Логотип сайта Дачная кулинария
Дачная кулинария

Приготовление пищи на природе, даче. Шашлыки.

  • Салаты
  • Первое
  • Второе
  • Закуски
  • Заготовки
    • Варенье
    • Компот
    • Соления
    • Консервация
  • По продукту
    • Мясо
      • Баранина
      • Говядина
      • Свинина
      • Кролик
      • Фарш
    • Птица
      • Курица
      • Индейка
    • Субпродукты
    • Рыба
    • Морепродукты
    • Овощи
    • Фрукты
    • Ягоды
    • Грибы
    • Зелень
    • Мучное
    • Молочное
    • Яйца
    • Каша
  • Способ приготовления
    • Мангал
    • Казан
    • Коптильня
    • Духовка
    • Мультиварка
    • Микроволновка
  • Ещё
    • Выпечка
    • Напитки
    • Соусы
    • Специи
    • На заметку
    • Техника и Аксессуары
    • Прочее
  • Огород
    • Корнеплоды
      • Морковь
      • Чеснок
      • Свекла
      • Картофель
      • Батат
      • Черная редька
      • Зеленая редька
      • Репа
      • Редис
      • Дайкон
      • Сельдерей корневой
      • Петрушка корневая
      • Топинамбур
      • Хрен
    • Луковые
      • Репчатый лук
      • Зеленый лук
      • Лук порей
      • Батун
      • Шалот
    • Зелень
      • Сельдерей
      • Любисток
      • Петрушка
      • Кинза
      • Щавель
      • Укроп
    • Пряные травы
      • Базилик
      • Мята
    • Капуста
  • Сад
    • Хурма
  1. Главная
  2. »
  3. Огород
  4. »
  5. Корнеплоды
  6. »
  7. Свекла
  8. »
  9. Лечение свеклой
  10. »
  11. Польза и вред

Каковы лечебные свойства и противопоказания у сока свеклы?

Красная свекла – это не только вкусный овощ, но и одно из древних лекарственных средств, которое помогает при многих заболеваниях. Но концентрированный сок свеклы может нанести вред организму при неправильном употреблении.

  1. Химический состав
  2. Польза и вред
  3. Показания и противопоказания по употреблению
  4. Как сделать сок в домашних условиях
  5. Как пить
    1. C медом
    2. C яблоком
    3. C огурцом
    4. C сельдереем
    5. C морковью
    6. C тыквой

Химический состав

Сок из сырой свеклы – кладезь витаминов. В составе имеются белки и углеводы. Так, углеводов – 14 грамм, а белка – 1 грамм. Калорийность сока – 61 ккал. Воды в соке – 84 грамма.

Содержание минеральных компонентов в составе:

  • Фосфор (P) – 18 мг;
  • Калий (K) – 148 мг;
  • Магний (Mg) – 17 мг;
  • Железо (Fe) – 0,6 мг;
  • Кальций (Ca) – 19 мг;
  • Натрий (Na) – 45 мг.

Комплекс витаминов:

  • Витамин С – 3 мг;
  • Витамин В2 – 0,04 мг;
  • Витамин РР – 0,3 мг;
  • Витамин Е – 0,1 мг.
Химический состав сока свеклы

Польза и вред

О положительном влиянии свекольного сока на рассуждал еще Гиппократ, утверждавший, что этот напиток лечит многие болезни. Наши бабушки тоже употребляли напиток из свеклы не только при слабости, но и для лечения болезней пищеварительной системы.

