт кушать?
  5. Польза и вред для здоровья при повышенном сахаре
  6. Основные правила употребления
  7. Разница в употреблении для детей и взрослых
  8. Рецепты
    1. Недуг 1 типа
    2. Второго типа
    3. Женщины в гестационный период
    4. Преддиабет
  9. Полезное видео

Однако существуют заболевания, при которых возможность употребления продукта в пищу строго ограничена или совсем исключена. К таким болезням относится сахарный диабет. Больные диабетом должны строго контролировать питание и могут есть хурму только после консультации с врачом.

Химический состав

Хурма – достаточно сладкая ягода, содержащая простые сахара. Гликемический индекс свежей хурмы составляет 50 единиц, что считается средним уровнем. Инсулиновый индекс находится на уровне 60 единиц. Калорийность и содержание сахара зависит от сорта. Ниже представлено сравнение составов самых популярных сортов хурмы.

Ниже представлена таблица в которой есть гликемический индекс, калорийность и БЖУ разных сортов, в том числе хурмы Королек:

Сорт Калорийность и содержание нутриентов
Килокалории Белки, % Жиры,% Углеводы, % Сахар, %
Королек 55 0,4 0 15,9 12,5
Шоколадная 56 0,5 0 16,9 12,7
Шарон 60 0,5 0 16,8 12,6
Восточная 63 0,6 0,2 15,0 11,3

Помимо питательных веществ и сахаров хурма содержит:

  • минералы: калий, натрий, магний, железо, кальций, кобальт, йод, медь, молибден;
  • витамины: А, Е, РР, Н, все представители группы В, бета-каротин, аскорбиновая кислота;
  • биологически-активные вещества растительного происхождения: танин, пектин.
Важно!

Ягода примерно на 10% состоит из неперевариваемых волокон клетчатки.

Повышает ли ягода уровень сахара в крови?

Хурма относится к группе углеводистых продуктов и содержит простые сахара, она способна повышать уровень глюкозы в крови. Но за счет содержания клетчатки сахара расщепляются медленно и уровень глюкозы в крови повышается постепенно, не вызывая резких скачков.

Можно ли есть диабетикам или нет?

От разновидности заболевания зависит возможность употребления продукта в пищу.

  • Сахарный диабет 1 типа. Если выработка инсулина поджелудочной железой снижена до нуля, есть ягоду запрещено. Когда поджелудочная железа не утратила полностью свою функцию и вырабатывает некорое количество инсулина, врач может в индивидуальном порядке разрешить употреблять хурму в пищу.
  • Сахарный диабет 2 типа. При сахарном диабете 2 типа врачи разрешают есть хурму. Получить пользу от ягоды и избежать вреда пациенты смогут, употребляя продукт в ограниченном количестве.
  • Гестационный диабет. Беременным женщинам не рекомендуется употреблять продукт в пищу при повышенных значениях глюкозы в крови. Если анализы женщины не слишком сильно отклоняются от нормы, врач разрешает изредка есть небольшое количество продукта в сыром виде.
  • Преддиабет. Преддиабет подразумевает составление индивидуального рациона. Хурма характеризуется средним гликемическим индексом и при преддиабете не запрещена, но ее количество в рационе определяет врач.

Имеет ли значение какой сорт кушать?

Сорт хурмы не имеет большого значения, так как все сорта содержат примерно одинаковое количество углеводов и простых сахаров и одинаково воздействуют на уровень глюкозы и инсулина в крови.

Совет

Лучшим выбором станут сорта, обладающим выраженными вкусовыми качествами и средним содержанием сахара и углеводов, например, Королек.

Польза и вред для здоровья при повышенном сахаре

Полезные свойства продукта:

  1. При диабете 1 типа хурма способствует улучшению микроциркуляции крови в тканях, чем снижает вероятность возникновения осложнений болезни (микроангиопатии, кетоацидоза, язвенного поражения стоп).
  2. Клетчатка в хурме замедляет всасывание сахаров в кровь и надолго насыщает, что позволяет держать под контролем уровень глюкозы и инсулина в крови больным с диабетом 2 типа и преддиабетом.Ягода в сыром виде хорошо насыщает и позволяет снизить аппетит в будущем. Хром, содержащийся в хурме, повышает чувствительность клеток организма к инсулину и способствует стабилизации уровня инсулина и глюкозы.
  3. Если беременная женщина при гестационном диабете с позволения врача регулярно употребляет небольшое количество продукта, ее сердечная мышца укрепляется, иммунитет становится сильнее, нервная системы приходит в норму, уменьшаются отеки.
    Внимание!

