Логотип сайта Дачная кулинария
Дачная кулинария

Приготовление пищи на природе, даче. Шашлыки.

  • Салаты
  • Первое
  • Второе
  • Закуски
  • Заготовки
    • Варенье
    • Компот
    • Соления
    • Консервация
  • По продукту
    • Мясо
      • Баранина
      • Говядина
      • Свинина
      • Кролик
      • Фарш
    • Птица
      • Курица
      • Индейка
    • Субпродукты
    • Рыба
    • Морепродукты
    • Овощи
    • Фрукты
    • Ягоды
    • Грибы
    • Зелень
    • Мучное
    • Молочное
    • Яйца
    • Каша
  • Способ приготовления
    • Мангал
    • Казан
    • Коптильня
    • Духовка
    • Мультиварка
    • Микроволновка
  • Ещё
    • Выпечка
    • Напитки
    • Соусы
    • Специи
    • На заметку
    • Техника и Аксессуары
    • Прочее
  • Огород
    • Корнеплоды
      • Морковь
      • Чеснок
      • Свекла
      • Картофель
      • Батат
      • Черная редька
      • Зеленая редька
      • Репа
      • Редис
      • Дайкон
      • Сельдерей корневой
      • Петрушка корневая
      • Топинамбур
      • Хрен
    • Луковые
      • Репчатый лук
      • Зеленый лук
      • Лук порей
      • Батун
      • Шалот
    • Зелень
      • Сельдерей
      • Любисток
      • Петрушка
      • Кинза
      • Щавель
      • Укроп
    • Пряные травы
      • Базилик
      • Мята
    • Капуста
  • Сад
    • Хурма
  1. Главная
  2. »
  3. Огород
  4. »
  5. Корнеплоды
  6. »
  7. Свекла
  8. »
  9. Лечение свеклой
  10. »
  11. Польза и вред

Популярные рецепты приготовления кваса из красной свеклы. Польза и вред от употребления напитка из буряка

Квасы — традиционные русские напитки, издревле употреблявшиеся в каждой семье. Их готовили на основе разнообразных трав, фруктов и ягод. Для приготовления питательного напитка использовали и свёклу. Такой напиток пользовался популярностью не только как средство утоления жажды.

  1. Химический состав
  2. Польза и вред
    1. Полезные свойства
    2. Противопоказания
  3. Как приготовить квас из красного буряка в домашних условиях?
    1. Классический вариант
    2. Рецепт Болотова без дрожжей
    3. Как квасить с подсластителем?
    4. При помощи ржаного хлеба
    5. Со специями
    6. На дрожжах
    7. При помощи изюма и лимонного сока
    8. Для очистки организма
    9. Для похудения
  4. Правила применения в лечебных целях
  5. Хранение
  6. Интересное видео

Издавна были известны его полезные и лечебные свойства. В статье содержится информация не только о пользе буряка, но и о том, как сделать квас из свеклы в домашних условиях, представлены его самые популярные рецепты.

Химический состав

В составе свекольного кваса содержится огромное количество необходимых человеку витаминов и минералов. Среди них:

  1. витамины группы В;
  2. кальций;
  3. кремний;
  4. марганец;
  5. молибден;
  6. рубидий;
  7. хром;
  8. цезий;
  9. фолиевая кислота.

Химический состав:

  • калорийность 7 г – на 100 г напитка;
  • белки 0,3 г;
  • углеводы 1,5 г.

Польза и вред

Квас применяют для лечения различных заболеваний, он приносит несомненную пользу при систематическом употреблении. Такое немедикаментозное средство очень хорошо борется с различными заболеваниями.

