Логотип сайта Дачная кулинария
Дачная кулинария

Приготовление пищи на природе, даче. Шашлыки.

  • Салаты
  • Первое
  • Второе
  • Закуски
  • Заготовки
    • Варенье
    • Компот
    • Соления
    • Консервация
  • По продукту
    • Мясо
      • Баранина
      • Говядина
      • Свинина
      • Кролик
      • Фарш
    • Птица
      • Курица
      • Индейка
    • Субпродукты
    • Рыба
    • Морепродукты
    • Овощи
    • Фрукты
    • Ягоды
    • Грибы
    • Зелень
    • Мучное
    • Молочное
    • Яйца
    • Каша
  • Способ приготовления
    • Мангал
    • Казан
    • Коптильня
    • Духовка
    • Мультиварка
    • Микроволновка
  • Ещё
    • Выпечка
    • Напитки
    • Соусы
    • Специи
    • На заметку
    • Техника и Аксессуары
    • Прочее
  • Огород
    • Корнеплоды
      • Морковь
      • Чеснок
      • Свекла
      • Картофель
      • Батат
      • Черная редька
      • Зеленая редька
      • Репа
      • Редис
      • Дайкон
      • Сельдерей корневой
      • Петрушка корневая
      • Топинамбур
      • Хрен
    • Луковые
      • Репчатый лук
      • Зеленый лук
      • Лук порей
      • Батун
      • Шалот
    • Зелень
      • Сельдерей
      • Любисток
      • Петрушка
      • Кинза
      • Щавель
      • Укроп
    • Пряные травы
      • Базилик
      • Мята
    • Капуста
  • Сад
    • Хурма
  1. Главная
  2. »
  3. Огород
  4. »
  5. Корнеплоды
  6. »
  7. Свекла
  8. »
  9. Сорта свеклы

Овощ альбинос: сахарная белая свекла

Свёкла — овощная культура, которую можно встретить на любом российском огороде. Агрономы активно культивируют корнеплод, и это неудивительно: овощ содержит микроэлементы, необходимые организму человека. Но сейчас речь пойдёт не о привычной нам красной свёкле, а о белой, или как её ещё называют, сахарной.

  1. Что это такое?
  2. Чем отличается от обычной свёклы?
  3. Польза и вред
  4. Сорта
    1. Аляска
  5. Выращивание
  6. Хранение
  7. Рецепты

Что это такое?

Белая свёкла — разновидность обычной свёклы из семейства Амарантовых. Растение двулетнее, но культивируемое как однолетнее для урожая корнеплодов.

Масса корнеплодов, в зависимости от сорта, колеблется от 300 г до 1 кг и более. Корнеплод малопривлекателен на вид, желтовато-белого цвета, на разрезе белый. Розетка листьев ярко-зеленого цвета.

Сахарная белая свекла
Справка
У двулетних растений в первый год формируется корнеплод, а во второй — цветы и семена.

Чем отличается от обычной свёклы?

Белый и красный виды имеют отличия, например:

  1. Внешний вид. Белая свёкла не содержит красного пигмента, который часто является причиной аллергии.
  2. Химический состав.

Cтоит отметить, что цвет никак не влияет на вкусовые качества – по вкусу белая свёкла очень похожа на свою красную родственницу.

Сравнение по химическому составу

Белая Красная
Калорийность на 100г 39,9 ккал, из них:

Белки 1,5г
Жиры 0,1г
Углеводы 8,8г
Клетчатка 2г
Пищевые волокна 2,5г
Вода 86г
Зола 1г
42 ккал, из них:

Белки 1,5г
Жиры 0,1г
Углеводы 8,8г
Клетчатка 2г
Пищевые волокна 84г
Вода 90г
Зола 1г
Витамины на 100г
А1 0,01мг
В2 0,02мг
В3 0,04мг
В6 0,1мг
В9 0,06мкг
С 10мг
Е 0,1мг
РР 0,2мг
А1 2мкг
В1 0,02мг
В2 0,04мг
В4 6мг
В5 0,12мг
В6 0,07мг
В9 13мкг
С 10мг
Е 0,1мг
Н 0,2мкг
К 0,2мкг
РР 0,4мг
Микро- и макроэлементы на 100г
Калий, K 288мг
Кальций, Ca 37мг
Натрий, Na 46мг
Фосфор, P 43мг
Железо, Fe 1,4мг
Йод, J 7мг
Кобальт, Co 2мкг
Марганец, Mn 660мкг
Медь, Cu 140мкг
Цинк, Zn 450мкг
Калий, K 288мг
Кальций, Ca 37мг
Натрий, Na 46мг
Фосфор, P 43мг
Железо, Fe 1,4мг
Йод, J 7мкг
Кобальт, Co 2мкг
Марганец, Mn 0,66мг
Медь, Cu 140мкг
Цинк, Zn 0,425мкг
Фтор, F 20мкг
Кремний, Si 79мг
Бор, B 280мкг

