Гастрит — распространенное заболевание, представляющее собой воспалительные и дистрофические изменения слизистой оболочки желудка. Основой лечения является соблюдение строгой диеты. Больным гастритом можно и нужно употреблять картофель. Правильно приготовленный, его можно применять как продукт питания и как натуральное лечебное средство. Для этих целей овощ используют не только в вареном (печеном, тушеном и т. д.), но и в сыром виде. О том, как принимать картофельный сок при гастрите, можно или нет это делать и сколько нужно его пить, рассказываем в этой публикации.
- Помогает ли картофель: химический состав овоща и взаимосвязь с гастритом
- Можно ли есть картофель при гастрите
- Польза и вред для желудка
- Как лечить: общие рекомендации
- Когда точно при гастрите нельзя есть картошку
- Как получить сок из картошки
- Как пить правильно сок картофеля при разных типах гастрита
Помогает ли картофель: химический состав овоща и взаимосвязь с гастритом
Народное лечение гастрита картофелем практикуется давно. Это обусловлено доступностью овоща и наличием в его составе полезных компонентов. Продукт содержит уникальный набор витаминов и микроэлементов, которые уменьшают выраженность воспалительных реакций и способствуют наступлению ремиссии.
В клубнях присутствуют белки, углеводы, а вот жиров в них очень мало. Картошка содержит почти весь комплекс витаминов В (В1, В2, В5, В6), включая фолиевую кислоту. В нем есть липиды, минеральные соли (преобладают калий и фосфор), каротиноиды (играющие роль провитамина А), органические кислоты (лимонная, щавелевая, яблочная), минеральные вещества.
Благодаря своему химическому составу, картофель легко усваивается, а это положительно сказывается на кислотно-щелочном балансе крови. Следовательно, люди страдающие гастритами, могут спокойно употреблять в пищу картошку (за исключением жареной), так как она не раздражает слизистую.
Крахмал обволакивает поврежденные клетки слизистой, смазывает пищеварительный тракт, чем защищает от агрессивного влияния желудочной кислоты.
Сырой картофель, а также его сок, при данной патологии употребляют в небольших количествах. Он имеет не очень приятный вкус. При тепловой обработке концентрация полезных веществ немного ниже, зато воспаленные стенки желудка при поедании такого продукта не перегружаются. Кстати. вы также можете узнать о том можно ли употреблять свеклу и чеснок при гастрите.
Можно ли есть картофель при гастрите
Болезнь может протекать в двух разных вариантах — с пониженной кислотностью и, наоборот, с чрезмерной выработкой желудочного сока. Рассмотрим, отличается ли использование картофеля при этих типах гастрита.
С повышенной кислотностью
Признаками болезни являются: отрыжка с кисловатым привкусом, боль в области эпигастрия после каждого приема пищи, изжога. Картофель позволяет устранить основные симптомы патологии.
Диета:
- Первые 2-4 дня рацион ограничен. В этот период можно кушать овощ в вареном виде (разварные супы, пюре).
- Период восстановления. Добавляем в меню вареный картофель кусочками, запеканки, пюре на молоке и сливочном масле.
- В период выздоровления приходит время для щадящей диеты. Рацион становится более разнообразным. Картошку можно тушить, варить, готовить с ней супы и запеканки.
- Когда пищеварение приходит в норму, переходим к полноценному питанию, однако из него исключаем жареные, жирные и острые блюда.
С пониженной
Признаками заболевания являются отрыжка с горьким привкусом в ротовой полости, избыточное газообразование. Недостаточная выработка пищеварительного секрета требует определенного режима питания.
При гастрите с низкой кислотностью желудка (или нулевой секреторной функцией) можно употреблять картошку, однако с ограничениями. Она устраняет «голодные боли», особенно в ночное время.
Диета:
- В период обострения употребляют теплое питье и пюре на воде (можно добавить масло, но чуть-чуть).
- После облегчения используют щадящий рацион питания. Готовят разваренные супы, пюре на молоке или сливках и другие запеченные, отварные и тушеные блюда.
- После нормализации пищеварения нужно избегать сбоев пищеварения. Поэтому из рациона исключают провоцирующие факторы — жирное, жареное (до хрустящей корочки), острое.
Польза и вред для желудка
Результаты лечения картошкой и ее соком проявляются не сразу. Поэтому пользу и негативное влияние можно ощутить только со временем. А значит, пока идет лечение, надо внимательно следить за общим состоянием больного.
Польза картофеля:
- в овоще много витаминов, микроэлементов;
- защищает слизистую от агрессивного влияния желудочной кислоты;
- способствует восстановлению поврежденных участков слизистых и стенок желудка;
- купирует болевой синдром;
- блюда из картошки не застаиваются в кишечнике, поэтому отсутствует брожение и ощущение тяжести, как «гиря в животе»;
- купирует воспалительные процессы в органах ЖКТ;
- помогает нормализовать кислотность;
- при переваривании газообразование ничтожно, нет излишнего давления на стенки, чувства распирания, метеоризма;
- снимает спазмы;
- сок обладает мочегонным эффектом.
Возможный вред:
- Неправильно приготовленные блюда из картошки (жареный, картофель фри, тушеный с жирным мясом и т.д.) могут нанести вред организму, вызвать обострение.
- Сок клубнеплода негативно сказывается на эмали зубов, поэтому рекомендуют пить его через соломинку.
Как лечить: общие рекомендации
Картофель полезно употреблять в пищу при гастрите. Этот овощ богат витаминами и минералами, сытен, позволяет разнообразить рацион больного. Так как он довольно калориен, то не стоит съедать более 200 г в сутки.
