Популярный восточный фрукт под названием хурма знаком всем. Как известно, этот ярко-оранжевый плод имеет более 200 сортов, но одной из самых необычных сортов считается хурма «Шарон». Что она из себя представляет и каковы её особенности разберемся в статье.
Описание и как выглядит на фото
Хурма Шарон – одна из разновидностей восточной хурмы, представляющая собой гибрид японской хурмы с яблоней. Этот сорт был выведен в Израиле, а само название подразумевает долину на Западе страны – Саронская. В этом гибриде яблока и хурмы удачно сочетаются вкус обоих фруктов, также плод более устойчив к транспортировке и слаще традиционных сортов яблок в 13 раз.
Плоды этого сорта имеют ярко-оранжевую окраску, гладкую и тонкую кожицу, плотную мясистую мякоть и сладкий насыщенный вкус. Средний вес данного плода составляет от 100 до 150 грамм. Отличительной чертой такой хурмы является отсутствие косточки, что позволяет есть её точно так же, как я яблоко, откусывая целиком или порезав на дольки.
Данная хурма представляет собой дерево высотой 10 метров, с виду очень похожее на яблоню. Листья тёмно-зеленые, очередные, продолговатые, осенью окрашиваются в красный цвет. Цветки в пазухах листьев имеют короткие ножки, бывают одиночные или по несколько штук.
Как правило, эти растения являются однодомными(находятся отдельно на одном дереве) с мужскими и женскими желто-белыми цветами. Опыление осуществляется насекомыми, в особых случаях путём партогенеза. Цветет данный вид хурмы с мая по июнь.
Сорт Шарон выращивают в Израиле, Китае, на севере Индии, Непале. Культивируется как плодовое растение по всему миру. В России растёт на территории Краснодарского края, в Крыму, в Волгоградской области, в Осетии и Дагестане.
Как было уже отмечено, данный сорт – отличный результат селекции путём скрещивания яблока и хурмы. Однако хурма Шарон отличается от других видов тем, что почти не содержит в себе вяжущих веществ.
Данная характеристика обусловлена условиями выращивания: плоды срывают с дерева недозревшими, а затем искусственным образом ускоряют их дозревание путем удаления лишних танинов, окуривая их газом. Процесс приводит к тому, что дубильные вещества в плодах получаются в нерастворимой форме.
А вяжет или нет данный сорт хурмы? Из-за наличия малого количества танина сорт Шарон практически не вяжет, поэтому он очень приятный на вкус.
В чём разница сорта с Корольком и обычной ягодой?
Шарон | Королек | Хурма | |
Форма | Округлая, напоминает яблоко. | Сферическая форма. | Зависит от сорта, бывает сферической, желудевой, плоской, угловатой. |
Цвет | Ярко-оранжевый цвет. | Темно-оранжевый цвет. | Варьируется от желто-оранжевого до темно-оранжевого и красного. |
Мякоть | Твердая мякоть без косточки. | Коричневая желейная мякоть, содержащая много косточек внутри. | Зависит от сорта, обычно с косточками. |
Опыление | Развивается из женского цветка. | Опыляется из мужского цветка. | Развивается из женского цветка. |
Вязкость | Практически не вяжет. | Содержит меньше вяжущего вещества. | Недозрелые плоды отличаются неприятной вязкостью и терпкостью. |
Если вы любите более сладкие плоды, то лучше отдать предпочтение в пользу Королька, тем более он содержит меньше калорий. Шарон – идеальное лакомство для тех, кто не любит чувство вязкости во рту и наличие косточек. Являясь гибридом, этот сорт можно есть, как яблоко. Его чарующий смешанный вкус никого не оставит равнодушным.
Созревая в октябре, плоды Шарона достаточно долго не теряют свой сладкий вкус, причем, чем они дольше находятся на холоде, тем они вкуснее.
Как выбрать спелый плод в магазине?
Чтобы выбрать спелые плоды данного сорта, необходимо обратить внимание на его внешний вид. Эти плоды должны быть весьма крепкими, ярко-оранжевого цвета, без зеленых пятен с блестящей гладкой поверхностью.
Качественная и спелая хурма на ощупь полупрозрачна с сухой плодоножкой и напоминает по форме спелый помидор с упругой кожицей.
Химический состав
Хурма Шарон содержит в своем составе огромное количество полезных витаминов, макро- и микроэлементов. Она довольна богата на:
- бета-каротин;
- железо;
- калий;
- марганец;
- медь;
- йод;
- на витамины А, С, В5 и Р.
Калорийность этого сорта хурмы составляет 60 ккал на 100 грамм, белки составляют 0,5 г, жиры- 0,4 г, углеводы-15,3 г, пищевые волокна -1,6 г, вода – 81,5г.
Польза и вред