Польза:

  • Улучшает состояние пищеварительного тракта;
  • Борется с запорами, эффективно очищает весь организм;
  • Способствует выведению токсинов, накапливающихся в печени, также благодаря напитку растворяются отложения солей на сосудах;
  • Улучшает поступление кислорода к мышцам, обеспечивая полноценное насыщение кислородом;
  • Замедляет процессы старения;
  • Повышает состояние сердечно-сосудистой системы. Это обусловлено тем, что благодаря лечебным свойствам данного овоща, происходит очищение сосудов, которые в «чистом» состоянии уменьшают нагрузку на сердце. Для полноценного результата необходимо пройти курс, а не ждать эффекта от однократного применения;
  • Способствует похудению, сжигая излишние жиры;
  • Способствует улучшению памяти;
  • Повышает гемоглобин;
  • Значительно понижает уровень холестерина в крови;
  • Полезно применение сока из овоща женщинам, вступившим в период климакса. Минеральные вещества, входящие в состав, улучшают общее состояние женского организма не хуже, чем гормональные препараты;
  • Борется с простудой. Эффективны полоскания горла при ангине, закапывание в нос при насморке.
Важно!
Несмотря на наличие целого ряда полезных свойств, сок может нанести и вред.

Вред:

  • Употребление напитка сильной концентрации может стать причиной расстройств пищеварительной системы, а также сильного вздутия живота;
  • Наличие большого количества солей в составе питья повышает вероятность увеличения камней в почках;
  • При диарее употребление свекольного сока запрещено, т.к. будет недержание стула;
  • Возможно появление таких неприятных симптомов, как: тошнота, головокружение.
Внимание!
Тем, кто является аллергиком, перед употреблением свекольного сока стоит проконсультироваться со специалистом, т.к. есть вероятность неприятных аллергических реакций.

Показания и противопоказания по употреблению

Специалисты выделяют следующие показания к употреблению:

  • Гипертония;
  • Запоры;
  • Ангина, насморк;
  • Климакс;
  • Снижение памяти – атеросклероз;
  • Анемия;
  • Профилактика рака;
  • Повышение физической выносливости.

Выделим ряд противопоказаний:

  • Проблемы с обменом веществ;
  • Мочекаменная болезнь;
  • Сахарный диабет;
  • Диарея;
  • Изжога;
  • Индивидуальная непереносимость свеклы;
  • Гипотония;
  • Язва двенадцатиперстной кишки.

Как сделать сок в домашних условиях

Сок можно делать как из свежего буряка, так и из вареного. Использовать можно либо соковыжималку, либо терку и марлю или сито, каждый выбирает необходимое приспособление сам.

Приготовление без соковыжималки:

  • Вымойте корнеплод;
  • Очистите от кожуры;
  • Натрите на терке;
  • Положите получившуюся мякоть на сито или марлю, отожмите;
  • Профильтруйте сок с помощью марли.

Инструкция с использованием соковыжималки:

  • Вымойте свеклу;
  • Очистите корнеплод от кожуры;
  • Порежьте овощ на брусочки, положите их в соковыжималку, после чего включите устройство;
  • Полученный напиток процедите через марлю несколько раз.

Приготовление сока из вареного корнеплода:

  • Вымойте овощ, поместите его в кастрюлю, не очищая;
  • После обработки снимите кожуру;
  • Выжмите сок с помощью соковыжималки, либо используя марлю;
  • Дайте настояться 2 часа.

Как пить

Важно!
Употребление сока может негативно отразиться на здоровье, т.к. он является лекарством, поэтому пить напиток можно не более 14 дней подряд. Но смеси разных соков можно использовать более продолжительное время.

C медом

При гипертонии. Для приготовления возьмите 70 мл сока, для начала дайте ему отстояться в течение 1-2 часов, и 2/3 стакана меда, смешайте. Полученную смесь употребляйте за 20 минут до приема пищи три раза в день (по половине стакана(. Принимать не более 7 дней подряд.

При простуде. Возьмите сок, добавьте воду в пропорции 1:1, добавьте 1 чайную ложку меда. Полученный раствор можно закапать в нос, либо принять внутрь. Закапывать необходимо 3 раза в день по 1 капле в каждую ноздрю. Употреблять внутрь 1 раз в день по стакану до улучшения состояния.

C яблоком

Для повышения иммунитета. Возьмите половину стакана свекольного сока и такое же количество яблочного свежевыжатого сока, смешайте их. Дайте настояться в холодном месте 2 часа. После чего продукт будет готов к употреблению. Принимайте 2-3 раза в неделю.

