Квасы — традиционные русские напитки, издревле употреблявшиеся в каждой семье. Их готовили на основе разнообразных трав, фруктов и ягод. Для приготовления питательного напитка использовали и свёклу. Такой напиток пользовался популярностью не только как средство утоления жажды.
Издавна были известны его полезные и лечебные свойства. В статье содержится информация не только о пользе буряка, но и о том, как сделать квас из свеклы в домашних условиях, представлены его самые популярные рецепты.
Химический состав
В составе свекольного кваса содержится огромное количество необходимых человеку витаминов и минералов. Среди них:
- витамины группы В;
- кальций;
- кремний;
- марганец;
- молибден;
- рубидий;
- хром;
- цезий;
- фолиевая кислота.
Химический состав:
- калорийность 7 г – на 100 г напитка;
- белки 0,3 г;
- углеводы 1,5 г.
Польза и вред
Квас применяют для лечения различных заболеваний, он приносит несомненную пользу при систематическом употреблении. Такое немедикаментозное средство очень хорошо борется с различными заболеваниями.
Полезные свойства
- Хорошо влияет на кровеносную систему, чистит образовавшиеся бляшки на стенках сосудов.
- Влияет на поддержание оптимального состава крови, предотвращает анемию и головокружения.
- Компоненты кваса помогают бороться с инфекциями мочеполовой системы.
- Регулярное использование регулирует микрофлору кишечника, устраняет запоры, вздутие и колики.
- Он хорошо укрепляет иммунитет, способствует повышению работоспособности, ускоряет восстановление организма после значительных нагрузок.
- Очищая печень и почки, помогает выводу радионуклидов, токсинов.
- Содействует скорейшей регенерации, способствует заботе о молодости кожных покровов и красоте.Важно!Квас — отличное средство для сохранения стройной фигуры.
Узнав о замечательных свойствах кваса, не следует торопиться и вносить напиток в свое меню.
Противопоказания
Квас опасно употреблять при некоторых заболеваниях:
- При гастрите.
- При язве желудка и 12-перстной кишки.
- При подагре, артрите.
- При болезнях мочеполовой системы.
- При мочекаменном заболевании.
- При пониженном давлении.
Как приготовить квас из красного буряка в домашних условиях?
Рецептур кваса из свёклы много. Некоторые из них легко изготовить у себя на кухне.
Классический вариант
Ингредиенты:
- вода – 2 л;
- свёкла – 3-4 штуки (400-500 г).
Приготовление
- Промытую и почищенную свёклу нашинковать брусочками.
- Банку заполнить на ¾ и налить тёплой прокипяченной воды.
- «Горло» укрыть хлопчатобумажной тканью и убрать на 2-3 суток для брожения.
- Появившиеся пузыри указывают на начавшийся процесс брожения, квас готов к употреблению. Отлив часть кваса, в процеженную гущу влить теплую воду.
Рецепт Болотова без дрожжей
Напиток содержит очень много активных веществ, его принимают 3 раза в день по 50-70 мл за 2 часа до еды.
Ингредиенты:
- Молочная сыворотка – 2 стакана.
- Свежая свёкла – 2 кг.
- Сметана – 1 чайная ложка.
- Сахарный песок – 4 столовых ложки.
Как готовить

- Использовать свёклу без гнили и увядания. Аккуратно вымыть, вычистить и натереть на крупной тёрке.
- Чтобы сделать закваску, перемешать сахар, сметану и молочную сыворотку.
- Перетёртую свеклу переложить в эмалированную кастрюлю, добавив закваску, всё смешать.
- Посуду убрать в тепло на 2-3 суток, затем снять образовавшуюся плесень, и влить 3 л охлаждённой кипячёной воды. Через 3 дня выдержки удалить вновь образованную плесень.
- Получившийся экстракт профильтровать сквозь хлопчатобумажную ткань, долить тёплую кипячёную воду и убрать на 10-12 дней для дальнейшего брожения.
- Хранят свежеприготовленный квас в холодильнике.
Как квасить с подсластителем?
Ингредиенты:
- Свёкла – 1-2 штуки (200-300 г).
- Вода – 2-3 л.
- Сахарный песок – 4 столовых ложки.
- Ржаные сухари – 2-4 штуки (200 г).
Как приготовить
- Промытую охлаждённой водой свёклу вычистить и натереть на крупной терке.
- Подготовленную свёклу, сахарный песок, поломанные сухари перемешать и влить тёплую кипячёную воду.
- Все влить в трёхлитровую банку и убрать в тепло на 3-5 дней для брожения, постоянно помешивать.
- С началом брожения профильтровать содержимое, отжав свекольную мякоть.
- Свежеприготовленный квас процедить и убрать в холодильник.
При помощи ржаного хлеба
Ингредиенты:
- Свёкла – 500 г.
- Вода – 3 л.
- Сахарный песок – 1 столовая ложка.
- Ржаной хлеб – 50 г.
Как делать квас из свеклы с ржаным хлебом?
- Свёклу вымыть водой, вычистить и измельчить.
- Для изготовления этого кваса рекомендовано взять посуду из глины, в крайнем случае – стеклянную трёхлитровую банку. Переложить натёртую свеклу в посуду, влить кипящую воду на 3/4, внести сахарный песок и кусочки хлеба.
- Квас поставить в тепло на 4-5 дней для брожения. Появляющуюся пену регулярно требуется снимать.
