Многофункциональная овощная приправа на зиму из помидоров, болгарского перца, моркови и репчатого лука
Как классно холодной зимой открыть шкаф, где уютно разместились большие и маленькие баночки с различными заготовками, пробежать глазами по ним и растеряться от выбора. Может эту, а может ту, а может вот эту баночку с приправой из помидоров и болгарского перца с добавлением моркови и репчатого лука, которая манит своим ярким красно-оранжевым цветом.
Открыть и кушать прямо из банки с кусочком свежего белого или черного хлеба. Какой аромат от специй, кисло-сладкая с легкой остринкой. Вкусно! Да и с картофельным пюре или отварным рисом она хороша. И как заправку к супу можно. Вот какая она многогранная.
Заготовьте овощи в разных вариациях, надо не лениться, надо потрудиться сейчас, зато потом зимой будет очень вкусно! Вкусных заготовок на зиму!
Ингредиенты:
- Тип блюда:Заготовки
- Способ приготовления:варка
- Порции:1,7 л
- 3 ч
- помидоры – 1,5 кг
- морковь среднего размера – 4 шт. (около 0,5 кг)
- перец сладкий среднего размера – 5 шт. (около 0,3 кг)
- репчатый лук среднего размера – 3 шт. (около 0,2 кг)
- горький перец маленький – 1 шт.
- растительное рафинированное масло – 110 мл
- уксус столовый 9% — 50 мл
- сахарный песок – 8 ст. л.
- соль – 1 ст. л.
- кориандр в зернах – 1 ч. л.
- черный перец – горошек – 7-10 шт.
- зерна горчицы – ½ ч. л.
- семя укропа – ¼ ч. л.
- тмин – ¼ ч .л.
- лавровый лист – 2 шт.
а также:
- стеклянные банки
- крышки для консервирования.
Как приготовить
Кусочки помидоров поместить в емкость блендера и измельчить в пюре-томат. Получается около 1,5 литров.
Перелить полученный томат в казан или толстостенную кастрюлю объемом около 2-х литров, поставить на огонь. Доведя до кипения, убрать образовавшуюся пену, используя шумовку, уменьшить огонь до медленного и варить 30 минут. Томат станет гуще по консистенции и немного уменьшится в объеме.
Пока томат уваривается, почистить морковь овощечисткой, хорошо помыть, обсушить и натереть на терке длинной соломкой.
Когда томат уварится необходимое время, добавить в казан с ним натертую длинной соломкой морковь.
Помешивая время от времени деревянной ложкой, варить морковь в томате 20 минут на медленном огне.
Сладкий красный перец помыть, разрезать пополам, удалить семена вместе с плодоножкой и порезать соломкой толщиной около 5 мм.
Репчатый лук почистить, сполоснуть холодной водой, разрезать на 2 части и каждую часть нарезать полукольцами толщиной около 5 мм.
В отдельную посуду налить необходимое количество растительного масла и столового 9% уксуса, добавить сахарный песок, соль, черный перец горошком, зерна кориандра и горчицы, семена укропа и тмина. Перемешать.
Когда морковь поварится в томате необходимое время, добавить в казан порезанный полукольцами репчатый лук, порезанный соломкой сладкий красный перец, влить приготовленную масленую смесь со специями, добавить лавровые листочки, горький красный перец.
Перемешать содержимое казана и продолжить варить на медленном огне 20 минут, временами перемешивая деревянной ложкой.
Пока приправа варится, простерилизовать паром предварительно вымытые пищевой содой банки и прокипятить крышки для консервирования.
Приготовленную приправу горячей разложить по банкам и сразу же закатать с помощью закаточного ключа. Накрыть банки теплым полотенцем или покрывалом и оставить остывать на сутки. Приятного аппетита!
Автор: Lorchen (Umarova Larissa)
Читайте далее:
Станьте первым!