Хурма – это ярко-оранжевая сочная ягода, которая обладает не только приятным специфическим вкусом, но и массой полезных веществ. Она благотворно влияет на организм, обменные процессы, внешнее состояние кожи и волос. Богатый химический состав улучшает работу сердечно-сосудистой системы и восполняет недостаток витаминов. Важное влияние хурма также оказывает на артериальное давление.
Химический состав
Хурма содержит целый витаминно-минеральный комплекс. В ней содержится:

- калий;
- магний;
- натрий;
- кальций;
- фосфор;
- железо.
Также хурма включает в себя минералы:
- медь;
- никель;
- марганец;
- йод;
- лимонную и яблочную кислоту.
Весьма богат и витаминный состав хурмы:
- витамин А отвечает за состояние кожи, улучшает зрение, способствует поддержанию иммунитета, омоложению организма;
- В-каротин является мощным антиоксидантом и отвечает за регенерацию клеточного состава;
- витамин В5 снижает уровень холестерина, поднимает гемоглобин, способствует лучшему усвоению аминокислот;
- витамин Р укрепляет стенки сосудов, защищает от инфекционных заболеваний.
Рассмотрев химический состав хурмы, можно понять, повышает ли плод артериальное давление или понижает, а также почему не поднимает АД.
Благодаря высокому содержанию калия, магния и минералов, хурма является диуретиком (обладает мочегонным эффектом). При выведении жидкости нагрузка на сердце становится меньше, а работа сердечно – сосудистой системы улучшается, что приводит к снижению артериального давления.
Если для гипертоников такой эффект благоприятен, то при гипотонии следует знать меру в употреблении хурмы.
Польза и вред при гипертонии
Людей, страдающих гипертонической болезнью примерно 20-30% взрослого населения, для пожилых людей это 55-60%. С каждым годом процент каждой категории людей растет. Страдают болезнью, как женщины, так и мужчины.
Рассмотрим подробнее, как хурма влияет на организм при повышенном артериальном давлении, насколько снижает АД, приводит ли его в норму. Польза хурмы для гипертоников очевидна:
- выход лишней жидкости снижает нагрузку на сердце;
- обменные процессы функционируют по новому;
- давление начинает приходить в норму;
- кроме того, стенки сосудов становятся эластичными, организм получает необходимые микроэлементы, очищается от шлаков.
Такое разнообразие полезных свойств комплексно решает проблемы всего организма.
Не следует употреблять недоспевшие плоды. Они обладают вяжущим вкусом, потому как содержат танин. Этот элемент может привести к запорам и возникновению геморроя. Не стоит употреблять хурму и тем, кто страдает сахарным диабетом (содержание сахарозы в хурме порядка 25%).
Польза и вред для гипотонии
Как было сказано – хурма помогает при гипертонии, но отказываться от нее людям с низким артериальным давлением полностью не стоит. В небольших количествах она:

- укрепит работу сердечно-сосудистой системы;
- снизит уровень холестерина;
- облегчит работу почек;
- очистит печень.
Нет необходимости есть ягоду слишком часто, достаточно одного плода хурмы во второй половине дня, когда организм максимально отдает лишнюю жидкость.
Если после употребления фрукта появились неблагоприятные симптомы, то от приема плодов нужно отказаться. Даже при хорошем самочувствии лакомиться нужно хотя бы через день.
Правила употребления при высоком АД
Хурма является низкокалорийным продуктом. При повышенном давлении рекомендовано употребление до 3 штук в день, желательно до 17 часов. При этом плоды должны быть спелыми, с минимальной вязкостью, среднего размера и надлежащего внешнего вида.
Прием перед основным приемом пищи: не менее чем за 30 минут. После еды есть хурму желательно через час. Если в основном приеме присутствовали мясные продукты, то полакомиться хурмой лучше через 2-2,5 часа.
Не стоит забывать, что хурма – сезонное явление, и максимальную пользу она принесет в разгар созревания (конец октября).
Правила употребления при низком АД
При низком давлении есть хурму запрещено в период острого проявления гипотонии — это приведет к сонливости, головокружению, слабости. При нормальном самочувствии достаточно от половины до одного плода в день, обязательно спелых, среднего размера. Кожицу желательно полностью снять и съедать только мякоть ягоды.
Рецепты из плода
При повышенном
Десерт с йогуртом
Ингредиеты:

- средняя хурма 1шт;
- йогурт (жирность до 5%, без добавок): 100 мл;
- чайная ложка меда.
Приготовление:
- Хурму очищают от кожицы и косточек.
- Измельчают блендером.
- Добавляют йогурт и мед.
- Все ингредиенты смешиваются.
Получается отличный десерт, который желательно съедать по утрам на протяжении 1-2 двух недель в разгар сезона хурмы. Такой рецепт подойдет и для перекуса.
С имбирем
Ингредиенты:

- мякоть спелой хурмы: 100 грамм;
- имбирь тертый: 1 столовая ложка;
- лимонный сок: пол чайной ложки.
Приготовление:
- Измельчить хурму.
- Корень имбиря натереть на терке.
- Добавить лимонный сок.
- Тщательно перемешать.
Принимать по 1 столовой ложке 3 раза в день. Курс рекомендован в течение 1-2 недель.
При пониженном
С творогом
Ингредиенты:

- средняя хурма 1 штука;
- творог до 5% жирности: 100 гр.;
- мед 1 чайная ложка.
Как готовить: используется только мякоть хурмы (без косточек и кожицы).
- Нарезать небольшими кубиками.
- Добавить творог и мед.
Такое сочетание прекрасно подойдет для полдника, очень легкое и низкокалорийное. Рекомендовано устраивать такой перекус через день, желательно в течение 2 – 3 недель.
Сок из ягоды с медом
Ингредиенты:

- спелая хурма 1шт;
- мед 1 чайная ложка;
- лимонный сок 5 капель.
Как приготовить:
- Максимально отжать мякоть хурмы.
- В полученный сок добавить мед и лимонный сок, перемешать и дать настояться 30 минут.
Принимать по столовой ложке утром и вечером, через час после еды. Данный рецепт способствует укреплению сердечной системы.
Противопоказания
- Хурма содержит большое количество сахаров, которые легко усваиваются организмом, что категорически опасно для страдающих сахарным диабетом.
- Людям, склонным к полноте не следует увлекаться хурмой, в некоторых случаях лучше совсем отказаться, так как хурма может повлиять на скорость обмена веществ.
- При нарушении работы кишечника необходимо употреблять только спелые плоды, которые обладают минимальной вязкостью. При острых кишечных расстройствах есть хурму противопоказано.
- Неспелая хурма нежелательна для приема у детей до трех лет.
- Вяжущий вкус вызовет неприятные ощущения не только во рту ребенка. Попадая на слизистые оболочки и при контакте с желудочным соком частицы пищи связываются, образуя сгустки, которые приводят к закупорке кишечника.
- Употребление хурмы с молочными продуктами вызывает расстройство пищеварения, продукты имеют плохую совместимость.
- Меру в потреблении хурмы важно соблюдать и людям, с повышенной чувствительностью к йоду. Высокое содержание йода в хурме способно вызвать аллергию и реакции различного проявления.
- Кормящим и беременным матерям хурма нежелательна для исключения у малыша аллергических реакций.
Всегда следует помнить о том, что хурма приносит и пользу, и вред. Важно соблюдать меру, тогда эта экзотическая ягода поддержит иммунитет, снимет усталость, омолодит весь организм, вылечит ряд заболеваний. Японская пословица гласит: «Когда поспевает хурма, врачи остаются без работы».
Читайте далее:
Станьте первым!