Салаты с хурмой: 8 оригинальных рецептов
Салаты с хурмой – необычное блюдо для нашей кухни. Этот терпкий сладкий сочный плод принято есть как самостоятельный фрукт или класть в десертный крем, иногда – в пироги и мороженое.
Но можно также приготовить какой-нибудь оригинальный и вкусный салат с хурмой, удивив домашних и гостей. Легкая терпкость фрукта придаст новые оттенки хорошо знакомым продуктам: курочке, рыбке, сыру, кореньям и цитрусовым. Сладковатая мякоть отлично сочетается с острыми и пряными травами.
Рецепты на выбор
Ярко-оранжевый терпкий плод богат сахарами, но при этом не повышает гликемический индекс и разрешен диабетикам.
Содержит много танина, бета-каротины и биофлавоноиды, благодаря чему улучшает кровообращение, укрепляет стенки сосудов и тонизирует организм.
Поэтому и овощной, и фруктовый салат с хурмой не только удивит и порадует вкусом, но и будет полезен для здоровья.
Салат Витаминный с гранатовой заправкой
Зимой необходимо употреблять как можно больше овощей. Но не всякий взрослый и ребенок готов грызть морковку, капусту и лук в натуральном виде. Нарезанные и нашинкованные овощи съедаются с гораздо большим удовольствием.
Попробуйте приготовить витаминный салат с хурмой, рецепт которого исключительно оригинален — в составе пекинская капуста, гранат, необычна и заправка. К тому же блюдо готовится без соли.
Ингредиенты:
- пекинская капуста – 1 маленький кочан
- хурма – 1/2 шт.
- перец сладкий – 1/2 шт.
- лук красный – 1/2 луковицы
- укроп, петрушка – по веточке
- гранат – половинка плода
для заправки:
- масло подсолнечное (или оливковое) – 1 ст.л.
- сок свежего лимона – 1 ст.л.
- мед жидкий – 1 ч.л.
- гранатовый сок – 1 ст.л.
Способ приготовления
Овощи и хурму помыть. Лук очистить от шелухи, с кочана пекинской капусты удалить вялые верхние листья, болгарский перец освободить от внутренних перегородок и зерен, из хурмы вынуть косточки. Сладкий перец нарезать соломкой. Желательно добавить в салат разноцветный перец.
Пекинскую капусту нашинковать крупно, используя белую часть кочана. Зеленая часть отлично подойдет для любых других салатов, например, для салатов из пекинской капусты и сухариков.
Маленькую головку красного лука очистить, разрезать пополам, удалить белую сердцевину. Нарезать тонкими полукольцами и сразу сбрызнуть лимонным соком. Лук потеряет горечь и остроту. Крымский можно отправлять в миску и без этой процедуры.
Половинку твердой, но зрелой хурмы нарезать полосками вдоль. Для салата также потребуется горсть гранатовых зерен.
Свежую зелень измельчить и добавить к остальным подготовленным салатным ингредиентам.
Приготовить заправку для витаминного блюда. Смешать гранатовый сок, жидкий цветочный мед, сок из лимона и подсолнечное масло в небольшой емкости. Подсолнечное можно заменить оливковым маслом – салат станет вкуснее и ароматнее.
Нарезанные ингредиенты смешать и заправить перед употреблением. Подать порционно с хлебцами или крекерами.
Витаминный салат из хурмы с луком и пекинкой не подлежит хранению. Приготовьте такой объем, который можно скушать за один прием пищи.
Автор: Полина Калинина
Салат с хурмой и кальмарами
Кальмар — настолько нежный и деликатный продукт, что его приготовление требует знания некоторых тонкостей: как варить кальмары для салатов, как очистить быстро и легко.
Салат, где к морепродуктам добавлена ещё и хурма — вкусное, простое и богатое белками блюдо. А если вы будете использовать вместо майонеза в этом салате натуральный обезжиренный йогурт, тогда можно отнести его к диетическим блюдам.
