Логотип сайта Дачная кулинария
Дачная кулинария

Приготовление пищи на природе, даче. Шашлыки.

  • Салаты
  • Первое
  • Второе
  • Закуски
  • Заготовки
    • Варенье
    • Компот
    • Соления
    • Консервация
  • По продукту
    • Мясо
      • Баранина
      • Говядина
      • Свинина
      • Кролик
      • Фарш
    • Птица
      • Курица
      • Индейка
    • Субпродукты
    • Рыба
    • Морепродукты
    • Овощи
    • Фрукты
    • Ягоды
    • Грибы
    • Зелень
    • Мучное
    • Молочное
    • Яйца
    • Каша
  • Способ приготовления
    • Мангал
    • Казан
    • Коптильня
    • Духовка
    • Мультиварка
    • Микроволновка
  • Ещё
    • Выпечка
    • Напитки
    • Соусы
    • Специи
    • На заметку
    • Техника и Аксессуары
    • Прочее
  • Огород
    • Корнеплоды
      • Морковь
      • Чеснок
      • Свекла
      • Картофель
      • Батат
      • Черная редька
      • Зеленая редька
      • Репа
      • Редис
      • Дайкон
      • Сельдерей корневой
      • Петрушка корневая
      • Топинамбур
      • Хрен
    • Луковые
      • Репчатый лук
      • Зеленый лук
      • Лук порей
      • Батун
      • Шалот
    • Зелень
      • Сельдерей
      • Любисток
      • Петрушка
      • Кинза
      • Щавель
      • Укроп
    • Пряные травы
      • Базилик
      • Мята
    • Капуста
  • Сад
    • Хурма
  1. Главная
  2. »
  3. Огород
  4. »
  5. Корнеплоды
  6. »
  7. Свекла
  8. »
  9. Лечение свеклой
  10. »
  11. Польза и вред

Как влияет корнеплод на АД? Повышает или понижает давление свекла?

Для лечения гипертензии диетологи предлагают природное лакомство, а именно есть свеклу от давления. Приготовленные из корнеплода соки, настойки, квасы являются безопасным и эффективным лекарством. Вкусный овощ нормализует артериальное давление (АД) и поддерживает стабильность показателей. Действие отличается мягкостью и продолжительностью. На ранних стадиях свекольными рецептами заменяют антигипертензивные таблетки.

  1. Может ли корнеплод повлиять на давление?
  2. Повышает или понижает?
  3. Противопоказания по употреблению
  4. Как употреблять при гипертонии
    1. Квас
    2. Свекольный сок
    3. Смесь свекольного и морковного сока
    4. Настойка с клюквой
    5. Настойка с медом
    6. Фреш из овощей
  5. Возможные побочные эффекты

Может ли корнеплод повлиять на давление?

Свекла в народной медицине – одно из действенных средств для нормализации повышенных показателей давления. Ее положительное действие связано с ценным химическим составом.

В бордовом овоще есть:

  • Минеральные компоненты. Магниево-калиевый состав и азотные соли нормализуют тонус стенок артериол. Под их действием из организма выводится лишняя жидкость, давление приближается к нормальным показателям.
  • Аминокислотные вещества. Тонизируют стенки. Уменьшают отложения вредных липидов внутри сосудов, очищают кровь от жиров. Предупреждают закупорки и такие тяжелые осложнения гипертонии, как инфаркт или инсульт.
  • Железо. На высоком уровне элемент способен расширять сосуды, устраняя гипертензивные симптомы. Избавляет от скачков давления.
  • Соли. Повышают выносливость и эластичность стенок, нормализуют процессы обмена в сосудах.
Важно!
Овощ оказывает мягкий стабилизирующий эффект.
Свекла при АТ

Повышает или понижает?

В составе корнеплода содержатся вещества, понижающие давление:

  • Магний. Расслабляет стенки сосудов, снимает возбудимость нервной системы.
  • Калий. Благотворно влияет на сердце, улучшает работу сердечной мышцы, препятствует аритмиям.
  • Соли азотной кислоты. Преобразуются в тканях в окись азота, которая расслабляет спазмированные сосуды. Снимает гипертонус, мышцы расслабляются. Давление приходит в норму.
Справка
Регулярный прием свекольного сока приводит в норму сосуды и сердце. Давление стабильно понижается на 5-12 единиц. После приема ½ стакана максимальный эффект развивается через 2-4 часов. Длится до 20-24 часов.

