Закуска из баклажанов и помидоров с сыром, чесноком, базиликом
Хрустящая корочка и яркий вкус баклажан, мягкая нежно-пикантная острота заправки из сыра, невероятный чесночный аромат – вот те характеристики блюда, которые способны разжечь зверский аппетит. Довершит картину невероятная цветовая палитра: золотисто-коричневая основа, белоснежный «крем» сверху, ярко-красный томатный акцент, насыщенно-зеленые вкрапления порубленной зелени. И все это о простой и быстрой в приготовлении закуске из баклажанов колечками с помидорами и сыром.
Залог успеха – качественные овощи: недозрелые помидоры не дадут сочности блюду, а синенькие будут жесткими и трудно перевариваемыми.
Для приготовления закуски следует отобрать только упругие баклажаны среднего размера, с гладкой и блестящей кожицей темно-фиолетового цвета, без каких-либо пятен на поверхности. Мягкость баклажана, его крупный размер свидетельствуют о его перезрелости, пятна – следствия болезней растения, светлый окрас продукта говорит о большом проценте содержания соланина (ядовитого вещества).
Внимание также при покупке овоща следует обратить на плодоножку: она должна зеленой и сочной. Подсушенная плодоножка – признак того, что овощ был сорван давно, и его пытаются реализовать уже в течение длительного времени.
Самые вкусные помидоры – те, что выросли на грядке, в естественных условиях, без добавления в процессе выращивания каких-либо нитратов. Их отличает от напичканных «собратьев» яркий томатный запах, отсутствие запаха или его низкая степень интенсивности говорит об обратном. Овощи должны быть не сильно упругими, но и не мягкими: упругость лишит закуску сока, мягкость превратит ее в кашу. Также помидоры должны быть ярко-красного цвета и размеру их диаметр должен быть приблизительно равным диаметру баклажанного медальона.
Сначала поделюсь маминым рецептом из тех времен, когда кроме майонеза в магазинах ничего не было.
Рецепт с майонезной прослойкой
В хорошо всем известную закуску (баклажаны + помидоры) я добавила сыр и базилик. Это придало блюду изысканности и праздничности.
Сыр использовала обычный твердый, помидоры берем только салатные, они сочнее. Базилик можно и зеленый, но фиолетовый смотрится интереснее в готовом блюде.
Ингредиенты:
- Кухня:европейская
- Тип блюда:закуска
- Способ приготовления:жарка баклажанов
- Порции:4
- 30 мин
- баклажаны небольшие — 2 шт.
- помидоры — 2 шт.
- базилик несколько веточек
- петрушка несколько веточек
- чеснок — 3-4 зубка
- майонез — 2 ст.л. (можно заменить на сметану или йогурт)
- сыр для посыпки.
Как приготовить
Почистить чеснок.
Выложить баклажаны в дуршлаг слоями и посолить. Соль я обычно использую каменную, не Экстру, но для этого этапа можно брать любую соль.
Дать постоять баклажанам минут 40-50, чтобы выделился сок и вместе с ним ушла горечь.
Промыть тщательно под холодной водой. Лишнюю влагу отжать.
Обжарить баклажаны в растительном масле с двух сторон до румяного цвета.
Выложить готовые баклажаны на бумажное полотенце. Это нужно для того, чтобы впиталось лишнее масло, поскольку баклажаны при жарке впитывают в себя много масла и становятся очень жирными на вкус.
Выложить баклажаны на блюдо и смазать их чесноком. Если вы не едите чеснок – этот шаг можно смело пропустить, это не очень повредит вкусу блюда.
Смазать кружочки баклажанов майонезом. Опять таки, если вы в своей кухне не используете майонез, то тоже можно пропускать этот этап.
Помидор порезать тонкими кружочками и выложить на баклажаны. Смотрите, чтобы кружочки помидора и баклажана были примерно одинаковыми.
Сыр натереть на мелкой терке и припорошить им все блюдо.
Украсить зеленью петрушки и базилика. Наша закуска готова!
Рецепт с творожным сыром
Сейчас я делаю прослойку между овощами из творожного сыра. И знаете, это блюдо только выигрывает от такого сочетания. Приведу свой вариант.
Ингредиенты:
- баклажаны – 2 шт.
- помидоры – 2 шт.
- сыр творожный – 150-170 г.
- чеснок – 2 – 4 дольки (по вкусу).
- соль – 1 ст.л.
- масло растительное для жарки (лучше рафинированное) – по потребности.
- сельдерей (или другая зелень) – 1 пучок среднего размера.
Приготовление
- Баклажаны необходимо порезать на слайсы толщиною около 1 см, сложить в емкость и пересыпать солью, оставив в покое на 10 – 20 минут. Придавливание овощей грузом даст возможность избавиться от их горечи, которая уйдет с небольшим количеством жидкости, выделившейся из кружочков под воздействием соли.
- Чеснок необходимо очистить, помыть и измельчить, пропустив через чесночный пресс.
- В другую емкость выложить творожный сыр, добавить туда измельченный чеснок, все тщательно перемешать.
- Сковороду поместить на огонь, вылить на нее небольшое количество масла и хорошо нагреть его.
- На раскаленную сковороду аккуратно выложить медальоны из синеньких, которые необходимо обжарить с двух сторон.
- Когда баклажаны уже окрасятся в аппетитный золотистый цвет, их следует выложить на большую тарелку, накрытую бумажным полотенцем и оставить в таком состоянии на 5 минут: овощ немного остынет, а лишний жир впитается в полотенце.
- Переложить баклажанные кольца на блюдо, на котором закуска будет подаваться к столу.
- Каждый баклажанный слайс сверху намазывается чесночно-сырной массой.
- Помидоры нужно вымыть, высушить и нарезать тонкими кружочками, после чего каждый кружок уложить сверху на баклажаны с сыром.
- Подавать закуску можно однослойно, а можно и в несколько слоев: визуально в таком случае она будет выглядеть как овощной тортик.
- Сверху блюдо следует посыпать измельченным сельдереем или другой зеленью по вкусу.
Баклажаны, приготовленные по этому рецепту, украсят любой стол в летне-осеннюю пору. Подавать их можно как самостоятельное блюдо или как вкусный и питательный гарнир к мясу. Приятного аппетита!
Советы и рекомендации
Приготовить блюдо без особых проблем помогут некоторые «секреты» домохозяек со стажем:
- Огонь при жарке не должен быть слишком интенсивным: поверхность баклажанов будет «гореть», а мякоть не успеет приготовиться.
- Закрывать крышкой сковороду с жарившимися овощами не следует, иначе под нею начнет образовываться большое количество пара, что приведет к тушению овощей, а не обжаривании. В таком случае о хрустящей корочке можно будет забыть.
- Приверженцам здорового питания можно процесс обжарки заменить на запекание в духовом шкафу при температуре +200С на протяжении 15 – 20 минут. Об их готовности будет свидетельствовать их полупрозрачность и мягкость.
- Хрустящую корочку на синеньких можно создать, обваляв их перед обжариванием в муке. Но это, конечно, дополнительные калории.
- Чтобы меньше расходовать масла, баклажаны рекомендуется предварительно ошпарить кипятком и дать им время на остывание и высыхание.
- Чтобы раскаленное масло на брызгало в сторону в момент опускания в него баклажанного кружочка, его необходимо посыпать обычной кухонной солью.
Станьте первым!