C огурцом

Кожные заболевания. Смешайте огуречный и свекольный соки в пропорции 1:1, употребляйте получившийся напиток 1 раз в день по стакану. При желании можно разбавить 50 мл воды. Принимать не более 7 дней подряд.

При ревматизме. Возьмите 1/3 стакана свекольного сока и 2/3 – огуречного. Смешайте полученную смесь, употребляйте по половине стакана 2 раза в день в течение 5 дней.

C сельдереем

Выведение токсинов. Смешайте сок сельдерея и свеклы в пропорции 2:3, добавьте 50 мл воды. Полученную смесь употребляйте после еды в течение 5-7 дней.

Улучшение состояния организма при климаксе. Приготовьте смесь из 100 мл сока сельдерея, 100 мл сока свеклы, 100 мл сока яблока. Отправьте в холодильник на 1 час. Употребляйте несколько раз в неделю.

C морковью

Повышение физической выносливости. Смешайте соки: моркови, яблока и свеклы в равных пропорциях. Употребляйте 2 раза в день по ½ стакана на протяжении 2 недель, после двухнедельного перерыва можно снова начать прием.

C тыквой

Улучшение пищеварения.Возьмите 100 мл тыквенного сока и 100 мл сока свеклы, смешайте и принимайте полученный напиток 2-3 раза в неделю на протяжении 1 месяца.

Справка
Употребление свекольного сока в неразбавленном виде может привести к сосудистому спазму и расстройству пищеварения. Поэтому необходимо комбинировать его с другими соками.

Таким образом, зная показания к употреблению и особенности приготовления свекольного сока, можно решить ряд проблем со здоровьем, насытить организм витаминами. Самое главное – не забывать о противопоказаниях.

Читайте далее:

Каковы противопоказания и польза свеклы для организма женщины?

Разбор вреда и лечебных свойств: чем полезна репа для женщин?

Каковы у семян моркови лечебные свойства и противопоказания?

Противопоказания и полезные свойства ботвы свеклы. Как применяются листья корнеплода?

Вкусный и полезный напиток — куркума с медом. Польза, вред и советы по приготовлению

Мы старались написать лучшую статью. Если понравилось — пожалуйста, поделитесь ею с друзьями или оставьте ниже свой комментарий. Спасибо!
Отличная статья 1
Вам также может быть интересно:
  • Сахарная белая свеклаОвощ альбинос: сахарная белая свекла
  • Химический состав свеклыРазбор химического состава: каковы калорийность свеклы, витамины на 100 грамм и иные показатели?
  • Свекла МангольдНеобычный вид привычного овоща. Что это за листовая свекла Мангольд и как ее выращивают?
  • Как приготовить салат-тортКак приготовить салат-торт: несколько рецептов на выбор
Логотип сайта Дачная кулинария

Станьте первым!

Оставьте комментарий
Нажмите, чтобы отменить ответ.

Данные не разглашаются. Поля, помеченные звездочкой, обязательны для заполнения

Я не робот.

Последние записи
  • Миниатюра к статье Лучшие и худшие соседи для укропа: с чем сажать на одной грядке можно, а с чем нельзя?Лучшие и худшие соседи для укропа: с чем сажать на одной грядке можно, а с чем нельзя?

    Каждый огородник хочет, чтобы урожай на его грядках был самым богатым. И один из секретов такого уро

  • Почему укроп может нанести вред организму человека? Кому нельзя есть пряность?
  • Как влияет на организм мужчин употребление укропа? Польза и вред продукта для здоровья
  • Закручиваются листья укропа. Почему это происходит и что делать для устранения проблемы?
  • Целебный укроп: полезные свойства для женщин и правила применения. Возможный вред
  • Контакты
  • О сайте
© 2009-2023 ~ Дачная кулинария ~ Приготовление пищи на природе, даче. Шашлыки.