Логотип сайта Дачная кулинария
Дачная кулинария

Приготовление пищи на природе, даче. Шашлыки.

  • Салаты
  • Первое
  • Второе
  • Закуски
  • Заготовки
    • Варенье
    • Компот
    • Соления
    • Консервация
  • По продукту
    • Мясо
      • Баранина
      • Говядина
      • Свинина
      • Кролик
      • Фарш
    • Птица
      • Курица
      • Индейка
    • Субпродукты
    • Рыба
    • Морепродукты
    • Овощи
    • Фрукты
    • Ягоды
    • Грибы
    • Зелень
    • Мучное
    • Молочное
    • Яйца
    • Каша
  • Способ приготовления
    • Мангал
    • Казан
    • Коптильня
    • Духовка
    • Мультиварка
    • Микроволновка
  • Ещё
    • Выпечка
    • Напитки
    • Соусы
    • Специи
    • На заметку
    • Техника и Аксессуары
    • Прочее
  • Огород
    • Корнеплоды
      • Морковь
      • Чеснок
      • Свекла
      • Картофель
      • Батат
      • Черная редька
      • Зеленая редька
      • Репа
      • Редис
      • Дайкон
      • Сельдерей корневой
      • Петрушка корневая
      • Топинамбур
      • Хрен
    • Луковые
      • Репчатый лук
      • Зеленый лук
      • Лук порей
      • Батун
      • Шалот
    • Зелень
      • Сельдерей
      • Любисток
      • Петрушка
      • Кинза
      • Щавель
      • Укроп
    • Пряные травы
      • Базилик
      • Мята
    • Капуста
  • Сад
    • Хурма
  1. Главная
  2. »
  3. Огород
  4. »
  5. Корнеплоды
  6. »
  7. Свекла
  8. »
  9. Выращивание свеклы

Что делать, если свекла идет в стрелку в первый год, и почему это происходит?

Сладкую столовую свеклу выращивают для употребления в пищу. При этом огородники редко задумываются о собственных семенах и не доводят свеклу до цветения. Однако иногда она идет в стрелку и пытается зацвести, и тогда уменьшается размер и ухудшается качество корнеплодов — они становятся непригодными для еды.

  1. Особенности роста и развития корнеплода
  2. Вред раннего стрелкования
  3. Почему культура рано идет в стрелку?
  4. Признаки того, что овощ зацветает
  5. Что делать для предотвращения проблемы?
  6. Можно ли остановить процесс?
  7. Использование цветоносов
  8. Сбор семян

Особенности роста и развития корнеплода

Свекла — это двухлетнее растение. В первый год жизни у нее вырастает листовая розетка и формируется сочный корнеплод.

Во второй год либо к концу первого из центра листовой розетки вырастает стебель высотой более 1 метра с мелкими, узкими, продолговатыми, с заостренным кончиком листьями.

В пазухах верхних листьев образуются цветки. Цветки свеклы обоеполые, собраны в пучки по два или три, мелкие, образуют соцветия белого или зеленого цвета с пятью тычинками вокруг пестика.

Вред раннего стрелкования

В рамках нормального жизненного цикла свекла цветет на второй год, если высадить весной хранившийся в подвале корнеплод.

Важно!

У неопытных огородников, незнакомых с правильной агротехникой этой двулетней культуры, свекла может зацвести и в первый год посадки. Это носит название «цветушность».

В результате стебель и цветки получают много питания, которое отбирается у корнеплодов. Они становятся мелкими, жесткими и невкусными. Даже семена этой цветущей в первый год свеклы собирать не стоит и вот почему:

  • всхожесть у них плохая;
  • выросшие растения снова уходят в цвет;
  • урожая корнеплодов садовод не дождется.

Почему культура рано идет в стрелку?

