Логотип сайта Дачная кулинария
Дачная кулинария

Приготовление пищи на природе, даче. Шашлыки.

  • Салаты
  • Первое
  • Второе
  • Закуски
  • Заготовки
    • Варенье
    • Компот
    • Соления
    • Консервация
  • По продукту
    • Мясо
      • Баранина
      • Говядина
      • Свинина
      • Кролик
      • Фарш
    • Птица
      • Курица
      • Индейка
    • Субпродукты
    • Рыба
    • Морепродукты
    • Овощи
    • Фрукты
    • Ягоды
    • Грибы
    • Зелень
    • Мучное
    • Молочное
    • Яйца
    • Каша
  • Способ приготовления
    • Мангал
    • Казан
    • Коптильня
    • Духовка
    • Мультиварка
    • Микроволновка
  • Ещё
    • Выпечка
    • Напитки
    • Соусы
    • Специи
    • На заметку
    • Техника и Аксессуары
    • Прочее
  • Огород
    • Корнеплоды
      • Морковь
      • Чеснок
      • Свекла
      • Картофель
      • Батат
      • Черная редька
      • Зеленая редька
      • Репа
      • Редис
      • Дайкон
      • Сельдерей корневой
      • Петрушка корневая
      • Топинамбур
      • Хрен
    • Луковые
      • Репчатый лук
      • Зеленый лук
      • Лук порей
      • Батун
      • Шалот
    • Зелень
      • Сельдерей
      • Любисток
      • Петрушка
      • Кинза
      • Щавель
      • Укроп
    • Пряные травы
      • Базилик
      • Мята
    • Капуста
  • Сад
    • Хурма
  1. Главная
  2. »
  3. Закуски

Закуска из баклажанов и помидоров с сыром, чесноком, базиликом

Хрустящая корочка и яркий вкус баклажан, мягкая нежно-пикантная острота заправки из сыра, невероятный чесночный аромат – вот те характеристики блюда, которые способны разжечь зверский аппетит. Довершит картину невероятная цветовая палитра: золотисто-коричневая основа, белоснежный «крем» сверху, ярко-красный томатный акцент, насыщенно-зеленые вкрапления порубленной зелени. И все это о простой и быстрой в приготовлении закуске из баклажанов колечками с помидорами и сыром.

  1. Рецепт с майонезной прослойкой
    1. Ингредиенты:
    2. Как приготовить
  2. Рецепт с творожным сыром
    1. Ингредиенты:
    2. Приготовление
  3. Советы и рекомендации

Залог успеха – качественные овощи: недозрелые помидоры не дадут сочности блюду, а синенькие будут жесткими и трудно перевариваемыми.

Для приготовления закуски следует отобрать только упругие баклажаны среднего размера, с гладкой и блестящей кожицей темно-фиолетового цвета, без каких-либо пятен на поверхности. Мягкость баклажана, его крупный размер свидетельствуют о его перезрелости, пятна – следствия болезней растения, светлый окрас продукта говорит о большом проценте содержания соланина (ядовитого вещества).
Закуска из баклажановВнимание также при покупке овоща следует обратить на плодоножку: она должна зеленой и сочной. Подсушенная плодоножка – признак того, что овощ был сорван давно, и его пытаются реализовать уже в течение длительного времени.

Самые вкусные помидоры – те, что выросли на грядке, в естественных условиях, без добавления в процессе выращивания каких-либо нитратов. Их отличает от напичканных «собратьев» яркий томатный запах, отсутствие запаха или его низкая степень интенсивности говорит об обратном. Овощи должны быть не сильно упругими, но и не мягкими: упругость лишит закуску сока, мягкость превратит ее в кашу. Также помидоры должны быть ярко-красного цвета и размеру их диаметр должен быть приблизительно равным диаметру баклажанного медальона.

Сначала поделюсь маминым рецептом из тех времен, когда кроме майонеза в магазинах ничего не было.

Рецепт с майонезной прослойкой

В хорошо всем известную закуску (баклажаны + помидоры) я добавила сыр и базилик. Это придало блюду изысканности и праздничности.

