Свекла столовая — корнеплод, которому практически нет равных по содержанию йода, фосфора, органических кислот среди других овощей. Пищевая ценность культуры состоит еще и в наличии большого количества витаминов, микро- и макроэлементов. Но чтобы собрать качественный урожай, потребуется учесть все нюансы агротехники.
- Описание культуры: характеристики, сроки созревания, урожайность с 1 га
- История селекционирования
- В чем отличие от остальных видов буряков
- Достоинства и недостатки
- Популярные сорта
- Применение
- Польза и вред для организма
- Инструкция по выращиванию: агротехника в открытом грунте
- Как хранить урожай
- Болезни и вредители
- Профилактика проблем
Описание культуры: характеристики, сроки созревания, урожайность с 1 га
Столовая (овощная, красная) свекла — это однолетняя, двухгодичная или многолетняя культура. Овощи вырастают крупными, в весе при должном уходе достигают до 1 кг. Вид из семейства Амарантовых, хотя раньше его причисляли к Маревым.
В первый год культивирования вырастают мясистые корнеплоды с прикорневой листовой розеткой. Ботва у овощей травянистая с волнистой формой по краям. Цвет листвы зависит от сорта, может быть зеленый с бордово-малиновыми жилками, красных оттенков или темно-фиолетовый. Форма бывает округлой, плоской, цилиндрической.
Интенсивность цвета зависит от концентрации красящего вещества — антоциана. Оттенок от светло-красного до интенсивного бордового или фиолетового. Есть и сорта с белым цветом корнеплодов.
Период созревания овощей составляет от 2 до 4 месяцев в зависимости от сортовых особенностей, погодных условий и региона культивирования.
История селекционирования
Известная огородникам столовая свекла появилась около 200 лет назад, хотя ее предком считается дикорастущий мангольд, который встречался в Западной Европе, на побережье Атлантики. Впервые упоминается о культуре еще в 5 веке до н. э. Мангольд – основоположник современных свекольных сортов. Окультуренные формы свеклы на Руси были известны с 10 века.
В современном Госреестре РФ насчитывается более 95 сортов и гибридов, из которых около 70 штук отечественной селекции и 25 иностранной (преимущественно голландской). Районированные столовые корнеплоды чаще характеризуются средней степенью созревания.
В чем отличие от остальных видов буряков
Овощная свекла отличается от других по таким критериям:
- Цвет. Корнеплоды окрашены в насыщенные бордовые оттенки. Лиственная часть зачастую также красного цвета (зависит от сорта). Наружная кожица у овощей серо-коричневая либо бурая.
- Вес. Средняя масса составляет от 300 г до 1 кг.
- Форма. Большинство корнеплодов шаровидно-плоские, а не конусообразные.
- Цель применения пищевая. Вкус сладковатый, более мягкий, чем у других разновидностей.
Столовые сорта отличаются высокой пищевой ценностью.
Достоинства и недостатки
Среди преимуществ свеклы стоит отметить:
- неприхотливость сорта;
- питательность;
- высокая степень сохранности полезных и вкусовых свойств.
Существенным недостатком при выращивании может быть вероятность накопления овощами нитратов при внесении большого количества минеральных удобрений.
Популярные сорта
За всю историю выращивания культуры селекционерами было выведено множество столовых сортов свеклы. Рассмотрим самые популярные.
Мона
Сорт Мона относится к среднепоздним. Свекла отличается цилиндрической формой. Основные преимущества этой столовой культуры:
- одноростковость (из семечка всходит 1 росток), при которой не требуется прореживание в процессе выращивания;
- высокая и стабильная урожайность (60–70 тонн с 1 га);
- простота в уборке с грядок (погруженность корнеплодов в грунт всего на треть их длины);
- сочная нежная мякоть;
- практически невидимые кольца.
В среднем свекла Мона весит от 200 до 350 г. В длину вырастает по 10–20 см.
