Что такое сахарный буряк? Это разновидность обыкновенной свеклы. Это техническая культура, которая была выведена с помощью селекционных работ, ее особенностью является наличие большого количества сахарозы в самом корнеплоде. В статье рассказано про выращивание и применение культуры, представлены фото сахарной свеклы различных сортов.
- Описание вида, средняя урожайность с 1 га
- Где выращивают в России
- История селекционирования
- Биологические особенности, как выглядит свекла, какого она цвета
- Отличие от других видов, сколько сахара в корнеплодах
- Польза и вред для организма
- Лучшие сорта
- Применение, что делают из свеклы, выход сахара из 1 тонны
- Можно ли есть
- Типы спелости и фазы развития
- Технология возделывания
- Болезни и вредители
- Профилактика различных проблем
- Что можно приготовить
Описание вида, средняя урожайность с 1 га
Выращивать такую свеклу в России — дело выгодное. Это объясняется тем, что производить сахарный тростник на российских просторах довольно сложно, а сахар используется при приготовлении многих блюд. К тому же, сахарный подвид свеклы годится не только для изготовления сахара, но и для корма животным.
Свекла — двухлетнее растение. В 1-й год развития вырастает листовая розетка. Листья расположены вблизи корня. Следующим этапом этого же года является рост корнеплода, обычно он вырастает мясистым и сахарным.
Если соблюдать все правила агротехники, свекла вырастает сладкой и крупной. При хорошем уходе за культурой возможно получить 500-700ц с одного гектара. Определение биологической урожайности производят, взвешивая корнеплоды и ботву, полученные с заданной площади.
Где выращивают в России
Самой благоприятной зоной для культивирования сладкой свеклы является Краснодарский край и Центрально-Черноземная полоса (Липецкая, Воронежская, тамбовская, Курская, Белгородская области), Поволжье (Саратов, Самара). В плане рельефа и климата для корнеплода больше всего подходит лесостепь. Местность, где растет культура, должна быть теплой и солнечной.
История селекционирования
В середине 18 века химик из Германии по фамилии Маргграфу приступил к изучению сахарных кристаллов на срезе некоторых видов свеклы. После его исследования и другие ученые занялись выведением свеклы с высоким содержанием сахарозы.
Изучением селекции вида занялся ученик Маргграфа. С начала 19 века — с 1801 года — заработал первый завод Архарда. Здесь обучали профессионалов для производства сахара из буряка. Со временем он смог полноценно конкурировать с сахаром, полученным из тростника.
Биологические особенности, как выглядит свекла, какого она цвета
Эта овощная культура относится к двухлетним. В 1-й год дает подземные плоды, а во второй цветоносит, образуя семена.
Корнеплоды вырастают в массе от 250 г до 2 кг. Чаще плоды приобретают белый или красный оттенок и продолговатую форму. Растение требовательно к освещению — световой день должен быть продолжительным. В противном случае плоды не достигнут оптимального размера.
Отличие от других видов, сколько сахара в корнеплодах
Самое первое отличие сахарного подвида свеклы от других типов — это то, что в пищу употребляют не только плоды, но и листовые пластины. В древности римляне ели листья, приправляя их различными специями и маслами.
Культура может использоваться как сырье для промышленного получения сахара, так и в качестве корма для животных. И, конечно, главное отличие в самом большом содержании сахара по сравнению со столовой и кормовой свеклой — от 18 до 22%.
Польза и вред для организма
Достоинства сорта в отношении здоровья человека:
- улучшает состояние крови;
- приводит в норму микрофлору кишечника;
- предотвращает развитие авитаминоза;
- способствует нормальной работе щитовидки;
- увеличивает эластичность кровеносных сосудов.
Из минусов можно выделить тот факт, что культуру не рекомендуют употреблять при сахарном диабете, гипотонии, подагре и мочекаменной болезни, а также при постоянной диарее.
Лучшие сорта
Рассмотрим самые популярные сорта сладкого буряка.
Флоримон Депре
Период развития — 130-140 дней. Гибрид обладает стойкостью к неблагоприятным погодным условиям, а также некоторым видам болезней. Сорт дает высокий урожай.
Баккара
Односемянный гибрид диплоидного типа. Характеризуется средним содержанием сахара и хорошей урожайностью на юге России. Также Баккара пользуется популярностью из-за устойчивости к болезням листьев и корней.
Геракл
Сорт с количеством сахара на уровне выше среднего, урожайность у него высокая. Период от посадки до полного созревания составляет 165-170 дней. Плоды характеризуются овальной формой, а ботва — раскидистой листовой розеткой.
Сингента
Это не конкретный вид свеклы, а целая компания, которая специализируется на производстве семян. Гибриды встречаются разные, в зависимости от количества сахара в них и показателей урожайности. Однако все они отличаются высоким качеством.
Лучшие сорта
Самыми почитаемыми среди фермеров являются сорта:
- Богема — содержит много сахарозы, широко используется для кормления животных. Масса корнеплода достигает 2 кг.
- Бигбэн — немецкий сорт, концентрация в плодах сахара 15-16%, урожайность до 700 центнеров с гектара. Преимущество в том, что корнеплоды не склонны к дуплистости.
- Араксия — триплоидный гибрид, урожайный (до 800 ц с 1 га), стойкий к цветушности.
- Кристалл — не склонен к ветвистости и образованию пустот в корнеплодах, урожайность — 600-650 ц/га.
Применение, что делают из свеклы, выход сахара из 1 тонны
В нашей стране эта культура является главным техническим растением. Сами плоды в первую очередь применяются для производства сахара. А вот его отходы также не выбрасываются — из них производятся лимонная и другие кислоты. В редких случаях переработка свеклы осуществляется для получения этанола.
