Сырой картофель и выжатый из него сок используются в медицине не менее семи тысячелетий. Именно тогда, согласно археологическим исследованиям, клубни овоща начали культивировать в Южной Америке, и параллельно лечить ими многие заболевания.
- Особенности химического состава: чем полезен сок
- Польза и вред картофеля для желудка
- Противопоказания
- При каких болезнях желудка может помочь
- Меры предосторожности
- Как подготовиться к сокотерапии
- Какой картофель выбрать для лечения
- Как приготовить сок сырой картошки
- Как пить: применение при заболеваниях желудка
Известно, что средневековые лекари использовали картофельную выжимку от цинги и в качестве мочегонного и ранозаживляющего средства. В 16-18 веках картошка завоевала еще большую популярность. Тогда знания о ее целебных свойствах основывались на практическом опыте, в наши дни появилась мощная теоретическая база. В частности, было доказано, что картофельный сок для желудка полезен не меньше, чем соблюдение лечебной диеты.
Особенности химического состава: чем полезен сок
Кроме витаминов, протеинов, клетчатки, органических кислот (нуклеиновых и аминокислот), полисахаридов (крахмала и декстринов), в сырых клубнеплодах присутствует не менее 30 важнейших микроэлементов. Например, в 100 г продукта содержится:
- калия — 570 мг;
- фосфора — 60 мг;
- хлора — 58 мг;
- серы — 30 мг;
- магния — 23 мг;
- кальция — 10 мг;
- натрия — 5 мг;
- цинка — 0,4 мг;
- меди — 0,2 мг;
- марганца — 0,2 мг;
- молибдена — 0,1 мг;
- железа — 0,1 мг;
- бора — 0,1 мг.

По количеству витамина C картофель сравним с цитрусовыми — в 100 г содержится 20 мг аскорбиновой кислоты. Причем наивысшая ее концентрация — в свежевыжатом соке молодых клубней.
Много в картофеле витаминов группы B, A и E. При тепловой обработке большая часть полезных составляющих безвозвратно уходит, а при выжимке сока они остаются в первозданном виде.
Соланин может появиться и в молодом картофеле, если хранить его на свету. Определить наличие этого вещества можно на глаз — кожура овоща целиком или частично окрашиваются в зеленый цвет. Так как яд скапливается под кожурой, то начиная с марта, ее нужно срезать тщательно и толстым слоем. Самое подходящее время лечения картошкой — с июля по февраль.
Польза и вред картофеля для желудка
Свои уникальные ранозаживляющие свойства средство проявляет лучше всего при лечении желудка — эрозий, гастритов и язв, нормализует процесс пищеварения в целом.
Сок клубнеплода благотворно влияет на работу желудочно-кишечного тракта (ЖКТ):
- снимает воспаление и убирает болевые ощущения;
- борется с изжогой и патогенными бактериями;
- обволакивает слизистую желудка;
- стимулирует пищеварение;
- активизирует иммунитет;
- снижает кислотную среду в ЖКТ.

Медицинская статистика говорит о том, что чаще всего встречаются гастриты именно с повышенной кислотностью, и для них характерны такие симптомы, как кислая отрыжка, частая тошнота, метеоризм, диарея и изжога.
Противопоказания
При их наличии следует отказаться от лечения болезней ЖКТ вышеуказанным средством. Абсолютных противопоказаний два — сахарный диабет и нулевая кислотность.
Стоит взвесить все возможные плюсы и минусы сокотерапии при частых процессах брожения в желудке и кишечнике (они могут усилиться), а также при избыточном весе (высокий процент крахмала лишь поспособствует прибавке лишних килограммов). Не используйте картошку в фазу обострения, а также в послеоперационный период.
В любом случае перед началом лечения необходимо обратиться к врачу и пройти все полагающиеся обследования.
При каких болезнях желудка может помочь
Сок, полученный из картофеля, благодаря своему богатому составу, а некоторые его компоненты нельзя воспроизвести искусственно, может использоваться при лечении:
- чрезмерной кислотности;
- гастрита с высокой кислотностью;
- язвы желудка;
- эрозивных поражений;
- изжоги.
Уже в первую неделю лечения может наблюдаться положительная динамика, слизистая начинает приходить в норму, улучшается общее самочувствие. А при комплексной терапии патологий желудка, включающей лекарственные препараты, диету и сок сырого клубнеплода, можно добиться стойкой ремиссии и даже полного исцеления.
Меры предосторожности
Во-первых, нужно иметь четкое представление о характере протекания конкретного заболевания — здесь необходимы врач и диагностика. Не занимайтесь самолечением и, тем более, не используйте картофель в качестве монотерапии.
Важно заранее начать придерживаться диеты. Ее главные рекомендации — отказ от сладкого, соленого и острого, сокращение в рационе мясных блюд и выпечки.