Экшен
Столовая раннеспелая гибридная свекла, среди главных преимуществ которой отмечают:
- мощную корневую систему;
- равномерный окрас корнеплодов без колец;
- устойчивость к засухе;
- пригодность для пучковой продукции.
Экшн рекомендуют как для летнего потребления, так и для зимнего хранения.
Ронда
Это столовый гибридный сорт позднего созревания. Корнеплоды круглые, мякоть без прожилок с интенсивным окрасом. Характеризуются отличными вкусовыми качествами, рекомендованы для длительного хранения. Корнеплод не темнеет внутри.
Хавская
Сорт среднего срока поспевания. Темные и черно-красные плоды округло-плоской формы, весом от 300 до 520 г, с шероховатой поверхностью. Особенность — односемянность с отсутствием необходимости прореживания всходов. Легко достается из грунта. Отличный вкус, устойчивость к церкоспорозу и черной гнили. Отличается высокой урожайностью (собирают от 50 до 80 тонн с 1 га).
Цеппо
Ранний гибридный сорт, считается универсальным. При выращивании с использованием агроволокна или пленочных укрытий дает хорошие урожаи темно-красной округлой свеклы. Созревает за 90 дней, отличается прекрасным товарным видом.
Болтарди
Относится к раннеспелым. Характеризуется стабильной урожайностью (от 27 до 31 тонны с 1 га). Округлые среднего размера корнеплоды весят по 160–360 г. Кольца в мякоти слабо выражены. Подходит для зимнего хранения, рекомендован для переработки.
Ранние гибриды
К лучшим ранним сортам свеклы относятся:
- Детройт — округлые вкусные небольшие корнеплоды. Период до полной зрелости составляет 100 дней. Сорт высокоурожайный, устойчивый к заболеваниям и холодам. Пригоден к транспортировке.
- Египетская плоская — несколько сплющенные по форме корнеплоды с весом от 300 до 500 г. Мякоть отличается сочностью, розово-красным, почти фиолетовым оттенком, поспевает за 90 дней. Подходит для культивирования в Подмосковье. Высокая степень лежкости, устойчивость к цветушности и засухе.
- Красный шар — сорт с круглой формой, сочной, темно-красной мякотью, фиолетовым оттенком, поспевает за 95 дней. Подходит для выращивания в Подмосковье, прекрасно хранится, отсутствует склонность к стеблеванию.
- Холодостойкая 19 — созревает в период от 68 до 70 дней. Плоды округлые, слегка вытянутые. Вес овощей от 200 до 250 г. Устойчива к заморозкам, подходит для подзимнего высева.
- Модана — округлая с бордовым оттенком сочной мякоти, в которой нет колец. Сорт универсальный, отлично хранится, используется для получения ранней пучковой продукции. Вегетационный период 80 дней.
- Пабло — гибридные округлые ранние корнеплоды, зреют за 85 дней. Мякоть без белых колец, хорошо хранится.
- Болтарди — устойчив к морозам, болезням, отлично лежит. Пригоден для подзимних посадок.
- Богема — темные корнеплоды. Округлые, с мякотью без жестких колец, сочные, устойчивы к болезням, прекрасно хранятся. Созревают за 77–83 дня.
- Бордо 237 — считается холодостойким сортом, созревает на 99 сутки. Пригоден для продолжительного хранения и посева на зиму.
- Несравненная — зреет за 70 дней. Свекла округлая с отличным вкусом, замечательно хранится, устойчива к заболеваниям.
Раннеспелые сорта чаще всего используют для потребления сразу после уборки урожая, но многие из них, учитывая их качественные характеристики, долго хранятся. Корнеплоды можно употреблять в пищу в сыром виде.
Лучшие сорта
К определяющим факторам выбора сорта относятся: устойчивость к заморозкам, болезням, вредителям, длительная сохранность, вкусовые качества мякоти, возможность посадки под зиму.
