Рецепты салатов из дайкона
Дайкон – вкусный и полезный корнеплод, близкий родственник редиса, подвид редьки. Дайкон называют часто китайский или японской редькой, поскольку в кухнях этих стран он широко используется в салатах, закусках, вторых и даже в первых блюдах. В нашей стране пока мало кто знает, как приготовить вкусный салат из дайкона, тогда как в Японии и Китае его много веков культивируют и практически ежедневно употребляют в пищу.
Лучшие рецепты на выбор
Рецепты таких салатов выручат любую хозяйку и помогут приобщиться к тайнам восточной кухни.
Дайкон имеет богатый химический состав.
В нем содержатся витамины группы В, витамины А, С, Е, К, альфа-каротин, бета-каротин.
Из микроэлементов всего более в этой редьке содержится калия, полезного для сердца и сосудов, а также присутствуют фосфор, магний, кальций, железо, некоторые аминокислоты.
Поэтому салаты с ним не только очень вкусны, но и невероятно полезны.
Простой рецепт с яблоком и морковью
Салат из дайкона с морковью и яблоком — рецепт, который в конце зимы и в начале весны просто незаменим. Все соления уже приелись, хочется чего-то свеженького, но до первых урожаев ещё далеко. И вот тут-то я обязательно вспоминаю про эту простую витаминную закуску.
В погребе обычно ещё есть запас всех ингредиентов: хранение яблок, моркови и дайкона — не особо сложный процесс. Варить ничего не надо, остаётся только подготовить и скомпоновать всё.
Ингредиенты:
- Кухня:европейская
- Тип блюда:салат
- Способ приготовления:нарезка, смешивание
- Порции:2
- 20 мин
- дайкон — 170 г
- морковь -140 г
- яблоко — 170 г
- сок лимона — по вкусу
- соль, перец черный молотый — по вкусу
- масло подсолнечное — 1-2 ст.л.

Способ приготовления:

Морковку тоже следует натереть.

С яблоком поступаем точно так же, добавляем к остальным ингредиентам. Теперь можно посолить, поперчить, полить соком лимона и заправить ароматным растительным маслом.

Перемешиваем и салат из дайкона с морковью и яблоком готов.

Приятного аппетита!