Противопоказания по употреблению

Свекольные рецепты противопоказаны при следующих патологиях:

  • Индивидуальная непереносимость. Риск аллергии.
  • Сахарный диабет. Из-за высокой концентрации сахаров.
  • Мочекаменная болезнь и проблемы с почками. Свекла провоцирует выход камней.
  • Подагрический и ревматоидный артрит. Щавелевая кислота усугубляет течение.
  • Остеопороз. Свекольный кальций содержится в избытке, не усваивается полноценно.
  • Метеоризм, патология ферментов, диарейные расстройства. Клетчатка раздражает слизистую, усиливает перистальтику.
  • Язвенная болезнь желудка и 12-перстной кишки. Повышенный уровень щавелевой и аскорбиновой кислоты приводит к гиперацидному состоянию, провоцирует болевые приступы.
Важно!
При стойко пониженном АД свекольный сок не назначают.

Как употреблять при гипертонии

В копилке народной медицине для лечения гипертензии много полезных рецептов на основе свеклы. Из целебного корнеплода готовят квасы, чистые и смешанные фреши, отвары, настои. Полезны сочетания с такими овощами, как огурец, морковка, тыква, сельдерей. Для приготовления используют органический натуральный овощ, выращенный без нитратов. Идеальная свекла должна быть без прожилок, насыщенного красно-бордового цвета. Кстати, вы можете у нас на сайте прочитать о том какая свекла полезнее — вареная или сырая.

Квас

Ингредиенты:

  • 2 средних свеклы.
  • 2 л остуженной кипяченой воды.
  • 15-20 г изюма.
  • 2 шт. гвоздики.
Справка
Если нет изюма, используют 2 ст.л. сахара.

Как приготовить:

  • Свеклу натирают на средней или крупной терке, складывают в 3-х литровую емкость.
  • Наливают жидкость.
  • Насыпают изюм и гвоздичные соцветия.
  • Обвязывают марлей, настаивают 3 дня в затененном месте.

Для лечения пьют по ½ стакана 3 раза перед основными приемами пищи. Полный курс длится 2-2,5 месяца.

Свекольный сок

Для приготовления фреша понадобится 3 средних свеклы.

Очищают, режут на части, отжимают в соковыжималке для твердых овощей. Сок можно приготовить вручную. Для этого натирают корнеплод на мелкой терке, процеживают через 2 слоя марлевой ткани.

Внимание!
Сок перед употреблением должен постоять не менее 2-3 часов в прохладном месте в открытом состоянии.

Перед употреблением нагревают, разводят водой в равных пропорциях. Пьют по 1/3 стакана 3 раза в день натощак до еды. Курс продолжается 1-2 месяца. Напиток пьют маленькими глотками. В первые дни принимают по 1-2 ложке. Постепенно дозировку увеличивают до 1/3-1,4 стакана. Так же вы можете прочитать наш подробный материал о свекольном соке.

Важно!
Разовая порция на прием –не более 40-50 мл.

Полезные вариации с другими соками:

  • Тыквенный.
  • Яблочный.
  • Морковный.
  • Апельсиновый.

Диетологи рекомендуют добавлять 1 ч.л. меда или вливать кефир. Напиток пьют 1,5-2 месяца, при необходимости лечение пролонгируют.

Хороший эффект дает сок из свекольных листьев, который выжимают с помощью шнековых соковыжималок. Пьют в сыром виде, предварительно разводят водой.

Смесь свекольного и морковного сока

Ингредиенты:

  • Свежая свекла и морковь в пропорции 1 к 3.

Как готовят:

За 2-3 часа до приема отжимают свеклу, сок настаивают в холодильнике.

Перед употреблением готовят морковный фреш. Смешивают изначально в соотношении 1 к 10. За 7-10 дней доводят до сочетания 1 к 4, 1 к 3. Концентрацию свекольного компонента увеличивают.

Справка
Доза на 1 прием не больше 50 мл.

Курс 2-3 месяца. Выпивают натощак по 1/3 стакана 3 раза в сутки.

Настойка с клюквой

Ингредиенты:

  • Соки свежеотжатые – свекольный и клюквенный соответственно в соотношении 2:1,5.
  • Дополнительно: лимонный сок от 1 плода, 200 мл водки, 200-250 мл меда.

