Логотип сайта Дачная кулинария
Дачная кулинария

Приготовление пищи на природе, даче. Шашлыки.

  • Салаты
  • Первое
  • Второе
  • Закуски
  • Заготовки
    • Варенье
    • Компот
    • Соления
    • Консервация
  • По продукту
    • Мясо
      • Баранина
      • Говядина
      • Свинина
      • Кролик
      • Фарш
    • Птица
      • Курица
      • Индейка
    • Субпродукты
    • Рыба
    • Морепродукты
    • Овощи
    • Фрукты
    • Ягоды
    • Грибы
    • Зелень
    • Мучное
    • Молочное
    • Яйца
    • Каша
  • Способ приготовления
    • Мангал
    • Казан
    • Коптильня
    • Духовка
    • Мультиварка
    • Микроволновка
  • Ещё
    • Выпечка
    • Напитки
    • Соусы
    • Специи
    • На заметку
    • Техника и Аксессуары
    • Прочее
  • Огород
    • Корнеплоды
      • Морковь
      • Чеснок
      • Свекла
      • Картофель
      • Батат
      • Черная редька
      • Зеленая редька
      • Репа
      • Редис
      • Дайкон
      • Сельдерей корневой
      • Петрушка корневая
      • Топинамбур
      • Хрен
    • Луковые
      • Репчатый лук
      • Зеленый лук
      • Лук порей
      • Батун
      • Шалот
    • Зелень
      • Сельдерей
      • Любисток
      • Петрушка
      • Кинза
      • Щавель
      • Укроп
    • Пряные травы
      • Базилик
      • Мята
    • Капуста
  • Сад
    • Хурма
  1. Главная
  2. »
  3. Огород
  4. »
  5. Корнеплоды
  6. »
  7. Свекла
  8. »
  9. Выращивание свеклы
  10. »
  11. Уборка урожая свеклы

Правила уборки свеклы на длительное хранение урожая зимой

Уборка свеклы с грядок сама по себе не очень сложное мероприятие, однако, крайне важно знать ряд тонкостей, благодаря которым урожай будет собран в наиболее подходящие сроки, а сами корнеплоды достигнут своей окончательной зрелости.

Во время сбора урожая также важно не допустить ряд ошибок, из-за которых сроки хранения корнеплодов могут существенно сократиться.

На урожайность красной свеклы влияет ряд факторов, используя которые можно получить высокие урожаи:

  • Плодородность почвы – крайне важно перед посадкой насытить почву удобрениями и вскопать ее, при этом внесение удобрений производится и в осенний, и в весенний период. Толщина плодородного слоя должна быть до 25 см;
  • Освещенность участка – свекла любит освещенные места. Если посадить ее в затененном месте, корнеплоды вырастут небольших размеров и с пониженной сахаристостью;
  • Климатическая зона – лучшая температура для выращивания свеклы это 15-23°С, но она в состоянии выдержать и жару до 30°С;
  • Увлажненность почвы – крайне важен регулярный и обильный полив;
  • Предшественники – лучше всего свекла будет расти там, где раньше росли тыквенные, пасленовые или бобовые культуры;
  • Выбранный для выращивания сорт – лучшими по объему урожая считаются среднеспелые и поздние сорта, устойчивые к болезням, вредителям и холоду, пригодные для долгого хранения.

Урожайность с 1 га и 1 сотки

В России выращиваются три вида свеклы, — столовая, сахарная и кормовая, — каждый из которых имеет свои показатели урожайности. Регион выращивания, безусловно, оказывает влияние на показатели урожайности, тем не менее, согласно средним показателям по стране каждый сорт показывает следующие результаты:

Вид
с 1 гектара с 1 сотки
Столовая 40-50 т 400-500 кг
Сахарная 18-30 т 180-300 кг
Кормовая 30-60 т 300-600 кг

Как определить созревание: сколько дней растет от посадки до сбора урожая?

На сроки созревания в первую очередь влияет тип сорта:

  • Раннеспелые сорта созревают за 50-80 дней с момента посадки. Однако это, как правило, не самые вкусные корнеплоды;
  • Среднеспелые сорта готовы к сбору через 80-100 дней – эти сорта отличает наиболее высокая урожайность;
  • Поздние сорта зреют больше 100 дней, однако именно эта свекла подходит для длительного хранения, а также обладает отличными вкусовыми качествами.

Как правило, сбор урожая начинается во второй половине сентября и зависит от двух ключевых факторов:

  • Степень зрелости корнеплодов (можно определить по внешним признакам);
  • Погодные условия.

