Теплый салат с баклажанами и макаронами
Это блюдо мы часто готовим, находясь на даче. Макароны с баклажанами и помидорами в составе теплого салата настолько сытны, что после их употребления вам вряд ли захочется заниматься прополкой сорняков или сбором урожая. И не удивительно, ведь в состав салата также входят копченая колбаска, шампиньоны и сыр. А пикантность кушанью придает мягкий бальзамический уксус, в котором замечательно сочетаются сладкие и кислые нотки. Кроме того, в состав заправки входят семена тмина, наполняющие салат легким вкусом и запахом аниса. Завершающим «штрихом» блюда является свежая зелень петрушки, вносящая свежесть и восхитительный, присущий только этому растению, запах.
- Тип блюда:салат
- Способ приготовления:жарка колбасы и овощей, варка макарон
- Порции:6
- 1 ч 45 мин
Ингредиенты:
- баклажан небольшой – 3 шт.
- шампиньон крупный – 200 г
- помидор-сливка крепкий – 6 шт.
- колбаса копченая – 300 г
- макароны – 200 г
- сыр твердый – 150 г
- уксус бальзамический – 3 ст. л.
- масло оливковое – 7 ст. л.
- перец черный свежемолотый – по вкусу
- соль – по вкусу
для заправки:
- масло оливковое «экстра вирджин» — 3 ст. л.
- петрушка – 1 маленький пучок
- тмин – 1 ч. л.
- перец черный свежемолотый – по вкусу
- соль – по вкусу.
Способ приготовления:
Баклажаны вымойте и удалите плодоножки. Нарежьте плоды чуть наискосок ломтиками толщиной примерно 1,5 см.
Выложите в миску и полейте маринадом. Перемешайте.
Возьмите рукав для запекания, закрепите с одной стороны клипсой и переложите в него кружочки баклажанов вместе с маринадом. Как следует, чтобы не было отверстия, затяните с другой стороны. Слегка потрясите рукав, чтобы маринад равномерно распределился, и оставьте при комнатной температуре на 1 час. Каждые 15 минут рукав аккуратно переворачивайте на противоположную сторону.
Совет: если у вас нет рукава, воспользуйтесь прочным полиэтиленовым пакетом.
Тем временем промойте шампиньоны и нарежьте пластинами толщиной 5 мм.
Помидоры вымойте и разрежьте каждый вдоль пополам.
Колбасу нарежьте чуть наискосок кружочками толщиной примерно 1,5 см, как и баклажаны. Затем каждый ломтик разрежьте на 4 части.
Сковороду-гриль смажьте растительным маслом и разогрейте. Выложите на нее пластины грибов, половинки помидоров срезами вниз, вынутые из маринада и обсушенные баклажаны и кусочки колбасы. Грибы и овощи посыпьте черным перцем, посолите и смажьте при помощи кондитерской кисточки оливковым маслом.
Обжарьте овощи, грибы и колбасу с обеих сторон в течение 15-20 минут. Причем, помидоры, грибы и колбасу снимите со сковороды минут через 8-10, а баклажаны продолжайте готовить, пока они не станут мягкими.
Макароны отварите, как указано на упаковке. Откиньте на дуршлаг и дайте стечь жидкости.
Зелень петрушки промойте, обсушите и измельчите.
Сыр натрите на мелкой терке.
В большую миску выложите обжаренные овощи, грибы, колбасу, макароны. Добавьте рубленую петрушку, приправьте черным перцем, солью и тмином. Заправьте оливковым маслом. Аккуратно перемешайте.
Подавайте салат теплым.
Хозяйке на заметку:
- Вместо копченой колбасы вы можете добавить в салат свиные колбаски или сардельки, охотничьи колбаски, бекон, окорок или, например, колбасу чоризо.
- Вместо твердого сыра вполне можно использовать пекорино или пармезан.
- Для салата подойдет любая короткая паста.
Станьте первым!