    Хурма полезна и для плода: йод, содержащийся в ягоде, способствует правильному развитию нервной системы ребенка, оказывает профилактику врожденного слабоумия.

Хурма может принести пользу диабетикам только в ограниченных количествах, установленных врачом. Неумеренное употребление продукта может нанести серьезный вред организму пациента.

Вред хурмы для диабетиков:

  1. При употреблении хурмы страдающими диабетом 1 типа в обход запрета врача больному придется принимать увеличенную дозу инсулина. При тяжелых стадиях заболевания у пациента может возникнуть гипергликемический криз.
  2. Большое количество хурмы при диабете 2 типа и преддиабете способствует увеличению жировой прослойки за счет избыточного количества сахаров. Также хурма в больших количествах способствует увеличению уровня глюкозы и инсулина в крови.
  3. В случае переедания продукта (или употреблении в обход запрета врача) при гестационном диабете у женщины повышается уровень глюкозы в крови, что приводит к ухудшению питания плода кислородом и повышению риска возникновения аномалий в развитии.

Основные правила употребления

Чтобы ягода принесла только пользу больным, ее необходимо правильно употреблять.

  • Сахарный диабет 1 типа. При этой форме заболевания врачи редко позволяют пациентам есть хурму. Если употреблять продукт разрешено, его количество не должно превышать ½ сырого плода не более 2 раз в неделю.
  • Сахарный диабет 2 типа. Больным разрешено съедать не более 1 среднего плода (100-150 г) в сыром или запеченном виде ежедневно в первой половине дня. Дневную норму рекомендуется разделить на 2 части.
  • Гестационный диабет. В редких случаях после консультации с врачом будущая мама может съедать ¼ часть свежей хурмы 2-3 раза в неделю. Если беременная женщина использует инъекции инсулина для стабилизации уровня глюкозы в крови, ей разрешают съедать 1 небольшой плод в день.
  • Преддиабет. Пациентам с преддиабетом можно съедать по половине ягоды 2 раза в день в сыром или запеченном виде.

Разница в употреблении для детей и взрослых

Детям до 3 лет запрещено есть плод при любом виде заболевания: продукт оказывает негативное воздействие на неокрепшую пищеварительную систему и способен вызвать аллергию.

Важно!

Правила употребления хурмы детьми с 4-5 лет не отличаются от правил для взрослых. Отличаются только разрешенное количество продукта: детская порция хурмы меньше, ее определяет врач.

Рецепты

Недуг 1 типа

Хурма в составе салатов придает блюдам пикантный вкус и в меньшей степени способна повлиять на уровень глюкозы в крови.

Ингредиенты:

  • половина средней хурмы;
  • 100 г отварной куриной грудки;
  • половина красной луковицы;
  • 100 г листьев салата;
  • сметана маложирная – по вкусу.

Приготовление:

  1. Помыть салат и хурму, лук очистить от шелухи.
  2. Хурму и куриную грудку измельчить кубиками.
  3. Лук нарезать тонкими полукольцами.
  4. Листья салата порвать руками на небольшие кусочки.
  5. Ингредиенты перемешать, заправить блюдо сметаной и посолить по вкусу.

Для салата подходит хурма с более плотной мякотью, которую удобно измельчать ножом, например, Королек.

Внимание!

При диабете 1 типа пациенты сталкиваются с кровоточивостью десен. Справиться с недугом помогут сухие листья хурмы. Сухие измельченные до состояния порошка листья принимать по ¼ чайной ложки после еды, запив стаканом воды. Лекарство принимать 2 раза в день в течение недели.

Второго типа

Из свежей хурмы можно приготовить вкусный и питательный десерт. Ягоду необходимо вымыть и целиком запечь в духовке при 180°С в течение 20 минут. Хурма становится очень мягкой и сладкой.

Часть волокон клетчатки во время термообработки разрушается, и гликемический индекс продукта возрастает, поэтому при диабете 2 типа лакомиться запеченной хурмой можно не чаще 2 раз в неделю и только после основного приема пищи в первой половине дня.

Диабетики подвержены простудным заболеваниям. Раствор для полоскания из сока хурмы позволит уменьшить боль в горле и убить патогенную флору в полости рта и глотке. Для приготовления раствора необходимо разбавить сок из 1 спелой ягоды ½ стакана теплой воды. Полоскать горло 4-5 раз в сутки до выздоровления.

Женщины в гестационный период

Беременным рекомендуется употреблять ягоду в составе салатов.

