Печень для человека один из важнейших и самый крупный внутренний орган. Отвечает за обеззараживание токсинов, ядов, аллергенов, способствует пищеварению, очищает кровь, удаляет лишние гормоны, поэтому данный орган должен быть максимально «чистым». Постараемся максимально разобрать все плюсы и минусы чистки печени свеклой народными методами с точки зрения полезности этого овоща для человека.
Польза или вред?
То, что свекла является полезным продуктом, знают, наверное, все. Влияние свеклы на печень обусловлено ее химическим составом. Основой корнеплода является бетаин, а наравне с ним и углеводы. Из углеводов больше всего выделено сахарозы (примерно 6%), меньшее количество пектиновых веществ, глюкозы и фруктозы, а общий процент углеводов равен 14%.
Витаминная составляющая свеклы очень богата – витамины; В1, В2, В5, С, кислоты; фолиевая и пантотеновая (В3), каротиноиды; органические кислоты, среди которых, щавелевая и яблочная, антоцианы, белки и аминокислоты; (гестидин, лизин, аргинин, валин и др.), а также калий, магний, железо и др.

Польза от употребления овоща и его производных
Повышает иммунитет. Качественно функционирующая печень активно уничтожает патогены.
Омолаживает организм. Преждевременное старение и появление морщин это результат не здоровой печени, которая перестает бороться со свободными радикалами.
Стимуляция пищеварения напрямую связана с желчью, в выработке которой, активно участвует печень. Желчь в здоровом состоянии расщепляет большее количество не переваренной пищи в кишечнике, и организм получает максимальное количество полезных веществ из продуктов.
Чаще всего для чистки печени используют свекольный сок. Вредное или полезное влияние окажет лечение, может сказать только специалист – врач натуропат, который и назначает длительность приема и дозировку сока.
Вред
Чтобы не получилось как в старой поговорке: «Одно лечим, другое калечим»! От употребления сока и других продуктов из свеклы будет вред при следующих заболеваниях:
- Сахарный диабет. Увеличение глюкозы в крови сильно повысится, так как уже говорилось ранее в свекле очень большое количество сахаров.
- Наличие камней в желчном пузыре и мочекаменная болезнь. Может потребоваться незамедлительное хирургическое вмешательство в случае закупоривания протоков при начале процесса вывода из организма камней.
- Артрит и заболевания почек. Входящие в состав кислоты, например щавелевая, противопоказаны людям с этим недугом.
- Диарея. Свекла обладает слабительным свойством.
- Гипотония. Снижение артериального давления также может быть вызвано употреблением этого красного овоща.
- Повышенная кислотность желудочного сока и изжога.
Вареная или сырая?
В отличие от многих других овощей, которые теряют свои целебные свойства после термической обработки, свекла красная обыкновенная, как ее называют биологи, сохраняет большую часть своих лекарственных свойств даже после варки. Вареная свекла оказывает более мягкое влияние на организм, если при приеме сока из сырого корнеплода многие испытывают дискомфорт из-за большой концентрации кислот, то в вареном продукте количество кислот сокращается, но при этом их полезные свойства остаются.
Если же имеются противопоказания, указанные выше, то лучше применять корнеплод в вареном виде.
Имеет ли значение, какое заболевание печени у человека?
По сути для употребления свеклы не имеет значение каким заболеванием страдает человек. При Гепатите А, или как его еще называют «желтуха», вполне можно в домашних условиях начинать лечение свекольным соком. Самое главное — это мера. Как ранее говорилось, стоит начинать со смеси соков и плавно перейти на чистый свекольный сок.

При более серьезных заболеваниях, таких как, Гепатит В и С и цирроз тоже можно и нужно лечить свекольным соком и продуктами с содержанием свеклы. Единственное условие, стоит это делать под наблюдением врача. Любой врач порекомендует лечение печени свеклой с учетом индивидуальной непереносимости. Наш ответ: употребление свеклы полезно при всех заболеваниях печени.
Рецепты, курсы лечения, результаты
Проверка печени
Народный тест на проверку печени в домашних условиях: Принять 1-2 столовые ложки свежевыжатого, отстоявшегося в течение 2-х часов, свекольного сока. Через какое-то время понаблюдать за цветом мочи. Если моча окрасится в темно-красный, бордовый цвет, можно с уверенностью сказать, что печень функционирует не оптимально.
Такой результат у большинства пациентов после этого теста и они думают, что это нормально, ведь у большинства так же, но это лишь говорит об огромном числе людей страдающих, в той или иной мере, заболеваниями печени.
Подготовительный процесс
Чистка
Приведем несколько примеров рецептов, способных почистить печень.
Квас
Начнем со свекольного кваса. Вариантов его приготовления много, рассмотрим 2 наиболее распространенных:
Рецепт №1 Бездрожжевой классический квас
Ингредиенты:
- 3-4 не больших свеклы;
- 2-3 литра воды, предварительно пропущенной через фильтр.
Процесс приготовления:
- Овощи промыть водой, нарезать ломтиками перед этим срезав кожуру;
- Получившуюся массу отправить в 3-литровую банку до половины;
- До уровня плечиков банки наливаем воду, сворачиваем в несколько слоев марлю и накрываем банку;
- Банку поставить в холодное место и снять пробу, когда начнется процесс брожения.
- При желании можно добавить в банку морковь, специи, соль, смешать с клюквенным или смородиновым соком.