Свекла может зацвести в первый год по следующим причинам:

  • Семена посеяли в холодную землю — хоть сама свекла и является холодостойким овощем, семена ее прорастают только при температуре почвы не ниже 5 °C, а оптимальной будет температура от 10 до 12 °C. Если семена пролежали в холодной земле более 2 недель, риск стрелкования очень велик.
  • Молодые ростки страдают от возвратных заморозков. Овощ не погибает, но все силы направляет на будущее цветение в целях самосохранения.
  • Используются старые семена — хоть они и сохраняют всхожесть до 6 лет, но чем старше семена, тем выше риск цветушности свеклы.
  • Неподходящая почва — лучше всего сладкий овощ растет на рыхлых супесчаных или суглинистых грунтах, хуже всего — на плотных глинистых.
  • Излишний полив во время плодообразования.
  • Слишком жаркая погода в начале вегетационного периода.
  • Недостаточная освещенность.

Признаки того, что овощ зацветает

Если внимательно наблюдать за свеклой, можно увидеть, что растение собирается зацвести. Как правило, это происходит в конце июня — начале июля.

В центре ботвы появляется плотный, крепкий стебель, на котором начинают образовываться листочки и в дальнейшем на верхних боковых побегах развиваются завязи цветков.

Затем они раскрываются, выпуская наружу белые или зеленоватые мелкие цветки.

Что делать для предотвращения проблемы?

Чтобы не допустить стрелкования и не потерять урожай свеклы, необходимы следующие меры:

  1. перед посадкой глубоко перекопать грядку, чтобы почва была более рыхлая;
  2. сажать сорта, устойчивые к цветушности (к примеру, Подзимняя, Холодостойкая, Бордо, Грибовская плоская);
  3. использовать посадочный материал не старше 2 лет;
  4. готовить грядку для посева овоща с осени, добавляя в грунт песок и торф (по ведру на каждый квадратный метр);
  5. высаживать свеклу на участке с хорошим освещением, иначе в борьбе за свет ростки будут вытягиваться и нарушится питание корней;
  6. сажать семена в прогретую до 10 °C землю либо выращивать свеклу через рассаду, чтобы семена в почве не попали под возвратные заморозки;
  7. после появления 2–3 настоящих листьев обязательно прореживать посадки, оставляя расстояние между растениями не менее 10 см;
  8. окучивать прореженную свеклу для более активного формирования корнеплодов;
  9. не поливать или очень мало поливать свеклу (только в сильную жару) в период образования корнеплодов.
Совет
Существует листовая разновидность свеклы — мангольд. Она не формирует съедобного корнеплода, но зато дает множество сочных листьев, которые отлично подходят для салатов или летних холодных супов. Чтобы мангольд не цвел, с него надо постоянно снимать крайние листья.

Можно ли остановить процесс?


Если свекла зацветает в первый год посева, бесполезно выламывать цветоносы
— они вырастут снова. Такое растение можно только выдернуть. Если уже образовался корнеплод — употреблять его в пищу не стоит, так как, скорее всего, он будет жесткий и невкусный.

Использование цветоносов

Выросшие стебли (стрелки) свеклы можно вместе с крупными сочными листьями использовать для приготовления свекольника (холодного летнего супа). Правда, делать это лучше до цветения овоща, так как во время цветения стрелки станут слишком твердыми.

Сбор семян

Если есть цель получить собственные семена свеклы, используют корнеплоды:

  • с отличным вкусом;
  • средние по размеру;
  • с целыми верхушками;
  • только сорта, а не гибриды.

Важно выбрать те сорта, которые подходят для вашей климатической зоны. Хранят их в подвале при небольшой плюсовой температуре, присыпав сырым песком.

Весной корнеплоды высаживают в прогретую землю (так же, как и семена). Через некоторое время из клубня появляются листья и цветоносы. Их бывает довольно много, куст получается раскидистый и высокий (от 50 см до 1,25 м), поэтому нужно его повязывать к колышкам, чтобы стебли не ломались.

Внимание!