Полезные свойства

  • Хорошо влияет на кровеносную систему, чистит образовавшиеся бляшки на стенках сосудов.
  • Влияет на поддержание оптимального состава крови, предотвращает анемию и головокружения.
  • Компоненты кваса помогают бороться с инфекциями мочеполовой системы.
  • Регулярное использование регулирует микрофлору кишечника, устраняет запоры, вздутие и колики.
  • Он хорошо укрепляет иммунитет, способствует повышению работоспособности, ускоряет восстановление организма после значительных нагрузок.
  • Очищая печень и почки, помогает выводу радионуклидов, токсинов.
  • Содействует скорейшей регенерации, способствует заботе о молодости кожных покровов и красоте.
    Важно!
    Квас — отличное средство для сохранения стройной фигуры.

Узнав о замечательных свойствах кваса, не следует торопиться и вносить напиток в свое меню.

Противопоказания

Квас опасно употреблять при некоторых заболеваниях:

  • При гастрите.
  • При язве желудка и 12-перстной кишки.
  • При подагре, артрите.
  • При болезнях мочеполовой системы.
  • При мочекаменном заболевании.
  • При пониженном давлении.

Как приготовить квас из красного буряка в домашних условиях?

Рецептур кваса из свёклы много. Некоторые из них легко изготовить у себя на кухне.

Классический вариант

Ингредиенты:

  • вода – 2 л;
  • свёкла – 3-4 штуки (400-500 г).

Приготовление

  1. Промытую и почищенную свёклу нашинковать брусочками.
  2. Банку заполнить на ¾ и налить тёплой прокипяченной воды.
  3. «Горло» укрыть хлопчатобумажной тканью и убрать на 2-3 суток для брожения.
  4. Появившиеся пузыри указывают на начавшийся процесс брожения, квас готов к употреблению. Отлив часть кваса, в процеженную гущу влить теплую воду.

Рецепт Болотова без дрожжей

Напиток содержит очень много активных веществ, его принимают 3 раза в день по 50-70 мл за 2 часа до еды.

Ингредиенты:

  • Молочная сыворотка – 2 стакана.
  • Свежая свёкла – 2 кг.
  • Сметана – 1 чайная ложка.
  • Сахарный песок – 4 столовых ложки.

Как готовить

  1. Использовать свёклу без гнили и увядания. Аккуратно вымыть, вычистить и натереть на крупной тёрке.
  2. Чтобы сделать закваску, перемешать сахар, сметану и молочную сыворотку.
  3. Перетёртую свеклу переложить в эмалированную кастрюлю, добавив закваску, всё смешать.
  4. Посуду убрать в тепло на 2-3 суток, затем снять образовавшуюся плесень, и влить 3 л охлаждённой кипячёной воды. Через 3 дня выдержки удалить вновь образованную плесень.
  5. Получившийся экстракт профильтровать сквозь хлопчатобумажную ткань, долить тёплую кипячёную воду и убрать на 10-12 дней для дальнейшего брожения.
  6. Хранят свежеприготовленный квас в холодильнике.

Как квасить с подсластителем?

Ингредиенты:

  • Свёкла – 1-2 штуки (200-300 г).
  • Вода – 2-3 л.
  • Сахарный песок – 4 столовых ложки.
  • Ржаные сухари – 2-4 штуки (200 г).

 

Как приготовить

  1. Промытую охлаждённой водой свёклу вычистить и натереть на крупной терке.
  2. Подготовленную свёклу, сахарный песок, поломанные сухари перемешать и влить тёплую кипячёную воду.
  3. Все влить в трёхлитровую банку и убрать в тепло на 3-5 дней для брожения, постоянно помешивать.
  4. С началом брожения профильтровать содержимое, отжав свекольную мякоть.
  5. Свежеприготовленный квас процедить и убрать в холодильник.

При помощи ржаного хлеба

Ингредиенты:

  • Свёкла – 500 г.
  • Вода – 3 л.
  • Сахарный песок – 1 столовая ложка.
  • Ржаной хлеб – 50 г.

Как делать квас из свеклы с ржаным хлебом?

