Неизменный ингредиент борщей и винегретов представляет для огородников не только гастрономический интерес, но и профессиональный, свекла неприхотлива в выращивании и уходе. А вот срок уборки может отличаться, в зависимости от места произрастания овоща. Чтобы собрать урожай хорошего качества, который будет храниться всю зиму, нужно учесть некоторые условия.
- Почему важно вовремя убирать овощ с грядки в средней полосе России?
- Когда корнеплод созревает в этом регионе?
- Факторы, влияющие время снятия урожая в средней полосе России
- Стоит ли собирать урожай в соответствии с лунным календарем?
- Как понять, что корнеплод можно выкапывать на хранение?
- Когда можно копать?
- Правила процедуры
Почему важно вовремя убирать овощ с грядки в средней полосе России?
Активное накопление питательных веществ в свекле приходится именно на последнюю стадию созревания. От их концентрации меняются и вкусовые качества, наиболее сладкими будут плоды, которые провели в земле несколько недель при температуре 5-7°С выше нуля.
Несмотря на то, что это довольно хладостойкая культура, убрать урожай необходимо до первых заморозков. Излишняя влага в дождливую осень придаст овощу водянистый вкус, и сократит срок хранения. Но и засушливая погода сыграет не лучшую роль для качественных характеристик: свекла станет волокнистой и жесткой.
Когда корнеплод созревает в этом регионе?
В зависимости климатической зоны, сроки вызревания будут отличаться от общепринятых стандартов. Теплая, солнечная погода, характерная для Юга, способствует быстрому росту. В то время как в субарктических регионах созревание происходит значительно медленнее.
Умеренно-континентальный климат Средней полосы России достаточно предсказуем и является эталонным для сбора богатого урожая свеклы. Посеянная вовремя, она практически не подвержена засухе и вымерзанию. Сроки вегетации, указанные на упаковках с семенами, зачастую ориентированы именно на среднерусский регион.
Оптимальным временем для уборки свеклы считается конец сентября – октябрь, но от ряда условий, этот показатель будет меняться.
Факторы, влияющие время снятия урожая в средней полосе России
![](http://na-mangale.ru/wp-content/uploads/2019/04/sozrevaniya_svekly_1_13111043-400x299.jpg)
- Период созревания свеклы. Традиционно ее разделяют на раннеспелую, среднеспелую и позднеспелую.
- Ранние сорта самые сочные, хороши для салатов, устойчивы к заболеваниям и вредителям. Их срок вегетации составляет 70-80 дней.
- Средние – рекордсмены по урожайности, неприхотливы, хорошо хранятся, обладают ярким вкусом и подходят для всех способов приготовления. Зреют 90-100 дней.
- Поздние ценят за плотную мясистую мякоть и насыщенный цвет, именно они идеальны для борщей и свекольников. Отлично сохраняются до весны, не теряя вкусовых качеств, поспевают за 130-150 дней.
- Погодные условия в текущем году. Солнце и тепло способствует ускоренному росту. Некоторые виды, благодаря активному фотосинтезу, могут быть готовы к уборке на месяц раньше положенного срока. Прохладное лето замедлит естественные процессы на 10-14 дней.
- Посев в грунт при стабильной температуре 8-10°С выше нуля. Весна в средней полосе переменчива, и морозы даже в мае случаются. При раннем высеве, хорошего урожая уже не добиться. Промерзнув, семена уйдут в стрелку, или плоды вырастут мелкими и жесткими, с грубыми прожилками.Обезопасить себя можно, проводя посев небольшими партиями с разницей в 10-15 дней, одна из групп окажется в оптимальной среде и обеспечит осенью качественный сбор.
Стоит ли собирать урожай в соответствии с лунным календарем?
Календарь посева составляется астрологами не только с учетом приливов и отливов, но и зодиакальных фаз, разделяя их на плодородные, нейтральные и неплодородные. Опытные огородники же утверждают, что для выбора благоприятных дней достаточно просто наблюдать за положением ночного светила.
Высаживать и собирать урожай корнеплодов рекомендуют на убывающую Луну. Доля здравого смысла в этом есть. То, что спутник Земли влияет на движение воды не только в океанах, но и в живых организмах – научный факт. Отдаляясь, Луна уносит влагу от стеблей к корням растений, в этот период они получают максимум питательных веществ.