Автор: Светлана Закревская
Восточный салат с дайконом и огурцом
Такой салат отличается необычным свежим вкусом и ароматом.
Он приятно хрустит и очень красиво выглядит в салатнике.
На востоке подобные салаты используют как гарнир к рыбе.
Аппетитный хруст измельченных растений прекрасно дополняют нежность рыбного филе, например, скумбрии, запеченной в духовке.
Продукты:
- дайкон – 1 шт.
- огурцы – 2 шт.
- пекинская капуста – 3 листа
- стебель сельдерея – 1 шт.
- лук-порей – 2 шт.
- эстрагон – 2-3 листа
- мята – 3-4 листа,
- сок лимона, соль — по вкусу
- кунжутное масло
Приготовление:
- Дайкон и огурец следует натереть на терке.
- Стебель сельдерея, пекинскую капусту и лук-порей нарезать тонкими и длинными полосками-паутинками. Зелень нарубить.
- Перемешать, посолить и заправить лимонным соком. Когда сок распределится по продуктам, капнуть несколько капель кунжутного масла.
- Любителям острого можно добавить в получившийся салат из редьки дайкон пару мелко нарубленных колечек стручкового жгучего перца. Чеснок тоже придаст остринку, но при этом «забьет» аромат трав, потому его в этом рецепте не рекомендуется использовать.
Рецепт с мясом
Очень сытный и вкусный салат.
Может подаваться как самостоятельное блюдо для завтрака или раннего ужина, поскольку идеально сочетает в себе белки, жиры и углеводы, необходимые в первой половине и допустимые во второй половине дня.
Продукты:
- дайкон – 1 шт.
- красный салатный лук – 1 шт.
- мясо (лучше говядина, но подойдет и телятина, и курица) – 200 г
- сыр твердый – 100 г
- яблоки зеленые – 2 шт.
- чеснок – 2 дольки
- пастернак – 1 шт.
- морковь – 1 шт.
- луковица – 1 шт.
- черный и красный перцы молотые
- майонез.
Приготовление:
- В кипяток опустить луковицу без верхнего слоя шелухи (нижние чешуйки нужно оставить), очищенные морковь и пастернак. Через 15 минут слабого кипения заложить говядину и отварить до готовности, удаляя пену. Если используется курица, то закладывать мясо нужно в овощной бульон из корня петрушки, луковицы, и моркови. Корнеплоды из бульона не используются, они нужны только для придания предназначенному в салат из редиса дайкон мясу нежного вкуса и тонкого аромата.
- Мясо остудить и нарезать кубиками.
- Красный лук нашинковать полукольцами как можно тоньше.
- Дайкон натереть тонкими длинными полосками на терке.
- Сыр нужно натереть крупно.
- Яблоки подготавливаем по вкусу. Любителям сочности в салате стоит натереть их, а любителям похрустеть – нарезать тонкими дольками.
- Чеснок раздавить и соединить с майонезом.
- Всё заправить перцем, осторожно перемешать или встряхнуть и оставить на 5 минут. После заправить майонезом.
Постный салат «Восток» с дайконом
Корейскую морковь любят и знаю многие, но оказывается салат из дайкона по-корейски не менее вкусен.
Необычная легкая закуска с острым вкусом и тонким ароматом незаменима в пост!
У нас есть другая интерпретация этой закуски, обратите внимание и на этот корейский рецепт с дайконом.
Что нужно:
- дайкон – 1 шт.
- любой салатный лук – 2 шт.
- подсолнечное масло – 2-3 ст.л.
- винный или яблочный уксус – 2-3 ч.л.
- чеснок – 2-3 дольки
- кориандр — по вкусу (как и остальные специи)
- красный жгучий молотый перец
- черный душистый молотый перец
- сушеная молотая паприка
- мускатный орех молотый
- сахар, соль.
Как приготовить:
- Дайкон натереть на специальной терке, предназначенной для салатов по-корейски.
- Лук нарезать тонкими полукольцами.
- Чеснок раздавать прессом и смешать с маслом.
- Специи взять в пропорциях по своему вкусу. Перемешать их.
- Дайкон и лук промять руками, пересыпать специями, оставить на пару минут.
- Полить уксусом, перемешать и еще оставить.
- Заправить маслом с чесноком и дать настояться в холоде около суток.
Простая закуска с яйцом
Салат готовится почти мгновенно.
Впрочем, благодаря свежему оригинальному вкусу съедается не менее быстро.
Ингредиенты:
- дайкон – 1 шт.
- крабовые палочки – 250 г
- яйца вареные – 2 шт.
- листовой салат, укроп — по вкусу
- майонез.
Этапы пошагово:
- Редьку, яйца и чуть подмороженные крабовые палочки натереть крупно.
- Укроп нарубить. Заправить майонезом.
- Подавать этот салат из дайкона с крабовыми палочками порционно на салатных листах. Впрочем, если заранее заготовлены волованы из слоёного теста, получится ещё лучше.
- Крабовые палочки можно заменить мясом криля, отваренными креветками, кальмарами. Эти морепродукты просто режем мелко-мелко.
Салат «День Нептуна»
На праздничном столе такое блюдо станет настоящим украшением.
К тому же этот салат – кладезь важнейших микроэлементов, особенно йода.
Продукты:
- дайкон – 1 шт.
- креветки – 100 г
- кальмары – 100 г
- мидии – 100 г
- раковые шейки – 100 г
- мясо краба или криля – 100 г
- морская капуста – 100 г
- красная икра – пара ложек
- авокадо – 3-4 шт.
- укроп, петрушка — маленький пучок
- чеснок – 2-4 дольки
- сметана густая жирная — 100 г.
Приготовление:
- Дайкон тонко натереть. Немного отжать излишек сока.
- Отварить морепродукты, остудить и нарезать средними кусочками.
- Из авокадо вынуть косточки, вычерпать ложкой мякоть и размять ее.
- Чеснок раздавить, зелень нарезать и перемешать всё это со сметаной.
- Редьку, морепродукты, мякоть авокадо заправить чесночно-сметанным соусом и выложить в половинки авокадо.
- Украсить красной искрой и хорошо охладить.
Как выбрать дайкон и подготовить его к приготовлению
- Кожица у качественной редьки гладкая, неповрежденная и блестящая.
- На кожице и на срезе не должно быть пятен.
- При нажатии пальцем хороший корнеплод пружинит, на нем не остаются вмятины от пальца и трещины на кожице.
- По всей глубине среза мякоть должна быть равномерно окрашенной, влажной и однородной.
- Для салата идеален корнеплод длиной 15-20 см.
Станьте первым!