Картошка является наиболее популярным продуктом у большинства людей. Однако далеко не все знают о ее лечебных свойствах. Неоднократно было доказано, что целебное воздействие оказывает картофельный сок при язве желудка и двенадцатиперстной кишки. Также этот клубнеплод способен лечить гастрит, колит, воспаление поджелудочной железы.
Особенности химического состава
Картофель считается одним из самых полезных продуктов при язвенных заболеваниях. Наличие в его составе большого количества крахмала делает его бесценным для ЖКТ, ведь этот компонент оказывает лечебное воздействие на слизистую оболочку желудочно-кишечного тракта, способствуя заживлению язв.
Также узнайте о лечебных свойствах сока свеклы и редьки.
Этот продукт довольно легко усваивается. При попадании в желудок он обволакивает его стенки, тем самым защищая от агрессивных факторов. Но для достижения терапевтической эффективности необходимо употреблять овощ в сыром виде, поэтому в лечебных целях из него делают сок.
В картофеле много витаминов (C, PP, B1, B5, B6), макро- и микроэлементов (калий, магний, фосфор, кремний). В нем также содержатся полисахариды, клетчатка, протеины, крахмал, органические и жирные кислоты. Благодаря богатому составу при разумном потреблении овощ оказывает благотворное воздействие почти на все системы организма.
Можно ли употреблять картофель при язве
Картошку разрешено кушать при этой болезни. Более того, этот клубнеплод необычайно полезен при данных проблемах. Но все блюда должны быть диетическими, то есть не жареными, — овощ можно варить, тушить, а также употреблять сок сырого картофеля.
Блюда из картошки нельзя часто употреблять и при наличии сахарного диабета и ожирения.
Полезные свойства картофельного свежего сока при язве:
- регенерирующее и ранозаживляющее;
- обезболивающее и спазмолитическое;
- противовоспалительное;
- легкое мочегонное и слабительное.
При язве 12-перстной кишки или желудка картофель можно есть в таком виде:
- пюре;
- отварной картофель (целый или кусочками);
- тушеный;
- паровые оладьи.
При заболеваниях пищеварительной системы, в том числе и при язвах, полезно есть картофель сырым. Например, добавлять в салаты. Ни в коем случае нельзя потреблять продукт в жареном виде, так как при таком способе приготовления он лишается многих полезных веществ и даже становится вредным из-за большого количества масла.
Правила употребления сока картофеля: как пить правильно
При наличии язвенной болезни картофель лучше употреблять в сыром виде. Для лечения необходимо принимать его сок, который оказывает ранозаживляющее действие, предотвращает появление кровотечений.
Перед началом соколечения нужно обратить внимание на следующие рекомендации:
- Сок должен быть приготовлен из качественных клубней, желательно розового цвета, так как в них содержится наибольшее количество ценных веществ. Однако цвет картофеля не имеет принципиального значения.
- Сок каждый раз должен быть свежим, только в таком случае он эффективен при лечении язвы. Перед употреблением его следует взбалтывать. В холодильнике его хранить нельзя.
- Лучшим для лечения считается период с августа по февраль. В это время в картофеле еще не накапливается вредное вещество — соланин. В противном случае терапия может не дать ожидаемых результатов.
- За две недели до начала лечения сократите употребление мяса, рыбы и сладостей. Следует придерживаться вегетарианского питания, это поможет добиться большего эффекта.
Как приготовить
Чтобы сделать одну порцию, достаточно 2-3 картошки среднего размера. Сок можно получить с помощью соковыжималки, или приготовить, используя терку:
- Хорошо помыть картофель с использованием щетки;
- Затем очистить его от кожуры;
- Натереть на мелкой терке;
- Получившуюся кашицу положить в двойную марлю и выжать сок;
- Выпить средство следует не позднее, чем через пять минут после приготовления.
Как принимать для лечения язвы
Существует несколько схем терапии с помощью картошки, все они считаются эффективными. Рассмотрим две самые известные.
Вариант 1:
- Лечение начинают с маленьких доз. Первые несколько дней пьют по одной чайной ложке за 20-30 минут до еды.
- Если не последовало никаких реакций (аллергии, побочных эффектов), то дозу увеличивают до двух чайных ложек.
- Постепенно разовый прием доводят до 100 мл.
- Длительность одного лечебного курса — один месяц. После этого следует сделать недельный перерыв и снова начать прием.
Чаще всего для улучшения состояния хватает двух курсов. Но люди имеют индивидуальные особенности, поэтому может потребоваться и более длительная терапия.
Вариант 2:
- При этой схеме рекомендуется проводить по три цикла, каждый из которых длится 10 дней. Перерыв между циклами тоже десять дней.
- Утром на голодный желудок выпить один стакан сока, после этого лечь в кровать на 30 минут. Это позволит напитку лучше усвоиться.
- Есть можно лишь спустя час после приема лечебного сока.
- Повторять прием лекарственного средства в течение 10 дней, после чего сделать перерыв на такое же количество дней и снова продолжить.
Эффект заметен уже после первого курса. Состояние больного улучшается, его перестает подташнивать, боль становится все меньше или совсем исчезает. Также проходят изжога и отрыжка.
Картофельный сырой сок лечит много различных заболеваний. Его положительное действие при язве было неоднократно доказано. Однако перед началом лечения следует проконсультироваться с врачом, чтобы исключить возможные противопоказания.
Читайте далее:
Спасибо я очень рад.
Кожуру не счищают, под ней и есть все лечебные вещества.