Можно ли есть
В первозданном, непереработанном виде эту культуру используют редко. Иногда в кулинарии используются гибридные сорта — их мелко нарезают и добавляют в блюда в качестве подсластителя.
Перед употреблением корнеплод очистите от кожуры, так как она обладает характерной горечью. Бывает, что буряк применяют для приготовления самогона и различных сиропов.
Буряк в непереработанном виде дают животным в качестве корма. Чаще всего им поросят, овец и коз, также можно давать телятам.
Типы спелости и фазы развития
Биологи выделяют 8 фаз (этапов) развития растения:
- Проклевывание семени;
- Появление первого ростка («вилочки»);
- Образование 2-3 пар листьев;
- Формирование седьмого листа;
- Смыкание в рядах;
- Смыкание в междурядьях;
- Техническая спелость.
Есть три типа технической зрелости:
- Ботаническая — это созревание семян после цветения, происходит на втором году развития.
- Биологическая — наступает в первый год ближе к концу вегетационного периода, когда все жизненные процессы замедляются или вовсе прекращаются (старые листки отмирают, а плод, наоборот, идет в рост, в нем накапливается сахар).
- Техническая — этап, который отличается частичным отпаданием листовых пластин и максимальной массой корнеплода, накоплением сахара, насыщенностью вкусовых качеств.
Технология возделывания
Приобрести семена можно в магазинах для садоводов и огородников — офлайн или заказав в интернете. Стоимость посевного материала в Москве и Санкт-Петербурге колеблется в пределах 15-20 рублей за пакетик семян 2 г.
Место и почва
Место для посадки выбирайте хорошо освещенное, без теней и образований сквозняка. Сеять культуру не рекомендуется на возвышенностях и ямах.
Почва должна быть с примесью среднесуглинистых черноземов и торфяников. Оптимальная кислотность — нейтральная. Выбирайте грунт, богатый питательными элементами.
Посев
Высаживают семена в то время, когда грунт прогрелся как минимум на 5 см. Происходит обычно это не раньше мая.
Перед самим процессом посадки почвосмесь удобрите органическими веществами и обильно полейте. После этого грунту надо настояться. Затем можно высаживать семена— делают это поштучно на глубину 3-4 см. Между лунками отступайте 0,2 м, а между рядами 0,4 м. На площадь в 1 га расходуется около 20-23 кг материала.
Высадка происходит при минимальной температуре воздуха в 6 градусов тепла, но лучше всего, чтобы на улице было все +20°C.
Уход за свеклой
Культура влаголюбивая. Поэтому поливают ее часто, расход воды — 20 литров на квадратный метр. Увлажняйте почву рано утром или после захода солнца. За полмесяца до сбора урожая полив прекратите.
После появления первых всходов применяйте органические удобрения: минеральные и калийные комплексы, уголь, золу. Не забывайте периодически проводить ревизию в рядах и удалять слабые растения, а также сорняки.
Уборка и хранение
Сбор урожая происходит с наступлением первых морозов (несильных). После извлечения корнеплод очищают от земли и просушивают. Для сохранения целостности свеклы используют вилы, а в фермерских хозяйствах — специальные комбайны.
После просушки переберите урожай. От плохих плодов избавьтесь, а качественные сложите в сухие ящики (желательно деревянные). Для защиты свеклы от болезней и вредителей насыпьте в емкости золу.
Хранят свеклу при температуре 10-15 градусов тепла в сухом помещении (идеальный вариант — подвал).
Болезни и вредители
Сладкий буряк подвержен большому количеству недугов. Самые распространенные из них:
- фомоз;
- кагатная гниль;
- церкоспороз;
- ложная мучнистая роса;
- корнеед;
- бурая гниль.
Из вредителей культуру атакуют следующие паразиты:
- долгоносик;
- свекловичная блошка;
- гусеница простая;
- проволочник;
- свекловичная муха.
Профилактика различных проблем
Чтобы уберечь сахарную свеклу от болезней и вредителей, нужно придерживаться элементарных условий выращивания и хранения:
- оптимальная температура и влажность;
- своевременное внесение подкормки;
- профилактическая обработка семенного материала инсектицидами;
- распыление фунгицидов на растущую культуру;
- соблюдение севооборота.
Если все же буряк подвергся атаке паразитов, пораженные растения нужно изолировать от здоровых для предотвращения распространения проблемы.
Что можно приготовить
Предлагаем два варианта приготовления блюд из сахарного типа свеклы.
Свекольные конфеты
Для их приготовления корнеплоды очищаются, нарезаются на мелкие кусочки и ставятся на огонь вариться до полного размягчения. После этого достают из кастрюли и помещают в духовку. Там плоды запекают минут 15-20. После этого конфеты готовы к употреблению.
Свекольный салат с хреном
Понадобится:
- свекла — 1 кг;
- растительное масло — 150 мл;
- корень хрена -— 50 г;
- уксус по вкусу;
- сметана — 1 ст. л.;
- сахар — 1 ст. л.
Нарезать свеклу ломтиками и налить на нее масла. Поставить на огонь на четверть часа. После этого снять с огня, измельчить буряк соломкой, перемешать его с маслом, добавить уксус по вкусу и натереть корень хрена. Затем в салат добавляют столовую ложку сахара и столько же сметаны. Все это перемешивается.
Выращивание свеклы — процесс непростой. Однако при соблюдении технологии выращивания можно получить хороший урожай. К тому же растить буряк можно и в целях бизнеса. Главное — отнестись к этому процессу серьезно.
Читайте далее:
Станьте первым!