Логотип сайта Дачная кулинария
Дачная кулинария

Приготовление пищи на природе, даче. Шашлыки.

  • Салаты
  • Первое
  • Второе
  • Закуски
  • Заготовки
    • Варенье
    • Компот
    • Соления
    • Консервация
  • По продукту
    • Мясо
      • Баранина
      • Говядина
      • Свинина
      • Кролик
      • Фарш
    • Птица
      • Курица
      • Индейка
    • Субпродукты
    • Рыба
    • Морепродукты
    • Овощи
    • Фрукты
    • Ягоды
    • Грибы
    • Зелень
    • Мучное
    • Молочное
    • Яйца
    • Каша
  • Способ приготовления
    • Мангал
    • Казан
    • Коптильня
    • Духовка
    • Мультиварка
    • Микроволновка
  • Ещё
    • Выпечка
    • Напитки
    • Соусы
    • Специи
    • На заметку
    • Техника и Аксессуары
    • Прочее
  • Огород
    • Корнеплоды
      • Морковь
      • Чеснок
      • Свекла
      • Картофель
      • Батат
      • Черная редька
      • Зеленая редька
      • Репа
      • Редис
      • Дайкон
      • Сельдерей корневой
      • Петрушка корневая
      • Топинамбур
      • Хрен
    • Луковые
      • Репчатый лук
      • Зеленый лук
      • Лук порей
      • Батун
      • Шалот
    • Зелень
      • Сельдерей
      • Любисток
      • Петрушка
      • Кинза
      • Щавель
      • Укроп
    • Пряные травы
      • Базилик
      • Мята
    • Капуста
  • Сад
    • Хурма
  1. Главная
  2. »
  3. Огород
  4. »
  5. Корнеплоды
  6. »
  7. Свекла
  8. »
  9. Сорта свеклы

Хорошо хранящийся и вкусный сорт свеклы Бордо 237: подробное описание

Среди дачников популярна свекла «Бордо». Прародителем этого сортотипа стала вариация корнеплода, завезенная в Россию в начале XX столетия. На ее базе была проложена значительная селекционная деятельность, итогом которой стало извлечение двух видов — «Бордо 237» (в 1943 г.) и «Бордо односемянная» (в 2003 г.).

  1. Характеристика и описание сорта «Бордо»
  2. История селекции
  3. Отличие от остальных видов
  4. Достоинства и недостатки сорта
  5. Для чего и где применяется?
  6. Пошаговая инструкция по выращиванию «Бордо 237»
    1. За сколько можно приобрести семена
    2. Время посадки
    3. Выбор и место посадки
    4. Какой должна быть почва
    5. Посадка
    6. Температура
    7. Полив
    8. Подкормка
    9. Другие меры по уходу за овощем
  7. Сроки созревания: когда убирать с грядки
  8. Хранение
  9. Болезни и вредители
  10. Профилактика различных проблем

Характеристика и описание сорта «Бордо»

В представлении вида можно отметить следующую информацию:

  • назначение — сорт столовый;
  • описание — корнеплод круглой формы, мякоть плотная, сочная, темно-бордового цвета;
  • вес среднего плода около 200-400 г;
  • урожайность с 1 га до 80 тонн.
Справка
Бордо называется односемянной потому, что ее не нужно прореживать после прорастания. Так как из одного семени выходит один росток.
Свекла Бордо

У «Бордо» отличные вкус, она способна долго храниться. Корнеплод очень удобен при сборе урожая, так как наполовину прорастает на верхней поверхности почвы.

История селекции

Сорт вывели в то время, когда шла Великая Отечественная Война. Работой занимался Всероссийский НИИ селекции и семеноводства агрокультур. Посадки корнеплода в больших масштабах начались в 1943 г. Создавая сорт, ученые прежде всего добивались, чтобы растение меньше гибло и давало большое количество урожая.

Отличие от остальных видов

Данный сорт приспособлен для выращивания в разных климатических регионах, считается засухоустойчивым. Является среднеспелым, что дает ему преимущество приносить урожай в два этапа за один сезон. Бордо 237 садят как в зиму, так и летом. Семена морозоустойчивы.