Для приготовления смешивают все компоненты, в конце наливают водку. Оставляют для настаивания на 3 суток.

Курс терапии длится до 2 месяцев. Пьют по 1 ст.л. 3 раза перед едой.

Настойка с медом

Ингредиенты:

  • 1 часть сока свеклы.
  • 1 часть свежего меда.
  • 0,5 л разведенного до 40% спирта или водки.
  • 100 г сушеницы.

Жидкости смешивают в герметичной емкости, всыпают траву, наливают водку. Перемешивают. Ставят в темное место на 10 дней. Процеживают.

Как правильно принимать? Пьют 3 раза до основного приема пищи. Дозировка 2 д.л. Продолжительность курса 60 дней.

Фреш из овощей

Ингредиенты:

Основной компонент – свежеотжатый и отстоянный свекольный сок.

Дополнение к нему разнообразные соки:

  • Из тыквы.
  • Из морковки.
  • Из капусты.
  • Из сельдерея.
  • Из кабачка.
Справка
Свекольного сока берут 1 часть, разводят в 10 частях любого другого варианта на выбор.

Как готовят? Сок свеклы выдерживают до 2-3 часов. Смешивают с только что отжатым свежим фрешем.

Курс длится 2-2,5 месяца. Начинают пить с 30-50 мл. Постепенно доводят до 100-150 мл 2-3 раза в день. Принимают за 30 минут до еды.

Внимание!
Свекольный напиток пьют в течение 2-3 месяцев. Затем обязательно перерыв на 1-2 месяца. Можно повторять циклы по согласованию с доктором.

Возможные побочные эффекты

Свекольный сок сильно воздействует на организм. После его приема бывают такие неприятные проявления:

  • Слабость.
  • Головокружение.
  • Тошнота.
  • Рвота.
  • Послабление или учащение стула.

Чтобы этого не случилось, лечение проводят в четко указанных дозировках. Придерживаются пропорций разведения. Обязательно дают соку настояться 2-3 часа.

Важно!
При передозировке можно спровоцировать приступ гастрита, образование эрозий и язв в области желудка. Лечение гипертензии проводят под наблюдением кардиолога и с ежедневной фиксацией уровня АД.

Ценность свеклы в комплексном лечении гипертонической болезни неоспорима. Особенно полезно применять народные средства на основе свеклы в начальных стадиях. Дома приготовить лекарство достаточно просто. Чтобы нормализовать и снизить давление, главное –следовать инструкции и соблюдать схему приема.

Читайте далее:

Повышает или понижает давление мята? Рецепты лечебных средств

Повышает или понижает артериальное давление хурма? Противопоказания и рецепты из ягоды

Как влияет на давление чеснок: повышает или понижает? Народные рецепты от гипертонии

Повышает ли гемоглобин свекла? Как вообще овощ влияет на кровь?

Как приготовить и применять настойку из чеснока для чистки сосудов? 8 полезных рецептов

Мы старались написать лучшую статью. Если понравилось — пожалуйста, поделитесь ею с друзьями или оставьте ниже свой комментарий. Спасибо!
Отличная статья 8
Логотип сайта Дачная кулинария

Станьте первым!

Оставьте комментарий
Нажмите, чтобы отменить ответ.

Данные не разглашаются. Поля, помеченные звездочкой, обязательны для заполнения

Я не робот.

Последние записи
  • Миниатюра к статье Лучшие и худшие соседи для укропа: с чем сажать на одной грядке можно, а с чем нельзя?Лучшие и худшие соседи для укропа: с чем сажать на одной грядке можно, а с чем нельзя?

    Каждый огородник хочет, чтобы урожай на его грядках был самым богатым. И один из секретов такого уро

  • Почему укроп может нанести вред организму человека? Кому нельзя есть пряность?
  • Как влияет на организм мужчин употребление укропа? Польза и вред продукта для здоровья
  • Закручиваются листья укропа. Почему это происходит и что делать для устранения проблемы?
  • Целебный укроп: полезные свойства для женщин и правила применения. Возможный вред
  • Контакты
  • О сайте
© 2009-2023 ~ Дачная кулинария ~ Приготовление пищи на природе, даче. Шашлыки.