Сыр использовала обычный твердый, помидоры берем только салатные, они сочнее. Базилик можно и зеленый, но фиолетовый смотрится интереснее в готовом блюде.

Ингредиенты:

Информация о рецепте
  • Кухня:европейская
  • Тип блюда:закуска
  • Способ приготовления:жарка баклажанов
  • Порции:4
  • 30 мин

  • баклажаны небольшие — 2 шт.
  • помидоры — 2 шт.
  • базилик несколько веточек
  • петрушка несколько веточек
  • чеснок — 3-4 зубка
  • майонез — 2 ст.л. (можно заменить на сметану или йогурт)
  • сыр для посыпки.

Как приготовить

Порезать баклажаны кружочками толщиной примерно 1см.
Почистить чеснок.
Выложить баклажаны в дуршлаг слоями и посолить. Соль я обычно использую каменную, не Экстру, но для этого этапа можно брать любую соль.
Дать постоять баклажанам минут 40-50, чтобы выделился сок и вместе с ним ушла горечь.
Промыть тщательно под холодной водой. Лишнюю влагу отжать.
Обжарить баклажаны в растительном масле с двух сторон до румяного цвета.
Выложить готовые баклажаны на бумажное полотенце. Это нужно для того, чтобы впиталось лишнее масло, поскольку баклажаны при жарке впитывают в себя много масла и становятся очень жирными на вкус.
Выложить баклажаны на блюдо и смазать их чесноком. Если вы не едите чеснок – этот шаг можно смело пропустить, это не очень повредит вкусу блюда.
Смазать кружочки баклажанов майонезом. Опять таки, если вы в своей кухне не используете майонез, то тоже можно пропускать этот этап.

Совет
Можно пропустить чеснок через чеснокодавку и смешать его с майонезом.

Помидор порезать тонкими кружочками и выложить на баклажаны. Смотрите, чтобы кружочки помидора и баклажана были примерно одинаковыми.
Сыр натереть на мелкой терке и припорошить им все блюдо.
Украсить зеленью петрушки и базилика. Наша закуска готова!

Рецепт с творожным сыром

Сейчас я делаю прослойку между овощами из творожного сыра. И знаете, это блюдо только выигрывает от такого сочетания. Приведу свой вариант.

Ингредиенты:

  • баклажаны – 2 шт.
  • помидоры – 2 шт.
  • сыр творожный – 150-170 г.
  • чеснок – 2 – 4 дольки (по вкусу).
  • соль – 1 ст.л.
  • масло растительное для жарки (лучше рафинированное) – по потребности.
  • сельдерей (или другая зелень) – 1 пучок среднего размера.

Приготовление

  1. Баклажаны необходимо порезать на слайсы толщиною около 1 см, сложить в емкость и пересыпать солью, оставив в покое на 10 – 20 минут. Придавливание овощей грузом даст возможность избавиться от их горечи, которая уйдет с небольшим количеством жидкости, выделившейся из кружочков под воздействием соли.
  2. Чеснок необходимо очистить, помыть и измельчить, пропустив через чесночный пресс.
  3. В другую емкость выложить творожный сыр, добавить туда измельченный чеснок, все тщательно перемешать.
  4. Сковороду поместить на огонь, вылить на нее небольшое количество масла и хорошо нагреть его.
  5. На раскаленную сковороду аккуратно выложить медальоны из синеньких, которые необходимо обжарить с двух сторон.
  6. Когда баклажаны уже окрасятся в аппетитный золотистый цвет, их следует выложить на большую тарелку, накрытую бумажным полотенцем и оставить в таком состоянии на 5 минут: овощ немного остынет, а лишний жир впитается в полотенце.
  7. Переложить баклажанные кольца на блюдо, на котором закуска будет подаваться к столу.
  8. Каждый баклажанный слайс сверху намазывается чесночно-сырной массой.
  9. Помидоры нужно вымыть, высушить и нарезать тонкими кружочками, после чего каждый кружок уложить сверху на баклажаны с сыром.
  10. Подавать закуску можно однослойно, а можно и в несколько слоев: визуально в таком случае она будет выглядеть как овощной тортик.
  11. Сверху блюдо следует посыпать измельченным сельдереем или другой зеленью по вкусу.