Среди лучших гибридов свеклы выделяют:
- Детройт. Критерии выбора: сочность корнеплодов, быстрое созревание, устойчивость к цветушности и холодам, прекрасно сохраняет товарный вид.
- Холодостойкая 19. Свойства — скороспелость, подходит для подзимних посевов, устойчива к холодам, отменный вкус.
- Бордо 237. Обоснование выбора: высокая урожайность, универсальность использования, долгий срок хранения, вкусовые свойства.
- Пабло. Ситается лучшим для Урала. Устойчив к церкоспорозу, парше и корнеедам. Не цветет, не растрескивается, не стрелкуется. Созревает быстро, дает хорошие урожаи.
- Болтарди. Достоинства сорта: раннее созревание, нет колец, сахаристость, сочность, стойкость к цветушности и болезням, нетребовательность в уходе.
- Красный шар. Имеет ранний срок созревания, сочность, отличную лежкость, отсутствие колец на срезах, устойчивость к холоду, засухе и стеблеванию. Используют в детском питании.
- Смуглянка. Критерии предпочтения: сладкий вкус, крупность корнеплодов, стабильные урожаи, стойкость к морозу и цветушности, высокая лежкость.
- Подзимняя А-474. Вкусная, пригодна для длительного хранения, походит для весенних и зимних посадок, сорт устойчив к морозам.
- Несравненная. Отличается повышенной морозоустойчивостью, не цветет, быстро созревает, вкусная, отсутствует стеблевание.
- Египетская плоская. Сорт стоек к заболеваниям и цветушности, долго сохраняет вид, отличается ранней спелостью.
- Кестрел. Гибридная свекла с отличными товарными качествами, хорошей транспортабельностью, лежкостью, ровностью и крупностью корнеплодов, в мякоти также нет колец.
- Цилиндра. Долго хранится, устойчива к болезням, вкусная мякоть, отсутствие колец.
Выбирая сорт для культивирования, стоит учитывать и климатические особенности региона.
Сладкие сорта
Один из критериев, по которым выбирают сорт для посадки — его сахаристость. Среди сладких столовых гибридов выделяют:
- Несравненную;
- Красный шар;
- Детройт;
- Кестрел;
- Мулатку;
- Цилиндру.
Есть также и особо сладкие сорта — Пабло, Рокет, Браво, Мону.
Применение
Столовый буряк используют в кулинарии, лечебно-профилактических целях. Овощи употребляют в сыром виде, подвергают термической обработке, консервируют, готовят из них салаты, маринады, борщ.
А еще это отличное общеукрепляющее средство, улучшающее пищеварение. В отварном виде свекла полезна при диабете и запорах.
Польза и вред для организма
Красная свекла содержит около 40-45 ккал на 100 г продукта. В ее составе много углеводов, калия, марганца, витаминов группы В, Е, РР, магния с кальцием и железом. Стоит отметить наличие в свекольной мякоти органических кислот:
- яблочной;
- лимонной;
- молочной;
- щавелевой.
Содержащийся в свекле витамин В9 — помощник в выработке гемоглобина, профилактике болезней сердца, анемии, лейкемии, нормальной работе иммунной системы.
С древних времен свекла считается целебной культурой. Содержащиеся в ней вещества — бетаин и бетанин — снижают давление крови, улучшают жировой обмен, тормозят развитие атеросклероза, защищают от опухолей. Кстати, у нас есть подробная статья о пользе употребления сырой свеклы.
Инструкция по выращиванию: агротехника в открытом грунте
Рассмотрим по шагам, как правильно выращивать столовый буряк — от места и времени посадки до особенностей уборки урожая и хранения.
Сколько стоят семена
Цена зависит от упаковки, региона доставки, веса, сорта. В Москве посадочный материал можно приобрести от 8 р. за пакетик семян Детройт весом в 3 г. Средняя цена Египетской составляет 13 р., доставка по регионам в пределах 300 р. Пакет семян весом от 1 кг – примерно 1000 р.