Рецепт №2 Свекольный квас с медом и дрожжами
Ингредиенты:
- 0,5 кг свеклы;
- 10 г дрожжей;
- 3 столовых ложки меда;
- 2 корочки сухого ржаного хлеба;
- 3 л отфильтрованной воды.
Процесс приготовления
- Срежьте с вымытого корнеплода кожуру, на крупной терке измельчите и в духовку на несколько минут;
- Кладёте стружку в кастрюлю и доливаете воды, чтобы она еле покрывала эту массу;
- Затем варите до полной готовности;
- Процедите вареную свеклу и отправьте в 3-х литровую банку залив оставшейся водой;
- Положите в банку оставшиеся ингредиенты и накройте плотной, но дышащей тканью;
- Поставьте банку в теплое место.
Как принимать?
В целях общего очищения печени, даже абсолютно здоровым людям, следует 1-2 раза в год в течение 1- 2-х недель принимать свекольный квас. Тем, кто страдает заболеванием печени, свекольный квас следует принимать по 1-ой столовой ложке за 30-40 минут до приема пищи. Курсовой прием должен быть равен 3 литрам кваса.
Результат
По итогам наблюдений многие пациенты, у которых наблюдались ранние и средние стадии заболевания печени при стабильном приеме свекольного кваса через год сдавали анализы абсолютно без патологий.
Отвар
Следующий очень полезный продукт переработки свеклы – это отвар.
Ингредиенты:
- 1 корнеплод среднего размера;
- 3 литра воды.
Процесс приготовления:
- Помойте, и, не очищая, положите в кастрюлю с тремя литрами воды;
- Варите на среднем огне, пока в кастрюле не останется примерно один литр воды;
- Свеклу остудите, и натрите на мелкой терке. Получите консистенцию пюре.
- Полученный результат отправьте обратно в кастрюлю, где варили и тщательно перемешав проварите еще 20 минут.
- Смеси дать остыть и процедить через мелкое сито.
Как принимать?
Каждые 4 часа нужно выпивать по 200 мл отвара. При меньших промежутках очистка будет проходить быстрее. Правильным будет прилечь после каждого стакана и приложить на область печени что-то тёплое, например грелку.
Результат
Все токсины и яды будут выходить через мочу – очень действенный и интенсивный метод, который следует повторять не чаще одного раза в год.

Салат
Самый простой и быстрый способ получения блюда-лекарства из свеклы – это свекольный салат. Редко когда свекольный салат делают в чистом виде из одной свеклы, туда можно добавить чернослив, орехи, чеснок и др. Разберем рецепт салата от одного из врачей натуропатов.
Ингредиенты:
- 2 свеклы;
- 2 моркови;
- клюква сушеная в яблочном соке;
- кунжут;
- соус.
Процесс приготовления:
- Помойте 2 свеклы и 2 моркови, очистить от кожуры;
- Натрите на крупной терке;
- В большой салатнице, перемешайте, добавив клюкву;
- Добавьте соус из соевого соуса, яблочного уксуса и оливкового масла;
- Всыпьте соль, перец по вкусу.
Как принимать?
Для этого салата нет каких-либо ограничений по приемке Стоит внимательно отнестись лишь тем у кого есть индивидуальная непереносимость какого-то из продуктов. Вы можете заменить его любым другим. Ограничения только в вашей фантазии.
Результат
От этого салата будет только польза, как для печени, так и для организма в целом.
Сок
В начале статьи было много сказано о свекольном соке, который все-таки рекомендуется употреблять в виде смеси, поэтому рассмотрим рецепт приготовления коктейля из соков.
Ингредиенты:
- 1 свекла;
- 2-3 моркови;
- несколько стеблей сельдерея.
Процесс приготовления:
- Отправить в соковыжималку свеклу;
- Выжать сок из моркови;
- Сельдерей также выжать;
- Смешать соки между собой;
- Дать отстояться 2 часа.
Как принимать?
Важно. Употреблять стоит 3 раза в сутки по одному стакану, курс следует продолжать примерно 3 недели. Через 2 месяца можно повторить.
Результат
Очистка печени, выведение токсинов будет происходить через мочу. По наблюдениям врачей намечается процесс очистки и здорового функционирования печени при прохождении 2-3 курсов приема.

Печень, как один из самых важных органов нуждается в постоянном контроле и поддержании его в работоспособном, здоровом состоянии. Обычно, каждый из нас, начинает вспоминать о здоровье после очередных излияний или перееданий, когда колет, «ноет», тянет в боку справа, и в срочном порядке надо бежать к докторам. Выберите для себя рецепт, который вам больше нравится и начните лечение. Не доводите до рецидива и будьте здоровы.
Читайте далее:
Майра
спасибо мне очень понравилась ваша статья, думаю что пригодится