Красная свекла – это не только вкусный овощ, но и одно из древних лекарственных средств, которое помогает при многих заболеваниях. Но концентрированный сок свеклы может нанести вред организму при неправильном употреблении.
Химический состав
Сок из сырой свеклы – кладезь витаминов. В составе имеются белки и углеводы. Так, углеводов – 14 грамм, а белка – 1 грамм. Калорийность сока – 61 ккал. Воды в соке – 84 грамма.
Содержание минеральных компонентов в составе:
- Фосфор (P) – 18 мг;
- Калий (K) – 148 мг;
- Магний (Mg) – 17 мг;
- Железо (Fe) – 0,6 мг;
- Кальций (Ca) – 19 мг;
- Натрий (Na) – 45 мг.
Комплекс витаминов:
- Витамин С – 3 мг;
- Витамин В2 – 0,04 мг;
- Витамин РР – 0,3 мг;
- Витамин Е – 0,1 мг.
Польза и вред
О положительном влиянии свекольного сока на рассуждал еще Гиппократ, утверждавший, что этот напиток лечит многие болезни. Наши бабушки тоже употребляли напиток из свеклы не только при слабости, но и для лечения болезней пищеварительной системы.
Польза:
- Улучшает состояние пищеварительного тракта;
- Борется с запорами, эффективно очищает весь организм;
- Способствует выведению токсинов, накапливающихся в печени, также благодаря напитку растворяются отложения солей на сосудах;
- Улучшает поступление кислорода к мышцам, обеспечивая полноценное насыщение кислородом;
- Замедляет процессы старения;
- Повышает состояние сердечно-сосудистой системы. Это обусловлено тем, что благодаря лечебным свойствам данного овоща, происходит очищение сосудов, которые в «чистом» состоянии уменьшают нагрузку на сердце. Для полноценного результата необходимо пройти курс, а не ждать эффекта от однократного применения;
- Способствует похудению, сжигая излишние жиры;
- Способствует улучшению памяти;
- Повышает гемоглобин;
- Значительно понижает уровень холестерина в крови;
- Полезно применение сока из овоща женщинам, вступившим в период климакса. Минеральные вещества, входящие в состав, улучшают общее состояние женского организма не хуже, чем гормональные препараты;
- Борется с простудой. Эффективны полоскания горла при ангине, закапывание в нос при насморке.
Вред:
- Употребление напитка сильной концентрации может стать причиной расстройств пищеварительной системы, а также сильного вздутия живота;
- Наличие большого количества солей в составе питья повышает вероятность увеличения камней в почках;
- При диарее употребление свекольного сока запрещено, т.к. будет недержание стула;
- Возможно появление таких неприятных симптомов, как: тошнота, головокружение.
Показания и противопоказания по употреблению
Специалисты выделяют следующие показания к употреблению:
- Гипертония;
- Запоры;
- Ангина, насморк;
- Климакс;
- Снижение памяти – атеросклероз;
- Анемия;
- Профилактика рака;
- Повышение физической выносливости.
Выделим ряд противопоказаний:
- Проблемы с обменом веществ;
- Мочекаменная болезнь;
- Сахарный диабет;
- Диарея;
- Изжога;
- Индивидуальная непереносимость свеклы;
- Гипотония;
- Язва двенадцатиперстной кишки.
Как сделать сок в домашних условиях
Сок можно делать как из свежего буряка, так и из вареного. Использовать можно либо соковыжималку, либо терку и марлю или сито, каждый выбирает необходимое приспособление сам.
Приготовление без соковыжималки:
- Вымойте корнеплод;
- Очистите от кожуры;
- Натрите на терке;
- Положите получившуюся мякоть на сито или марлю, отожмите;
- Профильтруйте сок с помощью марли.
Инструкция с использованием соковыжималки:
- Вымойте свеклу;
- Очистите корнеплод от кожуры;
- Порежьте овощ на брусочки, положите их в соковыжималку, после чего включите устройство;
- Полученный напиток процедите через марлю несколько раз.
Приготовление сока из вареного корнеплода:
- Вымойте овощ, поместите его в кастрюлю, не очищая;
- После обработки снимите кожуру;
- Выжмите сок с помощью соковыжималки, либо используя марлю;
- Дайте настояться 2 часа.
Как пить
C медом
При гипертонии. Для приготовления возьмите 70 мл сока, для начала дайте ему отстояться в течение 1-2 часов, и 2/3 стакана меда, смешайте. Полученную смесь употребляйте за 20 минут до приема пищи три раза в день (по половине стакана(. Принимать не более 7 дней подряд.
При простуде. Возьмите сок, добавьте воду в пропорции 1:1, добавьте 1 чайную ложку меда. Полученный раствор можно закапать в нос, либо принять внутрь. Закапывать необходимо 3 раза в день по 1 капле в каждую ноздрю. Употреблять внутрь 1 раз в день по стакану до улучшения состояния.
C яблоком
Для повышения иммунитета. Возьмите половину стакана свекольного сока и такое же количество яблочного свежевыжатого сока, смешайте их. Дайте настояться в холодном месте 2 часа. После чего продукт будет готов к употреблению. Принимайте 2-3 раза в неделю.
C огурцом
Кожные заболевания. Смешайте огуречный и свекольный соки в пропорции 1:1, употребляйте получившийся напиток 1 раз в день по стакану. При желании можно разбавить 50 мл воды. Принимать не более 7 дней подряд.
При ревматизме. Возьмите 1/3 стакана свекольного сока и 2/3 – огуречного. Смешайте полученную смесь, употребляйте по половине стакана 2 раза в день в течение 5 дней.
C сельдереем
Выведение токсинов. Смешайте сок сельдерея и свеклы в пропорции 2:3, добавьте 50 мл воды. Полученную смесь употребляйте после еды в течение 5-7 дней.
Улучшение состояния организма при климаксе. Приготовьте смесь из 100 мл сока сельдерея, 100 мл сока свеклы, 100 мл сока яблока. Отправьте в холодильник на 1 час. Употребляйте несколько раз в неделю.
C морковью
Повышение физической выносливости. Смешайте соки: моркови, яблока и свеклы в равных пропорциях. Употребляйте 2 раза в день по ½ стакана на протяжении 2 недель, после двухнедельного перерыва можно снова начать прием.
C тыквой
Улучшение пищеварения.Возьмите 100 мл тыквенного сока и 100 мл сока свеклы, смешайте и принимайте полученный напиток 2-3 раза в неделю на протяжении 1 месяца.
Таким образом, зная показания к употреблению и особенности приготовления свекольного сока, можно решить ряд проблем со здоровьем, насытить организм витаминами. Самое главное – не забывать о противопоказаниях.
Читайте далее:
Станьте первым!