Салаты из кабачков и моркови на зиму с добавлением лука и других овощей
Все салаты, приготовленные заранее, призваны спасать хозяйку, когда надо накрыть стол, а на это нет ни времени, ни подходящих продуктов. Подобной палочкой-выручалочкой могут стать консервированные на зиму салаты из кабачков и моркови.
Кабачки отлично сочетаются с морковью, оба овоща очень сочные и полезные. Однако они имеют довольно нежный вкус, в их химическом составе нет кислоты и крайне мало сахаров. По этой причине в натуральном виде, без консервирующих добавок, заготовку делать нельзя, поскольку она не будет долго храниться, в ней начнется процесс брожения.
Для того чтобы придать овощам дополнительный вкус и обеспечить салат консервирующими свойствами, нам нужно будет в него добавить уксус, сахар, соль, а также острые специи. Приготовьте, понравится точно всем — и гостям, и домашним.

Проверено!!!
Это интересно:
На основе кабачков и моркови делают много разнообразных заготовок в сочетании с другими овощными культурами. Например, большой популярностью пользуются кабачки с морковью и луком, консервированные на зиму, кабачки с корейской морковью, икра из кабачков с морковью, овощное лечо, кабачки с морковью и перцем (как сладким, так и острым), а также с баклажанами. Получается пикантная закуска на зиму, если соединить кабачок, морковь, лук и помидор.
Овощи для подобных заготовок шинкуют соломкой, кубиками или мелкими кусочками, трут на терке. Если это икра, то ингредиенты измельчают при помощи мясорубки, кухонного комбайна, блендера. Особый вкус такие заготовки приобретают благодаря специям и приправам, среди которых можно назвать черный и красный острый перец, кориандр, чеснок, корень петрушки и сельдерея, лавровый лист, базилик.
Рецепты салатов на зиму
С кабачками и морковью
В конце августа – в начале сентября продуктовое изобилие находится на расстоянии вытянутой руки; рынки переполнены свежими овощами местных полей и огородников: яркие помидоры, пузатики-баклажаны, радующие своим разноцветьем сладкий перец, кабачки и т.д. Самое благодатное время для пополнения организма витаминами и для консервации. Было бы глупо отказывать себе в удовольствии, отведать все это свежим и оставить кусочек лета за стеклом.
У меня в этом году уродили в большом количестве кабачки. Накормив вдоволь блюдами из них семью, обеспечив ими всех соседей в округе, из оставшихся запасов я приготовила великолепный салат из кабачков и моркови на зиму. Вкусный, умеренно острый, короче говоря, великолепная холодная закуска, хорошее дополнение к мясным блюдам, к любому гарниру и т.д. Да можно и просто на хлеб намазать.
Ингредиенты:
- Тип блюда:заготовки
- Способ приготовления:резка, тушение
- Порции:1,5 литра
- 1 ч 30 мин
- кабачки крупные – 2 шт.
- морковь крупная – 2 шт. (около 300 г)
для рассола:
- растительное масло – 60 мл
- уксус столовый 9% — 50 мл
- вода кипяченая – 50 мл
- сахар – песок – 2 ст. л.
- соль – ¾ ст. л.
- кориандр молотый – 1 ст. л.
- черный перец – горошек – 10 шт.
- лавровый лист – 1-2 шт.
- томатный кетчуп – 120 г
- острая аджика – 40 г
а также:
- банки 0,5 л – 3 шт.
- крышки для консервирования – 3 шт.
Приготовление
Кабачок нарезать острым ножом на 3-4 части по длине. Затем каждую часть кабачка нарезать еще раз, чтоб удобно было вычистить ложкой семена, находящиеся внутри. Затем следует снять кожуру, которая обычно очень твердая.
Очищенные от семян и кожуры кусочки кабачка натереть на крупной терке соломкой. Натертые кабачки сложить в чашку.