Баклажаны, приготовленные по этому рецепту, украсят любой стол в летне-осеннюю пору. Подавать их можно как самостоятельное блюдо или как вкусный и питательный гарнир к мясу. Приятного аппетита!

Советы и рекомендации

Приготовить блюдо без особых проблем помогут некоторые «секреты» домохозяек со стажем:

  • Огонь при жарке не должен быть слишком интенсивным: поверхность баклажанов будет «гореть», а мякоть не успеет приготовиться.
  • Закрывать крышкой сковороду с жарившимися овощами не следует, иначе под нею начнет образовываться большое количество пара, что приведет к тушению овощей, а не обжаривании. В таком случае о хрустящей корочке можно будет забыть.
  • Приверженцам здорового питания можно процесс обжарки заменить на запекание в духовом шкафу при температуре +200С на протяжении 15 – 20 минут. Об их готовности будет свидетельствовать их полупрозрачность и мягкость.
  • Хрустящую корочку на синеньких можно создать, обваляв их перед обжариванием в муке. Но это, конечно, дополнительные калории.
  • Чтобы меньше расходовать масла, баклажаны рекомендуется предварительно ошпарить кипятком и дать им время на остывание и высыхание.
  • Чтобы раскаленное масло на брызгало в сторону в момент опускания в него баклажанного кружочка, его необходимо посыпать обычной кухонной солью.
Читайте далее:

Суточные малосольные помидоры с чесноком и зеленью в кетчуповом маринаде

Острая закуска с помидорами и перцем на зиму

Вкус Средиземноморья: паста с соусами из баклажан и помидоров

Готовим заготовки на зиму из баклажанов со сладкими болгарскими перцами и помидорами

Салат из зеленых помидоров с чесноком, острым перцем и петрушкой

Мы старались написать лучшую статью. Если понравилось — пожалуйста, поделитесь ею с друзьями или оставьте ниже свой комментарий. Спасибо!
Отличная статья 0
Миниатюра к статье Закуска из баклажанов и помидоров  с сыром, чесноком, базиликомМиниатюра к статье Закуска из баклажанов и помидоров  с сыром, чесноком, базиликом
Вам также может быть интересно:
  • Рецепт паштета из запеченных баклажан, грецких орехов и чеснокаПаштет из баклажанов и грецких орехов
  • Как приготовить быстро и вкусно баклажанный салатАппетитный салат из печеных баклажанов: рецепты на любой вкус
  • Как вкусно приготовить баклажаны с картошкойГотовим картошку с баклажанами: осеннее наслаждение
  • Салат из кабачков и морковиСалаты из кабачков и моркови на зиму с добавлением лука и других овощей

Станьте первым!

Оставьте комментарий
Нажмите, чтобы отменить ответ.

Данные не разглашаются. Поля, помеченные звездочкой, обязательны для заполнения

Я не робот.

Последние записи
  • Миниатюра к статье Лучшие и худшие соседи для укропа: с чем сажать на одной грядке можно, а с чем нельзя?Лучшие и худшие соседи для укропа: с чем сажать на одной грядке можно, а с чем нельзя?

    Каждый огородник хочет, чтобы урожай на его грядках был самым богатым. И один из секретов такого уро

  • Почему укроп может нанести вред организму человека? Кому нельзя есть пряность?
  • Как влияет на организм мужчин употребление укропа? Польза и вред продукта для здоровья
  • Закручиваются листья укропа. Почему это происходит и что делать для устранения проблемы?
  • Целебный укроп: полезные свойства для женщин и правила применения. Возможный вред
  • Контакты
  • О сайте
© 2009-2023 ~ Дачная кулинария ~ Приготовление пищи на природе, даче. Шашлыки.