- Нормализация работы сердечно-сосудистой системы. Известно, что всего неделя употребления данного плода позволяет решить такие проблемы, как атеросклероз и повышенное артериальное давление.
- Повышение гемоглобина. Из-за наличия в составе фрукта большого количества железа, данная хурма является отличным профилактическим средством, положительно влияя на состав крови.
- Лечение отдельных расстройств органов желудочно-кишечного тракта.
- Улучшение функций печени и почек, является отличным мочегонным средством.
- Положительное влияние на женское здоровье и мужское, является мощным афродизиаком.
- Благотворное влияние на нервную систему, оказывает тонизирующее и успокаивающее действие.
- Широкое применение в косметологии – из хурмы получаются отличные высокоэффективные маски для лица, которые подтягивают кожу, устраняют морщины и улучшают цвет лица.
Противопоказания по употреблению
- Шарон, как и любую хурму, нельзя есть диабетикам и тем, кто страдает ожирением, так как она содержит большое количество легкоусвояемых жиров.
- Большое количество незрелых плодов может стать причиной серьезных проблем с кишечником, даже таких, как кишечная непроходимость. Ни в коем случае нельзя употреблять её после операций, связанных с желудочно-кишечным трактом.
- Нельзя употреблять данный фрукт при язве, гастрите и других проблемах с желудком.
Пошаговая инструкция: как вырастить?
Когда можно сажать?

- В южных регионах нашей страны сажать хурму желательно до ноября месяца.Но чем раньше, тем лучше, поскольку земля ещё теплая, корневая дерева пока только приживается в почве.
- В более северных регионах, посадку лучше отложить до весны после того, как минуют сильные заморозки.
Саженцами
- Для начала необходимо выбрать место – оно должно быть солнечным, защищенным от ветра. Не стоит высаживать хурму в ямах, низинах, открытых ветру местах.
- Потребуется следующий инвентарь:
- лопата;
- колышек;
- ведро.
- Для посадки корневой нужно подготовить яму размером, зависящую от величины саженца, и посыпать на дно смешанную смесь навоза и суперфосфатов с плодородной землю.
- Затем делаем земляной холмик, чтобы корневая выступала над уровнем почвы.
- Прикапываем растение и придавливаем землю ногой, подвязываем к колышку и поливаем примерно 1-2 ведрами воды.
Семенами

- Извлекаем семена и промываем их в воде, затем замачиваем в слабом растворе марганцовки на 2-3 дня.
- После выполненных процедур сушим косточки и кладем в сухой контейнер и в теплое место.
- Перед высаживанием семян необходимо провести стратификацию, то есть завернуть косточки во влажную марлю и поместить в холодильник на несколько недель.
- Как только семена проросли, высаживаем их в плодородную почву в отдельный горшочек на глубину 2 см.
- Посаженную хурму необходимо периодически поливать, а также пропалывать появляющиеся сорняки.
- На зиму стоит сделать укрытие.
- Молодое дерево в горшке следует подкармливать органическими удобрениями 2 раза в месяц.
- С наступление весны её следует пересадить в более просторный горшок, а затем формировать в отдельные саженцы.
Первый урожай появляется на 3-4 год после посадки саженцев. Сначала плодов немного, но со временем урожай становится богаче. После посадки семян урожай приходится ждать 5-7 лет.
Плоды собирают полностью дозревшими, укладывают в ящики и хранят в хорошо проветриваемом помещении с достаточно высокой влажностью.
Как лучше всего есть?
Лучше всего есть хурму в свежем виде, поскольку фрукт содержит максимум витаминов именно в таком состоянии. Мякоть хурмы можно использовать в выпечке, желе, пудингах, из неё отлично получается мармелад, джем, салаты. Из такого сорта хурмы готовят маринад к мясу или к птице.
Также она не менее полезна в сушеном, вяленом виде. Из сушеной хурмы можно варить компот, добавлять её в чай, делать из неё всевозможные напитки, такие как пиво, вино, сидр.
Таким образом, Шарон – один из самых вкусных сортов хурмы. Фрукт представляет собой не только превосходное лакомство, но и является целой кладезю витаминов и выступает лекарством от многих болезней. Поэтому такой плод обязательно заслуживает вашего внимания. Ведь он занимает почетное место среди фруктов, подаренных зимой!
Читайте далее:
Станьте первым!