Достоинства и недостатки сорта

Как и любой сорт овощных культур «Бордо 237» имеет свои плюсы и минусы.

Преимущества :

  • выносливость к высокой температуре;
  • не боится засухи;
  • стойкий к заболеваниям (кроме пероноспороза и церкоспороза);
  • высокие вкусовые качества;
  • длительное хранение.

Недостатком является необходимость незапланированного пикирования — с одного семени зачастую всходит сразу несколько ростков.

Для чего и где применяется?

Свекла широко применяется в кулинарии для приготовлений борща, свекольника, различных салатов и вторых блюд, а также для свежевыжатого сока. Помимо этого в народной и традиционной медицине для лечения многих заболеваний — атеросклероза, повышенного давления, запора, для укрепления капилляров.

Пошаговая инструкция по выращиванию «Бордо 237»

Столовую свеклу, даже популярного и урожайного сорта, недостаточно просто посадить. За растением нужно ухаживать, соблюдая определенные правила и рекомендации.

За сколько можно приобрести семена

В специализированных торговых точках и интернет-магазинах посевной материал реализуются круглый год. В регионах Москвы и Санкт-Петербурга семена Бордо 237 можно купить по таким ценам:

  • Санкт-Петербург: 2 г — 7 руб. (в пакетиках) и 1 кг — 790 руб. (на развес).
  • Москва: 3 г — 9 руб. и 1 кг — 880 руб.

Время посадки

Бордо можно высаживать в два этапа:

  1. 2-ая половина октября, важно до заморозков, чтобы семена не погибли. Под зиму рекомендовано вносить перегной.
  2. 2-ая половина апреля, когда наступает посадочный сезон. Нужно подкармливать минеральными удобрениями.

Выбор и место посадки

Регулярно на одном месте свеклу можно высаживать не более 2 раз. Лучше садить ее поочередно на те участки огорода, где раньше высаживали картофель, лук, помидоры или огурцы. Высаживается корнеплод на солнечные места огорода, ничем не затененные.

Какой должна быть почва

Плохо растет свекла на глинистых участках, а также на сильно кислых почвах. Рекомендовано выращивать ее в нейтральном или слабо кислом грунте. Избегать щелочи в почве, так как она приводит к грибковой гнили на ботве и на корнеплоде. На кислотность почву можно проверить в лаборатории или самому, применив лакмусовую бумагу.

Посадка

Перед высевом семян почву удобряют коровяком или прошлогодним перегноем. Также можно использовать птичий помет. После чего следует перекопать грунт в глубину на штык лопаты.

Истощенные участки грунта, где предполагается посадка свеклы в осенний период, следует подкармливать двойной порцией суперфосфата (40 г на 1 кв. м) и калийной солью (60 г на 1 кв. м).  В весенний период грунт удобряют аммиачной селитрой (30 г на 1 кв. м). Если земля сильно кислая, применить известь (500 г на 1 кв. м). Самая благоприятная для свеклы — нейтрально суглинистая почва.

Внимание
Перед посадкой семена следует тщательно подготовить — замочить в слабом растворе марганцовки на 30 минут, после промыть сточной водой. Удаляются всплывшие на поверхность семена, так они не плодоносны.

Обработанные семена переложить рядами в марлю и оставить при комнатной температуре. Спустя сутки в сооруженные грядки высаживаем семена, соблюдая пропорции:

  • расстояние между пророщенным семенем должно быть не менее 8-10 см;
  • ширина между рядами 25-30 см.

Это делается, чтобы ботва со всех сторон была освещена равномерно и не создавала тень следующей. Чтобы не пострадали вкусовые качества и сахаристость свеклы, свет должен попадать на листья и на выступающую из грунта часть корнеплода.

Температура

«Бордо» относится к засухоустойчивым гибридам. Ростки начинают пробиваться из почвы при температуре +4-5 градусов. Для выращивания потребуется почва, прогретая до температуры + 12-15 °C.