Морковь очистить с помощью овощечистки, хорошо помыть и обсушить.
Морковь натереть также как и кабачки соломкой. Натертую морковь добавить в чашку с натертыми кабачками.
Приготовить рассол для салата. Для этого в чашку налить необходимое количество растительного масла, столового уксуса, кипяченой воды, добавить лавровый лист, молотый кориандр, горошины черного перца, сахар – песок, соль, томатный кетчуп и острую аджику, хорошо перемешать.
Приготовленный рассол перелить в казанок и нагреть до кипения на медленном огне. В горячий рассол добавить натертые соломкой кабачки и морковь.
Деревянной ложкой перемешать содержимое казанка и тушить на медленном огне при закрытой крышке, временами помешивая, 35 – 40 минут.
Пока салат из кабачков и моркови тушится, помыть и простерилизовать банки.
Через требуемое время салат будет готов, он уменьшится в объеме, изменится в цвете.
Готовый салат из кабачков и моркови разложить горячим по стерилизованным банкам и закатать чистыми простерилизованными железными крышками. Банки поставить на пол крышкой вниз, накрыть теплым покрывалом и дать остыть.
Заготовку после остывания убираем в кладовую. Придется ждать зимы, чтоб ее открыть!
Приятного аппетита!
Автор: Lorchen (Umarova Larissa)
Кабачки с морковью и луком
Из рецептов заготовок я обычно выбираю те, в которых сочетается хороший вкус, доступность ингредиентов и простота приготовления. Итак, рецепт очередного зимнего лакомства перед вами.

Ингредиенты (для объема 2,5 л):
- кабачок (цукини) – 1,5 кг
- морковь – 250 г (2-3 шт.)
- лук белый репчатый – 250 г (4 -5 шт.)
- масло подсолнечное рафинированное – 100 г (0,5 стакана)
- уксус 9% — 150 г
- сахарный песок — 150 г
- соль – 2-3 ст. л.
- чеснок – 10 зубцов
- перец черный молотый – 0,5 ч. л.
Как приготовить
- Морковь и кабачок следует вымыть. Очистите морковь, натрите на обыкновенной крупной терке или на терке для салата по-корейски.
- Если кабачок молодой, то можно кожуру с него не счищать. Со старого плода очистите кожуру, изнутри удалите жесткие семена. Кабачок также трем на терке.
- Лук очистите, и нашинкуйте тонкой соломкой, перемешайте с остальными овощами.
- Теперь следует приготовить маринад и залить ним овощную смесь. Смешиваем в кастрюле сахар, соль, раздавленный прессом чеснок, перец, растительное масло, уксус.
- Смешайте тертые овощи с маринадом и оставьте на 3 часа. В это время займитесь подготовкой банок (их нужно вымыть). Заранее их стерилизовать не надо, они простерилизуются потом вместе с салатом.
- Кабачок, морковь и лук промариновались, пустили сок, теперь салат нужно распределить по банкам (вместе с соком). Я рекомендую раскладывать в небольшие банки, объемом 0,5 или 0,65 л. Заполнять банки нужно так, чтобы до края горлышка оставался 1-1,5 см. Накройте банки металлическими крышками, но не закручивайте их ключом.
- Приступаем к стерилизации. На дно большой кастрюли постелите полотенце, на него поставьте банки с салатом и налейте подогретую воду. Воды должно быть столько, чтобы она не доходила до крышек на 2 см (до плечиков банки). Поставьте кастрюлю на огонь, доведите до кипения. Кипятите банки в течение 15 минут.
- Достаньте банки из кипятка специальными щипцами, закатайте крышки ключом. Переверните банки крышками вниз и укутайте пледом до полного остывания.
Кабачки с корейской морковью и соевым соусом
Морковь, приготовленная по-корейски, имеет ярко выраженный пикантный вкус, который органично подходит для дополнения нейтральных по вкусу овощей, таких как капуста, огурцы, соусные кабачки, патиссоны. Кабачки, консервированные с корейской морковью на зиму – это находка для любителей овощных блюд.

