Логотип сайта Дачная кулинария
Дачная кулинария

Приготовление пищи на природе, даче. Шашлыки.

  • Салаты
  • Первое
  • Второе
  • Закуски
  • Заготовки
    • Варенье
    • Компот
    • Соления
    • Консервация
  • По продукту
    • Мясо
      • Баранина
      • Говядина
      • Свинина
      • Кролик
      • Фарш
    • Птица
      • Курица
      • Индейка
    • Субпродукты
    • Рыба
    • Морепродукты
    • Овощи
    • Фрукты
    • Ягоды
    • Грибы
    • Зелень
    • Мучное
    • Молочное
    • Яйца
    • Каша
  • Способ приготовления
    • Мангал
    • Казан
    • Коптильня
    • Духовка
    • Мультиварка
    • Микроволновка
  • Ещё
    • Выпечка
    • Напитки
    • Соусы
    • Специи
    • На заметку
    • Техника и Аксессуары
    • Прочее
  • Огород
    • Корнеплоды
      • Морковь
      • Чеснок
      • Свекла
      • Картофель
      • Батат
      • Черная редька
      • Зеленая редька
      • Репа
      • Редис
      • Дайкон
      • Сельдерей корневой
      • Петрушка корневая
      • Топинамбур
      • Хрен
    • Луковые
      • Репчатый лук
      • Зеленый лук
      • Лук порей
      • Батун
      • Шалот
    • Зелень
      • Сельдерей
      • Любисток
      • Петрушка
      • Кинза
      • Щавель
      • Укроп
    • Пряные травы
      • Базилик
      • Мята
    • Капуста
  • Сад
    • Хурма
  1. Главная
  2. »
  3. Огород
  4. »
  5. Корнеплоды
  6. »
  7. Свекла
  8. »
  9. Выращивание свеклы
  10. »
  11. Уборка урожая свеклы

Как понять, когда в Подмосковье и других областях средней полосы России можно начинать выкапывать свеклу?

Неизменный ингредиент борщей и винегретов представляет для огородников не только гастрономический интерес, но и профессиональный, свекла неприхотлива в выращивании и уходе. А вот срок уборки может отличаться, в зависимости от места произрастания овоща. Чтобы собрать урожай хорошего качества, который будет храниться всю зиму, нужно учесть некоторые условия.

  1. Почему важно вовремя убирать овощ с грядки в средней полосе России?
  2. Когда корнеплод созревает в этом регионе?
  3. Факторы, влияющие время снятия урожая в средней полосе России
  4. Стоит ли собирать урожай в соответствии с лунным календарем?
  5. Как понять, что корнеплод можно выкапывать на хранение?
  6. Когда можно копать?
    1. Подмосковье
    2. В Ленинградской области
    3. В Поволжье
  7. Правила процедуры

Почему важно вовремя убирать овощ с грядки в средней полосе России?

Активное накопление питательных веществ в свекле приходится именно на последнюю стадию созревания. От их концентрации меняются и вкусовые качества, наиболее сладкими будут плоды, которые провели в земле несколько недель при температуре 5-7°С выше нуля.

Несмотря на то, что это довольно хладостойкая культура, убрать урожай необходимо до первых заморозков. Излишняя влага в дождливую осень придаст овощу водянистый вкус, и сократит срок хранения. Но и засушливая погода сыграет не лучшую роль для качественных характеристик: свекла станет волокнистой и жесткой.

Когда корнеплод созревает в этом регионе?

Важно!

В зависимости климатической зоны, сроки вызревания будут отличаться от общепринятых стандартов. Теплая, солнечная погода, характерная для Юга, способствует быстрому росту. В то время как в субарктических регионах созревание происходит значительно медленнее.

Умеренно-континентальный климат Средней полосы России достаточно предсказуем и является эталонным для сбора богатого урожая свеклы. Посеянная вовремя, она практически не подвержена засухе и вымерзанию. Сроки вегетации, указанные на упаковках с семенами, зачастую ориентированы именно на среднерусский регион.

Оптимальным временем для уборки свеклы считается конец сентября – октябрь, но от ряда условий, этот показатель будет меняться.

