Когда появляются проблемы с желудком, лечебная диета становится правилом жизни. Все мы стараемся бережно относиться к своему здоровью, но иногда так хочется съесть что-нибудь вкусное и необычное… Например, хурму! И возникает вопрос – можно ли хурму при гастрите?
Щелочной это продукт или кислотный?
Ягодку считают кладезем полезных веществ. В её состав входит калий, магний, железо и кальций. Благодаря этим элементам хурма в топе списка щелочных продуктов. Она уменьшает кислотность желудочно-кишечного тракта, восстанавливает естественный Ph-баланс.
Можно ли употреблять при этом заболевании желудка или нет?
Гастрит – воспаление слизистой оболочки желудка, вызванное чаще всего бактерией хеликобактер пилори.
Это заболевание характеризуется нарушением секреторной функции желудка и протекает в разных формах. Хурма может принести больным гастритом как пользу, так и вред (в зависимости от состояния желудочно-кишечного тракта).
Хронический
Гастритом в хронической форме болеет около 80% населения планеты. Его сопровождают ночные и голодные боли в верхней части живота, изжога, отрыжка, тошнота, тяжесть в желудке.
Больным хроническим гастритом можно есть хурму – без кожуры, чтобы не раздражать стенки кишечника.
Обострённый
При острой форме гастрита хурма навредит желудку. Острым гастритом называют серьёзное воспаление слизистой желудка, вызванное разовым воздействием сильных раздражителей. Заболевание разделяют на несколько типов:
- катаральный;
- фибринозный;
- коррозийный;
- флегмонозный.
Если у вас такой диагноз, от хурмы придётся отказаться до полного выздоровления. Случается, что она вызывает у больных рвоту, спазмы и острые режущие боли в животе.
В стадии ремиссии
При хроническом гастрите периоды ремиссии (временное уменьшение симптомов, неактивная фаза болезни) чередуются с обострениями. В случае, когда больному становится лучше, а на гастроскопии видно, что слизистая желудка становится толще и восстанавливается, врачи говорят о начале ремиссии. С этого момента можно мякоть хурмы. Ещё полезнее запекать ягоду в духовке.
В эрозивной форме
Если у вас не прошла эрозивная форма гастрита, то хурму вам пока однозначно нельзя. Дубильные вещества, входящие в её состав, ухудшают секреторную и моторную функции кишечника, мешают заживлению эрозивных ран.
С повышенной и пониженной кислотностью
- При гастрите с повышенной кислотностью ягодка будет полезна как щелочной продукт и ускорит процесс выздоровления. Она укрепит ваш иммунитет и окажет бактерицидное действие на микрофлору кишечника, избавив организма от армии бактерий хеликобактер пилори. В умеренных количествах продукт имеет большие шансы изменить состояние больного в положительную сторону.
- При гастрите с пониженной кислотностью ягода считается нейтральным продуктом, который следует употреблять в ограниченных количествах, чтобы ещё больше не уменьшать кислотность желудка.
Какая разница между сушёным, свежим или вяленым продуктом?
Любой продукт имеет несколько способов приготовления. Интересно узнать, какой из них принесёт максимальную пользу. Часто возникает вопрос, какую хурму лучше употреблять.
Хурма сохраняет все полезные свойства при сушке, вялении, даже заморозке. И в сушёной, например, нет вяжущих дубильных веществ, зато больше калия. Разница только в повышенной калорийности сушёных и вяленых ягод, что может быть важно для тех, кто внимательно следит за своей фигурой. Такие ягоды имеют внушительный срок хранения: замороженная хурма в морозильной камере хранится полгода, а сухая и вяленая – намного дольше.
Правила употребления
В каком виде, как часто, сколько употреблять? Пришло время узнать основные правила для больных гастритом, которые решили в один прекрасный день полакомиться ароматной хурмой.
- Хронический. Хурму при гастрите рекомендуют есть после запекания в духовке. Каждый день допустимо съедать одну-две спелые ягоды после основного приёма пищи, желательно без кожицы.
Внимание!
Категорически запрещается есть испорченные или недозревшие ягоды.
- Обострённый. Забудьте про хурму на два месяца после обострения, дождитесь периода ремиссии.
- В стадии ремиссии. Употребляйте в день не более двух спелых ягод без кожицы после еды. Категорически запрещается есть испорченные или недозревшие ягоды.
- В эрозивной форме. Хурму нельзя при гастрите в эрозивной форме.
Хурма ждёт вас. Сезон хурмы начинается в сентябре и заканчивается в декабре. Рекомендуем обратить внимание на сорта шоколадница, королёк и шарон – они всегда имеют насыщенный сладкий вкус. Обязательно включите хурму в рацион, если ваша форма гастрита в данный момент позволяет.
Читайте далее:
Станьте первым!