- Кухня:европейская
- Тип блюда:салат
- Способ приготовления:нарезка, смешивание
- Порции:1
- 20 мин
Ингредиенты:
- тушка свежего кальмара — 1 шт.
- хурма — 50-70 г
- варёное яйцо — 1 шт.
- майонез — 2 ч. л.
- укроп — веточка
- соль и специи — по желанию.
Приготовление:
Теперь необходимо очистить кальмара. Для этого понадобится вода. Вскипятите в кастрюльке 2 стакана воды, огонь выключите. Опустите морепродукт в кипяток и подержите там 2 минуты.
Достаньте кальмара, под струёй воды промойте тушку, чтобы убрать остатки кожицы. На следующем этапе вам необходимо снова вскипятить чистой воды в кастрюле (2-3 стакана). Бросьте в воду укроп, душистый перец или лавровый лист по желанию. Кальмара опустите в кастрюлю и варите не больше 2 минут. Выключите огонь, и только теперь всыпьте чайную ложку соли. Через 5 минут можно приступать к нарезке кальмара.
Разрежьте тушку пополам. Часто на поверхности кальмара можно заметить плёнку, удалите её.
Соломкой нашинкуйте сочное мясо и отправьте в глубокую пиалу.
Варёные яйца измельчите на тёрке и добавьте туда же.
Половину небольшой хурмы нарежьте тонкими полосками и отправьте в салат, заправляйте по вкусу майонезом. Укроп и специи используйте по желанию.
Перемешайте салат и сразу можно выкладывать его для подачи.
Оригинально будет смотреться такой салат в стеклянных бокалах. Сверху можно посыпать салат чёрным кунжутом.
Автор: Эльби
Салат с хурмой и курицей
Сытный вариант для не очень позднего ужина.
Если майонез заменить йогуртом, то блюдо получится почти диетическим.
Продукты:
- куриная грудка вареная – 200 г
- язык говяжий вареный – 150 г (можно брать консервированный)
- хурма – 1-2 шт.
- лук красный салатный – 1 шт.
- рукола, листовой салат — по вкусу
- майонез — 3-4 ст.л.
Приготовление:
- Лук нарезать тонкими полукольцами, если горчит, присыпать сахаром минут на 10 и промыть.
- Курицу, язык и оранжевый фрукт нарезать кубиками.
- Рукколу порубить, салат порвать руками.
- Перемешать и заправить майонезом или любым другим соусом по вкусу.
Рецепт с брынзой и помидорами
Привычный набор ингредиентов для овощного салата с брынзой дополняется солнечными бликами долек хурмы и в итоге получается по-настоящему изысканное блюдо.
Что нужно:
- хурма – 1 шт.
- помидор из сортов с плотной мякотью – 1 шт.
- огурец – 1 шт.
- красный салатный лук – 1 шт.
- брынза – 100 г
- перепелиные яйца – 4 шт.
- руккола — маленький пучок
- кинза — по вкусу
- сок половинки лимона
- ароматное растительное масло — 2-3 ст.л.
- дижонская горчица — 1 ст.л.
Как сделать:
- Терпковатый фрукт и овощи нарезать тонкими ломтиками, а лук – полуколечками.
- Брынзу измельчить кубиками, а сваренные яйца – разрезать на половинки.
- Рукколу и кинзу нарубить ножом.
- Хорошо растереть горчицу с соком лимона, добавить масло, еще раз перемешать или слегка взбить.
- Перемешать салат с брынзой и хурмой, заправить горчично-масляной смесью.
Салат с хурмой и креветками
Такое угощение можно смело поставить на стол перед самыми искушенными гурманами.
Креветки в любом блюде хороши, а с чуть терпким сочным фруктом они просто великолепны.
Компоненты:
- хурма – 2 шт.
- креветки – 200-300 г
- оливки без косточек нефаршированные – 5-6 шт.
- руккола — по вкусу
- сок половины лимона
- масло растительное ароматное — 1-2 ст.л.
- черный молотый перец — щепотка
- масло сливочное – 2 ст. л.