  1. Свёклу вымыть водой, вычистить и измельчить.
  2. Для изготовления этого кваса рекомендовано взять посуду из глины, в крайнем случае – стеклянную трёхлитровую банку. Переложить натёртую свеклу в посуду, влить кипящую воду на 3/4, внести сахарный песок и кусочки хлеба.
  3. Квас поставить в тепло на 4-5 дней для брожения. Появляющуюся пену регулярно требуется снимать.
  4. Выброженный квас процедить сквозь хлопчатобумажную ткань и наполнить банки или бутылки. В холодильнике можно хранить в течение нескольких дней.
  5. Такой квас хорош для варки борща и холодных супов, для этого добавляют в емкость с напитком зубчик чеснока.

Со специями

Ингредиенты:

  • Свёкла – 500 г.
  • Вода – 2л.
  • Сахарный песок, соль и перец по вкусу.

Способ приготовления

  1. Вымытую свёклу вычистить и измельчить на крупной терке.
  2. В стеклянную банку положить свёклу и специи, залить кипящую воду.
  3. Укрыть хлопчатобумажной тканью и убрать на 3 дня в тепло для брожения.
  4. Квас процедить, налить в другие банки или бутылки. Подержать еще одни сутки в тепле.
  5. Хранить в холодильнике.

На дрожжах

Ингредиенты:

  • Свёкла -250 г.
  • Вода – 2 л.
  • Сахарный песок – 50 г.
  • Дрожжи – 5 г.

Приготовление

  1. Вымытую и начищенную свёклу нарезать на маленькие кусочки, разложить на противень и посушить в нагретой духовке. Летом сушат в тени в вентилируемом помещении.
  2. Приготовленную свёклу переложить в эмалированную кастрюлю и налить воду.
  3. Прокипятить содержимое кастрюли, убавить огонь и отварить до размягчения.
  4. Приготовленную свёклу процедить с помощью хлопчатобумажной ткани, переложить в трёхлитровую стеклянную банку.
  5. Внести сахарный песок и дрожжи, влить тёплой кипячёной воды.
  6. Поставить для брожения на 2 суток в тепло.
  7. Готовый квас после процеживания налить в бутылки. Убрать на хранение в холодильник.

При помощи изюма и лимонного сока

Ингредиенты:

  • Свёкла – 3 штуки (300-450 г).
  • Вода – 5 л.
  • Сахарный песок – 3 столовых ложки.
  • Изюм – 25 штук.

Приготовление

  1. Вымытую и почищенную свёклу разрезать на маленькие кусочки, разложить на противень и подвялить в нагретой духовке.
  2. В кипящую воду добавить свежевыжатый лимонный сок и сахарный песок.
  3. Подготовленную свёклу сложить в пятилитровую кастрюлю, внести изюм и вылить заправленную воду с сахаром.
  4. Прикрыть банку хлопчатобумажной тканью или крышкой с отверстиями. Дополнительно можно укутать тёплым одеялом.
  5. По завершении брожения квас разлить в бутылки и убрать для хранения в холодильник.

Для очистки организма

Ингредиенты:

  • Свёкла – 1 кг.
  • Вода – 2 л.
  • Сахарный песок – 6 стаканов.
  • Изюм – 600 г.
  • Мука – 2 столовые ложки.

Приготовление

  1. Подготовить свёклу, разрезать маленькими кусочками.
  2. Переложить в стеклянную банку, внести туда 2 стакана сахарного песка и муку, влить прокипячённую воду.
  3. Накрыть хлопчатобумажной тканью и поставить в тепло на 2 дня для брожения, помешивая содержимое несколько раза в день.
  4. Внести в банку еще 4 стакана сахарного песка и изюм.
  5. Убрать на 7 дней для брожения в тёплое место.
  6. Процедив, перелить в бутылки.
  7. Употреблять такой квас следует по 1 столовой ложке перед едой.

Предлагаем посмотреть видео-рецепт приготовления кваса из свеклы и изюма:

Для похудения

Для приготовления этого кваса используется покупной концентрат квасного сусла.

Ингредиенты:

  • Свёкла – 600 г.
  • Вода – 2 л.
  • Концентрат квасного сусла – 2 столовые ложки.