Ингредиенты:

  • ¼ хурмы;
  • 50 г сыра;
  • 20 г измельченного фундука;
  • 200 г пекинской капусты;
  • 1 ст. л. маложирной сметаны.

Приготовление:

  1. Тщательно помыть ягоду и капусту.
  2. Произвольно измельчить ингредиенты и смешать.
  3. Салат заправить сметаной и посолить по вкусу.

Салат с хурмой можно есть не чаще 2 раз в неделю.

Беременные часто страдают от отеков. Вывести лишнюю жидкость из организма поможет отвар из плодов хурмы. Для приготовления лекарства необходимо:

  1. Произвольно порезать 4 ягоды, не вынимая косточки, залить стаканом кипятка, поставить на плиту.
  2. Содержимое кастрюли довести до кипения, после чего снять с огня и дать настояться 2 часа.
  3. Отвар процедить и выпить за день в 2 приема. Курс – 1 неделя.
Важно!

Любые народные средства лечения при беременности необходимо предварительно обсуждать с врачом.

Преддиабет

При преддиабетном состоянии изредка можно есть десерт на основе хурмы.

Ингредиенты:

  • 1 пачка обезжиренного творога (200-250 г);
  • 1 спелая хурма;
  • 1 упаковка маложирных сливок (100 мл);
  • 30 г грецких орехов;
  • щепотка корицы.

Приготовление:

  1. Плод тщательно вымыть, очистить от косточек и измельчить ножом.
  2. Ингредиенты положить в блендер и измельчить до однородности. Мусс разложить по формочкам и поставить на 2 часа в холодильник.

Дневная порция десерта – 50-100 г. Если поставить мусс в холодильник, получится мороженое.

Поднять гемоглобин при резистентности к инсулину можно при помощи чая из листьев хурмы. Для приготовления чая необходимо залить 1 ч.л. сухих листьев заварить 1 стаканом кипятка. Пить чай 2 раза в день в течение 1 месяца.

Хурма при диабете может принести как пользу, так и непоправимый вред. Есть хурму при диабете и в преддиабетном состоянии можно строго после консультации с эндокринологом. Врач на основе анализов пациента определяет максимальную суточную норму хурмы, либо полностью запрещает ее употреблять. Если пациент ест избыточное количество продукта или игнорирует запрет, ягода наносит вред организму и повышает риск развития серьезных осложнений.

Полезное видео

Предлагаем посмотреть информативное видео про употребление хурмы при диабете разного типа:

Читайте далее:

Гликемический индекс разных видов сельдерея и особенности употребления овоща при диабете

Страдающим "сахарной" болезнью: можно или нет свеклу при диабете 2 типа и 1 го?

Запрет или зеленый свет? Можно или нет чеснок при диабете 2 типа и 1 го?

Какой у моркови гликемический индекс (ГИ) и как он влияет на употребление овоща при диабете?

Каков гликемический индекс картофеля? Можно ли есть овощ при диабете 1 и 2 типа?

Мы старались написать лучшую статью. Если понравилось — пожалуйста, поделитесь ею с друзьями или оставьте ниже свой комментарий. Спасибо!
Отличная статья 26
Вам также может быть интересно:
  • Противопоказания к употреблению хурмы: в каких случаях можно и нельзя кушать фрукт? Полезные советы
  • Лосьоны, маски и другие народные средства из хурмы для тела, лица и волос
  • Полезна или вредна хурма при беременности? Правила употребления и интересные рецепты
  • Бывают ли ограничения в употреблении хурмы? Можно ли ее есть при язве желудка?
Логотип сайта Дачная кулинария

Станьте первым!

Оставьте комментарий
Нажмите, чтобы отменить ответ.

Данные не разглашаются. Поля, помеченные звездочкой, обязательны для заполнения

Я не робот.

Последние записи
  • Миниатюра к статье Лучшие и худшие соседи для укропа: с чем сажать на одной грядке можно, а с чем нельзя?Лучшие и худшие соседи для укропа: с чем сажать на одной грядке можно, а с чем нельзя?

    Каждый огородник хочет, чтобы урожай на его грядках был самым богатым. И один из секретов такого уро

  • Почему укроп может нанести вред организму человека? Кому нельзя есть пряность?
  • Как влияет на организм мужчин употребление укропа? Польза и вред продукта для здоровья
  • Закручиваются листья укропа. Почему это происходит и что делать для устранения проблемы?
  • Целебный укроп: полезные свойства для женщин и правила применения. Возможный вред
  • Контакты
  • О сайте
© 2009-2023 ~ Дачная кулинария ~ Приготовление пищи на природе, даче. Шашлыки.