При гастрите его лучше всего отваривать, запекать или готовить на пару. Большинство ценных веществ клубнеплода содержится в кожуре, поэтому предпочтительно готовить картошку в мундире или запекать овощ в духовке, не очищая.
В картофеле часто встречаются остатки пестицидов. Любые токсины негативно влияют на воспаленную слизистую желудка и могут даже спровоцировать панкреатит. Поэтому в пищу лучше употреблять органические клубни — выращенные на своем участке или купленные у надежного продавца. Если нет уверенности в «чистоте» продукта, то от приготовления картошки в мундире стоит отказаться.
Лечение в домашних условиях можно также проводить с помощью картофельного свежего сока. Его используют при гастрите с высокой кислотностью. Он обогащен массой полезных веществ, которые обладают заживляющими свойствами. Но нужно соблюдать ряд правил:
- употреблять только свежевыжатый сок;
- для приготовления желательно использовать свежую картошку;
- лечение проводят одновременно с соблюдением диеты, исключающей употребление продуктов, оказывающих негативное воздействие на ткани желудка.
Использование в диете картофеля позволяет нормализовать обменные процессы и уровень кислотности при гастрите. Овощ можно использовать в приготовлении различных блюд, сытных и легкоусвояемых, что расширяет рацион больного. Однако из меню нужно исключить:
- картофель-фри;
- жирные подливы к пюре;
- картофельные оладьи, жареные в масле.
Когда точно при гастрите нельзя есть картошку
Несмотря на то, что картофель так хорошо вписывается в меню диеты при гастрите, существует ряд противопоказаний, при наличии которых использовать овощ и его сок нельзя:
- заболевания поджелудочный железы;
- сахарный диабет;
- ожирение;
- аллергия;
- повышенное брожение в желудке;
- низкая кислотность.
Как получить сок из картошки
Прежде чем пить сок, его нужно приготовить. В первую очередь подготовьте клубни. Выбираются хорошие и небольшие, без позеленений. Затем картофель моют. Если овощ выращен без использования пестицидов, то используют неочищенные клубни, в противном случае кожуру счищают.
Помимо подготовки картофеля, определитесь с методом получения сока. Если есть соковыжималка, то можно воспользоваться ею, или же натереть клубни на мелкой терке и выжать сок через марлю.
Для получения сока используйте только пластиковые терки и посуду. Контакт сырого клубня с металлическими частями может в разы ускорить окислительные процессы, и сделает средство непригодным к употреблению.
Как пить правильно сок картофеля при разных типах гастрита
Сок употребляют сразу после приготовления, иначе он начнет терять свои свойства. Его пьют утром натощак за 20-30 минут до завтрака. Время до еды лучше провести лежа, отдыхая. Курс лечения 10-12 дней, затем перерыв 10 суток, и курс повторяется.
Сырой картофель имеет специфический вкус. Не все могут выпить его сок в чистом виде. В этом случае можно обогатить рецепт, добавляя соки других овощей (морковный, свекольный) или чайную ложку меда на стакан. Это улучшит вкус и поможет справиться с рвотным рефлексом.
Перед началом лечения соком из рациона необходимо исключить белковые продукты, кофе, выпечку, сладкие газированные напитки. Накануне делается разгрузочный день. Перед сном рекомендуется сделать очистительную клизму. Во время лечения придерживаются дробного пятиразового питания, объем выпиваемой жидкости следует увеличить.
При эрозивном гастрите
Это хронический гастрит, длящийся с периодами обострения и затишья. При нем слизистая желудка поражается сильнее, глубже.
При данной форме болезни кожуру картофеля очищать не нужно (если уверены в качестве овоща). Достаточно тщательно промыть клубни водой и почистить щеткой. Начинать пить лекарство рекомендуется с маленькой дозы (20 мл), постепенно увеличивая до 100 мл. Сок пьют на голодный желудок за 20-30 минут до еды, в течение 10-12 дней. Потом перерыв 1,5 недели, после чего прием повторяют.
Другая схема лечения: проводят 2-3 курса, принимая сок ежедневно по 120-150 мл перед основными приемами пищи; между курсами перерыв 10 дней.
Как принимать при атрофическом гастрите
Это непростое заболевание. При данной форме повреждаются клетки желудка, в результате чего орган не может нормально работать. В итоге желудочный сок не выделяется в достаточном количестве, и стенки атрофируются.
Картофельный сырой сок обволакивает пораженные участки желудка и защищает его от раздражающих факторов (пищи и соляной кислоты). Это замедлит прогрессирование болезни и ускорит выздоровление.
При этой форме заболевания кожура картофеля не используется. Утром натощак принимают 100 мл сока и не завтракают 30-40 минут. При сильных болях и хорошей переносимости такого лекарства его прием можно осуществлять перед каждой трапезой. Длительность курса терапии неизменна — 10 дней.
Картофель — это удивительный овощ. Он очень популярен в нашей стране. В нем содержится много витаминов и минералов. А если приготовить его должным образом, то он не только насытит организм, но и поможет справиться с таким серьезным заболеванием как гастрит. Для лечения важно придерживаться диеты, в меню которой входит картофель как вареный (запеченный, тушеный), так и сырой (сок).
Читайте далее:
Мадина
Вы пишите в одном месте что картофельный сок очень полезен при болезни поджелудочной железы,а в другом месте пишите что нельзя пить сок картошки при болезни поджелудочной железы,не понятно!
avtor
Для разных случаев различное влияние. Также не рекомендуется старого картофеля.