Приготовление

  1. Аккуратно вымыть водой свёклу, вычистить и натереть на крупной терке.
  2. В стеклянную банку сложить подготовленную свёклу и квасное сусло. Хорошо размешать и налить кипячёную воду.
  3. Прикрыть хлопчатобумажной тканью и убрать на 2 дня в тепло для брожения.
  4. Когда мутная пленка растворится, напиток посветлеет, он готов к использованию.

Правила применения в лечебных целях

  • Для похудения можно употреблять в течение одного дня не более 1 л кваса.
    Внимание!
    Разгрузочный день проводить только раз в неделю.
  • Для очищения печени заготовить 3 л напитка. Принимать по 1 столовой ложке перед едой 3 раза в день.
  • Для лечения гипертонии при изготовлении напитка добавляют лимон и курагу. Применяют в подогретом виде по ½ стакана 3 раза в день за полчаса до еды.
  • Для лечения анемии выпивают по 50 мл 3 раза в день.
  • Для облегчения протекания климакса употребляют ½ стакана 3 раза в день.
  • При диабете употребляют по ½ стакана перед едой.
  • При желудочных заболеваниях употребляют ежедневно по 1 стакану напитка.
  • При холецистите применяют по 150 мл напитка 2 раза в день. Курс приема до 2 месяцев.

Хранение

Изготовленный дома квас хранят в холодильнике в течение 3 суток. Напиток, приготовленный с применением дрожжей, может храниться там же в течение 7 суток.

Квас из свёклы помогает укрепить здоровье, не используя готовые витаминные комплексы. Напрасно забытое народное средство, обладающее исключительными оздоравливающими свойствами приготовить дома нетрудно и вполне по силам любой заботящейся о своей семье хозяйке.

Интересное видео

Предлагаем посмотреть видео о свекольном квасе и его вариантах приготовления:

Читайте далее:

Вредные и полезные свойства для мужчин красной свеклы

Противопоказания и полезные свойства ботвы свеклы. Как применяются листья корнеплода?

И польза, и вред или употребление свеклы при подагре

Свекла и ее виды. Чем отличаются между собой кормовая, столовая и сахарная?

Как выглядит на фото сахарная свекла? Чем она отличается от столовой?

Мы старались написать лучшую статью. Если понравилось — пожалуйста, поделитесь ею с друзьями или оставьте ниже свой комментарий. Спасибо!
Отличная статья 1
Вам также может быть интересно:
  • Способы длительного хранения картошки в квартире, подвале, и буртахГде и как хранить картошку зимой?
  • Как заквасить в домашних условиях яблоки с капустойМаринованная и квашеная капуста с яблоками: подборка рецептов на зиму и не только
  • Польза чеснокаПолезна или вредна свекла для печени? Можно ли почистить орган корнеплодом?
  • Квашеные огурцы: классический рецепт с уксусом и варианты со свеклой и болгарским перцемДелаем заготовки в банках: хрустящие квашеные огурцы на зиму
Логотип сайта Дачная кулинария

Станьте первым!

Оставьте комментарий
Нажмите, чтобы отменить ответ.

Данные не разглашаются. Поля, помеченные звездочкой, обязательны для заполнения

Я не робот.

Последние записи
  • Миниатюра к статье Лучшие и худшие соседи для укропа: с чем сажать на одной грядке можно, а с чем нельзя?Лучшие и худшие соседи для укропа: с чем сажать на одной грядке можно, а с чем нельзя?

    Каждый огородник хочет, чтобы урожай на его грядках был самым богатым. И один из секретов такого уро

  • Почему укроп может нанести вред организму человека? Кому нельзя есть пряность?
  • Как влияет на организм мужчин употребление укропа? Польза и вред продукта для здоровья
  • Закручиваются листья укропа. Почему это происходит и что делать для устранения проблемы?
  • Целебный укроп: полезные свойства для женщин и правила применения. Возможный вред
  • Контакты
  • О сайте
© 2009-2023 ~ Дачная кулинария ~ Приготовление пищи на природе, даче. Шашлыки.