Выводы:

  • в сахарной свёкле намного выше содержание йода и цинка;
  • в красной свёкле содержится больше витаминов и макроэлементов;
  • нельзя однозначно говорить, какой вид полезнее, потому что потребности каждого человека индивидуальны.

Польза и вред

Однозначно можно сказать, что белая свёкла полезна для организма. Вот только некоторые полезные свойства корнеплода:

  • Положительно влияет на пищеварение.
  • Способствует выводу токсинов, за счёт чего улучшается работа всех систем организма.
  • Повышает выработку гемоглобина (из-за этого свойства её часто используют для лечения лейкемии, гипертонии, анемии).
  • Обладает мочегонным и слабительным эффектом.
  • Улучшает работу мозга.
  • Способствует расширению сосудов и понижению давления.
  • Полезна при профилактике онкозаболеваний и болезней крови, рахита у детей.

Однако не стоит забывать, что как бы не была полезна белая свёкла, для её употребления есть и противопоказания:

  • Не стоит употреблять людям с сахарным диабетом и ожирением из-за большого содержания сахара в корнеплоде.
  • Пониженное давление и гипотония также являются противопоказаниями для употребления корнеплода, т.к. сахарная свёкла способствует понижению давления.
  • Содержится большое количество щавелевой кислоты, которая негативно влияет на людей с заболеваниями почек и мочекаменной болезнью.
  • При склонности к жидкому стулу свёкла также противопоказана.
  • Повышает кислотность желудка, её не стоит употреблять людям с хронической изжогой или расстройствами желудочно-кишечного тракта.
  • Способствует образованию солей в организме, она противопоказана людям с подагрой и артритом.

Белая свёкла может быть в одинаковой мере как полезна, так и вредна, поэтому перед тем, как вводить её в рацион на постоянной основе, лучше проконсультироваться с врачом.

Сорта

Есть важные правила для выбора сорта:

  • На упаковке указан тип почвы, который рекомендован для данного сорта и устойчивость к погодным условиям. На это обращайте внимание прежде всего.
  • На задней стороне пакетика написано, для каких целей лучше подходит сорт (хранение или консервирование). Не рекомендуется хранить свёклу, предназначенную для консервирования, она может быть подвержена гниению и грибковым заболеваниям.
  • Лучше всего покупать семена проверенных производителей. Также стоит помнить, что на пачке всегда должна быть надпись F1/ Она означает, что растение является гибридом первого поколения, то есть получило от «родителей» все лучшие свойства. Такие растения более устойчивы к внешним факторам и не подвержены грибковым заболеваниям.
  • Внимательно читайте описание плода на обратной стороне. Не ориентируйтесь только на картинку на упаковке.
  • Выбирайте свёклу в соответствии с желаемыми сроками созревания (раннеспелая; среднеспелая; поздняя).

Самые популярные в России сорта: «Аляска», «Манск», «Белорусская односемянная 69» «Каскад», «Сахарок», «Кристалл».

Представим один из сортов подробно.

Аляска

Описание сорта

Односемянный, высокоурожайный гибрид сахарной свеклы. Корнеплод овально-конусовидной формы, массой 650 г.

Надземная и подземная части корнеплода белые. Расположение листьев вертикальное. Лист темно-зеленый, черешок зеленый. Листьев к уборке — 40% от общего веса.

Устойчив к поражению корнеедом, корневыми гнилями и церкоспорозом. Сахарная свекла выращивается и как кормовая культура.