Отрицательно относится сорт к заморозкам. Молодые ростки способны выдержать температуру не ниже –2 градусов мороза. Если похолодание затягивается, то это приводит к временной приостановке роста свеклы.

Полив

Ни в коем случае нельзя допускать высыхания почвы после посадки, так как это может привести к гибели семени. В более жаркие дни свеклу следует поливать ежедневно, либо через день. Когда растение вырастает, то достаточно раз в 7 дней.

Внимание
После посадки семян важно сразу произвести полив. Это обеспечит быстрые всходы. В первой половине вегетации свекле также требуется усиленное орошение.

Также не стоит злоупотреблять поливом. Обильная влага, особенно в августе-сентябре, подвергает корнеплод растрескиванию.

Статья по теме
Когда прекращают поливать свеклу перед уборкой.

Подкормка

Как для любой другой овощной культуры, свекле требуется подкормка. На начальной стадии, когда происходит момент озеленения, грунт расходует большое количество микроэлементов. Удобрять его в это время следует азотными средствами. При формировании корнеплода почве требуются кальциевая подкормка (кальциевая селитра, древесная зола).

Другие меры по уходу за овощем

Как только проросли ростки, их следует проредить, чтобы упорядочить ряд, и отслеживать расстояние между ними.

Для свеклы важно мульчирование. При таком уходе корнеплод значительно набирает в размерах, обогащается полезными микроэлементами и веществами. Мульчирование снижает количество сорняков, защищает овощ от перегрева, а почву от пересыхания.

В качестве органической мульчи подходят:

  • трава;
  • листва;
  • компост;
  • сено;
  • крапива;
  • перепревший навоз;
  • солома.

Неорганическая мульча:

  • картон;
  • полиэтилен;
  • укрывной материал.

Важно регулярно проводить прополку и рыхление почвы. Свекла активно расходует питательные компоненты за весь период созревания. А еще корнеплод не подлежит окучиванию.

Сроки созревания: когда убирать с грядки

Время сбора свеклы зависит от региона, где она произрастает. Например, северные области уборку корнеплода производят в начале сентября. На юге и в центральных районах России урожай собирают во второй половине октября, когда днем температура составляет не выше 5 градусов тепла. Важно помнить, что уборку свеклы производят в солнечную погоду.

Хранение

Правильное хранение свеклы начинается с ее уборки. Этот процесс нужно осуществлять в сухой день и успеть до заморозков.

Внимание
Для продолжительного хранения не подойдут порезанные или растрескавшиеся корнеплоды. Также не будут долго храниться и слишком маленькие овощи, так как в процессе лежки они высыхают.

Свеклу просушивают 2-3 часа на открытом воздухе и очищают от земли. Ботву обрезают, оставляя хвостик не более 1 см.

Свеклу хранят в помещении (подвал, подполье, погреб, холодильник и т.д) или вне его (в ямах, траншеях). Как устраивать свеклу на зимовку, решает сам дачник. Кто-то хранит открытым способом или в мешках, а кто-то с применением просушенного песка, насыпанного в тару для хранения.

Но есть важные условия для хранения:

  • темнота в хранилище;
  • постоянная температура 0 +2ºС;
  • влажность 90-92%;
  • хорошая вентиляция.

Так свекла не померзнет и не начнет прорастать.

Болезни и вредители

«Бордо» сравнительно устойчива к сердцевидной гнили (фимозу). Заболевание чаще всего образуется на овоще во время долгого хранения. На верхней части корнеплода и на хвостике возникают черные пятна с белой бархатистой плесенью внутри. Если не избавиться от заболевшего овоща, можно потерять весь собранный урожай свеклы.  Грибок из зараженных овощей поражает здоровые корнеплоды.

Справка
Обычно фимоз возникает у плодов, выращенных на щелочных почвах. Чтобы его избежать, почву перед посадкой проверяют на кислотность.

Так же свекла подвержена церкоспорозу. Эта разновидность грибка поражает ботву. На листьях образуются некротические пятна бурой расцветки. Обычно церкоспороз активен при застоявшейся влажной погоде. Болезнь приводит к гибели ботвы, что останавливает рост овоща. Такая болезнь является неизлечимой. Рекомендовано сменить семена и обработать грунт перед очередной посадкой.