Ингредиенты (для банок, общим объемом 2,5л):
- кабачки или патиссоны – 1,5 кг
- морковь – 0,5 кг
- лук репчатый – 2 шт.
- чеснок – 3 зубца
- красный острый перец молотый – 1/3 ч. л.
- сахар – 4 ст. л.
- соль – 1 ст. л.
- уксус 6% — 0,5 стакана (100 мл)
- масло растительное – 120 мл
- паприка сухая молотая – 0,5 ч. л.
- соевый соус – 1,5 ст. л.
Как приготовить
- Молодые твердые кабачки помыть и натереть на терке для корейской моркови. Если в сердцевине овоща старые семена, их нужно удалить. Аналогично поступаем с очищенной морковью.
- Репчатый лук и чеснок очищаем от шелухи, мелко шинкуем (чеснок можно натереть на мелкой терке). Подготовленные овощи поместите в эмалированную или стеклянную миску. Алюминиевая или железная миска не подойдет, так как овощи, соединенные с уксусом, будут в ней окисляться.
- Влейте в миску к овощам уксус и растительное масло, добавьте все необходимые специи, соль, сахар, соевый соус. Очень удобно использовать уже готовый набор специй для корейской моркови.
- Перемешайте овощную смесь со специями, уберите в холодильник на 2 часа мариноваться.
- Разложите салат в заранее подготовленные банки, накройте жестяными крышками.
- Салат в банках поместите в емкость для стерилизации, наполненную водой. Стерилизуйте банки емкостью 0,5 л в течение 15 минут, емкостью 1 л – 20 минут. В конце процедуры банки вытаскиваем, укупориваем крышки ключом, переворачиваем вверх дном и оставляем остывать, накрыв пледом.
Также предлагаем ознакомиться с рецептом, который есть на нашем сайте – как приготовить кабачки с морковью и болгарским перцем.
Маринованные кабачки с морковью рулетом
Описанным ниже способом можно закатать на зиму роллы, как из кабачков, так из баклажанов. Этот салат по вкусу – просто пальчики оближешь. И внешний вид интересный, праздничный. Дети с удовольствием вам помогут скручивать рулетики с яркой начинкой. У нас даже рифма однажды родилась на тему этой закуски: «Аппетитная заготовка! Съедается быстро, готовится – ловко!»

Ингредиенты (на 1 л банку):
- кабачки небольшого размера – 500 г
- морковь – 150 г
- укроп – 1 зонтик
- зелень петрушки и сельдерея – по пару веточек
- базилик – 5-6 зеленых листов
- чеснок – 2 зубца
- для маринада:
- вода – 500 мл
- соль – ½ ст. л.
- сахар – 1 ст. л.
- приправа для моркови по-корейски – 1 ч. л.
- уксус 9% — 20 мл
Приготовление
- Нарежьте кабачки и морковь вдоль на тонкие пластины. Это удобно делать острым ножом, а лучше взять специальную овощечистку. Толщина пластинок – не более 2 мм. Если сделать их толстыми, они будут плохо заворачиваться и ломаться.
- На дно чистой 1 л банки уложите укроп, сельдерей, петрушку, базилик, мелко нашинкованный чеснок.
- Возьмите пластинку моркови и заверните трубочкой, а сверху ее заверните пластиной кабачка, чтобы получился двухцветный рулет. Аналогичным образом скручиваем другие рулеты.
- Все рулетики уложите в банку один возле другого. Делать это нужно аккуратно, чтобы роллы не развернулись. Банку заполняйте так, чтобы до края горлышка осталось 2 см.
- Теперь следует приготовить маринад. Налейте воду в кастрюлю, добавьте в нее соль, сахар, приправу. Доведите до кипения и дайте покипеть 3 минуты. Полученным кипящим маринадом залейте банку с роллами, покрывая их полностью, но, не доходя 2 см до верха банки.