Агротехника

  1. Свекла лучше растет на богатых, плодородных почвах с нейтральной реакцией. На тяжелых почвах ее нужно выращивать на грядах.
  2. Осенью на участок под свеклу вносят перегной, при необходимости почву известкуют, весной вносят комплексное минеральное удобрение.
  3. Семена высевают с начала мая до середины июня, на глубину 2-4 см. Схема посадки 8×25 см. Можно вырастить рассаду: посев в конце апреля, высадка закаленной рассады в открытый грунт через месяц.
  4. В дальнейшем уход заключается в рыхлении, регулярной подкормке и поливе.
  5. Семена свеклы можно высевать под зиму в конце октября — начале ноября.

Выращивание

Процесс выращивания белой свёклы ничем не отличается от выращивания красной. Оба вида в равной мере подвержены болезням и у них одни и те же вредители.

Приобретать семена лучше за пару месяцев до начала посевной, т.к. в последние годы корнеплод приобретает популярность среди агрономов, и к началу сезона семян в магазинах может просто не оказаться.

Важно
Для посадки свёклы лучше всего подойдёт чернозём, на котором до этого рос картофель, бобовые, томаты или травы.

С осени грунт рекомендуется посыпать известью, но этот этап можно и пропустить. Также получить высокий урожай поможет предварительное удобрение почвы.

  1. Сеять свёклу начинают ранней весной, когда температура на улице около 10 градусов, а почва прогрелась до 5-8 градусов.
  2. В предварительно вскопанной земле сделайте углубление – для этого подойдёт обычная палка, которой нужно провести маленькую канавку глубиной 3-5 см во всю длину грядки. Соблюдайте расстояние между рядами 30-40 см.
  3. Канавки пролейте слабым раствором марганцовки в тёплой воде. Это обеззаразит почву и поможет избежать болезней в будущем. Подождите, пока марганцовка впитается, прежде чем высаживать семена.
  4. Семена высеивайте на расстоянии 8-10 см, после чего канавку ещё раз полейте водой и закопайте, стараясь не утрамбовывать землю. Свёкла влаголюбивое растение, следите, чтобы земля на грядке с корнеплодами всегда была влажной.
  5. Примерно через 2 недели после всхода семян нужно провести первую прополку и прорыхлить землю (ранее не рекомендуется делать это, чтобы не спутать свёклу с сорняками). Далее пропалывайте и рыхлите грядки регулярно раз в неделю. Если вы видите, что растения поражены проволочником или гнилью, стоит немедленно обработать их фунгицидами, чтобы избежать дальнейшего распространения болезни.
  6. Для отпугивания насекомых и грызунов можно присыпать землю золой либо посадить рядом с белой свёклой лук или чеснок.
  7. Когда вы увидите, что начали формироваться плоды, рекомендуется удобрить свёклу карбамидом или аммониевыми смесями в пропорции 150 мл. на 1 га. За месяц до уборки урожая прекратите полив и внесение любых удобрений.
  8. Убирают белую свёклу в середине или конце сентября. Из сухой земли корнеплоды легко выдёргиваются руками.

Некоторые фермеры применяют для выращивания особые методы. К ним относятся:

  • Пикировка. Семена садятся в ящики и высаживаются в грунт после достижения определённого размера.
  • Мульчирование. Присыпание почвы каким-либо грунтом (сеном, золой), чтобы не росли сорняки.
  • Окучивание. Окапывание каждого плода небольшим количеством земли для появления придаточных корней и дополнительного рыхления.

Эти методики не применяются повсеместно, и использовать их или нет – решать только вам.

Хранение

Есть правила, которые помогут сохранить урожай зимой:

  1. Убедитесь, что помещение для хранения проветривается. Идеальной будет температура не выше +2 и не ниже -10 градусов.
  2. Следите, чтобы в погребе было не слишком влажно, это может вызвать гниение.
  3. Свеклу можно складывать в деревянные ящики или даже перемешивать с картофелем.
  4. Примерно раз в месяц следует перебирать корнеплоды и удалять гнилые и повреждённые, чтобы не загнили остальные.
Справка
Лучше всего хранится среднеспелая и поздняя свёкла.

Болезни и вредители

Типичными для любых видов свёклы болезнями являются:

  • Корнеед (побурение и загнивание корешков молодых растений).
  • Ложная мучнистая роса (бледно-жёлтые пятна на листьях).
  • Фомоз (светло-бурые пятна на листьях).
  • Церкоспороз (мелкие пятна с красно-бурой каймой на листьях).