Еще одно заболевание, которому подвергается «Бордо 237» — это ложная мучнистая роса (пероноспороз). Разновидность грибка, которая также поражает ботву. Листья становятся бледными и скручиваются трубочкой. Далее происходит потемнение и отмирание ботвы. Так же, как церкоспороз, пероноспороз неизлечим. Рекомендовано проводить профилактику грунта и соблюдать севооборот.

У свеклы помимо грибковых заболеваний, имеются насекомые вредители — долгоносик, муха, блошки, щитоносики, листовая и корневая тля, минирующая моль, гладкий мертвоед, который является самым опасным вредителем для рассады.

Для борьбы с вредителями семена свеклы проходят обработку. Перед посевом их замачивают в слабом растворе перманганата калия, а грунт предварительно обрабатывают бордосской жидкостью. Поверженную ботву удаляют. Насекомых убивают, применяя системные инсектициды.

Профилактика различных проблем

После сбора урожая, чтобы предотвратить попадание бактерий и прочих возбудителей в грунт, проводят уборку ботвы. Землю перекапывают, удобряют на зиму коровяком и проверяют грунт на кислотность.

Важно
В специализированных помещениях для хранения корнеплодов необходимо обязательно проводить дезинфекцию.

Овощи помещают в подвалы и погреба, которые уже прошли дезинфекцию. От температуры в месте зимовки зависит успешное хранение овощей. Показатели должны быть: температура от -1 до +3 °C, влажность воздуха 90-95%.

Выращивать и хранить Бордо не представляет никакой сложности. Важно соблюдать и придерживаться советов, которые дают профессиональные садоводы. Тогда сорт будет баловать дачника своим вкусом и полезными витаминами всю зиму.

Читайте далее:

Простота выращивания и уникальная форма: свекла Цилиндра

Характеристика и полное описание сорта свеклы Пабло F1

Учел сроки — получил хороший урожай! Когда убирать чеснок с грядок на длительное хранение?

Урожай свеклы на Урале. Когда и как убирать корнеплод с грядки?

Правильно выбранная почва – залог хорошего урожая: какую землю любит укроп, как подготовить и ухаживать за грунтом?

Мы старались написать лучшую статью. Если понравилось — пожалуйста, поделитесь ею с друзьями или оставьте ниже свой комментарий. Спасибо!
Отличная статья 2
Вам также может быть интересно:
  • Частые проблемы при выращивании моркови и пути их решения: почему отваливается ботва и падает на грядку, почему корнеплоды корявые и рогатые и другие трудности
  • Почему сохнет чеснокРешаем овощные проблемы: почему сохнет чеснок на грядке и что делать для его лечения?
  • Источник свежей зелени от отечественных селекционеров. Выращивание лука батун сорта Русский зимний на даче и дома
  • Почему у свеклы краснеют листьяЧто делать, если ботва стала бордовой? Почему у свеклы краснеют листья?
Логотип сайта Дачная кулинария

Станьте первым!

Оставьте комментарий
Нажмите, чтобы отменить ответ.

Данные не разглашаются. Поля, помеченные звездочкой, обязательны для заполнения

Я не робот.

Последние записи
  • Миниатюра к статье Лучшие и худшие соседи для укропа: с чем сажать на одной грядке можно, а с чем нельзя?Лучшие и худшие соседи для укропа: с чем сажать на одной грядке можно, а с чем нельзя?

    Каждый огородник хочет, чтобы урожай на его грядках был самым богатым. И один из секретов такого уро

  • Почему укроп может нанести вред организму человека? Кому нельзя есть пряность?
  • Как влияет на организм мужчин употребление укропа? Польза и вред продукта для здоровья
  • Закручиваются листья укропа. Почему это происходит и что делать для устранения проблемы?
  • Целебный укроп: полезные свойства для женщин и правила применения. Возможный вред
  • Контакты
  • О сайте
© 2009-2023 ~ Дачная кулинария ~ Приготовление пищи на природе, даче. Шашлыки.