Хурма – вкусный и полезный продукт, который занимает почетное место в рационе человека. Полезные свойства хурмы заслуженно применяются в лечении многих заболеваний. Можно ли есть хурму на голодный желудок? Рассмотрим с точки зрения содержания полезных для организма веществ, и как они могут повлиять на организм при неправильном употреблении.
Можно ли употреблять натощак?
Чтобы исключить неприятные последствия нарушения пищеварения, включать в рацион питания хурму в качестве самостоятельного блюда натощак не рекомендуется. Это относится к людям с заболеваниями пищеварительной системы. При употреблении плодов в блюдах, с другими продуктами, хурма является источником полезных веществ для организма и рекомендуется для питания диетологами.
Когда полезнее: утром или вечером?

Если съесть хурму вечером натощак, то переваривание затянется на всю ночь. Ночью пища застаивается в желудке, начинаются процессы разложения, брожения. Это может привести к тошноте, а иногда и рвоте. Лучше организовать прием пищи не позднее, чем за 1-2 часа до сна, пока пищеварительная система активна.
Чтобы принести своему организму пользу, лучше съедать хурму утром. В здоровом организме пектин и танины очищают кишечник от вредных веществ. Главное, не стоит увлекаться, а ограничиться одной-двумя штуками хурмы.
Последствия такого употребления
Кроме замедленного процесса переваривания, употребление хурмы на голодный желудок может спровоцировать другие нарушения работы желудочно-пищеварительного тракта.
К симптомам относят:
- затрудненность проглатывания пищи;
- тошноту;
- рвоту;
- изжогу;
- вздутие живота и даже боли.
Тошноту и изжогу вызывает танин, который в больших количествах содержится в недозрелых плодах. О содержании дубильных веществ говорит терпкий вяжущий вкус продукта. При созревании в мякоти количество танина уменьшается, но сохраняется в кожуре. Так как желудок после употребления хурмы натощак работает в замедленном режиме, раздражение может продолжаться 2-3 часа.
Образовавшиеся в желудке гелеобразные сгустки провоцируют рвоту, вздутие живота, колики. Если гелеобразная масса образовалась в пищеводе, то возникает ощущение кома, который сложно проглотить. Плотные сгустки называют желудочными камнями или безоарами (фитобезоарами). По химико-физическим свойствам безоар близок к полимеру.

Раздраженный желудок не в состоянии переварить затвердевшие сгустки, поэтому некоторое время они находятся в желудке. Дальнейшее употребление хурмы натощак приводит к увеличению безоаров, величина которых может достигать размеров яблока.
Если безоар небольшого размера, то он может выйти самостоятельно. Большие камни при продвижении по путям желудочно-кишечного тракта, закупоривают кишечник, и возникает острая кишечная непроходимость. В этом случае необходима экстренная медицинская помощь.
Как избавиться от неприятных последствий?
Тошнота
После употребления большого количества даже спелой хурмы на голодный желудок может начаться тошнота. Происходит это из-за поступления в организм большого количества дубильных веществ. Они раздражают слизистую, и появляется ощущение тошноты.
Не стоит пытаться заглушить это состояние лекарственными средствами от отравления. Лучше попробовать искусственно вызвать рвоту, выпив теплой воды.
Изжога

Симптом изжоги может проявиться при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, таких как гастрит или язва. При таких болезнях повышается кислотность желудка. Кислые сорта хурмы или недозрелая ягода усиливают секрецию желудка и провоцируют обострение.
В период ремиссии сладкий сорт хурмы способен снизить кислотность, уменьшить раздражение и снять симптом изжоги. В период обострения заболеваний не стоит употреблять хурму натощак.
Чувство кома
Недозрелая хурма может вызвать спазм слизистой. Это ощущается, как застрявший ком в горле. Все дело опять-таки в дубильных веществах. Проходя через верхние отделы пищеварительного тракта, танины образуют пленку, связываясь с белками слизистой. Пленка стягивает слизистую, и возникает ощущение кома. Слизистая ротовой полости и пищевода в первую очередь реагирует на вяжущие вещества. Чтобы избавиться от этого состояния, можно выпить теплой воды и прополоскать рот.
После каких продуктов лучше кушать ягоду?
Чтобы избежать неприятных последствий, хурму лучше употреблять после приема других продуктов. Это могут быть любые продукты, кроме содержащих легкоусвояемый белок. Например, зеленые некрахмалистые овощи, полусладкие фрукты. Подойдут йогурт, простокваша, творог и другие кисломолочные продукты.
Мясные блюда, масло и молоко также могут вызвать нарушение в пищеварении, если после них съесть хурму. Сложно справиться желудку и после крупяных изделий, содержащих много белка. Лучше подождать 2-2,5 часа после их употребления.
Можно чем-то заменить или нет?
Если по каким-либо причинам, хурма не подходит для утреннего или вечернего перекуса, то существуют альтернативные продукты.

- Печеные яблоки. Содержание полезных веществ в этих фруктах сопоставимо с хурмой. Тем более, что это блюдо рекомендуют людям с проблемами системы пищеварения. К яблокам можно добавить ложечку меда или грецкие орехи. Яблоки в запечённом виде можно есть утром и вечером.
- Орехи. На голодный желудок подойдут любые орехи. Они нормализуют уровень кислотности в желудке и являются источником белка. Однако, из-за калорийности, их лучше есть с утра или днем, чтобы обеспечить себя энергией на текущий день.
- Папайя в свежем виде поддерживает здоровье пищеварительной системы. Содержит витаминамы С и Е. Можно есть и утром и вечером натощак.
- Черника подойдет для людей, которые следят за фигурой. Кроме того, свежие ягоды черники улучшают метаболизм организма, положительно влияют на остроту зрения и нормализуют давление.
К вопросу о питании и составлении рациона, хочется сказать, что хурма является копилкой полезных свойств и лечебных веществ. Действие ее на организм человека можно назвать исцеляющим. Но, как любое лекарство, хурму нужно применять с осторожностью, и тогда вкусная сладкая ягода принесет только положительные эмоции и требуемые результаты.
Читайте далее:
Станьте первым!