Средняя стоимость в Санкт-Петербурге — 13–16 р. за пакетик 3 г. Чуть дороже оптовые поставки по причине транспортных расходов.
Время посадки
Свекла относится к холодоустойчивым культурам. Но весной рекомендуют проводить посадку на 1 или 2 недели позже посева на грядках моркови. Важно, чтобы почвенный слой прогрелся от +16 до +18 градусов. Чаще всего посев начинают с начала мая, выбирая холодоустойчивые и ранние гибриды.
Свеклу для продолжительного хранения высевают с 20 мая до конца июня. При этом используют среднеспелые сорта. Под зиму посадки начинают с конца октября — начала ноября, но подбирают холодостойкие сорта.
Выбор места посева
Грунт должен быть дренированный, без близко расположенных грунтовых вод, без низин и оврагов. Грядки должны хорошо освещаться. Лучше обустраивать их с южной стороны или на открытом участке. С учетом севооборота лучшими предшественниками считаются:
- томаты;
- картофель;
- лук;
- огурцы;
- морковь;
- кабачки.
Не стоит высевать свеклу на одном и том же месте два года подряд и там, где перед этим росли Крестоцветные (любой вид капусты, редька, хрен).
Какой должна быть почва
Подбирают участки с рыхлым плодородным грунтом, предпочтительно суглинки, чернозем или торфяники с нейтральной или слабощелочной средой, чтобы корнеплоды не поражалась болезнями и хорошо хранилась в дальнейшем.
Посадка
Весной посевы нельзя загущать. При однострочной схеме отступы между рядками делают по 20 см. Глубина заделки семян — от 2 до 3 см (в ровные бороздки). На легких почвах углубляют до 4–5 см. На ровных участках разбивают двухстрочные ленты. Для сортов с вытянутой формой корнеплодов копают грядки по 25 см. Каждую борозду хорошо орошают, раскладывают семена с отступом по 10 см, присыпают грунтом. В промышленных масштабах расход семян составляет от 70 до 100 кг на 1 га.
Семена на рассаду рекомендуют высевать с конца апреля. Высаживают в грунт на стадии от 3 до 4 листков с отступом по 16 см.
При подзимних посевах норму расхода семян увеличивают на 25 %. Посадку делают на высоких грядках в сухую почву, углубляя на 4 см. Семена не замачивают, а участок после посева мульчируют слоем соломы. К весне укрытия снимают при +7°C.
Температура
Семена могут прорастать уже при +4 или +5 градусах. Всходы при таких условиях появятся через 22-23 дня. При повышении температуры до +10°C прорастание ускорится на 2–3 дня. При +25 культура всходит на 5 или 6 день. Последующее повышение температуры нежелательно. Оптимальным показателем для всходов свеклы считается +18 градусов.
Полив
После прорастания всходы поливают раз в три дня. В начале вегетационного периода орошение проводят не реже одного раза в неделю. Затем по степени высыхания грунта. За месяц до сбора урожая полив прекращают. Задержать влагу на грядке можно с помощью мульчи.
Подкормка
Для свеклы достаточно внесения минеральных добавок в грунт в период осенней перекопки (еще перед посевом). Суперфосфаты с сульфатом калия в сухом виде рассыпают по грядкам, добавляя не больше 300 г на 1 кв. метр посадочной площади.
Дополнительные подкормки требуются при плохом развитии всходов. На стадии 4 листьев вносят раствор нитрофоски (30 г на 10 л воды) и борную кислоту (1 г). После подпитки рыхлят грунт.
Для сладости, сочности и быстрого роста свеклу можно полить два или три раза за сезон соляным раствором (1 ст. ложка соли на 10 л теплой отстоянной воды). Эффективна для развития корнеплодов подкормка комплексным средством «Макбор» (по инструкции).
Другие меры по уходу
Прореживание — один из основных этапов ухода за посевами свеклы. Первую процедуру проводят при 2–3 настоящих листочках. Расстояние между всходами оставляют по 2–3 см. При этом не забывают рыхлить грунт между рядами. Остальные ростки пересаживают.