Факторы, влияющие время снятия урожая в средней полосе России

  1. Период созревания свеклы. Традиционно ее разделяют на раннеспелую, среднеспелую и позднеспелую.
    • Ранние сорта самые сочные, хороши для салатов, устойчивы к заболеваниям и вредителям. Их срок вегетации составляет 70-80 дней.
    • Средние – рекордсмены по урожайности, неприхотливы, хорошо хранятся, обладают ярким вкусом и подходят для всех способов приготовления. Зреют 90-100 дней.
    • Поздние ценят за плотную мясистую мякоть и насыщенный цвет, именно они идеальны для борщей и свекольников. Отлично сохраняются до весны, не теряя вкусовых качеств, поспевают за 130-150 дней.
  2. Погодные условия в текущем году. Солнце и тепло способствует ускоренному росту. Некоторые виды, благодаря активному фотосинтезу, могут быть готовы к уборке на месяц раньше положенного срока. Прохладное лето замедлит естественные процессы на 10-14 дней.
  3. Посев в грунт при стабильной температуре 8-10°С выше нуля. Весна в средней полосе переменчива, и морозы даже в мае случаются. При раннем высеве, хорошего урожая уже не добиться. Промерзнув, семена уйдут в стрелку, или плоды вырастут мелкими и жесткими, с грубыми прожилками.Обезопасить себя можно, проводя посев небольшими партиями с разницей в 10-15 дней, одна из групп окажется в оптимальной среде и обеспечит осенью качественный сбор.

Стоит ли собирать урожай в соответствии с лунным календарем?

Внимание!

Календарь посева составляется астрологами не только с учетом приливов и отливов, но и зодиакальных фаз, разделяя их на плодородные, нейтральные и неплодородные. Опытные огородники же утверждают, что для выбора благоприятных дней достаточно просто наблюдать за положением ночного светила.

Высаживать и собирать урожай корнеплодов рекомендуют на убывающую Луну. Доля здравого смысла в этом есть. То, что спутник Земли влияет на движение воды не только в океанах, но и в живых организмах – научный факт. Отдаляясь, Луна уносит влагу от стеблей к корням растений, в этот период они получают максимум питательных веществ.

Как понять, что корнеплод можно выкапывать на хранение?

Лучшее время для сбора урожая – наступление технической спелости. Этот период характеризуется достижением оптимальной массы и содержанием сахара в корнеплоде. Есть несколько визуальных признаков зрелости:

  1. Плоды значительно выступили над поверхностью почвы.
  2. Появились специфические наросты.
  3. Кожица гладкая и упругая.
  4. Ботва пожелтела, а нижние листья засохли.

Когда можно копать?

Подмосковье

В Подмосковье климат имеет четко выраженную сезонность, лето теплое, но зачастую дождливое. Первые заморозки непредсказуемы, могут выпасть и на конец сентября, и начало ноября. Опытные огородники успешно выращивают все виды свеклы. Новичкам же, лучше быть всегда наготове и следить за прогнозами погоды.

Сроки сбора сахарной свеклы, в Подмосковье начинается с конца сентября и длиться до середины октября. Практически все сорта этого вида являются гибридами. Селекционеры создавали их как среднеспелые, чтобы овощ гарантированно успел набрать необходимую сладость до морозов.

  • Раннеспелые сорта столовой свеклы хороши тем, что созревают за два месяца. Посадив в мае, урожай собирают уже в июле. Такие плоды обладают отменным вкусом и сочностью, но хранятся плохо, поэтому их выращивают небольшими партиями.
  • Сборка среднеспелой столовой приходится на начало или середину октября.
  • Поздняя свекла созревает к ноябрю, но, если лето было жарким, готовность можно проверять уже к концу октября.
Совет

Кормовая свекла не обладает отличительными вкусовыми качествами, но имеет в своем составе большое количество клетчатки и протеина. Большинство сортов относятся к среднеспелым. Сбор культуры в Подмосковье начинают уже в сентябре.

В Ленинградской области

Умеренный континентально-морской климат Северо-Западного округа подвержен постоянным циклонам. Частые дожди, повышенная влажность и малое количество солнечных дней в году, не способствует качественной вегетации поздних и ранних сортов, которым необходимо весеннее и осеннее солнце.