Вредители для свёклы:

  • Свекловичные блошки.
  • Свекловичная тля.
  • Свекловичная муха.
  • Свекловичная щитоноска.
  • Свекловичный клоп.
  • Свекловичная минирующая моль.
  • Корневая тля.
  • Свекловичный долгоносик.
  • Мертвоеды.

Методы борьбы с этими вредителями и болезнями совершенно разные, но стоит помнить, что избежать проблем поможет предварительная обработка почвы марганцовкой и профилактика в виде опрыскивания растений слабым раствором марганцовки примерно раз в месяц, а также протравка при малейших признаках вредителя.

Рецепты

Запечённая свёкла с луком и колбасным сыром

Ингредиенты:

  • 300г сахарной свёклы;
  • 200г лука;
  • 100г колбасного сыра;
  • 100г помидоров;
  • 2 яйца;
  • 60г сливочного масла;
  • 2 столовые ложки сметаны;
  • зелень;
  • соль, специи по вкусу.

Приготовление

  1. Помыть и сварить свёклу, очистить и порезать кубиками, обжарить с луком.
  2. Посолить, добавить мелко нарезанные томаты.
  3. Приготовить заливку: смешать нарезанный сыр, сметану, яйца.
  4. Смазать форму маслом, выложить свёклу с луком, помидоры и залить приготовленным соусом.
  5. Выпекать на слабом огне 25-30 минут.
  6. Украсить готовое блюдо зеленью.

Салат витаминный с мёдом и изюмом

Ингредиенты:

  • 1 белая свёкла;
  • 1,5 ст. ложки оливкового масла;
  • 1 ст. ложка лимонного сока;
  • 1 чайная ложка мёда;
  • 1 ст. ложка изюма;
  • соль, перец по вкусу.

 Как готовить

  • Натереть свёклу на мелкой тёрке.
  • Смешать все остальные ингредиенты в соус.
  • Добавить соус к свёкле.
  • Убрать салат на 15 минут в холодильник.
  • Подавать к мясу, приготовленному на гриле.

Сахарная свёкла – замечательный овощ, который может стать незаменимым ингредиентом для ваших блюд. А выращенная на собственном огороде белая свёкла и вовсе станет отличным подспорьем для сохранения здоровья!

Читайте далее:

Свекла и ее виды. Чем отличаются между собой кормовая, столовая и сахарная?

На щавеле появились красные пятна: причины проблемы, профилактика. Что делать и можно ли есть такую зелень?

Как выглядит на фото сахарная свекла? Чем она отличается от столовой?

Каким должен быть кал после свеклы? Красный цвет — норма или сигнал болезни?

Вредные и полезные свойства для мужчин красной свеклы

Мы старались написать лучшую статью. Если понравилось — пожалуйста, поделитесь ею с друзьями или оставьте ниже свой комментарий. Спасибо!
Отличная статья 6
Вам также может быть интересно:
  • Почему краснеет моча от свеклыНеобычное явление или нормальная реакция - красная моча после свеклы?
  • Свекла при АТКак влияет корнеплод на АД? Повышает или понижает давление свекла?
  • Польза чеснокаПолезна или вредна свекла для печени? Можно ли почистить орган корнеплодом?
  • Почему плохо растет свеклаРешаем корнеплодные проблемы. Почему плохо растет свекла и что надо сейчас сделать?
Логотип сайта Дачная кулинария

Станьте первым!

Оставьте комментарий
Нажмите, чтобы отменить ответ.

Данные не разглашаются. Поля, помеченные звездочкой, обязательны для заполнения

Я не робот.

Последние записи
  • Миниатюра к статье Лучшие и худшие соседи для укропа: с чем сажать на одной грядке можно, а с чем нельзя?Лучшие и худшие соседи для укропа: с чем сажать на одной грядке можно, а с чем нельзя?

    Каждый огородник хочет, чтобы урожай на его грядках был самым богатым. И один из секретов такого уро

  • Почему укроп может нанести вред организму человека? Кому нельзя есть пряность?
  • Как влияет на организм мужчин употребление укропа? Польза и вред продукта для здоровья
  • Закручиваются листья укропа. Почему это происходит и что делать для устранения проблемы?
  • Целебный укроп: полезные свойства для женщин и правила применения. Возможный вред
  • Контакты
  • О сайте
© 2009-2023 ~ Дачная кулинария ~ Приготовление пищи на природе, даче. Шашлыки.