- Закрываем банку железной крышкой, оставляем на 15 минут.
- Берем подходящую кастрюлю для стерилизации заготовки. На дно кастрюли кладем полотенце, сложенное в несколько слоев, ставим банку с овощными рулетами. Наливаем в кастрюлю теплую воду так, чтобы она доходила до плечиков банки. Включаем огонь и ждем закипания воды.
- После закипания воды стерилизацию осуществляем в течение 5 минут. В конце процесса стерилизации нужно открыть крышку, которой покрыта банка, и влить в нее уксус. Закрываем крышкой банку, держим ее на плите еще 1 минуту, затем достаем и закатываем крышку ключом.
- Далее как обычно – банку перевернуть и укутать полотенцем или пледом до полного остывания.
- Рулетики получаются немного хрустящими, похожими на свежий овощ. Этого мы добиваемся за счет добавления в маринад уксуса и за счет небольшого периода стерилизации.
- Перед подачей на стол рулетики следует аккуратно вынуть из банки ложкой с дырочками (шумовкой), чтобы не набирать закуску вместе с рассолом. Очень вкусно сочетается эта овощная закуска с картофелем пюре.
Кабачки с морковью и помидорами
Пресные по вкусу кабачки приобретают приятный кисловатый оттенок, если в эту заготовку положить помидоры. Кроме того, благодаря кислоте, присутствующей в помидорах, осуществляется консервирующий эффект, поэтому в салат с помидорами можно не добавлять уксус или лимонную кислоту.

Ингредиенты (на 3-3,5 л):
- кабачки – 1 кг
- морковь – 500 г
- помидоры – 1,5 кг
- чеснок – 250 г
- масло подсолнечное – 80 мл
- соль – 50 г
- сахар – 50 г
- перец острый – 0,5 стручка
Приготовление
- Кабачки помыть, срезать плодоножку, нашинковать кубиками (размер стороны примерно 1-1,5 см). Если кабачок старый, срезаем с него кожуру, удаляем семена. Помещаем кусочки кабачков в казан, солим, посыпаем сахаром, наливаем масло, перемешиваем. Ставим казан на плиту, зажигаем средний огонь. Пока осуществляется термообработка кабачков, займемся томатами.
- Помидоры помыть, нарезать небольшими кусочками, примерно как кабачки.
- Кабачки должны закипеть и обжариться в течение 10 минут. После этого в казан добавляем подготовленные томаты, которые должны провариться с кабачками 10 минут после закипания. Пока тушатся томаты и кабачки, займемся морковью.
- Морковь помыть, почистить, нарезать мелкими кубиками или недлинной соломкой. Добавить морковь в казан к остальным ингредиентам. Тушим 10 минут, накрыв крышкой.
- Острый перец нарезать мелкими кусочками и также положить в казан.
Регулируйте остроту на свой вкус. Перца можно добавить чуть больше или немного меньше.
- Через 5 минут в казан добавить очищенный и измельченный чеснок.
- После этого тушим салат под крышкой еще 5 минут.
- Берем заранее простерилизованные банки и раскладываем в них горячий салат, закрываем жестяными крышками и закатываем их ключом. Банки переворачиваем вверх дном, укутываем теплым одеялом на несколько часов.
Для заготовки выбирайте помидоры средней спелости, твердые, упругие. Если взять переспелые, они при кипении быстро превратятся в кашицу.
Маринованные огурцы с кабачками и морковью
Многие привыкли, что мариновать на зиму можно только огурцы и помидоры. Однако маринованные кабачки тоже очень вкусные, особенно, если их приготовить в соединении с огурцами и морковкой. Для заготовки важно брать молодые и свежие овощи, собранные накануне, чтобы они получились хрустящими.

