Кальмары – это десятирукие съедобные моллюски отряда головоногих, которые в кулинарии просто незаменимы. Из этого морского жителя готовят сотни блюд: салаты, супы, закуски. К примеру, хрустящие кольца в кляре, можно подать и как закуску, и как дополнение к праздничному столу. А чтобы кушанья получались вкусными, нужно знать, как правильно почистить кальмары. Есть в этом процессе немало секретов и правил.
Чем полезны морские моллюски
Вообще, если у вас в рационе этот продукт из разряда «редкий гость», срочно исправляйтесь: в мясе кальмаров содержатся железо и калий, йод, цинк и селен.
В нем совсем нет холестерина, но много белка.
Калорийность относительно низкая — 100 ккал на 100 граммов (количество ккал колеблется в зависимости от способа приготовления).
Блюда с кальмарами — качественный «строительный» материал для мышечной ткани, который оказывает общеукрепляющий, антисклеротический, сосудотонизирующий эффект.
При употреблении этого морского моллюска выводятся токсины и соли тяжелых металлов, улучшается пищеварение и поддерживается работа эндокринной системы (особенно щитовидной железы).
Обычно этот продукт редко используют те хозяйки, которые не знают, как почистить кальмары, какую часть употреблять в пищу, а также как правильно и сколько варить на салат или какое-то иное блюдо. Сложности, конечно, есть, но их минимум! Стоит раз всё сделать и потом останется только удивляться, почему не умел этого раньше!
Как почистить кальмары от пленки: основные способы
Есть 3 основных способа справиться с пленкой на тушке — почистить без термической обработки и применить бланширование, предварительное отваривание.
Холодный метод
Свежую или быстрозамороженную тушку берут в руку и сдергивают пленку «чулком».
Если пленка не снимается резким движением, ее можно отделять понемногу, оттягивая плавными движениями.
После снятия пленки удаляют внутренности морского животного и хорду (хитиновое подобие позвоночника).
Горячий метод
Если способ заморозки неизвестен, тем более, если кальмар в процессе хранения оттаивал и снова замерзал, или покрыт льдом, или подвергался смятию и деформации, то «чулочный» способ очистки ему не подходит.
Таких моллюсков нужно положить в термоустойчивый дуршлаг и опустить в кипящую воду на 7-10 секунд. Потом вынуть и сразу опустить в ледяную воду. В большинстве случаев пленка сморщится и слезет сама. Иногда нужно будет немного поработать руками и удалить ее остатки с тушки.
Чистка сваренных кальмаров
Если кальмар был отварен в пленке, то для ее снятия нужно слегка охладить тушку.
После этого можно воспользоваться новой мягкой кухонной щеткой.
Достаточно чуть потереть тушку, и пленка соберется в шарики и слезет.
Этот метод опытные кулинары не любят использовать — ухудшается вкус готового морепродукта.
Как очистить свежего кальмара
Если повезло приобрести свежепойманного моллюска, то чистить его нужно сразу. Схема процесса проста:
- хорошо держим одной рукой всю тушку, другой плотно обхватываем голову сразу за глазами и уверенно вытягиваем — в одной руке остаётся тело с плавниками, а в другой — голова со щупальцами и внутренностями:
- щупальца отрезаем, остальное (глаза, внутренности, самый длинный «ус») выбрасываем. Внимательно с клювом — он может остаться со щупальцами, удалите, его не едят;
- тушку освобождаем от оставшихся внутренностей и хитинового стержня — просто вытаскиваем вручную;
- плёнку стягиваем под проточной водой.
Чистим целые замороженные тушки
Чтобы очистить кальмара, его нужно разморозить.
Лучший способ разморозки – постепенный, щадящий.
Для этого тушку из морозильной камеры перекладывают в холодильное отделение.
Когда она оттает, нужно переместить ее в условия комнатной температуры и держать до полного восстановления нормального состояния.
Чистим так же как и свежевыловленного. После — промыть тушки водой и опустить в кипящую воду.
Срок пребывания в кипятке зависит от дальнейших действий.
Если его после ошпаривания опустить в ледяную воду, то остаточно 10-секундного бланширования. Вынутые из холодной воды тушки легко очищаются руками. Этот способ надежен, но кальмар, очищенный с его помощью, не так вкусен.
Если кальмар будет очищаться сразу после вытаскивания из кипятка, то держать его в воде нужно около минуты. Пленку осторожно счищают щеткой. Мясо очищенных таким методом кальмаров сочнее после приготовления.
Самый простой и быстрый способ чистки
Замороженные тушки нужно выложить в миску, залить на пару минут крутыми кипятком, после подставить под струю холодной воды и очистить руками от пленки, хорды и внутренностей.
Такой способ действительно быстрый и простой. Единственный его минус в том, что кальмары становятся менее сочными и ароматными, обретают жесткость.
Пользоваться таким «шоковым» методом можно только при острой нехватке времени на щадящую разморозку.
Секреты и советы по выбору и приготовлению кальмаров
Свежую тушку в условиях города найти очень трудно, и поэтому приходится довольствоваться замороженной.
- Тушки должно быть равномерно промерзшими, не примороженными друг к другу, а свободно отделяться одна от другой. При потряхивании две и более тушки издают глухой стук.
- Тушка может быть только белой. Желтоватый цвет указывает на нарушения условий хранения.
- Чем меньше тушка, тем моложе животное, значит, его мясо более нежное.
Чаще всего кальмары отваривают с кореньями и приправами как самостоятельное закусочное блюдо; обжаривают с кольцами лука под крышкой, тушат с луком и чесноком в сливочном масле.
Полезное видео
Предлагаю посмотреть, как почистить кальмары от пленки легко и быстро:
Читайте далее:
Станьте первым!