Второе прореживание проводят через 30 дней, оставляя интервал от 6 до 8 см. Третий раз — на стадии появления небольших корнеплодов. Интервал делают по 16 см.
В процессе роста междурядья рыхлят не меньше двух раз. Первый раз на глубину 10 см, второй — на 12 см. При похолодании посадки мульчируют торфом или соломой.
Как и когда убирать на хранение
Овощи убирают по мере созревания. Для закладки на хранение корнеплоды собирают с конца сентября. Важно успеть до заморозков. Подкапывают аккуратно вилами, выдергивают за ботву вручную, используя перчатки. Листву обрезают, оставляя примерно 2 см. Свеклу просушивают, удаляя лишнюю влагу. Лучше проводить уборку в сухую погоду.
Как хранить урожай
Хранят свеклу при температуре от 0 до +2 градусов. Корнеплоды периодически перекладывают, отсортировывая поврежденные. Помещение должно быть сухим, хорошо проветриваемым. Хранить свеклу можно в ящиках с отверстиями, пересыпав солью, золой или песком, на полках, укладывая пирамидками, погружая в глину.
Болезни и вредители
Неправильная агротехника, некачественная уборка участка, ошибки при севообороте культур, несвоевременная уборка овощей, недостаточность подкормок может привести к поражениям свеклы:
- фомозом — зональной пятнистостью;
- церкоспорозом — заражениям листвы темными пятнами;
- пероноспорозом (ложной мучнистой росой) — усыханием или загниванием ботвы, овощей;
- фузариозной гнилью, когда увядает листва, чернеют корешки, растрескиваются корнеплоды и заполняются белым налетом;
- бурой гнилью корней;
- корнеедом, повреждающим молодые всходы.
Распространенные вредители столовых гибридов:
- Минирующие и свекловичные мухи, которые выедают и дырявят листья.
- Щитоноски — жуки, повреждающие всходы и ботву.
- Тля, высасывающая сок с нижней части листвы, препятствующая росту всей культуры.
- Свекловичные блошки, питающиеся корневой системой.
Профилактическими мерами от большинства проблем и вредителей может быть качественная уборка участка, учет севооборота культур при посевах.
Профилактика проблем
От мучнистой росы семена свеклы обрабатывают средством Апрон (по инструкции), опрыскивают фунгицидами в период вегетации, учитывают севооборот.
Чтобы исключить заболевание церкоспорозом, убирают остатки прошлогодних культур, выбирают для посева толерантные сорта, обрабатывают семена средством Агат-25, посадки опрыскивают фунгицидным препаратом Ровраль.
Профилактика фомоза — внесение в грунт буры, обработка свеклы перед хранением раствором одного из препаратов: Ровраль, Беназол, Фундазол.
Для исключения поражения овощей корнеедом рекомендуют качественно известковать почву, внося весной до посадочных мероприятий раствор буры. Посевы нужно мульчировать, регулярно рыхлить между рядами, чтобы не образовывалась корка.
Эффективная защита от гнили — подкормка удобрениями, содержащими бор, известкование почвы, регулярное рыхление, удаление пораженных участков. От свекловичной блошки участки обрабатывают настоем золы, табачной пылью, качественно перекапывают грядки осенью.
Профилактические меры от тли — опрыскивание свеклы настоем из шелухи лука, обработка препаратом Искра Био. От минирующей мухи защитить посадки можно, применяя средство Искра.
Несмотря на неприхотливость столового вида свеклы, качественные овощи можно вырастить только с учетом всех нюансов агротехники. Необходимо правильно подбирать сорт в зависимости от предпочтений, региона культивирования, погодных условий. Грамотная технология посева, ухода, уборки с грядок — залог вкусных витаминных запасов свеклы на всю зиму.
Читайте далее:
Станьте первым!