Чтобы сорванные овощи не завяли, их желательно хранить в прохладном месте, при температуре +8-10 градусов. Если после сбора плодов прошло больше двух дней и они стали немного мягкими, потеряли упругость, перед тем, как приступить к консервации, поместите овощи в большую миску (кастрюлю) с холодной водой на 2 часа. Вода должна полностью покрыть огурцы и кабачки.
Ингредиенты (на банку емкостью 1л)
- некрупные кабачки – 2-3 шт.
- огурцы – 3 шт.
- морковь – 1 шт.
- вода – 1,5 ст.
- укроп – 2 веточки
- сахар – 1 ст. л.
- перец черный горошком – 6 шт.
- соль – 1,5 ст. л.
- лист лавровый – 1-2 шт.
- чеснок – 2 зубца
- уксус 9% – 1 ст. л.
Как готовить
- Чистые кабачки опустите в кастрюлю с кипящей подсоленной водой (0,5 ст. л. соли). Бланшируйте кабачки 10-12 минут.
- Кабачки вынимаем из кипятка, после их остывания нарезаем пластинками, толщиной 5 мм.
- В чистую простерилизованную банку, емкостью 1 л, уложите специи, пряности.
- Очистите морковь от кожуры, нашинкуйте слайсами, толщиной 2-3 мм. Вымытые огурцы нарежьте такими же тонкими пластинками.
- Поверх специй положите в банку слайсы кабачков, моркови, огурцов, чередуя овощи. Укладывайте овощи, не доходя 2 см до края горлышка банки.
- Подготовить маринад. Налить воду в эмалированную миску или небольшую кастрюлю, добавить туда уксус, насыпать сахар и соль. Поставить на огонь, довести до кипения, выключить. Горячим маринадом залить овощную смесь в банке. Маринад должен покрывать овощи. Если маринада оказалось мало, возможно вы не слишком плотно уложили смесь овощей, и в банке оказалось много пустого пространства. В этом случае добавьте в банку еще немного воды. Маринад не должен доходить до края горлышка на 1,5 см.
- Накройте банку жестяной крышкой и стерилизуйте в кастрюле с горячей водой в течение 15 минут после закипания. После этого банку нужно закатать, поставить на полку, перевернув; укутать пледом.
- Остывшую заготовку убираем на хранение в кладовку.
На заметку:
- Хранение овощных заготовок можно осуществлять в течение 18 месяцев. Чтобы не забыть дату приготовления консервы, делайте пометки снаружи на крышке или на стенках банки (можно приклеить кусочек бумаги с надписью). Лучше всего хранить в прохладном подвале, но если он очень сырой, то есть риск, что крышки консервации начнут ржаветь. Атмосферная влажность должна быть не более 70%. Поэтому найдите для хранения прохладное сухое помещение. Если вы живете в квартире и храните закатку дома, то следите, чтобы она стояла подальше от источников тепла (батарей, плиты), в стороне от прямых солнечных лучей. Нельзя хранить консервы в помещениях, в которых температура воздуха превышает +25 градусов С.
- Если вы заметили, что крышки на банках через некоторое время вздулись (либо крышку сорвало), это означает, что салат начал бродить и не годится для употребления. Его следует выбросить, так как употребление испорченной продукции ведет к тяжелым пищевым отравлениям. Возможные причины такой ситуации – нарушен технологический процесс приготовления, нарушены условия хранения, превышен срок хранения заготовки, плохая закупорка банки (нарушена ее герметичность).
- Из-за наличия в консервированных салатах соли и сахара, температура замерзания таких заготовок немного ниже 0 градусов. Поэтому можно не опасаться, если вы храните закатку на балконе, где температура – 2 – 3 градуса. Но следите, чтобы продукция в банке не замерзла, иначе овощи после размораживания будут мягкими, дряблыми. Также из-за увеличения объема замерзшей жидкости стеклянная банка может треснуть.
Станьте первым!