- Выброженный квас процедить сквозь хлопчатобумажную ткань и наполнить банки или бутылки. В холодильнике можно хранить в течение нескольких дней.
- Такой квас хорош для варки борща и холодных супов, для этого добавляют в емкость с напитком зубчик чеснока.
Со специями
Ингредиенты:
- Свёкла – 500 г.
- Вода – 2л.
- Сахарный песок, соль и перец по вкусу.
Способ приготовления
- Вымытую свёклу вычистить и измельчить на крупной терке.
- В стеклянную банку положить свёклу и специи, залить кипящую воду.
- Укрыть хлопчатобумажной тканью и убрать на 3 дня в тепло для брожения.
- Квас процедить, налить в другие банки или бутылки. Подержать еще одни сутки в тепле.
- Хранить в холодильнике.
На дрожжах
Ингредиенты:
- Свёкла -250 г.
- Вода – 2 л.
- Сахарный песок – 50 г.
- Дрожжи – 5 г.
Приготовление
- Вымытую и начищенную свёклу нарезать на маленькие кусочки, разложить на противень и посушить в нагретой духовке. Летом сушат в тени в вентилируемом помещении.
- Приготовленную свёклу переложить в эмалированную кастрюлю и налить воду.
- Прокипятить содержимое кастрюли, убавить огонь и отварить до размягчения.
- Приготовленную свёклу процедить с помощью хлопчатобумажной ткани, переложить в трёхлитровую стеклянную банку.
- Внести сахарный песок и дрожжи, влить тёплой кипячёной воды.
- Поставить для брожения на 2 суток в тепло.
- Готовый квас после процеживания налить в бутылки. Убрать на хранение в холодильник.
При помощи изюма и лимонного сока
Ингредиенты:

- Свёкла – 3 штуки (300-450 г).
- Вода – 5 л.
- Сахарный песок – 3 столовых ложки.
- Изюм – 25 штук.
Приготовление
- Вымытую и почищенную свёклу разрезать на маленькие кусочки, разложить на противень и подвялить в нагретой духовке.
- В кипящую воду добавить свежевыжатый лимонный сок и сахарный песок.
- Подготовленную свёклу сложить в пятилитровую кастрюлю, внести изюм и вылить заправленную воду с сахаром.
- Прикрыть банку хлопчатобумажной тканью или крышкой с отверстиями. Дополнительно можно укутать тёплым одеялом.
- По завершении брожения квас разлить в бутылки и убрать для хранения в холодильник.
Для очистки организма
Ингредиенты:
- Свёкла – 1 кг.
- Вода – 2 л.
- Сахарный песок – 6 стаканов.
- Изюм – 600 г.
- Мука – 2 столовые ложки.
Приготовление
- Подготовить свёклу, разрезать маленькими кусочками.
- Переложить в стеклянную банку, внести туда 2 стакана сахарного песка и муку, влить прокипячённую воду.
- Накрыть хлопчатобумажной тканью и поставить в тепло на 2 дня для брожения, помешивая содержимое несколько раза в день.
- Внести в банку еще 4 стакана сахарного песка и изюм.
- Убрать на 7 дней для брожения в тёплое место.
- Процедив, перелить в бутылки.
- Употреблять такой квас следует по 1 столовой ложке перед едой.
Предлагаем посмотреть видео-рецепт приготовления кваса из свеклы и изюма:
Для похудения
Для приготовления этого кваса используется покупной концентрат квасного сусла.
Ингредиенты:
- Свёкла – 600 г.
- Вода – 2 л.
- Концентрат квасного сусла – 2 столовые ложки.
Приготовление
- Аккуратно вымыть водой свёклу, вычистить и натереть на крупной терке.
- В стеклянную банку сложить подготовленную свёклу и квасное сусло. Хорошо размешать и налить кипячёную воду.
- Прикрыть хлопчатобумажной тканью и убрать на 2 дня в тепло для брожения.
- Когда мутная пленка растворится, напиток посветлеет, он готов к использованию.
Правила применения в лечебных целях
- Для похудения можно употреблять в течение одного дня не более 1 л кваса.Внимание!Разгрузочный день проводить только раз в неделю.
- Для очищения печени заготовить 3 л напитка. Принимать по 1 столовой ложке перед едой 3 раза в день.
- Для лечения гипертонии при изготовлении напитка добавляют лимон и курагу. Применяют в подогретом виде по ½ стакана 3 раза в день за полчаса до еды.
- Для лечения анемии выпивают по 50 мл 3 раза в день.
- Для облегчения протекания климакса употребляют ½ стакана 3 раза в день.
- При диабете употребляют по ½ стакана перед едой.
- При желудочных заболеваниях употребляют ежедневно по 1 стакану напитка.
- При холецистите применяют по 150 мл напитка 2 раза в день. Курс приема до 2 месяцев.
Хранение
Изготовленный дома квас хранят в холодильнике в течение 3 суток. Напиток, приготовленный с применением дрожжей, может храниться там же в течение 7 суток.
Квас из свёклы помогает укрепить здоровье, не используя готовые витаминные комплексы. Напрасно забытое народное средство, обладающее исключительными оздоравливающими свойствами приготовить дома нетрудно и вполне по силам любой заботящейся о своей семье хозяйке.
Интересное видео
Предлагаем посмотреть видео о свекольном квасе и его вариантах приготовления:
Читайте далее:
Станьте первым!