- чеснок – 3-4 дольки.
Этапы приготовления:
- Размороженные сперва в холодильнике, а потом при комнатной температуре креветки нужно обжарить в сливочном масле с разрезанными на половинки дольками чеснока. Чеснок удалить, а креветки откинуть для стекания скопившегося масла на дуршлаг.
- Хурму нарезать слайсами, лук – полукольцами, оливки – колечками. Рукколу нарубить или порвать.
- Перец, сок лимона и растительное масло перемешать.
- Соединить все продукты и заправить.
Закуска «Рыжая»
Настоящие солнышки на тарелке поднимут настроение и украсят любой стол, особенно должно понравиться деткам.
Продукты:
- хурма – 4 шт.
- яблоко – 1 шт.
- морковь – 1 шт.
- курага – 4 шт.
- изюм — 1 ст.л.
- орехи – по вкусу
- йогурт – 3 ст. л.
Приготовление:
- С оранжевого фрукта срезать верхушку с «хвостиком». Аккуратно вынуть ложкой мякоть, чтобы получились стаканчики из кожуры.
- Мякоть хурмы, яблоки, морковь натереть на средней терке или нарезать мелкими кубиками, перемешать, добавить порубленные курагу и орехи, замоченный предварительно изюм, заправить,
- Нафаршировать стаканчики и подать салат из хурмы с яблоками или прикрыв «крышечками», или с листочком мяты сверху.
Салат с мандарином и сыром
Очень оригинальное блюдо, в котором соседствуют сладость и кислинка, мягкость и хруст, подчеркнутые чесночной маслянистостью.
Нам понадобится:
- хурма – 2 шт.
- мандарины – 4 шт.
- гранат – половина плода
- козий сыр (или овечий) – 150 г.
- орехи – по вкусу
- масло растительное с запахом (кунжутное, подсолнечное) — 2 ст.л.
- чеснок – 1-2 дольки
Как приготовить:
- Терпкий плод нарезать кубиками, дольки мандарина – пополам.
- Гранат разобрать на зернышки.
- Сыр потереть по терке или раскрошить руками вместе с мелко нарубленными орехами.
- Чеснок измельчить и растереть с маслом.
- Перемешать и заправить чесночным соусом салат с хурмой и мандаринами.
Изысканный рецепт с семгой
Здесь хурма не проявляет своего вкуса, а только придает сочность и нежность блюду.
Основной акцент – копченая рыба и икра, оттеночные – цитрус, нежное послевкусие образует имбирь.
Салаты с хурмой и семгой понравятся любителям оригинальных сочетаний.
Продукты:
- семга холодного копчения – 300 г
- яйца – 2 шт.
- авокадо — 1 шт.
- «королек» — 1 шт.
- маринованный имбирь – 7-8 лепестков
- красная икра – 3-4 ст.л.
- помидоры — 1 крупный
- майонез
Приготовление:
- Семгу, королек, помидор, мякоть авокадо и яйца нарезать примерно одинаковыми по размеру кубиками.
- Имбирь разорвать на тонкие полосочки (резать трудно, проще порвать руками).
- Перемешать продукты, заправить рыбный салат с хурмой и авокадо майонезом, выложить и украсить икрой.
Хозяйке в копилку
- В пищу употребляются не только мясистые плоды, но и высушенные листья в качестве чая, а измельченные семена сорта «королек» заваривают и пьют как заменитель кофе.
- Плоды для салата нужно выбирать с плотной мякотью. Мягкие «жидкие» сорта с желеобразным содержимым не подходят — расползется по тарелке.
- Хороши в салатах сорта «королек», «шарон», «шоколадный пудинг».
- Помимо приведенных сочетаний этот фрукт прекрасно соседствует с творогом, дайконом, мятой, бараниной, сухофруктами, оливковым маслом.
Полезное видео
Из хурмы можно делать ароматные теплые салаты, например, с печенью, как в этом видео-ролике:
Станьте первым!