Признаки созревания

Помимо объективных показателей зрелости корнеплодов (количество дней, которое прошло с момента посадки) есть внешние признаки, на которые нужно обращать внимание:

  • Размер корнеплодов – если размер достиг тех значений, что указаны на упаковке, значит свекла готова к сбору;
  • Нижние листья начали желтеть и высыхать.

Ближе к осени, когда дневная и ночная температура постепенно снижаются, свекла активизирует свой рост и начинает накапливать полезные вещества. Поэтому, начав уборку урожая слишком рано, можно собрать еще не до конца созревшие плоды, которые быстро завянут.

Затягивание уборки до заморозков чревато тем, что морозы могут прихватить выступающие на поверхность земли верхушки корнеплодов – из-за этого срок их хранения существенно сократится.

Влияние на уборку различных факторов

Погода. Если осень слишком теплая, то лучше не затягивать со сбором урожая – свекла может стать волокнистой и немного одревеснеть. Если наступили затяжные дожди, чересчур влажная почва может привести к растрескиванию плодов и их последующему гниению. Сухая, в меру теплая и в меру прохладная осень (до +5°С) идеальна для корнеплодов – так они лучше всего дозреют, накопят витамины и будут долго храниться в погребе.

Регион выращивания. В Сибири и на Урале для посадок чаще всего используются ранние и реже среднеспелые сорта (с периодом роста не более 100 дней), которые высаживают в грунт не ранее первой половины июня. Так, в Сибири и на Урале сбор урожая начинается лишь в конце сентября. В Средней полосе погода позволяет высаживать первую свеклу в середине мая, поэтому сбор урожая, в зависимости от посаженного сорта, может начаться уже в конце июля;

Сорт. Если посажен раннеспелый сорт, то он созреет к концу июля – началу августа. Среднеспелые сорта собирают в середине или конце августа. Если их посадили в конце мая, то срок сбора перенесется на сентябрь. Поздние сорта собирают в сентябре, ближе ко второй половине.

Как правильно убрать урожай

Вручную

При небольших площадях посадки урожай собирают вручную. Свекла с округлыми плодами легко выдергивается из земли, а корнеплоды цилиндрических сортов лучше извлекать с помощью вил – это поможет избежать обрыв ботвы.

Если на свеклу налипла земля, ни в коем случае нельзя стряхивать ее, ударяя корнеплодами друг об друга или об землю. Можно воспользоваться обратной стороной ножа, чтобы не повредить кожицу.

От ботвы стоит избавиться как можно скорее, так как через листья идет испарение воды.

Важно!
Ботву нельзя выламывать или выкручивать – свекла может повредиться и начать портиться. Поэтому для удаления ботвы нужно воспользоваться острым ножом. Срезку производят так, чтобы от ботвы остался хвостик длиной чуть больше 1 см.

Затем корнеплоды оставляют на 1-2 дня под навесом на просушку, если позволяют погодные условия. Если пришли дожди, то просушить свеклу можно в хорошо проветриваемом помещении в течение 3-4 дней.

После просушки овощи сортируют и убирают на дальнейшее хранение в зиму.

Комбайном

Для больших свекольных посадок, которые невозможно убрать вручную, используют комбайны. Существует несколько видов комбайнов:

  1. Самоходные – требуют минимальное количество персонала, но при этом обеспечивают максимальную эффективность сбора, лучше всего подходят для больших уборочных площадей.
  2. Прицепные – отличаются простотой конструкции, невысокой стоимостью по сравнению с самоходными, но при этом не настолько эффективны, подходят для уборки в небольших фермерских хозяйствах.
  3. С предварительным отсечением ботвы – сначала ботва обрезается ножами, затем специальные копачи вытаскивают из земли корнеплоды. Такой вид комбайнов все более популярен в последнее время.
  4. Теребильные — свекла выдергивается сразу полностью, обрезка ботвы происходит внутри комбайна. Теребильные комбайны все реже используются в сельском хозяйстве.

Ошибки при уборке

При уборке можно совершить ряд ошибок, которые могут сказаться на сроках хранения урожая:

  • Сбор урожая в мокрую погоду приведет к сокращению срока хранения, поэтому подобное мероприятие стоит проводить в сухой день;
  • Если собрать урожай слишком рано, то общий объем урожая может быть меньше на 30-40%, так как корнеплоды не успели достичь своей окончательной зрелости, а также не набрали достаточное количество сахара, благодаря чему плоды хранятся до весны;
  • Затягивание сроков сбора урожая грозит тем, что можно застать первые заморозки — так как свекла выглядывает наружу, верхняя часть может подмерзнуть и начать подгнивать;
  • Лучше всего аккуратно пользоваться вилами или лопатами, чтобы не оторвать ботву – в противном случае микротравмы от вытягивания руками могут привести к появлению грибка;
  • Если при сборке урожая для отряхивания земли стучать свеклой друг об друга или об землю, нанесенные механические повреждения также приведут к началу гниения;
  • После сбора свеклу необходимо тщательно просушивать, иначе влажная свекла начнет гнить.