Как понять, что корнеплод можно выкапывать на хранение?
Лучшее время для сбора урожая – наступление технической спелости. Этот период характеризуется достижением оптимальной массы и содержанием сахара в корнеплоде. Есть несколько визуальных признаков зрелости:
- Плоды значительно выступили над поверхностью почвы.
- Появились специфические наросты.
- Кожица гладкая и упругая.
- Ботва пожелтела, а нижние листья засохли.
Когда можно копать?
Подмосковье
В Подмосковье климат имеет четко выраженную сезонность, лето теплое, но зачастую дождливое. Первые заморозки непредсказуемы, могут выпасть и на конец сентября, и начало ноября. Опытные огородники успешно выращивают все виды свеклы. Новичкам же, лучше быть всегда наготове и следить за прогнозами погоды.
Сроки сбора сахарной свеклы, в Подмосковье начинается с конца сентября и длиться до середины октября. Практически все сорта этого вида являются гибридами. Селекционеры создавали их как среднеспелые, чтобы овощ гарантированно успел набрать необходимую сладость до морозов.
- Раннеспелые сорта столовой свеклы хороши тем, что созревают за два месяца. Посадив в мае, урожай собирают уже в июле. Такие плоды обладают отменным вкусом и сочностью, но хранятся плохо, поэтому их выращивают небольшими партиями.
- Сборка среднеспелой столовой приходится на начало или середину октября.
- Поздняя свекла созревает к ноябрю, но, если лето было жарким, готовность можно проверять уже к концу октября.
Кормовая свекла не обладает отличительными вкусовыми качествами, но имеет в своем составе большое количество клетчатки и протеина. Большинство сортов относятся к среднеспелым. Сбор культуры в Подмосковье начинают уже в сентябре.
В Ленинградской области
Умеренный континентально-морской климат Северо-Западного округа подвержен постоянным циклонам. Частые дожди, повышенная влажность и малое количество солнечных дней в году, не способствует качественной вегетации поздних и ранних сортов, которым необходимо весеннее и осеннее солнце.
Но, успешно взращиваются среднеспелые столовые сорта, их временем уборки будет любой солнечный день в конце сентября, начале октября. Срок сбора сахарной свеклы в Ленинградской области начинается ближе к концу октября. Кормовая свекла поспевает к сентябрю.
В Поволжье
В Поволжье климат отличается резкими погодными контрастами, суровые зимы сменяются засушливым летом, что порой наносит большой урон сельскому хозяйству. Но, раннее наступление тепла, позволяет культивировать практически все виды свеклы, а большое количество солнечных дней, передвинет срок созревания на 2-3 недели вперед. Соответственно, и сроки сбора начнутся раньше, чем в других регионах средней полосы России.
Среди огородников Центрального Поволжья популярна ранняя столовая свекла, время ее сбора приходится на середину июля. Среднеспелую столовую убирают в сентябре. Благодаря теплому лету, поволжские фермеры успешно выращиваются и поздние сорта, созревающие к концу октября. Зрелость сахарной и кормовой свеклы в среднем Поволжье выпадает на середину сентября.
Правила процедуры
Лучшим временем для выкапывания корнеплодов считается сухая прохладная похода. Сбор после дождя не рекомендован по причине того, что насыщенные излишней влагой плоды подвержены гниению. Но, если начались затяжные дожди, а свекла еще в земле, ее необходимо убрать как можно скорее и просушить несколько суток под навесом.
Чтобы не повредить нежную кожуру, лучше не использовать никаких механических приспособлений, корнеплоды и так легко вылезают из почвы, достаточно лишь немного потянуть за ботву. Убранную свеклу отряхивают от земли и оставляют на несколько часов на свежем воздухе. Далее урожай перебирают, отбраковывают поврежденные экземпляры, а целые укладывают на хранение в сараи либо погреба.
Наступление климатической зимы Средней полосе, зачастую происходит неожиданно. Поэтому для большинства огородников главным сигналом к сбору урожая свеклы, служит все же прогноз погоды. Если метеорологи сообщают о начале заморозков, уже не важно, наступила ли техническая спелость, или нет, лучше собрать слегка недозревшие корнеплоды, чем загубить весь урожай.
Читайте далее:
Станьте первым!