Но, успешно взращиваются среднеспелые столовые сорта, их временем уборки будет любой солнечный день в конце сентября, начале октября. Срок сбора сахарной свеклы в Ленинградской области начинается ближе к концу октября. Кормовая свекла поспевает к сентябрю.

В Поволжье

В Поволжье климат отличается резкими погодными контрастами, суровые зимы сменяются засушливым летом, что порой наносит большой урон сельскому хозяйству. Но, раннее наступление тепла, позволяет культивировать практически все виды свеклы, а большое количество солнечных дней, передвинет срок созревания на 2-3 недели вперед. Соответственно, и сроки сбора начнутся раньше, чем в других регионах средней полосы России.

Среди огородников Центрального Поволжья популярна ранняя столовая свекла, время ее сбора приходится на середину июля. Среднеспелую столовую убирают в сентябре. Благодаря теплому лету, поволжские фермеры успешно выращиваются и поздние сорта, созревающие к концу октября. Зрелость сахарной и кормовой свеклы в среднем Поволжье выпадает на середину сентября.

Правила процедуры

Лучшим временем для выкапывания корнеплодов считается сухая прохладная похода. Сбор после дождя не рекомендован по причине того, что насыщенные излишней влагой плоды подвержены гниению. Но, если начались затяжные дожди, а свекла еще в земле, ее необходимо убрать как можно скорее и просушить несколько суток под навесом.

Чтобы не повредить нежную кожуру, лучше не использовать никаких механических приспособлений, корнеплоды и так легко вылезают из почвы, достаточно лишь немного потянуть за ботву. Убранную свеклу отряхивают от земли и оставляют на несколько часов на свежем воздухе. Далее урожай перебирают, отбраковывают поврежденные экземпляры, а целые укладывают на хранение в сараи либо погреба.

Наступление климатической зимы Средней полосе, зачастую происходит неожиданно. Поэтому для большинства огородников главным сигналом к сбору урожая свеклы, служит все же прогноз погоды. Если метеорологи сообщают о начале заморозков, уже не важно, наступила ли техническая спелость, или нет, лучше собрать слегка недозревшие корнеплоды, чем загубить весь урожай.

Читайте далее:

Советы по выращиванию лука порея для огородников Ленинградской области, Подмосковья и регионов средней полосы

Как и когда выкапывать чеснок посаженный под зиму в Подмосковье, Ленинградской области и других местах?

Экзотическая диковинка в средней полосе России. Можно ли выращивать хурму в Подмосковье и как это делать?

Особенности выращивания моркови в открытом грунте в Подмосковье и других областях средней полосы

Выращивание черешкового сельдерея в Подмосковье и во всей средней полосе России. Лучшие сорта

Мы старались написать лучшую статью. Если понравилось — пожалуйста, поделитесь ею с друзьями или оставьте ниже свой комментарий. Спасибо!
Отличная статья 0
Вам также может быть интересно:
  • Как и чем подкормить свеклу в августе и июле для роста корнеплодов и увеличения урожайности?
  • Урожай свеклы на Урале. Когда и как убирать корнеплод с грядки?
  • Цветная капуста, а не клумба на грядке - фото, как цветет овощ и нюансы получения отличного урожая
  • Почему в Сибири важно своевременно убирать свеклу с грядки на хранение, когда и как это делать?
Логотип сайта Дачная кулинария

Станьте первым!

Оставьте комментарий
Нажмите, чтобы отменить ответ.

Данные не разглашаются. Поля, помеченные звездочкой, обязательны для заполнения

Я не робот.

Последние записи
  • Миниатюра к статье Лучшие и худшие соседи для укропа: с чем сажать на одной грядке можно, а с чем нельзя?Лучшие и худшие соседи для укропа: с чем сажать на одной грядке можно, а с чем нельзя?

    Каждый огородник хочет, чтобы урожай на его грядках был самым богатым. И один из секретов такого уро

  • Почему укроп может нанести вред организму человека? Кому нельзя есть пряность?
  • Как влияет на организм мужчин употребление укропа? Польза и вред продукта для здоровья
  • Закручиваются листья укропа. Почему это происходит и что делать для устранения проблемы?
  • Целебный укроп: полезные свойства для женщин и правила применения. Возможный вред
  • Контакты
  • О сайте
© 2009-2023 ~ Дачная кулинария ~ Приготовление пищи на природе, даче. Шашлыки.