Подготовка к хранению после уборки

Помимо обрезания ботвы можно обрезать и саму свеклу, удалив маленькие боковые корешки. Центральный корень обрезается так, чтобы остался хвостик длиной 6-7 см.

Для лучшей сохранности можно обработать корнеплоды следующими способами:

  • Обсыпать просеянной древесной золой;
  • Обвалять в меловом порошке;
  • Обработать соляным раствором (250 г соли размешать в ведре воды), затем тщательно просушить;
  • Обработать болтушкой из глины (глину размешать в воде до консистенции жидкой сметаны), затем убедиться, что корнеплоды полностью высохли.

Последующее хранение зимой

Дома

Если свекла хранится в помещении, то лучше выбрать место подальше от плиты, ближе к балконной двери или окну, в темных не завязанных мешках.

Если балкон застеклен, можно хранить урожай на балконе в деревянных ящиках. При этом ряды овощей стоит проложить пленкой и предварительно присыпать ряды древесными опилками, песком или древесной золой — такой метод обеспечит более длительное хранение.

В подвале

Как правило, в подвале обеспечивается лучший температурный (от 0 до +2°С) и влажностный (80-90%) режим.

Предварительно стоит подготовить подвал – просушить его и обработать хлорной известью или побелкой.

Внимание!
Перед укладыванием на хранение нужно провести сортировку и убрать побитые, поврежденные и зараженные плоды – иначе они уничтожат весь урожай.

Ящики со свеклой не должны касаться пола и стен, так как должны хорошо проветриваться. Допускается совместное хранение свеклы с картошкой, чесноком или луком;

В холодильнике

Свекла будет храниться меньше всего в холодильнике. Можно поместить ее в открытые пакеты, чтобы корнеплоды не начали портиться от избытка влаги.

Принимая во внимание ряд факторов, — климатическая зона, сорт свеклы, погодные условия, состояние зрелости, — можно подобрать наиболее удачный день для сбора урожая. Свекла, собранная в правильные сроки, будет дольше храниться, и вберет в себя все самые важные и нужные витамины и микроэлементы.

Правильная техника сбора урожая и подготовка к хранению позволят наслаждаться урожаем вплоть до наступления весны.

Статьи из рубрики "Уборка урожая свеклы"

Как понять, когда в Подмосковье и других областях средней полосы России можно начинать выкапывать свеклу?

Неизменный ингредиент борщей и винегретов представляет для огородников не только гастрономический интерес, но и профессиональный, свекла неприхотлива в выращивании и уходе. А вот срок уборки может отличаться, в ...

Урожай свеклы на Урале. Когда и как убирать корнеплод с грядки?

Свекла является распространенной культурой, которую выращивают во многих регионах России. Ценят ее за вкусовые качества и несомненную пользу. Она незаменима в знаменитом борще и винегрете, отлично растет как ...

Как понять, что свеклу пора убирать и когда начинать выкапывать овощ?

Одним из известных овощей, которые огородники всегда выращивают на грядках, является свекла. Она ценится по – своим вкусовым и питательным свойствам. Этот корнеплод отлично понижает давление, и его ...

Почему в Сибири важно своевременно убирать свеклу с грядки на хранение, когда и как это делать?

Любите ли вы поесть вкусный домашний борщ? Если да, то вас точно интересуют особенности выращивания свеклы. Многое зависит от климатических условий местности, особенно время сбора корнеплода. А Сибирь ...
Последние записи
  • Миниатюра к статье Лучшие и худшие соседи для укропа: с чем сажать на одной грядке можно, а с чем нельзя?Лучшие и худшие соседи для укропа: с чем сажать на одной грядке можно, а с чем нельзя?

    Каждый огородник хочет, чтобы урожай на его грядках был самым богатым. И один из секретов такого уро

  • Почему укроп может нанести вред организму человека? Кому нельзя есть пряность?
  • Как влияет на организм мужчин употребление укропа? Польза и вред продукта для здоровья
  • Закручиваются листья укропа. Почему это происходит и что делать для устранения проблемы?
  • Целебный укроп: полезные свойства для женщин и правила применения. Возможный вред
  • Контакты
  • О сайте
© 2009-2023 ~ Дачная кулинария ~ Приготовление пищи на природе, даче. Шашлыки.