После появления цветков желательно немного встряхивать кусты свеклы для переопыления. Также нужно опрыскивать свеклу от вредителей инсектицидами. Когда появятся соцветия, их стоит обвязать марлей или мелкой сеткой для защиты от птиц.

Как только большинство цветков станут бурыми — семена поспели и их можно аккуратно собрать. Нельзя пропустить время сбора — посевной материал может осыпаться. Для сбора семян:

  1. Аккуратно срезают семенники вместе с участком стебля, обвязывают стебель шпагатом.
  2. Подвешивают его вниз соцветиями над разложенным листом бумаги, старой газетой или тканью в хорошо проветриваемом помещении на 3 недели.
  3. Время от времени встряхивают стебель, чтобы семена опадали.
  4. Через 3 недели соцветия снимают, немного сжимая, вытрясают оставшиеся семена.
  5. Проводят калибровку, отбирая самый лучший посевной материал. Для этого семена помещают в солевой раствор (1 ст. ложка соли на 1 л теплой воды, размешать, остудить), когда некачественные всплывут — выбрасывают их, остальные тщательно просушивают в течение 7 дней.
  6. Раскладывают семена на хранение.

Семена свеклы хранят в стеклянной таре, в бумажном или тканевом мешочке в течение 5–6 лет в сухом помещении.

Если погода испортилась, а семена дозреть не успели, цветоносы можно срезать и оставить дозревать в сухом темном месте.

Стрелкование, или цветушность, свеклы в первый год ее роста — неприятность, вызванная неблагоприятными погодными условиями или неправильной агротехникой. Если же вам необходимо получить собственные семена, цветения этого растения на второй год бояться не надо, нужно лишь правильно им воспользоваться.

Читайте далее:

Что делать, если редиска идет в стрелку? Почему это происходит?

Частая проблема при выращивании пекинской капусты — она идет в цвет. Почему это происходит, что надо делать?

Совместимость овощей: что лучше сажать до свеклы, а также после нее на следующий год?

Почему свекла вырастает мелкой и как увеличить размер корнеплодов?

Каким образом проводить замачивание семян базилика перед посадкой? Что еще ускорит всхожесть посевного материала?

Мы старались написать лучшую статью. Если понравилось — пожалуйста, поделитесь ею с друзьями или оставьте ниже свой комментарий. Спасибо!
Отличная статья 16
Вам также может быть интересно:
  • Почему плохо растет свеклаРешаем корнеплодные проблемы. Почему плохо растет свекла и что надо сейчас сделать?
  • Как собирать семена свеклы и когда это делать? Рекомендации по выращиванию овоща
  • Как понять, когда в Подмосковье и других областях средней полосы России можно начинать выкапывать свеклу?
  • Совместимость овощей: что лучше сажать до свеклы, а также после нее на следующий год?
Логотип сайта Дачная кулинария

Станьте первым!

Оставьте комментарий
Нажмите, чтобы отменить ответ.

Данные не разглашаются. Поля, помеченные звездочкой, обязательны для заполнения

Я не робот.

Последние записи
  • Миниатюра к статье Лучшие и худшие соседи для укропа: с чем сажать на одной грядке можно, а с чем нельзя?Лучшие и худшие соседи для укропа: с чем сажать на одной грядке можно, а с чем нельзя?

    Каждый огородник хочет, чтобы урожай на его грядках был самым богатым. И один из секретов такого уро

  • Почему укроп может нанести вред организму человека? Кому нельзя есть пряность?
  • Как влияет на организм мужчин употребление укропа? Польза и вред продукта для здоровья
  • Закручиваются листья укропа. Почему это происходит и что делать для устранения проблемы?
  • Целебный укроп: полезные свойства для женщин и правила применения. Возможный вред
  • Контакты
  • О сайте
© 2009-2025 ~ Дачная кулинария ~ Приготовление пищи на природе, даче. Шашлыки.