Как подготовиться к сокотерапии
Чтобы процесс лечения был максимально эффективным, нужно провести подготовительную работу:
- перейти на вегетарианскую диету за 3-4 дня до начала курса;
- быть умеренным в приеме пищи, не переедать;
- пить достаточное количество воды;
- отказаться от алкоголя, кофе и курения;
- в течение 2-3 дней перед терапией провести очистительные клизмы.
Какой картофель выбрать для лечения
Большое внимание стоит уделить и выбору сырья. Идеальные картофельные клубни должны быть среднего размера, правильных пропорций, ровные, без гнили и наростов.
Отдать предпочтение нужно розоватым и красным сортам. На один прием потребуется в среднем около трех картофелин — ориентируйтесь на количество полученной и указанной в рецепте жидкости.
Как приготовить сок сырой картошки
Вот как сделать средство правильно:
- Тщательно очистить картофель от любых загрязнений, обдать кипятком. Кожуру снять или оставить для достижения максимального лечебного эффекта.
- Клубни натереть на мелкой терке, лучше всего на пластмассовой, чтобы избежать окисления. Измельчать сырье можно и в соковыжималке, разрезав овощи на кусочки подходящего размера.
- Полученную кашицу отжать через 2 слоя марли.

Как принимать:
- Средство следует выпить немедленно или не позже 10 минут после приготовления, иначе целебный напиток превратится в «пустышку» — большинство полезных свойств будет потеряно.
- После приема советуют прилечь на 40-50 минут, после чего можно подниматься и принимать пищу.
Как пить: применение при заболеваниях желудка
Количество сока и различных добавок к нему зависит от конкретного заболевания и сопутствующих патологий. Курс стандартный — 10 дней, если не указано другое. После 10-дневного перерыва лечение повторяют — так делают три раза. Прием проводится натощак.
Рецепт для лечения при эрозии
К 50 мл сока овоща добавляют столовую ложку смеси меда и алоэ. Состав готовят на паровой бане заранее (на 100 г меда берут 5 листьев алоэ), и затем хранят в холодильнике. А вот сок картошки используют только свежевыжатый.

При повышенной кислотности желудка и кислых гастритах
За раз выпивают 50 мл сока без добавок. Допустимо лишь разбавление морковным соком 1:1. Прием повторяют дважды в сутки. Курс — 1-2 недели.
При язвах и болях в желудке
В этих случаях средство следует вводить постепенно в течение двух недель (курс длится больше 10 дней). Первые 5 дней пьют по ¼ стакана, последующие 5 дней — по ½, оставшиеся дни — по целому стакану. После 14-дневного перерыва терапию можно возобновить, таким образом повторяя курс до трех раз.

При изжоге и отрыжке
В течение двух недель выпивают стакан сока раз в день. Затем делают такой же по продолжительности перерыв и повторяют курс. В случае сильной изжоги рекомендуют принимать по ½ стакана сока перед каждым приемом пищи — за полчаса.
Перед терапией и после проведенного лечения нужно обязательно посетить гастроэнтеролога. Только врач знает наверняка, как лечить желудок. Он сможет оценить наличие или отсутствие положительного результата, подкорректировать схему и, возможно, увеличить курс приема сока. Последний может оказать благотворное влияние не только на ЖКТ, но и на весь организм в целом.
Станьте первым!